-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.матвеев в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2591


Не растерять накопленные знания

Воскресенье, 16 Апреля 2006 г. 16:16 + в цитатник


   30 марта в Росатоме состоялось заседание секции № 4 «Методы прямого преобразования видов энергии» Научно-технического совета № 6 «Новые энергетические технологии и управляемый термоядерный синтез» Федерального агентства по атомной энергии. На повестку дня был вынесен вопрос, казалось бы, далекий от обозначенных выше направлений научно-технической деятельности, но тем не менее ставший весьма злободневным для очень многих специалистов отрасли, занимающихся информационными технологиями, базами данных и проблемой сохранения накопленных знаний. 

   Ведь вряд ли кто-нибудь будет отрицать, что одним из важнейших продуктов деятельности любого из направлений работы отраслевых предприятий и организаций является непреходящее знание - будь то теоретические или конструкторские разработки, блестящие инженерные решения или просто опыт долговременной эффективной эксплуатации сложных систем. Итак, повестка дня гласила: «Сохранение знаний по космической ядерной энергетике с помощью информационных технологий», а доклад сделал ведущий научный сотрудник РНЦ «Курчатовский институт» Э. Гордеев. 

   И начал он с того, что еще несколько лет тому назад, а именно на сессии МАГАТЭ в сентябре 2002 года, была высказана озабоченность проблемой сохранения знаний в атомной сфере. В том же году сходный вопрос обсуждался на Совете безопасности Российской Федерации, а межотраслевой Координационный совет по космической ядерной энергетике принял решение о создании рабочей группы, которая рассмотрела бы эту тему во всей полноте. 

   Одним из первых вопросов стала необходимость упорядочивания  имеющихся на многих предприятиях и в корпорациях банков, или  массивов, данных, а также их классифицирование по  направлениям и доступности (общедоступные, коммерческие,  закрытые). Была проделана определенная работа по налаживанию  информационных связей и координации действий с  предприятиями и организациями Росатома, Росавиакосмоса и  Министерства обороны. Сразу стал очевиден такой общий  недостаток имеющихся информационных баз, как зависимость от  «человеческого фактора», т.е. конкретных разработчиков с их  конкретными возможностями. 

   Эта же зависимость прослеживается и по такому  информационному ресурсу, как интернет - сайты предприятий. Сейчас свои сайты имеют практически все предприятия и организации, но большинство из них выполняет чисто представительские функции: сообщается название, местоположение, профиль деятельности, портрет руководителя и... и всё. Зачастую на таких сайтах посетитель не может почерпнуть интересующую его информацию, хотя в перечне открытых публикаций такая информация значится - хотя бы в виде заголовков и перечисления авторских коллективов. Надо ли говорить, что такой уровень представления знаний не отвечает потребностям сегодняшнего дня и сильно проигрывает опыту развитых стран, где www-технологий достаточно для открытого, чрезвычайно широкого пользования насыщенными банками данных. Нужно только знание языка (как минимум, английского). 

   В представленном докладе были сформулированы результаты проделанной работы по созданию проекта универсальной базы данных (БД) в применении к космическим ядерным технологиям. Собственно задачами «космики» как раз эта разработка и не ограничивается. Выбран подход, в котором БД должна быть унифицирована по интерфейсу (программным и аппаратным возможностям), универсальна по функциональным возможностям применения и уникальна по содержанию - в том смысле, что разработчик, исходя из первых двух условий, наполняет БД специализированным, свойственным только заказчику контентом (содержанием). Создаваемые по этому принципу БД пригодны для интернет -публикации с таким видом доступа, который определит заказчик. По подходам и универсальности это вполне можно сравнить с широко используемой в бухгалтерских подразделениях БД «1С». 

   В заключение докладчик задал присутствующим вопрос: «Кто создал Интернет?», и сам же на него ответил: «Интернет — это живой информационный организм, он создается ежедневно и ежечасно всеми теми людьми, которые привносят в него свою лепту. То есть интернет создали мы с вами, и теперь остается создать систему развитых универсальных БД, которые принесут всем нам только пользу».

К   акая это может быть польза, стало ясно, например, из выступления содокладчика от МГТУ им. Баумана профессора А. Зимина. Он рассказал об опыте создания и функционирования в МГТУ интернет - лаборатории как формы получения и передачи знаний. Эта схема шире задач образовательной сферы, поскольку может быть применена к практически любой задаче удаленного доступа исследователей к испытательным стендам. В МГТУ средствами удаленного доступа оснащены уже 8 испытательных стендов по измерениям различных характеристик физических процессов, что обеспечивает вовлечение в обучение широкого круга учащихся. Докладчик подчеркнул, что это не моделирование процесса на ЭВМ, а живое участие пользователя в эксперименте с элементами обратной связи, что повышает эффективность учебного процесса. Кроме того, данные измерений могут оперативно заноситься в БД для хранения и сравнительного анализа, что несомненно расширяет возможности как студентов, так и педагогов. 
Из всех выступлений, прозвучавших в последовавшей дискуссии, хотелось бы остановиться на одном. 
Слово попросил Ю. Нечаев - ведущий научный сотрудник лаборатории энергетических исследований РНЦ КИ, д.т.н., лауреат Государственной премии СССР. Он сказал, что за плечами полвека работы по одной из интереснейших для участников и важнейших для страны задач - создание космических ядерно-энергетических установок. Позади и длительные, напряженные испытания, которые не всегда заканчивались удачей, и мучительные поиски вариантов оптимального решения по совмещению минимального выводимого в космос веса с достаточной производимой мощностью и многое другое. Все это - накопленный ценный опыт, которым хочется поделиться. Есть и записи, и таблицы испытаний, и просто жизненные впечатления. Но времени для того, чтобы писать книги или даже статьи, просто мало, да и надо дождаться еще публикации. А вот если бы была в пользовании такая удобная и понятная БД, которая позволила бы без особых сложностей «выложить знания» для того, чтобы ими могли воспользоваться другие - то почему нет? 
   Есть еще один аспект, связанный с использованием знаний, - большинство из них получено в ходе выполнения научно-исследовательских работ, заказчиком которых было государство. Достаточно упомянуть, что 22 ноября 2005 года вышло постановление правительства Российской Федерации № 685 «О порядке распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности». Развитие атомной отрасли, ее возможная реструктуризация делают вопрос о правах на результаты научно-технической деятельности весьма актуальным. Для решения всех проблем в этой сфере приказом руководителя Росатома С. Кириенко (от 04.04.2006 г. № 159) образована целевая рабочая группа «Распоряжение правами на результаты научно-технической деятельности». 
   И действительно - все идет к тому, что приближается эпоха «экономики знаний», поэтому к новым знаниям, знаниям, полученным нашими предшественниками, и всему тому, что можно назвать «продуктивными знаниями», надо относиться ответственно и с большим уважением. Ход обсуждения предложенной тематики показал, что необходимость создания тематических БД универсального назначения уже назрела. Значит, отрасль должна помочь этому важному делу. 
   Главное - не опоздать... 


Опубликовано: "Атом-пресса" № 16, апрель 2006 г.

 

Серия сообщений "С заседаний НТС ГК "Росатом"":
Часть 1 - Физики Росатома готовятся к работе на LHC
Часть 2 - Одобрены работы по сверхпроводимости
Часть 3 - Атом согревающий: страна ждет
Часть 4 - Не растерять накопленные знания
Часть 5 - Опираясь на достигнутое, идти дальше
Часть 6 - Плановый подход к экстремальным состояниям
Часть 7 - Вечная термоядерная "грелка"
Часть 8 - Радиационный терроризм: реальны ли угрозы
Часть 9 - Сверхпроводящий накопитель: время пришло?

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку