-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 




Подобно тому, как, бывает болезнь тела, бывает также болезнь образа жизни (Демокрит).

Глутамат натрия

Пятница, 27 Марта 2009 г. 20:57 + в цитатник
Волшебница_Алиша (zdravy) все записи автора Сегодня весь день мучалась вопросом: так ли вреден глутамат натрия (Е621), как я думала. Ибо меня попытались убедить в его полной безопасности. Полазила по инету в целях выработки тенденции.
Итак:
на просторах Рунета нашла лишь 1 (один) сайт, на котором уверяли, что глутамат натрия абсолютно безвреден всем без исключения людям, включая младенцев - это информационный сайт о глютамате натрия официального его дистрибьютора в России. И только на этом сайте я прочитала, что его производят "брожением патоки сахарного тростника, получая таким образом натуральный продукт высочайшего качества и чистоты". Но у меня есть один глюк относительно серьёзности и авторитетности ресурса, откуда беру информацию. Возможно, это просто мой лично глюк и на него равняться не стоит, но если на главной странице сайта сталкиваюсь с грубыми грамматическими ошибками (не опечатками!) - понимаю, что весь этот пиар - чистой воды маркетинг.
Остальные сайты всё же упоминают минусы употребления этой пищевой добавки. Интересен тот факт, что применение глутамата натрия даёт возможность экономить на отличном качестве продуктов, ведь пищевая добавка обеспечит фантастический вкус любой пище. Следовательно, вместо свежего продукта и витаминов, содержащихся в определённом количестве его, мы потребляем аналогичную дозу глутамата. На редкость "оптимистично" (лично для меня) звучит заверение, что "именно пищевые добавки, а не сельское хозяйство способно обеспечить 10 % ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти". Типа, либо кушайте, что дают, либо загнёмся с голоду:))) Только вот вопрос того, как это отразится на здоровье человеческом - вопрос второй (а не первый) и "что дают" часто выходит боком впоследствие.
Конечно, с полной уверенностью нельзя сказать о несомненном вреде, наносимом организму пищевыми добавками, пока нет полноценных исследований. Не и полагаться на "нет доказательств - значит безопасно!" тоже не стоит. А стоит прислушиваться к собственной интуиции и организму, а так же не отвергать и кое-какие уже имеющиеся факты, исследования, зафиксировавшие обратную сторону "усилителей вкуса".
О вреде:
"Экспериментальным путем доказано, что глутамат натрия способен проникать через фетоплацентарный барьер, оказывая возбуждающий эффект на нервные клетки плода. Кроме того, у некоторых людей употребление в пищу продуктов, содержащих глутамат, может стать причиной возникновения неврозов, головной боли, тревожности, нарушений поведения.
Со стороны желудочно-кишечного тракта могут возникнуть тошнота, рвота, нарушения стула. Высокая чувствительность организма к аллергенам может привести к формированию дерматитов, аллергического ринита, астматического компонента дыхания. Проблема осложняется тем, что далеко не на всех продуктах питания, содержащих эту добавку, присутствует соответствующая маркировка.
Специалисты рекомендуют обращать внимание на надписи на упаковках продуктов, уменьшить долю потребления консервированных продуктов и еды быстрого приготовления. Это пока то немногое, что мы в состоянии сделать для поддержания собственного здоровья."
По мнению ряда исследователей глютомат натрия вреден, т.к.:
- вызывает «синдром китайского ресторана» - головные боли, мышечную слабость, жар, учащенное сердцебиение;
- повреждает клетки мозга, способствует развитию болезни Альцгеймера;
- вызывает патологические изменения сетчатки глаз;
- вызывает наркотическое привыкание;
- способствует перееданию
Кстати, из многих источников я узнала о связи употребления глутамата натрия с ростом аллергических заболеваний у детей.
Я вообще с подозрением отношусь к пище, вызывающей привыкание (да и не только пище), это не является нормой - если без чего-то ты не ощущаешь радости от остального. Подсев же на глутамат, получаешь зависимость от вкуса яркого, так, что потом от даже обыкновенных специй не чувствуешь вкуса, еда кажется пресной, как у наркомана - мир без наркотика бесцветен. Это не мои слова, такое сравнение я услышала от знакомой и поразилась, насколько точно, сама какое-то время отвыкала от глутаматовой пищи. А потом прочитала вот это: "От частого употребления E 621 вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, поэтому человеку, часто его употребляющему, пища без его содержания кажется безвкусной. Это одна из причин, почему дети дома отказываются от блюд из качественных продуктов, но с безумной радостью бегут в фастфуд или просят купить что-то приготовленное фабричным способом..."
Да, защитники глутамата натрия могут возразить, что вред не доказан. Но лишь по одной простой причине - сама добавка не исследована до конца, мы по сути сейчас в центре всеобщего эксперимента.

Не забывайте, что наличие какого – либо вкуса в продуктах (грибов, ветчины и т.д.), вовсе не говорит о том, что эти вещества содержатся в данной пище. В наше время, вкус и запах достигаются путём химического синтеза. Вы, конечно, можете обмануть свой желудок, но вот клетки своего организма (ради которых мы и едим) обмануть нельзя.

Ссылки, откуда взяла информацию:
http://10diet.net/glutamat-natriya.html
http://vitash.narod.ru/food11.htm
http://www.rusmg.ru/php/content.php?id=8308
http://www.goodsmatrix.ru/useful-information/654.html
http://www.edobavkam.net/whoom.html
Особенно затронули статьи: Хочешь разбогатеть на питании людей ? Это просто - добавь Глутамат натрия! и «Мы ставим на себе эксперимент»
 (400x265, 56Kb)
Рубрики:  ФАРМАКОЛОГИЯ/наркотики и яды
СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ/питание

Метки:  


Процитировано 1 раз

Температура у ребенка

Пятница, 27 Марта 2009 г. 15:05 + в цитатник
zumiralda (zdravy) все записи автора izmerenie-temperatury-u-rebenka (350x478, 53Kb)

Как бы вы ни волновались за своего малыша, как бы ни хотели облегчить его состояние, сбивать температуру, если она не достигла отметки 39°С, не стоит.

Во-первых, большинство микробов и вирусов перестает размножаться при температуре выше 37°С. Раньше некоторые инфекции даже лечили, искусственно вызывая жар. А ряд защитных субстанций, например, интерферон, вырабатывается в нашем организме лишь при температуре выше 38°С. Так что стоит день-другой лихорадку потерпеть, чтобы организм смог выработать иммунитет к возбудителю болезни. Во-вторых, температура — ценный свидетель: при большинстве вирусных инфекций она держится всего 2-3 дня, а то и меньше, тогда как при бактериальных инфекциях, например, при отите или пневмонии, высокая температура не будет спадать и 4, и 5 дней. А этот симптом — сигнал для врача о том, что ребенку необходимо назначить антибиотики. Если температуру вы будете постоянно сбивать, врач не сможет правильно поставить диагноз.

Сторонникам таблеток : Кто плохо переносит жар : Домашние средства

 

Источник: журнал "Домашняя аптека", 2009 год

 

Рубрики:  ОТРАСЛИ МЕДИЦИНЫ/педиатрия

Метки:  

Ванна с морской солью и эфирными маслами

Пятница, 27 Марта 2009 г. 14:42 + в цитатник
zumiralda (zdravy) все записи автора

Благодаря морской соли и эфирным маслам, щедро подаренным человеку природой, такую простую и привычную для человека процедуру, как принятие ванны, можно превратить еще и в полезною для здоровья.

Эти ингредиенты, добавленные в правильных пропорциях, способны улучшить самочувствие, снять усталость, стресс, а также улучшить состояние кожи.

Чаще всего для ванн используются следующие виды эфирных масле: шалфея, череды, эвкалипта, бергамота, лаванды, иланг-иланг, пачули, нероли.

Кроме того, если у вас ванна с гидромассажной душевой кабиной Apollo, то эффект эфирных масел будет только усиливаться и пойдет на пользу как Вашей коже, так и самочувствию.

Чтобы правильно приготовить такую ванну, нужно соблюсти следующие правила:

1.Температура воды должна быть 37-38 градусов, при более высокой температуре масла быстро испаряться, а при более низкой их эффект не проявиться полностью.

2.Не добавляйте эфирное масло непосредственно в воду – этим можно повредить кожу. Смешивайте масла с морской солью или покупайте готовую смесь.

3.На ванну стандартного размера достаточно 6-8 капель эфирного масла.

Рубрики:  ОТРАСЛИ МЕДИЦИНЫ/косметология

Метки:  

Гранат: народные рецепты

Четверг, 26 Марта 2009 г. 14:44 + в цитатник
zumiralda (zdravy) все записи автора

granat (313x257, 23Kb)

При заболеваниях почек, печени, суставов

помогает отвар кожуры граната: 2 чайн. ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2 - 3 раза в день за 30 минут до еды.

При диарее и гельминтозах

2 чайн. ложки измельченной кожуры граната залейте 1 стаканом воды, прокипятите в течение 15 минут, процедите. Добавьте 1 чайн. ложку сахарного песка и 0,5 чайн. ложки водки или столового несладкого вина. Пейте по 0,5 -1 чайн. ложке 3-4 раза в день.

При колите, энтероколите, гастрите, панкреатите

возьмите 20 г высушенной измельченной кожуры граната, залейте 1 стаканом воды, прокипятите на слабом огне в течение 30 минут, процедите. Пейте по 2 ст. ложки 2 раза в день за 20 минут до приема пищи.

При бронхите

Применяют поджаренные зерна граната в смеси с семенами мака. Применяют по 0,5 - 1 чайной ложке 2 раза в день.

При ожогах

используют разбавленный гранатовый сок в сочетании с порошком из кожуры и семян. Пропитывают марлевую повязку соком и накладывают на обработанную поверхность ожога.

Рубрики:  ВИДЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ/народные средства
указание рецептов и методов народной медицины (не путать с фитотерапией!)

Метки:  


Процитировано 3 раз

Употребление мяса вызывает рак

Среда, 25 Марта 2009 г. 13:22 + в цитатник
Georgy_Swami (zdravy) все записи автора

Не совсем понятна такая честность и широкое распространение через СМИ... Без указа "сверху" здесь, видимо, не обошлось. Может, правительству недоплатили мясные корпорации? Или до них дошло, что вегетарианство экономически выгодно ...
 

24 марта 2009

Употребление мяса вызывает рак

 

Употребление мяса вызывает ракАмериканские ученые получили новые данные о том, что чрезмерное употребление в пищу говядины, свинины и баранины увеличивает риск смерти в течение 10-летнего периода

Как утверждает руководитель проекта Рашми Синха, вредным является так называемое "красное" мясо, то есть баранина, говядина, свинина и производимые из них гамбургеры, сосиски, мясные холодные закуски и бекон. При этом мясо птицы и рыбы не наносит вреда организму, отмечает врач.

В течение 10 лет исследователи наблюдали за состоянием здоровья 545 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 50 до 71 года, которые в определенные промежутки времени рассказывали врачам о том, что именно они едят. Как оказалось, при употреблении большого количества "красного" мяса у мужчин на 22% возрастает опасность заболеть раком и на 27% увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди женщин обнаружились другие показатели. У любительниц мяса на 20% возрастает возможность появления раковых заболеваний и на 50% увеличивается вероятность возникновения кардиологических проблем, сообщает ami-tass.ru.

Источник: http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/03/24/srochno/401124/

другие СМИ:
http://www.argumenti.ru/news/news/11181
http://www.newsru.com/world/24mar2009/meet.html
http://www.ca-news.org/news/97231?from=ya
http://versii.com/news/175647/
http://science.compulenta.ru/412892/?r1=yandex&r2=news
http://www.gzt.ru/health/2009/03/24/223026.html
http://www.vovremya.info/news/1237886236.html
http://www.izvestia.ru/news/news200496
http://news.mnl.ru/technology/?news_id=2438
http://inopressa.ru/article/24Mar2009/wp/viande.html

Рубрики:  СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ/питание

Метки:  

Какие Вы принимаете поливитамины и почему?

Вторник, 24 Марта 2009 г. 21:55 + в цитатник
zumiralda (zdravy) все записи автора
На каком основании Вы принимаете те или иные поливитамины?

1. На каком основании Вы принимаете те или иные поливитамины?
Автор: zumiralda 24-03-2009 21:49
Создан новый веб-сервис, позволяющий создавать голосования и опросы по любой тематике и в любой форме.
Рубрики:  ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ/вопросы - ответы

Метки:  

Последствия гипервитаминозов

Вторник, 24 Марта 2009 г. 21:38 + в цитатник
zumiralda (zdravy) все записи автора
Гипервитаминоз витамина (суточная норма) Уменьшает усвояемость витаминов Способствует лучшей усвояемости витаминов
B1 (1,0-1,5 мг) B2, B6, PP C, E
B2 (1,2-1,7 мг) PP B12
B6 (1,6-2,0 мг) C B12
B12 (2 мкг) B1, B2, фолиевая к-та C, фолиевая к-та
PP (13 - 19 мг) B5 B1
В5 (10 мг) PP A, фолиевая к-та
C (около 60 мг) B12 -
A (для мужчин 500 МЕ, для женщин 400 МЕ) D, C, E -
D (200-400 МЕ) A -
E (200 - 1200 МЕ) B6 B1
Рубрики:  СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ/питание

Мониторы ЭЛТ и ЖК вредны для глаз

Вторник, 24 Марта 2009 г. 21:15 + в цитатник
zumiralda (zdravy) все записи автора

 (250x268, 12Kb)Все дисплеи - ЭЛТ и ЖК (которые считаются безопасными) - вредны для глаз. Как выяснилось, пагубное влияние мониторов кроется не в электромагнитном излучении, а в том, что люди меньше моргают при работе за компьютером.

Исследования американских учёных из университета штата Огайо (Ohio State University) доказали, что работа за монитором компьютера вредна для глаз. Однако проблема заключается вовсе не в пресловутом электромагнитном излучении, а в особенностях строения зрительного аппарата человека.

При работе с ПК пользователь вынужден часто щуриться, чтобы чётче рассмотреть детали изображения на экране или уменьшить его яркость. Это может привести к астенопии (зрительному утомлению) и сухости глаз. Таким образом, для глаз вредны не только ЭЛТ-дисплеи, но и ЖК. Чем сильнее человек щурится - тем реже он моргает.

При максимальном напряжении зрения частота моргания снижается 4 раз в минуту. Сама по себе такая тенденция не опасна, однако в результате недостаточного увлажнения глаз у пользователей возникает чувство сильного дискомфорта, "песка в глазах". Исследователи изучили реакции группы добровольцев, которые должны были сосредоточить своё внимание на маленькой чёрной точке на экране монитора.

Результаты, полученные при помощи электромиограммы, показали, что абсолютное большинство пользователей щурятся при работе за компьютером, даже если сами не осознают этого. При попытке сфокусировать взгляд, даже если человек немного щурится, пользователь начинаете моргать в два раза реже - около 7, а не 15 раз в минуту. По словам учёных, решением проблемы могут стать "умные" мониторы, подстраивающие яркость и контрастность изображения под конкретного человека.

Источник: CNews.ru

Необходимую информацию по различным вопросам поможет найти Поисковая система и Каталог сайтов - Искатель.EU - Европа на русском яыке, предназначенная для поиска информации на русском языке в базе данных сайтов по всем странам Европы.

Рубрики:  ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА/медицинские факты

Метки:  

Какое слабительное можно давать ребенку с хроническими запорами?

Вторник, 24 Марта 2009 г. 20:37 + в цитатник
zumiralda (zdravy) все записи автора

Лечение детей с запорами требует индивидуального подхода. Медикаментозная терапия включает назначение слабительных препаратов, прокинетиков, препаратов для коррекции дисбактериоза, метаболитную терапию.

КЛАССИФИКАЦИЯ СЛАБИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПО МЕХАНИЗМУ ДЕЙСТВИЯ

1.Препараты, увеличивающие объем содержимого кишечника

агар-агар, морская капуста, льняное семя, метилцеллюлоза, целлюлоза, лактулоза,

2.Препараты, стимулирующие перистальтику кишечника 

корень ревеня, кора крушины, лист сенны, Регулакс, Бисакодил, касторовое масло

3.Препараты, размягчающие фекалии

вазелиновое масло

4. Солевые слабительные - в детской практике не применяются

Механизм действия солевых слабительных основан на плохом всасывании в кишечнике, что создает в нем повышенное осмотическое давление и задерживает воду.

Из препаратов первой группы в педиатрической практике чаще всего используется лактулоза (Дюфалак), которая обладает мягким действием, не вызывает электролитных нарушений, выпускается в форме сладкого сиропа и может использоваться у детей до 1 года.

Солевые слабительные в настоящее время в педиатрии практически не используются (Гутталакс по показаниям).

Вторая группа препаратов наиболее многочисленная. Многие из них содержат листья сенны (Пурсеннид, Сенаде, Регулакс), содержащей антрагликозиды, которые под действием кишечной микрофлоры расщепляется на активные метаболиты, вызывающие раздражение рецепторов и усиление перистальтики.

Из этой же группы Бисакодил или Метоклопрамид. Всасываясь в тонкой кишке и метаболизируясь в печени, он вместе с желчью поступает в кишечник, где расщепляется микрофлорой до активных веществ, которые раздражают слизистую оболочку, повышают секрецию слизи и стимулируют перистальтику. Однако эти препараты имеют ряд побочных эффектов: аллергические реакции, диарея, потеря электролитов, меланоз толстой кишки, эффект привыкания, - что ограничивает их применение в детском возрасте.В Германии с 1996 г. препараты данной группы не рекомендуется применять беременным, в период лактации и детям до 10 лет.

Вазелиновое масло размягчает каловые массы, не всасывается в кишечнике, при правильном использовании не влияет на всасывание питательных веществ, электролитов и жирорастворимых витаминов. Чаще назначается детям с условно-рефлекторными запорами, 2-3 раза в день между приемами пищи, длительность приема не более одной недели.

Прокинетики оказывают непосредственное стимулирующее действие на перистальтическую активность толстой кишки. Наиболее изученный препарат этой группы Координакс.

При хронических запорах нередко отмечаются изменения микрофлоры кишечника, поэтому в комплексном лечении используются биопрепараты (Линекс, Линексбио, Колибактерин, Бифидумбактерин форте и т.д.), что позволяет получить более быстрый эффект и увеличить продолжительность ремиссии.

В лечении хронических запоров у детей часто используются препараты метаболитного действия (Глицин, Биотредин, Лимонтар, поливитамины). Комплексное обследование и своевременное лечение хронических запоров у детей предотвращает развитие необратимых изменений в стенках прямой кишки, что позволяет избежать хирургического вмешательства.

Источник:

1. Ивашев М.Н. Курс фармакотерапии, 2007г.

2. Журнал "Потребитель", 2009 г.

Рубрики:  ОТРАСЛИ МЕДИЦИНЫ/педиатрия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в zdravy
Страницы: 39 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь