Цитата сообщения elfochka07
Французский пирог
Сочетание песочного теста, кислых яблок, абрикосового мармелада и заливки из горящего коньяка – кого не восхитит этот набор!
Ну, достаточно слов – ближе к делу!
Для приготовления пирога нам понадобится:
275 г муки
150 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
1 яйцо
1 кг яблок (конечно же, лучше яблоки антоновские!)
Сок 1 лимона
50 г ядрышек грецких орехов
1 ч.л. корицы
12-15 г ванилина
Цедра 1 лимона
На кончике ложки гвоздики
Треть стакана абрикосового мармелада
60 г коньяка
Все перечисленные ингредиенты я, как правило, беру в двойном размере (кроме яблок, их достаточно 1 кг на двойную норму), чтобы получился большой противень.
Муку просеять в миску, добавить сахарную пудру, размягченное сливочное масло, яйцо и вымесить тесто.
Положить его в холодильник на 2 часа.
Яблоки очистить, разрезать на части, удалить семена. Положить в лимонный сок.
Ядра орехов измельчить. Добавить к ним корицу, ванилин, гвоздику и мелко натертую цедру лимона (я не добавляю).
Тесто достаем из холодильника и раскатываем в противень, смазанный жиром, делая небольшие «бортики».
Раскатанное тесто во многих местах наколоть вилкой.
Равномерно на тесто нанести смесь из орехов, ванилина, гвоздики.
Поверх смеси рядами уложить дольки яблок.
В нагретую до 200 градусов духовку поставить противень на средний уровень на 35 минут.
Испеченный пирог смазать тонким слоем подогретого мармелада.
Коньяк налить в половник, разогреть (не кипятить!) и поджечь. Горящей жидкостью полить пирог.
После того, как пирог немного остынет, порезать его на кусочки.
Всем приятного аппетита!
А это вам – для дегустации.