|
Дрожжевое тесто я замешиваю с помощью хлебопечки, но можно тесто замесить и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи и оставляем минут на 5-10. |
|
Добавляем просеянную муку, соль, сахар, 30 грамм чуть взбитого яйца, размягченное сливочное масло. |
|
Помещаем ведерко в хлебопечку и включаем режим замеса теста. Даем тесту в теплом месте увеличиться в объеме в 2-3 раза. |
|
Пока тесто поднимается, приготовим заварной крем, который нам понадобится для украшения "улиток". В миску насыпаем сахар, добавляем желток. |
|
Венчиком взбиваем желток и сахар до получения белой пышной массы. |
|
Добавляем муку. |
|
Опять взбиваем массу венчиком. |
|
Добавляем несколько ложек молока, хорошо перемешиваем массу. |
|
Добавляем оставшееся молоко, снова массу хорошо перемешиваем. |
|
Нагреваем массу на плите на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, даем чуть остыть, накрываем пленкой, чтобы крем не засох (в следующий раз попробую нагревать в микроволновке, т. к. на плите уж очень быстро пригорает крем, хоть и постоянно помешиваешь его). |
|
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, |
|
Перекладываем его на стол, хорошо уминаем. |
|
Тесто делим на 8 кусочков по 12 грамм, оставшееся тесто делим на 8 равных частей. Формуем из всех кусочков теста шары. |
|
Накрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть минут 10-15. |
|
Из большого кусочка теста раскатываем жгут, |
|
Сворачиваем его по спирали. |
|
Из маленького кусочка теста формуем жгут, с одной стороны которого тесто должно быть потолще, по форме тесто должно напоминать конус. |
|
Соединяем две части теста. |
|
Аккуратно переносим "улитку" на противень, смазанный растительным маслом. Я выпекала "улитки" на 2-х противнях. |
|
Улитки накрываем пленкой и даем им увеличиться в объеме в 2 раза. |
|
Заварной крем перекладываем в кондитерский мешок или шприц с насадкой с круглым отверствием. |
|
Улитки смазываем взбитым яйцом. Из кондитерского мешка наносим крем по спирали на "домик улитки". |
|
Выпекаем булочки в духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут до золотистого цвета. |
|
Растопленным шоколадом с помощью кондитерского мешка украшаем "улитки" (я в несколько приемов растапливаю шоколад в микроволновке, добавляя совсем чуть-чуть - примерно 0,3 ч. л. сметаны). Пробовала "улиткам" рисовать шоколадом рожки, но они смотрятся как нахмуренные брови, поэтому "улитки" без рожек. Приятного Вам аппетита! |
|