-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МОНАСТЫРИ

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 310





Материалы распределяются по епархиям Русской Православной Церкви.
Иные Православные монастыри пока помещаются в раздел "Прочее".

Пафнутьев монастырь. г. Боровск, калужской области

Пятница, 12 Сентября 2008 г. 11:42 + в цитатник
YuO (МОНАСТЫРИ) все записи автора

http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=867956&keywordid=157978

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Иосифо-Волоцкий монастырь.. неожиданное продолжение.

Понедельник, 11 Августа 2008 г. 14:48 + в цитатник
YuO (МОНАСТЫРИ) все записи автора

А вот полез я переделать старые панорамки и обнаружил изрядное количество необработанных кадров! Кому интересно - гляньте сюда!

О монастыре подробнее тут >>>
Рубрики:  Прочее

Метки:  


Процитировано 1 раз

Иосифо-Волоцкий монастырь под Волоколамском

Четверг, 07 Августа 2008 г. 13:53 + в цитатник

Метки:  

Спасо-Андроников монастырь.

Пятница, 01 Августа 2008 г. 00:24 + в цитатник
aprilhaxar (МОНАСТЫРИ) все записи автора Дата постройки: Между 1379 и 1677.
Адрес: г.Москва, Андроньевская пл., д.10.

Спасо-Андроников монастырь - один из древнейших монастырей Москвы.
В августе 1356 года св. митрополит Московский Алексий возвращался из Константинополя и попал на море в сильную бурю. Обратившись с мольбой к Богу, он дал обет возвести храм во имя того праздника, который церковь будет праздновать в день, когда корабль благополучно достигнет пристани. Вскоре буря утихла, и 16 августа, в день Нерукотворенного Образа Спаса, корабль причалил к берегу. По чудесному стечению обстоятельств, святитель Алексий вез с собой образ Спаса Нерукотворного, которым его благословил в Константинополе патриарх Каллист. Так родилась мысль устроить в Москве монастырь во имя Всемилостивого Спаса.

Эту мысль митрополита Алексия одобрил преподобный Сергий Радонежский. По просьбе митрополита, он дал ему для устроения монастыря своего ученика Андроника.

Для строительства обетного монастыря митрополит Алексий избрал холм в четырех верстах к востоку от Кремля, на высоком берегу Яузы у слияния с ручьем Золотой Рожок (так назвали ручей в память о константинопольской бухте Золотой Рог). Так в 1359 году был основан Спасо-Андроников монастырь.

Церковь Михаила Архангела:
 (528x699, 77Kb)
далее

фотографии как всегда мои :-)
Рубрики:  Прочее



Процитировано 3 раз

Коломна. Старо-Голутвин монастырь.

Вторник, 24 Июня 2008 г. 20:28 + в цитатник
aprilhaxar (МОНАСТЫРИ) все записи автора Старо-Голутвин монастырь основан около 1374г. Сергием Радонежским по заказу Дмитрия Донского. Существующий архитектурный ансамбль создан в XVIII - первой половине XIXв. Он включает: Богоявленский собор первой половины XVIIIв., Церковь Сергия (XVв., перестроена в 1828-1832гг.), Колокольню над Святыми воротами (конец XVIIIв.), Настоятельский корпус (начало XIXв.), Келейный корпус (начало XIXв.) и кирпичную ограду с псевдоготическим башнями (1778г., XIXв.). В 1929г. монастырь был закрыт, вновь стал действовать с 1994г. Ведутся восстановительные работы.
 (699x487, 115Kb)
 (506x698, 104Kb)

подробнее
Рубрики:  Прочее

Кирилло-Белозерский монастырь

Пятница, 20 Июня 2008 г. 16:20 + в цитатник
Blondialle (МОНАСТЫРИ) все записи автора Расположен в городе Кириллов Вологодской области, на берегу озера Сиверское, Основан в 1397 преподобным Кириллом Белозерским. Крупнейший монастырь в Европе.
 (640x427, 57Kb)

Еще фото
Рубрики:  Вологодская и Великоустюжская



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Троице-Сергиева Лавра.

Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 12:57 + в цитатник
man-yak (МОНАСТЫРИ) все записи автора  (336x448, 60Kb) (336x448, 67Kb)
В Сергиев Посад ездили месяц назад. И тоько сейчас собрался выложить фотогафии.
Их немного - по закону подлости фотоаппарат заглючил совершенно невовремя.
Впрочем, и настроения фотографировать особенно не было. надо будет как-нибудь съездить летом - и день выбрать, чтоб музеи работали, а то открыт был только один храм и штук 10 разных лавочек.







ФОТОГРАФИИ ТУТ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь.

Суббота, 05 Апреля 2008 г. 10:20 + в цитатник
Падунский (МОНАСТЫРИ) все записи автора Недалеко от впадения реки с чудным названием Тихая Сосна в Дон есть меловые столбы - Дивы. Дивногорье. До прокладки в конце XIX века железной дороги столбов было больше – до двадцати. Часть разрушили при строительстве дороги, часть – позже, чтобы не создавали опасности для поездов.

Сегодня наиболее известны Большие Дивы с пещерной церковью Сицилийской Божией Матери

 (496x699, 174Kb)
продолжение
Рубрики:  Воронежская и Борисоглебская

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

УЙДУ В МОНАСТЫРЬ! НА СУТКИ Святогорская Свято-Успенская Лавра

Вторник, 25 Марта 2008 г. 15:28 + в цитатник
Иоанна_Вишневская (МОНАСТЫРИ) все записи автора Не зря говорят: «Журналистика – капризная дама, требующая внимания 24 часа в сутки». Порой нервные перегрузки так сильно давали о себе знать, что мне, как сказочному королю, хотелось кричать: «Надоело! Ухожу в монастырь!» А вот возьму и действительно уйду, хотя бы на короткий срок, решила я, узнав о существовании гостиницы для паломников в Святогорской Лавре.
Поездка в Лавру уже сама по себе предполагала отбросить все суетное, земное, остановиться в вихре событий и, наконец, задуматься о духовном. А настраиваться на другой лад начинаешь еще дома. Словно святость места, куда едешь, несмотря на разделявшие нас километры, пронизывает своим духом. Заранее готовлю одеяние, которое буду носить в святом месте – длинную юбку, платок. Но практическая сторона поездки (цена билета, сборы) проходит мимо, а остается главное – то, что ты стараешься увидеть в душе, и познать то, какой она есть на самом деле. Это как разговор с собой, музыка сердца.
Картина, которую я увидела при выходе из автовокзала Святогорска – была непривычна для жительницы шумного города: убегающий в даль лес, и окружающая его тишина, навевающая душевный покой. Дороги к монастырю я не знала, но, как оказалось, в этом не было необходимости. Церковь Николая Чудотворца на меловой скале заметна сквозь дымку соснового леса. К ней я и пошла.
У входа в монастырь – белоснежная статуя Богородицы. Это не случайно. Ведь Лавра Свято-Успенская, а Успение – Богородичный праздник. К слову, и Почаевская, и Киево-Печерская Лавры также названы в честь этого праздника.
Первыми на территории святой обители меня встретили… коты. Чистые, ухоженные и с ошейниками от блох. Некоторые ласково трутся о мои ноги – видимо, одобрили новую посетительницу.
А в монастырской гостинице ждал сюрприз. Объявление возле регистратуры гласило: «Номера не бронируются. Пребывание девушек и женщин с детьми до семи лет больше суток не благословляется» (читай – не допускается – прим.авт.). Мужчину, кстати, в любом монастыре не поселят вместе с женщиной. Как и Лавре. Что ж, на сутки, так на сутки. Подаю в регистратуру паспорт, плачу 15 гривень за келью (именно так тут называют номер гостиницы) и по лестнице с широкими перилами поднимаюсь на третий этаж. Солнце в витражах отражается разноцветными латками на ступеньках. На каждом этаже – в холле – иконы: Святителя Николая, Богородицы… Равно как и в номере святой угол с Казанским образом Богоматери. Обстановка номера проста: две кровати, большое окно, письменный стол, есть туалет и душ. Паркет на полу довершает общее впечатление старины здания. Через полтора часа начнется вечерняя служба. На соседней кровати читает книгу молодая паломница. Зная, что монастырские службы длиннее, чем в приходских храмах, я решила отдохнуть после дороги.
Разбудил меня пронзительный звон колокольчика. Так будят паломников на церковную службу во всех монастырях. На часах – 16:30. Через 30 минут - служба. Соседка по номеру объясняет, что на время богослужений гостиницу закрывают, и в номера не пускают. А служба в храме идет часов шесть. Невольно вздыхаю, с огорчением глядя на свои туфли на каблуке, но смиряюсь: ведь когда-то надо потрудиться и ради Господа, а не ради себя самой.
Вечер прохладен. Издали вижу, как в Свято-Успенский собор спешат монахи. Стекаются и паломники. Самое первое, что мы делаем, войдя в собор, – покупаем свечи, прикладываемся к иконам. На большом ящике лежат свечи разной величины. Смотри на цену и кидай в отверстие коробки деньги. Продавца нет и, потому никто не следит действительно ли вы заплатили за свечу, либо смошенничали. Но ведь Бога не обманешь! Как говориться, ставка на вашу совесть.
Здесь, как и во всех храмах, женщины стоят отдельно от мужчин – в левой части собора. Я замечаю: практически все на каблуках. И во время чтения молитв они ходят на цыпочках – чтобы не нарушать молитвенного состояния, которым пропитан даже воздух. Это выходит непроизвольно, само собой.
Поражает то, как монахи читают молитвы – каждое слово произносится четко, но с особой интонацией. Голоса звучат по-богатырски. А сколько в них чувствуешь любви и доброты! И еще один интересный факт: каждый чтец и священник произносят святые слова в микрофон. Колонки, расположенные на стенах храма, позволяют лучше слышать читаемое. Сила звука пронизывает весь храм молитвой, церковным пением.
Во время вечернего богослужения свет в церкви не включают. Только мерцание неугасимых лампад и свечей у икон отбрасывает слабые блики на огромные стены старинного храма. Из круглого окошка под сводами заметно, как темнеет небо. Стоять долго уже тяжело и я, не выдержав, сажусь на скамью возле стены.
Особенность службы и в том, что, помимо богослужебных молитв, читают еще и ежедневные. В данном случае это вечерние молитвы, читаемые верующими перед сном, но дома. А тут – в храме. Их читают три чтеца посреди собора. Мне до сих пор слышится фраза: «Иисусе Сладчайший, спаси мя!».
После молитв – крестный ход с пением. Монахи идут впереди, держат свечи. На улице уже темно, но на территории Лавры горят фонари. Мы обходим один раз собор, а в храме прикладываемся к Святогорской иконе и батюшка, с горящей лампадкой в руке, снятой с этого образа, мажет лампадным маслом всех пришедших. Такой обычай в монастыре. А потом трапеза, сразу после вечерней, около 21-го часа. Всех паломников тут кормят, но отдельно от монастырской братии. Перед едой все молятся. На ужин подают борщ, пюре, винегрет, чай. Просто и вкусно. После трапезы снова молитва. Часть паломников добровольно остаются, чтобы помочь монаху-повару убрать со стола, остальные (в том числе и я) идут в гостиницу.
Утром меня опять будит пронзительный звон колокольчика. На этот раз он более долгий и назойливый. Неудивительно – на часах-то 5 утра. Кому охота вставать в такую рань? Но человек в коридоре настойчиво звонит и все никак не уходит. Первая мысль: как же он до сих пор не оглох? С трудом подымаюсь с мягкой и теплой постели, плетусь в ванную. Служба начинается в 6:00.
Снова долгое стояние в храме: утренние молитвы, молебен, литургия. Во время богослужения исповедует несколько священников. А после службы монах, принимающий записки о здравии и упокоении, раздает паломникам просфоры. Всех женщин называет одинаково: «Матушки, берите еще! Тут еще много просфор!». И все спешат к нему, протягивают руки. Когда тебе 20 лет, как-то непривычно слышать обращение: «Матушка», но монах произносит это слово с такой добротой и душевным теплом, что невольно чувствуешь себя русской девушкой в сарафане и с косой до пят. Как ни странно, но этому образу захотелось соответствовать.
Служба закончилась, и священники, служащие ее, вышли из алтаря. Они с улыбкой и радостью дают прихожанам целовать большой крест из своих рук. Эта, завершающая, часть литургии называется отпустом. Но я уже знаю, что попасть в собор, не смогу - сразу, по окончании утренней, его закрывают. В последний раз бросаю взгляд на ставшие родными сердцу огромные стены, иконы с разноцветными огоньками от лампад и резной иконостас, с молитвой на устах сделанный монашеской рукой. И в последний раз прохожу через высокие двери храма, с трудом открывающиеся из-за тяжести.
Сегодня я уезжаю. Но времени до 16-ти часов еще много. Ведь именно в 16:00 отправляется мой автобус. И я иду в иконную лавку, а их в Лавре – 3. Одна на территории монастыря, последние – у входа, возле статуи Богоматери. В первой можно приобрести иконы, литературу - творения Святых отцов (например, афонского старца Паисия Святогорца, жившего в конце ХХ века), крестики, заказать о здравии и упокоении сорокоуст, а также неусыпаемую Псалтирь тоже на 40 дней, либо на год. «Неусыпаемая» означает, что за человека, имя которого упоминается в поданной записке, иноки будут молиться по Псалтири круглосуточно.
Именно в этой лавке замечаю, как нелегко нести послушание продавца монашествующим. Один посетитель хотел приобрести крестик. Он долго советовался с женой, просил монаха показать то тот, то второй и неожиданно спросил: «А они освященные?». Вопрос, по сути, абсурдный – разве могут в монастыре продавать не освященные иконы и крестики? Жена сразу одернула его: «Как же? Ты что? Конечно, освященные», а монах у прилавка опустил голову и, теребя рукой бороду, старался скрыть невольную улыбку, сорвавшуюся с губ. Смотря в пол, он только кивнул головой, подтверждая сказанное женщиной.
В следующей иконной лавке выбор товара более велик. Тут и детская литература, и жития святых, и большой ассортимент дисков любого формата, и даже облачения для священников. В третьей лавке продают большей частью сувениры. Но на часах почти 12, скоро будет трапеза. И я спешу в трапезную. На завтрак – суп с грибами, макароны, салат, компот из сухофруктов и какао. Нас кормят в старом здании, с еще вылепленным серпом и молотом над входной дверью. Побелка облупилась, двери обветшали, но, глядя на кухню, замечаю, что там идет полным ходом реставрация. Это все удалось рассмотреть только сегодня, т.к. накануне от усталости и сумерков на что-либо взгляд не бросался. К слову, вход в Святые пещеры паломникам недоступен по той же причине, равно как и в Свято-Покровский храм обители.
А на территории монастыря тихо. Аллея с высокими деревьями тянется вдоль Северского Донца. Тут можно присесть на лавочку, закрыть глаза и вдохнуть свежий воздух. Можно спуститься к реке, коснуться воды и снова наслаждаться тишиной.
Кроме меня, людей мало. Многие спешат попасть во Всехсвятский скит монастыря. Средний возраст паломников – от 17 до 60-ти. Много молодежи, преимущественно девушек. Они здесь разные: кто с наскоро завязанным платком, кто с шалью поверх короткой юбки, чтобы соответствовать норме, кто с юбкой до пят и с четками в руках, есть тут и монашенки, приехавшие из других монастырей. Встретилась мне и группа студентов, имевшая цель посетить музей, что также на территории Лавры.
Ну вот: на часах 14:30 – надо идти в келью, собирать вещи, из которых в основном то, что купила в монастыре. Регистратор с улыбкой и пониманием того, что не хочется покидать святое место, желает на дорогу «Ангела Хранителя». Я медленно выхожу из гостиницы, умышленно оттягивая расставание, любуюсь куполами, безмятежностью соснового леса, что возвышается на горе, и нехотя покидаю Лавру.
А на вокзале, как напоминание о суетном мире, женщина с распущенными волосами и в брюках. Вдруг особенно ясно осозналась нелепость такой прически: ведь на Руси распущенные волосы считались позором для женщины, а те, кто с прической не расставались, причислялись к особам легкого поведения. И еще – грубый мотив попсы из радиоприемника в маршрутке, словно назло, старается вытеснить из сознания тот урок Любви и Добра, впервые увиденный мною в монастыре. И чтобы его снова увидеть, я сюда вернусь. Когда будет невмоготу от душевной тяжести…


ФОТОАЛЬБОМ

Иоанна ВИШНЕВСКАЯ
газета "Вечерний Мариуполь"
 (700x525, 97Kb)
Рубрики:  Прочее

Метки:  


Процитировано 2 раз

Костомаровский Спасский женский монастырь

Пятница, 21 Марта 2008 г. 10:58 + в цитатник
Падунский (МОНАСТЫРИ) все записи автора Есть в Воронежской Губернии село Костомарово. А недалече от него – Костомаровский Спасский епархиальный женский монастырь. Вероятно, он самый старый в России православный монастырь. Рассказывают - основал его ещё Андрей Первозванный.

Когда-то в монастыре хранилась Плащаница Божией Матери. Есть в монастыре чудотворная кровоточивая Валаамская икона Божией матери, есть Голгофа с крестом, гора Фавор, Иордан и Гефсиманский сад…
 (700x503, 120Kb)
продолжение
Рубрики:  Воронежская и Борисоглебская

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Никитский монастырь ...

Четверг, 24 Января 2008 г. 21:24 + в цитатник

Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь

Понедельник, 07 Января 2008 г. 23:40 + в цитатник
Рубрики:  Прочее

Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь

Воскресенье, 06 Января 2008 г. 14:54 + в цитатник
пчёлкин (МОНАСТЫРИ) все записи автора с.Веркола, Пинежский район Архангельской области (это неподалеку от Суры, родины Иоанна Крондштадского)
68,92 КБ

79,39 КБ

84,37 КБ

+++
Рубрики:  Архангельская и Холмогорская

Белогорье

Суббота, 22 Декабря 2007 г. 00:31 + в цитатник
ALTAR-NIK (МОНАСТЫРИ) все записи автора

 (700x525, 75Kb)

Ну вот,как и обещал-фото Белогорского монастыря.

Во время ВОСР (нравится мне эта аббревиатура) сотни монахов было расстреляно прямо в храме,так что он сейчас стоит воистину на костях мучеников.

Рубрики:  Прочее

Уральский Афон

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 01:00 + в цитатник
ALTAR-NIK (МОНАСТЫРИ) все записи автора [COLOR=blue][B][SIZE=1][FONT=courier new][COLOR=blue]Под Кунгуром находится Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь.В этом году ему исполнилось 110 лет[SIZE=3]Добуду фото-выложу.Красота там необыкновенная,особенно зимой.
Рубрики:  Прочее

Николо-Пешношский монастырь

Вторник, 04 Декабря 2007 г. 22:40 + в цитатник
dnevnik_borec1976 (МОНАСТЫРИ) все записи автора Замечательный сайт www.peshnosha.ru замечательного русского монастыря. Монастырю необходима всяческая помощь и поддержка.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

Вторник, 23 Октября 2007 г. 14:51 + в цитатник
Потопешка (МОНАСТЫРИ) все записи автора Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь
 (525x700, 178Kb)
Рубрики:  Нижегородская



Процитировано 3 раз

Монастырь св. Георгия Хозевита (Сент Джордж ).

Вторник, 14 Августа 2007 г. 14:09 + в цитатник
Atlas (МОНАСТЫРИ) все записи автора Это, пожалуй, один из самых живописных и экзотических монастырей Палестины. К нему можно добраться по старой дороге, ведущей из Иерусалима в Иерихон, которая в настоящее время ответвляется налево от современного шоссе. Интересно обратить внимание на остатки древнего римского акведука, встречающиеся по пути рядом с дорогой. Этот водопровод неоднократно восстанавливался и при византийцах и при крестоносцах, в настоящее время он не действует, зато в самом ущелье вади Кельт построен канал с проточной водой, протекающей возле монастыря. Перед пешеходным спуском к монастырю, у автомобильной стоянки, сохранились руины арабской цистерны, называемой Бет Джабер аль-Фукани.

далее:
Рубрики:  Прочее

Зилантов Успенский женский монастырь

Пятница, 10 Августа 2007 г. 09:22 + в цитатник
МонархистЪ (МОНАСТЫРИ) все записи автора  (425x316, 118Kb) В 1552 г. состоялся Казанский поход Царя Иоанна Грозного. После взятия Казани (2 октября) он основал поминальный Успенский монастырь на Казанке: «повеле царское знамя прияти и место очертити и поставити церковь во един день, и повеле монастырю ту быти во имя Успения Пресвятыя Богородицы и Всех Святых».
Монастырь был воздвигнут Иоанном IV на месте братской могилы воинов, павших при взятии Казани. «Сия обитель — жертва благодарения Богу... иноки сей обители будут живыми свечами пред Господом и даем им завещание на веки веков петь панихиды по убиенным воителям нашим», — произнес, согласно летописи, юный царь, оплакивая павших витязей.
Так что датой основания Зилантовой Успенской обители является, несомненно, 1552 г. Она самая древняя в Казанской епархии и недавно отметила свое 450-летие.
Непосредственно Зилантову гору, от которой обитель получила свое второе название, она была перенесена около 1560 г.
С самого начала на первую в Казани обитель возлагались задачи проповедовать Слово Христово местному населению и обучать Православной вере детей татар, чувашей, марийцев. Вот что писал об этом сам Иоанн Грозный в послании Святителю Казанскому Гурию: «А чтобы старцы не имели нужды руками работать и землю возделывать..., пусть возделывают они сердца, сея в них слово Божие, слово чистое, и учением своим собирают души в жилище вечное». Рекомендовалось «учити же младенцев не только читать и писать, но читаемое разумети право, да могут и иных научити и обращати». Есть свидетельства, что такая миссионерская школа в XVI в. в монастыре уже имелась.
Еще большее миссионерско-просветительное значение Зилантова обитель получила в XVIII в. В 1732 г. она стала аlma mater для Казанской духовной семинарии. Это была инициатива Архиепископа Казанского Иллариона, а настоятельствовал в монастыре и то время архимандрит Епифаний (Адамантский). В 1740 г. окрепшая семинария была переведена к Петропавловскому собору (позже из нее выросла знаменитая в XIX — начале XX века Казанская Духовная Академия: одна из четырех в Российской империи, наряду с Киевской, Московской и Санкт-Петербургской).
В том же 1740 г. при монастыре появилась школа для татарских, чувашских и марийских детей с обучением их русскому языку и Закону Божию, которая позже также была переведена в другое место. В 1909 г., стараниями будущего св. новомученика архимандрита Сергия, миссионерская школа на 40 мальчиков была открыта в истории монастыря уже в третий раз.
Самым блестящим периодом в истории обители были, несомненно, первые два века: примерно с середины XVI до середины XVIII в. Сразу после основания Царская чета единовременно пожертвовала монастырю 400 рублей: 300 рублей Иван Грозный выделил из казны, а 100 поступило в дар от его первой супруги Анастасии Романовой. По тем временам, эта сумма была поистине огромна.
Постепенно монастырь обрастал земельными угодиями и увеличивал свое влияние на местные дела. В 1585 г. во владения монастыря входят уже Киндери и другие села. Тогда же монастырю была дарована Государева несудимая грамота — означавшая полную юрисдикцию обители (включая даже судебные дела) над всеми ее землями и крестьянами. Секуляризация 1764 г. нанесла сильнейший удар по монастырю. Тогда же была упразднена архимандрия — на треть века настоятели снова получили сан игуменов. Лишь в 1798 г. архимандрия была восстановлена Павлом I, посетившем Казань и ее святыни.
Земли были отняты, рост братии искусственно ограничен бюрократическими рамками. Новый расцвет наступил при двух великих архимандритах: о. Амвросия (1805-1823 гг.) и о. Гавриила (1829-1852 гг.). Огромную роль сыграл и Святитель Казанский Филарет (Амфитеатров) (1828-1836 гг.), будущий Митрополит Киевский, прославленный в лике святых и почивающий мощами в Киеве, а малой их частицей — в Зилантовом монастыре.
Возрождение в значительной степени было связано с постройкой и освящением в 1823 г.у Храма-памятника над братской могилой воинов, павших при штурме Казани в 1552 г. Хотя строительство было общегородским и даже общероссийским мероприятием (сам Александр I и члены Царской Фамилии пожертвовали на памятник 10 тысяч рублей, всего же по России было собрано 106 тысяч), все же главная роль принадлежит братии монастыря и лично архимандриту Амвросию.
 (340x608, 179Kb) С сооружением и освящением над братской могилой этого храма во имя Спаса Нерукотворного вновь резко возрос интерес казанских обывателей к древней славе обители. С 1830 г. содержание монастырского Храма-памятника полностью взяло на себя Купеческое общество Казани и лично попечители купцы Л. Ф. Крупенников и П. И. Котелов.
Дело о. Амвросия успешно продолжил архимандрит Гавриил (Воскресенский). При нем были реставрированы и все 3 древних церкви на Зилантовой горе, и сам Храм-памятник (заново освящен в 1832 г.). При нем монастырь и памятник посетил император Николай I (1836 г.), который личным указом возвел Зилантову обитель из III класса во II.
На рубеже XIX-XX вв. новая волна строительства и реставрации прошла по Зилантовой горе; выросла численность братии. Здесь особая заслуга принадлежит архимандриту Антонию (1892-1898 гг.) и будущему новомученику архимандриту Сергию (1909-1918 гг.). Революция оборвала естественное развитие монастыря. Штурм Казани красными войсками 10 сентября 1918 г. начался именно отсюда. Озверевшие победители в первую очередь ворвались в духовный форпост города и расстреляли всю братию во главе со священноархимандритом Сергием (Зайцевым). Собор Казанских святых пополнился десятью новомучениками. Это архимандрит Сергий, иеромонахи Лаврентий и Серафим, иеродиакон Феодосии, монахи Леонтий и Стефан, послушники Георгий, Сергий, Илларион и Иоанн. Сейчас все они прославлены в лике святых с празднованием памяти 28 августа (10 сентября).
Новыми властями монастырь был ликвидирован. В начале 1920-х гг. при обители была создана община, сумевшая заключить с властями договор об использовании церковных зданий. Но уже в начале 1928 г. за «бесхозяйственность» и «невыполнение общиной условий договора о содержании зданий в надлежащих условиях» храмы были отобраны.
А в феврале 1929 г. богоборческие власти приняли решение разобрать Успенский собор Зилантова монастыря «в целях использования строительного материала». Так началось варварское разрушение уникального зилантовского ансамбля.
Постепенно ансамбль на самой Зилантовой горе был почти стерт с лица земли (кроме Всехсвятской церкви и Настоятельского корпуса). Территорию на десятки лет захватил карательный аппарат режима. До 1950-х гг. здесь находилась тюрьма, затем — детская колония, позже — склады МВД. К 1990-м гг. территория осталась почти бесхозной. Часть горы занимали деревянные жилые бараки, построенные на месте полностью разоренного кладбища. Почти вся гора представляла собой сплошную свалку мусора.
В 1998 г. Зилантову обитель вернули Церкви. Бывший мужской монастырь возрожден как женский — единственный женский в Казани и окрестностях. В настоящее время в обители 13 насельниц. Настоятельница монастыря с первых дней его возрождения — монахиня Нина. Восстанавливается обитель под непосредственным надзором Архиепископа Казанского Анастасия, который регулярно в ней бывает.
Первой задачей стало скорейшее восстановление Всехсвятского храма. Он был отремонтирован и освящен на Успение 2000 г. Архиепископом Казанским Анастасием во имя Успения Пресвятой Богородицы.
На Рождество Христово 2002 г. в собор прибыл уникальный мощевик. Сейчас это главная святыня возрожденной обители. Установлена она справа от иконостаса. В резной деревянной раке под стеклом помещены частицы мощей 84 преподобных отцов из Киево-Печерской лавры; 3 преподобных жен из Дивеево; 3 Святителей Казанских — Гурия, Варсонофия и Германа Чудотворцев, а также свт. Филарета (Амфитеатрова) и священномученика Владимира (Богоявленского) из Киева; преподобных Романа Киржачского, Максима Грека, Нектария Казанского, Феодора Санаксарского, Василия Блаженного и др.
Сейчас не сохранилось почти ничего от дореволюционного ансамбля Зилантова монастыря. В его маленьком, но живописном кремле, за зубчатыми белокаменными стенами (1822 г. постройки), стояли: одноглавый Успенский собор в самом центре (1625 г.); храм Всех Святых к юго-западу (1681 г.; перестроен и приобрел современный вид в 1890-е гг.) и Алексеевский храм над восточной стеной (1720 г.). Святые врата располагались посреди южной стены; в 1897 г. архитектор Ф. Малиновский возвел над ними изящную шатровую колокольню ок. 30 м высоты, изукрашенную фигурным кирпичом. До этого колокольня располагалась над кровлей храма Всех Святых. Жилых и хозяйственных корпусов было несколько, но все небольшие. Самый крупный — Настоятельский, 1808 г. постройки. Он единственный уцелел.
Современный ансамбль обители включает в себя не только эти 2 старинных отреставрированных сооружения, но и целый ряд построек наших дней, выполненных в стиле древнерусской архитектуры.
Издалека видна великолепная колокольня — одна из самых высоких в Казани. Она стоит поблизости от снесенного в советское время Алексеевского храма, над восточной стеной. Золоченый купол с крестом водрузили на нее к Преображению 2004 г. На втором этаже колокольни обустроен малый храм во имя Архистратига Михаила. Выше, на огромной восьмигранной площадке, висят 10 колоколов донецкого литья.
По сравнению с этой новой звонницей, совсем игрушечной кажется построенная за 3 года до нее, в 2000-2001 гг., крошечная колоколенка. За удивительную стройность ее называют «Зилантовская свеча». На ней висят малые колокола воронежского литья.
Чуть к юго-западу от большой звонницы, точно на месте бывшей Алексеевской церкви, построен и освящен в июле 2004 г. храм во имя св. князя Владимира — высокий, но небольшой, с ярко-синим шатром и золотой главкой.
В самом центре ансамбля высится Троицкий собор. Он как две капли воды похож на тот, что возведен над мощами преп. Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой Лавре.
Наконец, еще один храм обители находится при сестринском корпусе, построенном в 2001-2002 гг. Он освящен во имя свв. мучеников Адриана и Наталии и является домовым храмом для всех насельниц.
Еще фото в комментах.

Адрес Зилантова монастыря: 420030, Казань, ул. Зилантова гора. Ближайшие остановки гор. транспорта — «Гладилова», «1 Мая» (тролл. № 3, 4, 10, а также «маршрутки», идущие через Кировский район). Въезд на Зилантову гору для машин — только со стороны ж/д станции «Адмиралтейская слобода».
Рубрики:  Казанская



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

страстной монастырь

Вторник, 03 Июля 2007 г. 21:15 + в цитатник
amathus (МОНАСТЫРИ) все записи автора

Мэр Москвы отклонил инициативу православной общественности по восстановлению Страстного монастыря

время публикации: 14:09
последнее обновление: 14:11
фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото

 

Мэр Москвы отклонил инициативу православной общественности по восстановлению Страстного монастыря

Мэр Москвы Юрий Лужков ответил отказом на призывы православных верующих восстановить здания Страстного монастыря, располагавшиеся на месте Пушкинской площади до 1930-х годов, сообщает "Интерфакс".

Однако мэр пообещал сохранить все археологические находки, если они обнаружатся при раскопках подземной части этого участка. Об этом говорится в сегодняшней публикации "Газеты-GZT.ru".

Общественный совет по градостроительству при мэре Москвы отклонил проект строительства подземного торгово-досугового центра "Тверской" под Пушкинской площадью, вызывавший возмущение общественности, в том числе ряда православных организаций.

"Торговый центр нам тут не нужен... ни под каким видом", - заявил Ю.Лужков на заседании совета.

Как уже сообщалось, Бюро президиума Всемирного русского народного собора (ВРНС) поддержало накануне идею восстановления монастыря, располагавшегося на том месте, где сейчас стоит памятник Пушкину.

С инициативой восстановления монастыря выступили ранее общественный совет "Старая Москва" и некоторые общественно-патриотические организации. Они обратились с письмами к руководству страны, Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, собирали подписи в поддержку проекта реконструкции обители на ее прежнем фундаменте, сохранившемся под верхним слоем асфальта, возражая также против строительства под Пушкинской площадью торгово-развлекательного комплекса и крупного паркинга.

Созданная в сентябре 2006 года община Страстного монастыря каждую субботу днем читает акафист Страстной иконе Божией Матери на ступеньках кинотеатра "Пушкинский", под которыми находится алтарь разрушенной обители.

Страстной монастырь был основан в XVII веке на месте, где с почестями встречали чудотворную Страстную икону Божией Матери, перевезенную в столицу из Нижегородской губернии. В 1919 году монастырь был упразднен, а в начале 1929 года превращен в Центральный антирелигиозный музей. Спустя восемь лет здания монастыря были снесены.




Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в МОНАСТЫРИ
Страницы: 7 6 5 4 [3] 2 1 Календарь