Мелкие креветки, которые обитают в холодных морях, отличаются нежным и сочным мясом и более всего подходят для различных салатов. Более крупные обитатели тёплых морей обладают более выраженным ароматом и поэтому подходят для блюд с ярким пряным ароматом, такие блюда обычны в кухнях восточных народов.
Существует множество способов приготовить креветок. Креветок можно варить в воде и на пару, жарить на гриле или в масле, наконец, их можно тушить. Креветок можно готовить как очищенными от панциря, так и прямо в панцире, у очищенных можно удалять кишечник или не удалять.
Покупая уже обработанных паром креветок (варенных) помните, что нужно всего несколько минут тепловой обработки для доведения их до полной готовности, если будет их варить или жарить слишком долго, то их мясо станет жёстким.
РАЗМОРОЗКА
В большинстве случаев, будь они уже вареными или ещё сырыми, креветки продаются замороженными и должны быть разморожены перед дальнейшей обработкой.
Лучше всего поступить так: извлечь креветок из упаковки, положить в миску и поставить в холодильник на ночь.
Конечно, существуют и более простые способы, вот один из них: поместите креветок в холодную воду, но так что бы они с ней не могли контактировать напрямую, то есть или в оригинальной упаковке, если она водонепроницаема, или завернув их в водонепроницаемый пакет.
Никогда не размораживайте креветок при комнатной температуре – это не лучше чем размораживать их в микроволновой печи.
В ПАНЦИРЕ ИЛИ БЕЗ?
Креветок можно готовить прямо в панцире и, не отрывая им головки, очистить от панциря и удалить головку можно уже после готовки. Можно готовить их уже очищенными от панциря и удалив головку, здесь полезно знать, что чистить их легче, когда они ещё слегка подморожены.
УДАЛЯЕМ ПАНЦИРЬ
В любом случае, готовили ли вы креветок в панцире или без него, вам в любом случае придется от него избавиться.
Ничего сложного здесь конечно нет, если креветки не крупные, но хвостовой плавник можно оставить, так как они весьма привлекательно выглядит и может служить неким натуральным декором к блюду. Если имеете дело с крупными креветками то тут, несомненно, будут весьма полезны кухонные ножницы: ими можно легко разрезать даже самый прочный панцирь, надрезать следует со спины по середине, панцирь после легко раздвинуть и стащить с ракообразного.
УДАЛЯЕМ КИШЕЧНИК
После того как головки и панцири у креветок удалены, можно обнаружить, что тёмная полоска идущая вдоль спинки весьма портит в плане аппетитности их вид. Это кишечник креветки и его можно удалить, да и весьма желательно удалить так как, хоть он и вполне съедобен, он горек и неприятен на вкус и вполне способен испортить вам удовольствие от блюда.
Чтобы удалить кишечник необходимо вдоль него сделать надрез ножом, самого кишечника не надрезая, после чего поместить креветку под мощную струю воды из крана – вода должна вымыть кишечник. Если кишечник вымыть сразу полностью не получилось, то можно с помощью кончика ножа извлечь его остатки, конечно проделывать это следует тоже под струёй воды.
ВАРКА
Возможно это наиболее употребляемый способ готовки креветок. Особенно часто он применяется к креветкам небольших размеров.
При варке важно помнить, что если вы переварите креветок, то их мясо станет жёстким, и в тоже время важно сварить их правильно, то есть выдержать необходимую длительность варки.
Креветки, как и другие ракообразные варятся весьма быстро. Так для мелких и средних креветок достаточно три-четыре минуты, для крупных пять-восемь минут, для сверхбольших, которых впору называть раками, необходимо семь-восемь минут.
Читать далее...