-Метки

Конфеты НОСКИ ПЧёлки Шнур анекдоты афоризмы бабушкин квадрат бисер бутерброды варежки веды видео вирус выпечка вязание вязание крючком города и страны гороскоп грибы давление дача демотиваторы дневник желе заготовки закуска звери звероматрица звероматрица! здоровье игрушки интерьер информация камни картинки картины клубника компютер кошки крючок кухня лепка лес маникюр маразмы мои фото морские обитатели мотивы крючком моя дача мультфильмы набор петель насекомые обитатели моря одежда открытки оформление оформление блюд пейзаж печенье пинетки пирог пирожное пляцок поделки поздравление поздравления похудание природа пряники птицематрица птицы разделители рамочка растения рисование салат салаты следки советы стихи страны суставы схемы тапочки торт узор крючком узор спицами узоры крючком узоры крючком. фриформ узоры спицами украшение украшения крючком уроки флешка фоны фото фотошоп цветы крючком шапочка юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ludmila5929

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2011
Записей: 6228
Комментариев: 22178
Написано: 49813


Желе из красной смородины

Вторник, 23 Июля 2013 г. 21:31 + в цитатник
Цитата сообщения ксюшка-мушка Желе из красной смородины

 

Желе из красной смородины

 

Автор: Миссис Пампкин |

«Она черная?

  - Нет, она красная.

  - А почему она белая?

  - Потому, что зеленая!»

 

Знаете такую загадку? А отгадку? :) Правильно, это красная смородина!  Красная-прекрасная. В конце июля – в августе на кустах смородины вспыхивают алые огоньки. Поспела! Надо успевать – и свежих ягод съесть, «с куста», и на зиму заготовить – а хоть бы и заморозить :).

Из всех садовых ягод красная смородина наиболее скромна. Нет у неё ни восхитительного аромата, как, например, у черной смородины или земляники, нет нежной сладости малины и клубники. Да что там! Ближайший родственник смородины – крыжовник – и то слаще.

Но это только на первый взгляд! На деле у красной смородины масса достоинств. Неспроста фитотерапевты очень уважают эту ягоду за её целебные свойства:

  • Не вызывает аллергии – подходит для детского питания;
  • Большое количество пектина и клетчатки, что помогает выводить из нашего организма соли тяжелых металлов и токсины;
  • В ней много железа и калия (напомню, калий полезен для сердца и уменьшает отеки. Скажем твердое «нет!» мешкам под глазами!);
  • Полезна при простудах, так как обладает жаропонижающим и  потогонным действием;
  • По содержанию витамина С она уступает только черной смородине;
  • Улучшает пищеварение и поднимает аппетит; морс прекрасно утоляет жажду.

Конечно, в свежем виде много красной смородины не съесть, да и не нужно – ведь из этой ягоды легко приготовить весьма лакомую вещь - желе.  Хоть сразу съесть, хоть на зиму приберечь – хранится прекрасно. А зимой… налить чайку горячего чашечку, открыть баночку, да из баночки ложечкой… :) М-м-м-м… вкусно.  А кто не хочет из банки ложкой, тот может сделать морс, или даже соус.  Для соуса: 4 ст. ложки желе смешать с 2 ст. ложками оливкового масла, добавить 2 ст. ложки цедры апельсина , 2 чайные ложки горчицы, соль.  Такой соус прекрасно подойдет к мясу.

 

 

Желе из красной смородины

Легко и просто приготовить!  Время на приготовление – 40 -50 минут.

 

Понадобится:

  • Смородина красная;
  • Сахар.

 

Примечание:

Сахара нужно столько, сколько получится сока - по объему (не по весу!) – а это зависит от количества смородины. Для ориентира:  у меня было ягод 3,5 литра, из этого объема получилось 2 литра сока, соответственно сахара я взяла 2 литровых банки.

1. Смородину  хорошо вымойте  и откиньте на дуршлаг.

2. Теперь нужно ягоды прогреть – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок! :)  Способов сделать это несколько, выбирайте:

    • Переложите смородину  в огнеупорную посудину или на эмалированный противень с бортиками, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут. 
    • Можно воспользоваться микроволновкой – будет еще быстрее, минуты через 3- 4  ягоды осядут и дадут сок. 
    • Оставьте смородину в дуршлаге, поставьте его на  кастрюлю с кипящей водой – те же 5-10 минут. Смотрите, чтобы ягоды  не начали  лопаться, а то ценный сок убежит в кастрюльку с водой :).
    • Для счастливых обладателей пароварок  – прогреть  в миске или емкости для риса.
    • Есть еще вариант – просто нагреть в кастрюле под крышкой, добавив немного воды. Лично мне этот вариант нравится меньше всего – как раз из-за воды. Без неё желе будет гуще.

 

3. Прогрели? Отлично. Отожмем сок. 

  • Быстро - в соковыжималке,
  • Или через два-три слоя марли,
  • а можно через сито, предварительно размяв ягоды в кастрюле пестиком-толкушкой.  Сито лучше пластиковое, металлическое дает привкус (металлический же :)) и разрушает полезные вещества. 

Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой – на фото видно, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты :). Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно :). /А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте  сахар, и оставьте  на пару часов, настояться. :)/

 

 

4. Теперь в кастрюльку или тазик для варенья наливаем сок, по ходу дела измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока – столько же нужно сахара, в смысле, такой же объем. Ну, например – два с половиной стакана сока – значит, два  с половиной стакана сахара кладем.

5. На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!

6. Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха.  Теперь пусть остынут – прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой.   Закатывать не нужно. Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.

 

 

  

 http://www.u-mama.ru/read/razdel.php?id=271

Серия сообщений "заготовки на зиму":
Часть 1 - Салат "Корейский кабачок"
Часть 2 - заготовки для зимовки
...
Часть 33 - Квасим капусту
Часть 34 - Корейский салат на зиму
Часть 35 - Желе из красной смородины
Часть 36 - КАБАЧКИ ПО КОРЕЙСКИ

Метки:  

Буся_бабуся   обратиться по имени Вторник, 23 Июля 2013 г. 21:50 (ссылка)
А почти так же далаю. Только у меня нет микроволновки, я так толку в кастрюле. Получается неплохо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Июля 2013 г. 22:15ссылка
А как сохранить? У меня в квартире тепло. Забродит, наверное..
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Июля 2013 г. 22:37ссылка
У меня стоит в теплой кладовке и ни разу не бродило.
Перейти к дневнику

Среда, 24 Июля 2013 г. 20:06ссылка
Да? А у меня однажды черника с сахаром в холодильнике вышла из банки и всё залила))). После этого у меня фобия))) Боюсь что забродит))
Перейти к дневнику

Среда, 24 Июля 2013 г. 20:47ссылка
Черника и у меня гуляла по полкам кладовки. А вот красная смородина никогда.
Перейти к дневнику

Среда, 24 Июля 2013 г. 21:58ссылка
Всё. Решено. Сделаю желе из красной смородины. Будь что будет. Только кто его кушать будет... Я не люблю никаких заготовок.Только огурцы солёные.
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Июля 2013 г. 09:01ссылка
Ты много не делай. Сдела пару баночек и внучат угостишь. Им понравится. Они же любят мармелад, а тут почти тоже самое получается.
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Июля 2013 г. 21:18ссылка
А у меня и смородины много нету))) Вся облетела)))
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Июля 2013 г. 21:30ссылка
Посмотри что у меня творится. Вообще ягод нет.
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Июля 2013 г. 21:45ссылка
Что за фигня. Осыпались все? Может им что то не хватает? Какого то элемента?. Поищи в гугле, почему обсыпаются ягоды
. У меня когда то в Межиречье была красная смородина крупная и куст аж ломился от ягод. Но дом продала вместе со смородиной, а новые владельцы её выкинули....А сейчас буду восстанавливать все сорта. Пока только старые кусты на орендованной даче есть, и плодоносят они не густо..
IMG_4600 (700x525, 97Kb)
изяма   обратиться по имени Вторник, 23 Июля 2013 г. 23:26 (ссылка)
Спасибо! Красную смородину не делала,а клубнику и один раз крыжовник готовила.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Июля 2013 г. 19:48ссылка
Я из крыжовника всегда варю царское варенье. А из клубники вообще ничего не готовлю, замораживаю с сахаром и всё.
изяма   обратиться по имени Среда, 24 Июля 2013 г. 20:43 (ссылка)
С сахаром это как,пересыпаете?Я клубнику замораживаю просто обсушу и в морозилку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Июля 2013 г. 22:19ссылка
Я почищу от плодоножек помытую клубнику, сыплю сахар, и мну её, как пюре делаю. Но без фанатизма, могут и целые ягодки в этом пюре быть. Потом заливаю в полиэтиленовые мешочки и вставляю их в посуду одноразовую, в которой на рынке клубнику продают. Замораживаю, вынимаю из посуды и складываю кирпичики на ребро. Так больше влезает в морозильной полке.
Люся_Ширева   обратиться по имени Среда, 24 Июля 2013 г. 21:06 (ссылка)
Спасибо. Делаю почти так же, только сахара ложу больше 1:2, а иногда и больше. Вымешиваю до тех пор, пока сахар не растворится и желе готово.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Среда, 24 Июля 2013 г. 22:45ссылка
Просто в кладовку и обвязываю марлей чтобы дышало.
Перейти к дневнику

Среда, 24 Июля 2013 г. 22:47ссылка
Надо попробовать. Спасибо за подсказку!
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Июля 2013 г. 00:12ссылка
Точно также делаю и чернику 1:2. Пропускаю ягоду через соковыжималку - одну часть черники плюс две части сахара Не подогреваю. Вымешиваю до полного растворения сахара. Стоит целую зиму не портится .
изяма   обратиться по имени Среда, 24 Июля 2013 г. 22:22 (ссылка)
Спасибо! Теперь уж когда будет клубника попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 17 Июня 2014 г. 16:19 (ссылка)
Я вам порекомендую желе из красной смородины.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 26 Июня 2018 г. 20:18 (ссылка)
Спасибо! Как раз искала компот из красной смородины.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Суббота, 30 Июня 2018 г. 12:16 (ссылка)
Еще заготовка для любителей овощей - икра кабачковая с майонезом на зиму
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Суббота, 30 Июня 2018 г. 12:52 (ссылка)
И еще домашняя заготовка - желе из красной смородины
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Короленко   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2018 г. 22:48 (ссылка)
Спасибо! Очень нравится желе из красной смородины.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку