-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LEGLIK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2011
Записей: 1697
Комментариев: 43
Написано: 1768





Без заголовка

Пятница, 07 Марта 2014 г. 23:18 + в цитатник
Это цитата сообщения lazy_Mary [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

коллекция "бабушкиных квадратов"

Для тех, кто любит вязать крючком  «бабушкины квадраты» - целая коллекция разных вариантов  - их  можно  собирать в ажурное полотно : пледы, скатерти, салфетки, да все, что угодно! В одном изделии можно соединять квадраты  разного узора  ( я уже не говорю, что разного цвета ) – только нужно, чтобы размеры их были одинаковы. А может, и не нужно? Тогда у вас получится нечто,  вроде  фриформ.
Вдохновения вам и творческих  успехов!
Фото  с сайта - http://knitart.ru/

 

1.
1 (548x542, 147Kb) 

выбирайте
Рубрики:  вязание/УЗОРЫ КРЮЧКОМ

Без заголовка

Четверг, 06 Марта 2014 г. 23:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Рецепты_блюд [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

36 рецептов плова - узбекский, овощной, в мультиварке...

Читать рецепты плова
Рубрики:  кулинария/готовим в мультиварке

Без заголовка

Четверг, 06 Марта 2014 г. 23:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Таня_Кононенко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тмин спасет от инсульта!

«В черном тмине имеется исцеление от всех болезней, кроме смерти».(Бухари; Муслим)

Черный тмин обладает способностью убивать патогенные микроорганизмы и нормализовать артериальное давление у гипертоников. Для снятия повышенного давления следует взять одну чайную ложку семян черного тмина, перетереть их в порошок, заварить 250 миллилитрами кипящей воды и дать остыть. Принимать это средство следует каждый день натощак, только вместе с настоем следует съедать 2 чесночные дольки.

Есть рецепт и для тех, у кого немного пошаливает память. Средство из черного тмина поможет работать головному мозгу более эффективно. Для этого возьмите одну столовую ложку сухой мяты и одну чайную ложку семян черного тмина, залить холодной водой (один стакан), закипятить и перелить в термос. Подержать в термосе 60 минут. Этот напиток следует принимать вместо жаждоутоляющего средства. Только в дни приема настоя следует исключить такие напитки как кофе или чай.

В Западной Европе говорят:кто ест тмин - у того никогда не будет инсульта.Там послеинсультным больным рекомендуют на протяжении дня 2-4 раза(в перерывах между приемами пищи) проинимать по 10-15 семян тмина,размеленых на мельничке для кофе,запивая этот порошок водой.

Некоторые исследователи указали, что черный тмин понижает давление в крови и предотвращает спазмы сосудов, значительно снижает уровень холестирина.
4 (451x274, 27Kb)
Рубрики:  народные рецепты

Без заголовка

Среда, 05 Марта 2014 г. 23:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кефирные булочки



Сегодня к чаю у нас были очень вкусные, пышные булочка, испеченные из очень интересного теста – сдобного дрожжевого на кефире.
Рубрики:  кулинария/выпечка

Без заголовка

Среда, 05 Марта 2014 г. 23:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Еленочка_К [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

И снова - розочки)))

заходите на сайт http://ellenka-krasa.com.ua/ - найдете много интересного, по Украине быстрая доставочка

еще виды...
Рубрики:  поделки

Без заголовка

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 23:19 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Почему глоксиния сбрасывает бутоны

cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

1302677703_Синингия (700x525, 41Kb)
Глоксиния при правильном уходе живет более 20 лет и одаривает очень нарядными цветами. Причин опадания бутонов может быть несколько. Когда клубень здоров, хорошие крупные листья, бутоны опадают от недостатка питания для них. Дайте комплексную минеральную подкормку с содержанием микроэлементов ("Цветочек", Сударушка" или другие). Опрыскивайте вокруг воздух водой, но не цветы и листья. Не допускайте пересушки земляного кома и сквозняков. Гибридные глоксинии более требовательны к температурному режиму (она не должна быть ниже 17 градусов). Земляная смесь рыхлая, легкая и питательная.
дл (700x525, 545Kb)
cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)
Рубрики:  огород/ЦВЕТЫ

Без заголовка

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 23:17 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание глоксинии: проблемы и их решение

cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

Gloxinia8 (672x700, 72Kb)
Глоксиния - очень популярное комнатное растение. Но, как и у любого растения, у глоксинии есть свои секреты, заморочки, одним словом, существуют проблемы при выращивании. Чтобы их избежать, нужно при первых признаках их появления попытаться исправить условия содержания глоксиний.
cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

Рубрики:  огород/ЦВЕТЫ

Без заголовка

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 23:13 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Не хитрые советы по выращиванию фиалок

IMG_5119_novyy_razmer_2 (600x450, 45Kb)
Если вы решили завести фиалки, то приготовьтесь к тому, что их нужно будет пересаживать каждый год в другой горшок, а также не менее 2-ух раз обрабатывать специальными растворами от вредителей ежегодно.
IMG_5123_novyy_razmer (600x450, 71Kb)
Когда у фиалки очень много листочков, но она не цветет, проблема может заключаться в большом количестве азота, из-за которого фиалка так сказать жирует. Выходом из этого положения может быть- смена удобрений или же нужно пересадить растение в более тесный горшок.

Черенки для размножения фиалок лучше всего брать из цветущего растения, так появиться больше шансов, что они приживутся.

Если в горшке образовалось больше одной розетки, то лишние нужно обязательно пересадить, чтобы фиалка смогла свободно образовать свою плоскую розетку в форме "веночка" или "шапочки".
IMG_5121_novyy_razmer_0 (600x450, 33Kb)
И не забывайте, что только ежедневный уход, терпение и ваша любовь помогут вырастить шикарные фиалки!

http://myfl.ru/blog/ne-khitrye-sovety-po-vyrashchivaniyu-fialok
4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)

Рубрики:  огород/ЦВЕТЫ

Без заголовка

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 23:11 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Глоксиния, Синнингия

DomRast-80 (473x435, 47Kb)
Растение обладает подкупающей красотой. Его колокольчатые цветки с гофрированными чашечками самых разнообразных расцветок выглядят так, будто сделаны из дорогого бархата. В палитре окрасок чаше встречаются красные оттенки, бывают цветки с белой окантовкой и даже фиолетовые. Края зеленых листьев также гофрированные.

Размещение

Желательно подобрать светлое место или полутень. Растению требуется высокая влажность воздуха (около 60%) и температура 18-24 °С.

Уход

Летом в период цветения растение обильно поливают отстоявшейся водой, зимой (после цветения) полив не требуется. С марта по август нужно умеренно подкармливать глоксинию. Листва постепенно отмирает, а совсем высохшие листья следует удалять. Обычно остаются только клубни, которые в сухой земле при температуре 15°С, находясь в цветочном горшке, зимуют.

Размножение

Размножается клубнями весной. Сажают их неглубоко в рыхлую, богатую перегноем земляную смесь, конечно, верхним концом наверх - из углубления на верхушке клубня и появится росток.
Избегайте попадания воды на листья и цветки при опрыскивании. Рекомендуется поставить горшок на влажный гравий.

источник: http://domrast.com


7012 (400x48, 8Kb)
Рубрики:  огород/ЦВЕТЫ

Без заголовка

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 23:09 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вырастить в домашних условиях цикламен из семян

cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

Cyclamen6 (700x700, 68Kb)
Для этого потребуется несколько ящиков с хорошо утрамбованным торфом, куда и происходит посев. Семена присыпаются песком, торфом и поливаются. Затем ящики накрывают пленкой, чтобы создать тепличные условия. Пленку придется использовать до тех пор, пока цветы не пересадят в грунт.
cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

Рубрики:  огород/ЦВЕТЫ

Без заголовка

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 23:07 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Карликовый комнатный гранат

cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

ju5A-1gVUwE (700x700, 175Kb)
Гранат обыкновенный КАРЛИКОВЫЙ – это комнатный цветок , который относится к группе субтропических растений семейства гранатовых. Гранат прибыл в Европу из западной Азии и с Балканского полуострова.
d761fe83b1871 (640x480, 65Kb)
Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходит сорт обыкновенного карликового граната.
cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

Рубрики:  огород/ЦВЕТЫ

Без заголовка

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 23:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Картофельные зразы с мясом

Времени нет после работы что-то готовить оригинально-сердечное:)



Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 2 яйца
  • 1 ст муки
  • 700 г свинины (не жирный ошеек)
  • 2 лавровых листа, перец горошком душистый
  • 2 средних лука
  • перец
  • соль
Читать далее...
Рубрики:  кулинария/выпечка

Без заголовка

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 23:34 + в цитатник
Это цитата сообщения angel_devid [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вкусная рисовая запеканка с мясом

запек (604x366, 48Kb)


Ингредиенты:

-1,5-2 стакана круглозернового риса
-350 гр.мясного фарша
-1 луковица
-1 морковь
-1 яйцо
-1ч.л. сметаны или майонеза
-подсолнечное масло
-вода
-соль
-перец черный молотый

Приготовление:

Рис промыть,залить водой (4-5 ст. в зависимости от количества риса), довести до кипения, уменьшить огонь,посолить.Варить до готовности.
Лук и морковь почистиь,помыть. Лук некрупно нарезать,морковь натереть на крупной тёрке.
Фарш слегка обжарить,посолить,поперчить.Далее жарить на небольшом огне. Когда фарш почти готов,добавить лук и морковь.
Жарить,пока лук и морковь не станут мягкими и золотистыми.
В форму для запекания,слегка смазанную подсолнечным маслом, выложить слой риса толщиной 1,5-2 см.
На рис выложить слой мяса с луком и морковью.
Сверху выложить ещё слой риса.
Яйцо взбить с 1 ч.л .сметаны и 2 ст.л. воды. Равномерно вылить сверху на рис по всей поверхности. Яичная смесь впитается и скрепит запеканку,чтобы она не развалилась.
Запеканку ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 10-15 мин.
Приятного всем аппетита!


angel devid
Рубрики:  кулинария/запеканка

Без заголовка

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 23:24 + в цитатник
Это цитата сообщения heregirl [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Супер тонкие блинчики, готовимся к масленице.

Супер тонкие блинчики, готовимся к масленице.

Блинчики, выпеченные по этому рецепту, получаются очень - очень тонкими, эластичными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Молоко - 500 мл
  • Мука - 4 столовые ложки с большой горкой (~ 150 г)
  • Крахмал- 4 столовые ложки (~ 100 г)
  • Яйца - 4 штуки
  • Растительное или растопленное сливочное масло - 2 столовые ложки
  • Сахар - 1-2 столовые ложки (или по вкусу)
  • Соль – 0,5 ч. ложки


Приготовление:

Читать далее...
Рубрики:  кулинария/выпечка

Без заголовка

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 23:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Вечерком [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Быстрые булочки без дрожжей и яиц!!! Хозяйке на заметку!



Оказывается булочки можно испечь даже без использования таких казалось бы совершенно необходимых для их приготовления ингредиентов, как яйца и дрожжи, при этом выпечка получится очень вкусной и пышной, к тому же ее приготовление потребует совсем немного времени.
Читать далее...
Рубрики:  кулинария/выпечка

Без заголовка

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 11:13 + в цитатник
Это цитата сообщения olchik22 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подкормка петунии от А до Я !

Подкормка петунии от А до Я !







 

Этот материал подготовлен с учетом моего опыта, а также опыта моих коллег по выращиванию петунии/сурфинии,  - по сути коллег, которые живут рядом. А также было собрано очень много ценных советов с различных форумов, статей. Я старался собрать максимум информации, обработать ее и систематизировать в последовательности роста петунии...Если вы сеете петунию в зимний период, то вам нужно учитывать то, что в это время растения больше подвержены различным заболеваниям (черная ножка, хлороз, ). Большинство из этих болезней развиваются по причине того, что растению не хватает тепла, света, воздуха. Поэтому, думая о зимней посевной,  заранее не забудьте восполнить эти недостатки для растений. Итак,  вы все-таки решили сеять. Хороший выбор! В этой статье, я хочу выделить несколько важных деталей. Для получения прекрасной рассады и обильного цветения,  нужно:  качественные семена петунии, специальный субстрат для петунии, хорошая вода и правильные удобрения в правильное время.
Читать далее...
Рубрики:  огород/ПЕТУНИЯ

Без заголовка

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 11:08 + в цитатник
Это цитата сообщения охох [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подкормка петуний от специалиста

Подкормка петунии от А до Я !








 

Этот материал подготовлен с учетом моего опыта, а также опыта моих коллег по выращиванию петунии/сурфинии,  - по сути соседей, которые живут рядом. А также было собрано очень много ценных советов с различных форумов и статей. Я старался собрать максимум информации, обработать ее и систематизировать в последовательности роста петунии (сурфинии)...

Если вы сеете петунию в зимний период, то вам нужно учитывать то, что в это время растения больше подвержены различным заболеваниям (черная ножка, хлороз, ). Большинство из этих болезней развиваются по причине того, что растению не хватает тепла, света, воздуха. Поэтому, думая о зимней посевной,  заранее не забудьте восполнить эти недостатки для растений. 

Итак,  вы все-таки решили сеять. Хороший выбор! В этой статье, я хочу выделить несколько важных деталей. Для получения прекрасной рассады и обильного цветения,  нужно:  качественные семена петунии, специальный субстрат для петунии, хорошая вода и правильные удобрения в правильное время.                                                                                                                                                                             

1. Семена.

Качественные семена нужны,  чтобы иметь полноценную и красивую рассаду и цветы.  Качественные семена (дражированные, например) не нуждаются в дополнительной обработке стимуляторами роста.  Не дражированные семена можно опрыскивать янтарной кислотой, после посадки, по мере подсыхания грунта. Это помогает тем семенам, которые запаздывают с прорастанием, скорее пойти в рост. Янтарная кислота используется также, чтобы повысить всхожесть прошлогодним (старым) семенам. 

2. Субстрат для петуний.

Субстрат для посева должен быть не очень питательным, и должен быть приготовлен на основе торфа, то есть он должен обеспечивать хороший дренаж.  Кислотность грунта для петуний - рH 5.5-6.5и содержание NPK (N-азот 13, P-фосфор 2, К-калий 13 плюс Ca-3Mg). 

Приготовленый грунт (субстрат)  проливают фунгицидом (превикур) для предупреждения возникновения «черной ножки»;При неимении превикура (или других похожих препаратов),  можно пролить  субстрат темно-розовым раствором марганцовки. 

Рекомендую использовать универсальный субстрат "Stender” M520 (реализует фирма "Квиты Закарпаття")

Содержимое упаковки : 250л

Универсальный субстрат – это готовая смесь из природно-чистых торфов с высоким содержанием органическиих веществ. Универсальный субстрат используется при высадке всех видов растений, кроме водных .

Использование:  для пикирования и для высадки в горшки растений с низкой и высокой потребностью в питательных веществах .

Состав: верхний черный торф(H3-H5,H5- H7), Оргапор(компост)

Содержание питательных веществ: 
Азот(NO3+NH4) 200 мг/л
Фосфор                 160 мг/л
Калий                     400 мг/
Соль                       1,5 гр/л

pH (кислотность)      5,8

Содержание органики : 25%

3. Хорошие удобрения.

После всходов, первую, да и вторую, неделю сеянцы ничем удобрять не нужно, только поливаем или опрыскиваем фунгицидом (превикур) или светло - розовым раствором марганцовки;  Делаем это по мере подсыхания почвы. Поливаем по циклу влажно - сухо.  В этот период важно не пересушивать почву  иначе растения увянут. Важго и не переувлажнять ее, дабы избежать возникновения грибковых заболеваний и черной ножки. 

После перевалки всходов в большие контейнера ( появление 3-4 настоящих листиков) можно немного подкормить растения. После пикировки, полить для лучшего приживление растений, уменьшенной дозой  (1 ст. ложка на ведро воды) желтого кристалона, Кемира-люксили другими универсальными удобрениями для ускорения корнеобразования. Через несколько дней после приживания растений на новом месте, можно опрыскать по листу зеленым кристалоном (для роста) или другими комплексными удобрениями для петуний. Неплохо брызгать микроэлементами (например унифлор микро) и  витаминами  В1- Тиамин, В12). Витамины можно легко купить в аптеке. 

Дальше, по мере роста растения, подкормки можно увеличивать до 3 раз в неделю. Подкармливать через раз, - один раз водой, один раз подкормки. Нужно помнить, что полив зависит от подсыхания почвы, - отталкиваясь от этого и действуйте.

Применяйте поочередно прикорневую подкормку с опрыскиванием по листу.                                                                                                                                                 

4. Вода.

Воду для полива желательно использовать мягкую (дождевую, снеговую) с температурой равной или выше на 3-4 градуса от температуры грунта. 

 

Очень важно, чтобы вода была хорошего качества. Плохое качество воды влечет за собой: разрушение структуры субстрата, прямой вред от солей для листьев и корней, накопление токсичных ионов, изменение рН и ухудшение доступности усвоения удобрений, накопление патогенной микрофлоры, хлороз листьев, замедленное развитие, слабый рост.  

Подсказка:  В солнечную погоду, растения лучше поливать вечером, ведь ночью растение наиболее растет и потребляет воду, а днем влага сильно испаряется.  


Когда, чем поливать!

В рассадном периоде применяют комплексные удобрения с повышенным содержанием азота (для роста вегетативной массы).

Для ускорения и продолжительности цветения, но при условии, что куст уже достаточно сформирован, начинайте подкармливать розовым или коричневым кристалоном или английским "скотс" (для цветения). Петуньям можно дать в этот период перед цветением - бора, и по листу опрыскивать плантофолом с преобладанием калия.

Чтобы не возникало проблем с хлорозом (пожелтение листьев), желательно проводить профилактический полив и опрыскивание хелатом железа (миком, анти-хлороз) и аммиачной селитрой.  Удобрения разводить согласно инструкции. 

Чтобы растение не загнивало, а особенно когда куст уже густой, а растение еще не на улице, проводите профилактическое опрыскивание фундазолом. 

Чтобы рассада не вытягивалась, а хорошо кустилась используем Эпин, Циркон, кальциевую подкормку.

Общие сведения.

Регулярное подкармливание петунии, сурфинии, это залог здоровья и красоты ваших цветов. Особенно важно подкармливать растение, которые находятся в контейнерах с малым объемом, подвесных кашпо. Также помните, что по мере роста и увеличение объема растение, истощается субстрат в котором, оно посажено. Поэтому подкормка  просто необходима. 

Еще хочется заметить, что подкармливание петунии зависит от субстрата. Если он беден, - подкормки обязательны, если он насыщен питательными веществами, то удобрение, - это просто лишняя трата времени и средств. 

Петуния высаженная в грунте, в основном не нуждается в постоянных подкормках.

Вне корневые подкормки можно производить мочевиной, магнием,  гуматом калия с микроэлементами, комплексными удобрениями, Кристалонамы, Скотсами, Акварином -цветочным), содержащими комплекс микроэлементов.   

Для взрослых растений можно использовать гранулированные удобрения типа аммофоска ( ее недостаток - долго растворяется), аммиачная селитра, кальциевая селитра (разводить 10 грамм на 10 литров воды),монофосфат калия (15 г на ведро воды), карбамид (мочевина) в количестве 10 г на ведро, монофосфат магния.

Полезные подсказки:

1. В чайной ложке находится примерно 5-7 грамм, в столовой - 20-25.  

2. ррм – общая минерализация.

3. pH -  уровень кислотности

 

Источник http://pelargonia.at.ua/publ/povkormka_petunii_ot_a_do_ja/1-1-0-53

Рубрики:  огород/ПЕТУНИЯ

Без заголовка

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 11:06 + в цитатник
Это цитата сообщения ruzan55 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание петунии и лобелии

марта 2010

Выращивание петунии и лобелии

Рубрика: Заметки о цветах, Петуния и лобелия Отзывы посетителей: 17

Особой технологии и опыта по выращиванию петуний у меня нет, так как выращиваю их первый раз, очень они мне нравятся, и я решила украсить свой двор этими цветами.

IMG_6194

Парничек для петунии и лобелии

4 февраля  посеяла семена петунии.  Грунт купила в магазине, увлажнила его минеральным удобрением   Кемира и сверху на разрыхленную почву  равномерно посеяла семена петунии. Семена  очень-очень мелкие  похоже на пыль и очень важно посеять их не густо. Слегка придавила семена в грунт, но не засыпала землей сверху (они никогда не прорастут, если их закопать).  Накрыла пленкой, чтобы земля не высыхала,  так лучше прорастают семена.

IMG_6144

Всходы лобелии

Через шесть дней появились слабенькие, тоненькие росточки. Сразу сняла пленку.

Поливать надо очень аккуратно, чтоб не смыть слабенькие росточки.  Я брызгала из пульверизатора два раза в день, чтобы не пересыхала земля.  Петуния боится не только засухи, но и переувлажнения почвы. Полив петуньи надо отрегулировать. Кратковременные засухи петунья переносит, а вот перелив чреват «черной ножкой», могут  погибнуть всходы в один день.

Пикировка петунии

Пикировка петунии

Когда появилась, первая пара настоящих листиков провела пикировку.   Для этого я взяла одноразовые стаканчики, заполнила их грунтом (также покупала в магазине) слегка придавливая, уплотняя почву. Почву ничем не обрабатывала, не проливала и не стерилизовала. Зубочисткой делала углубление в грунте, затем другой зубочисткой поддевала легонько росточки и пересаживала в стаканчик.

Очень утомительный труд, должна признаться, рассаживала я их за несколько приемов.

Пикировка лобелии

Пикировка лобелии

По такому же принципу сеяла и пикировала  лобелию. Только пикировку когда делала, то высаживала в стаканчик не по одному росточку как петунию, а кустиками. Полив и уход за лобелией тот же что и за петунией.

Рассаду необходимо обеспечить как можно большим количеством света. Моя рассада стоит на подоконнике, дополнительной лампы нет.  Поливаю через день и один раз в неделю поливаю с минеральным удобрением Кемира. Пока этой стадии роста подкормки должно хватать.

P.S. В начале мая рассада петунии и лобелии была готова к высадке на клумбы и в цветочные вазы. . Можно посмотреть в “Посадка петунии и лобелии“и Петуния Эксплорер. Петуния РОЗЕА F1. Лобелия эринус.

rassada_petunii_04 (400x250, 39Kb)
Рубрики:  огород/ПЕТУНИЯ

Без заголовка

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 11:04 + в цитатник
Это цитата сообщения БАБИРУСА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Агротехника петуний

xxxxxxxx (450x391, 38Kb)

Агротехника петуний  

 

 Большинство сортов и гибридов петунии размножается семенами. Сроки посева зависят от того, к какому времени планируется получить цветущую рассаду. По стандартной технологии в средней полосе России семена сеют во второй половине марта, при этом цветущие растения можно получить, в зависимости от сортогруппы, в конце мая — середине июня. Для более раннего цветения семена высевают в конце января — начале февраля.

Цветение рассады при этом начинается уже во второй половине апреля. Таким способом обычно выращивают сорта и гибриды, относящиеся к группе мультифлоры. Более нежные и позднецветущие крупноцветковые гибриды и сорта высевают несколько позднее, в середине февраля; при этом цветение наступает во второй половине мая — начале июня. Для посева семян петунии используют деревянные или пластмассовые посевные ящики. Готовить их нужно заранее: если ящики уже использовались для посевов, то их необходимо вымыть и продезинфицировать формалином или другими антисептиками. Дно деревянных ящиков застилают толстой бумагой, затем ящики заполняют слоем почвенной смеси толщиной не менее 6 см. Для посева петунии можно использовать различные типы почвенных смесей, кроме сильнокислых и щелочных.

 

Основные требования к смесям: они должны быть питательными, рыхлыми, хорошо удерживать влагу, но в то же время пропускать лишнюю воду и не замокать. Можно рекомендовать следующую стандартную почвенную смесь: 2 части хорошо перепревшего перегноя, 2 части дерновой или листовой земли, 2 части низинного, хорошо разложившегося торфа и 1 часть песка. Если рН смеси ниже 5,5, то в нее необходимо добавить известь. Все компоненты тщательно перемешивают, просеивают через сито (размер ячеек 3—5 см) и обеззараживают путем фумигации, пропаривания и др. Затем вновь просеивают через более мелкие сита (размер ячеек 0,5 см). Наиболее крупную фракцию (отсев) насыпают в нижнюю часть ящика и слегка уплотняют, мелкой фракцией заполняют верхнюю треть слоя почвы, тщательно ее выравнивают и вновь слегка уплотняют. Заполнять ящики нужно так, чтобы верхний слой почвы был ниже края ящика на 2—3 см. Если смесь, используемая под посев петунии, имеет мелкокомковатую структуру, то в нижнюю часть ящика для дренажа желательно насыпать слой некрупного керамзита. Если нет возможности заранее простерилизовать почву, то после набивки ящиков их необходимо полить раствором фунгицида (Фундазол, Ридомил и др.) не позднее, чем за сутки до посева. Семена у петунии очень мелкие, поэтому для равномерного высева их смешивают с мелким сухим песком. Их высевают в заранее подготовленные ящики, рассыпая по поверхности влажной почвы, затем опрыскивают водой из пульверизатора. Сверху семена можно присыпать слоем почвы (не более 1—2 мм) либо совсем не присыпать, но тогда ухаживать за ними нужно тщательнее. Ящики необходимо накрыть стеклом или бумагой и поместить на стеллажи при температуре 20—23 °С. Старые, менее требовательные сорта петунии могут давать всходы и при более низких температурах, например, допустимо, чтобы в ночные часы температура опускалась до 16—17°С. Современные гибриды значительно более требовательны к условиям возделывания и нуждаются в стабильной температуре и влажности.

 

В период прорастания семян и начального развития сеянцев необходимо тщательно следить за влажностью почвы. Ящики с посевами 1—2 раза в сутки опрыскивают водой, в которую добавляют перманганат калия (до светло-розового цвета). Для лучшего прорастания семян после посева их можно однократно опрыснуть раствором стимулятора роста «Эпин-Экстра». После появления всходов (на 5—10-е сутки после посева) ящики выставляют на свет. При поздних посевах (во второй половине марта) для нормального развития сеянцев в теплицах достаточно естественного освещения. При более ранних посевах сеянцам необходимо искусственное цосвечивание не менее чем по 12 часов в сутки. Поливать сеянцы в первую неделю после всходов нужно из опрыскивателя 1—2 раза в сутки. В дальнейшем частоту полива можно уменьшить, а количество воды увеличить. К подкормкам сеянцев можно приступать через неделю после появления всходов. Сначала лучше делать внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям) водорастворимыми комплексными удобрениями. При высокой влажности сеянцы могут сильно поражаться грибным заболеванием «черная ножка». При первых проявлениях заболевания опрыскивание растений надо прекратить, ящики поливать только вдоль стенок, чтобы как можно меньше воды попадало на растения Поверхность почвы, особенно в очагах заболевания, следует присыпать мелким сухим песком, перлитом или древесной золой, а сеянцы быстрее распикировать.

 

К пикировкам сеянцев можно приступать в фазе 1—2 настоящих листов. Пикируют их по одному растению в торфяные или пластиковые горшочки, сцепки или кассеты размером 6—8 см. Почвенная смесь используется та же, что и для посева. Только что распикированные растения нужно полить и накрыть на 1—2 дня бумагой или нетканым укрывным материалом (например, луграсилом). В старых справочниках по цветоводству рассаду сортов петунии рекомендовалось выращивать прямо в грядах теплиц, поскольку она неплохо переносит пересадку. Но в настоящее время с появлением более требовательных к условиям выращивания гибридов вся промышленная рассада производится только в горшочках. Рассада петунии требует очень тщательного ухода. Почва должна быть достаточно влажной, чтобы обеспечивать быстро растущие растения водой; но несырой, так как в противном случае корни растений начинают задыхаться, а нежные листья и стебли — загнивать. Поэтому частота полива зависит от состояния растений, влажности почвы и погодных условий и может быть от 2—3 раз в сутки до 1 — 2 раз в неделю. Очень полезно периодически рыхлить поверхность почвы вокруг растений. После смыкания листьев и начала цветения петунию поливают реже.

 

Подкормки рассады начинают через неделю после пикировки и проводят еженедельно; допускается чередовать внекорневые и корневые подкормки. Основные удобрения для подкормки петунии — комплексные водорастворимые, типа нитрофоски, Кристадина, Растворина, Кемиры и других. Концентрация зависит от типа удобрения и плодородия почвенной смеси и ориентировочно составляет 20—35 г/10 л воды. При недостатке азота, который выражается в замедлении роста и сильном посветлении листьев, вместо комплексного удобрения применяют подкормку азотными удобрениями — мочевиной, аммиачной селитрой в концентрации 20—25 г/10 л воды. Очень хорошие результаты дает подкормка гуминовыми удобрениями (Гумат, Гумикс и др.) 1 — 2 раза в месяц. Их концентрация указывается на этикетках. Если из-за плохих погодных условий или других причин рассада развивается плохо, можно стимулировать ее рост опрыскиванием регуляторами роста («Эпин-Экстра» или Циркон) . Однако слишком увлекаться ими нельзя; за весь период выращивания рассады их можно применить не более 2—3 раз. Цветение петунии начинается для группы мультифлоры — на 70—75-е сутки после посева семян, для группы грандифлоры — на 80—90-е сутки.

Рубрики:  огород/ПЕТУНИЯ

Без заголовка

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 10:50 + в цитатник
Это цитата сообщения СветланкаСК [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Капуста тушёная в мультиварке – рецепты для мультиварки, советы как готовить в мультиварке.

http://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/20140224-kapusta-tushjonaja-v-multivarke/

Капуста тушёная в мультиваркеЕщё Пифагор в своё время говорил про капусту: «Этот овощ поддерживает бодрость духа и весёлое настроение». Вот уж, действительно, правдивые слова, и с ними до сих пор не поспоришь. Капуста на самом деле невероятно полезный и вкусный овощ, наполняющий наш организм бодростью и здоровьем. Именно поэтому этот ценный овощ у нас на столах и не переводится. Уж мы из него борщи и щи варим, голубцы, солянки и запеканки готовим, салатики с ним строгаем, в пирожки да пироги кладём, жарим, тушим, ещё и на зиму заготавливаем. Капуста – главный гость на столе.


Конечно, сырая капуста намного полезней, но капуста, брокколи, цветная капуста вот как отказаться от капусты тушёной, когда один её запах сводит с ума. Попробуйте, как говорится, убить двух зайцев сразу: и вкусную тушёную капусты приготовить, и витамины в блюде по максимуму сохранить. Мультиварка с двумя этими задачами справляется легко, к тому же быстрее и качественнее, чем плита, а готовое блюдо получается не только насыщенным, ароматным и вкусным, но ещё и полезным – настоящее спасение от весеннего авитаминоза! Плюс ко всему сказанному, оно ещё и универсальное: капуста, тушёная в мультиварке, может быть и отдельным блюдом, и гарниром, и, если хотите, начинкой для пирожков.


капуста на тарелкеКапусту в мультиварке можно тушить не только с другими видами овощей: картофелем, морковкой, баклажанами, кабачками, тыквой, стручковой фасолью, но и с любыми сортами мяса, грибами, рисом, добавляя по вкусу разные приправы и специи. При этом каждое блюдо будет абсолютно индивидуальным по своим вкусовым качествам и благодаря герметичности мультиварки сохранит максимум полезных свойств. Нехитрый процесс приготовления тушёной капусты способен освоить даже начинающий кулинар.


Самый простой рецепт тушёной в мультиварке тушеная капуста с зеленьюкапусты выглядит так: чашу мультиварки смажьте растительным маслом, капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом, переложите в чашу, посолите, добавьте специи по вкусу и добавьте половину мерного стакана воды. Выставьте режим «Тушение» на 45 минут. Перед окончанием тушения добавьте томатную пасту и перемешайте. Готовое блюдо получается очень нежным, его можно подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, по желанию добавляя зелень и свежие овощи. Если же вы решили проявить фантазию и приготовить более оригинальное блюдо, добавив к капусте другие овощи, мясо или грибы, подготовьте все ингредиенты, которые вы будете использовать, а затем просто следуйте выбранному рецепту, который подскажет вам, как надо действовать дальше.


тушеная капуста с овощамиКапуста, тушёная с мясом и овощами


Ингредиенты:

½ кочана капусты,

800 г свиной шеи,

1 луковица,

1 морковь,

2-3 помидора,

1 мультистакан холодной воды,

свежая зелень, соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

Нашинкуйте капусту, мясо нарежьте небольшими кусочками. Выложите кусочки мяса в чашу мультиварки, поверх выложите капусту. Помидоры нарежьте кубиками и уложите их поверх капусты. Следующим слоем выложите нарезанный полукольцами лук, затем натёртую на крупной тёрке морковь. Затем влейте воду, положите соль, перец, можно добавить любые специи, которые вам нравятся. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» на 1,5 часа. Через час после начала приготовления откройте крышку и аккуратно перемешайте овощи и мясо.


Капуста, тушённая с куриным филесвежая капуста


Ингредиенты:

1 кг белокочанной капусты,

400 г куриного филе,

1 луковица,

1 морковь,

100 мл томатного сока,

2 ст.л. растительного масла,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.


Приготовление:

Влейте в чашу мультиварки растительное масло, положите тонко нарезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанное кубиками куриное филе. Туда же всыпьте тонко нашинкованную капусту. Ничего не перемешивая, включите режим «Выпечка» на 40 минут. Затем добавьте в блюдо томатный сок, соль, перец и любые другие приправы по вкусу. Перемешайте содержимое мультиварки и включите режим «Тушение» на 1 час.


капуста тушеная с мясомКапуста, тушенная со свининой и рисом


Ингредиенты:

1 кочан капусты среднего размера,

1 луковица,

400 г нежирной свинины,

1 мультистакан риса,

1,5 мультистакана воды,

4 ст.л. растительного масла,

соль, специи – по вкусу.


Приготовление:

Влейте в чашу мультиварки растительное масло, положите нарезанную небольшими кусочками свинину и готовьте её в режиме «Выпечка» в течение 30 минут. Через полчаса добавьте к мясу нарезанный тонкими полукольцами лук, натёртую на крупной тёрке морковь и продолжайте готовить в режиме «Выпечка» 15 минут, после чего добавьте тонко нашинкованную капусту, рис, специи и воду. Тщательно перемешайте содержимое мультиварки и включите режим «Плов» на 30 минут.


Капуста, тушённая со сметаной и грибамикапуста тушеная с грибами


Ингредиенты:

700 г белокочанной капусты,

500 г шампиньонов,

2 луковицы,

2 морковки,

3 ст.л. сметаны,

1 ст.л. растительного масла,

1 ст.л. томатной пасты,

соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.


Приготовление:

Нашинкуйте капусту, нарежьте грибы тонкими пластинками, лук – кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Установите режим «Жарить». Добавьте в чашу мультиварки растительное масло, лук, морковь, грибы и обжарьте всё в течение 5 минут. Затем выложите капусту, влейте ½ мультистакана воды, посолите, добавьте сахар и включите режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до готовности добавьте смешанную с томатом сметану.


тушеная капустаКапуста, тушённая с куриными сердечками


Ингредиенты:

400 г белокочанной капусты,

500 г куриных сердечек,

1 луковица,

1 помидор,

соль, специи – по вкусу.


Приготовление:

Куриные сердечки очистите от плёнок и хорошенько промойте их. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, очищенный от шкурки помидор – небольшими кубиками. В отдельной посуде смешайте все эти ингредиенты, добавьте соль, специи и совсем немного растительного масла, перемешайте и выложите эту смесь в чашу мультиварки. Выставьте режим «Тушение» на 2 часа.


Капуста, тушённая с фасольюкапуста с фасолью


Ингредиенты:

½ кочана капусты,

1 морковь,

1 луковица,

1 банка консервированной белой фасоли,

1 ст.л. томатной пасты,

растительное масло, соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, измельчите лук. Выложите лук и морковь в чашу мультиварки и, выставив режим «Выпечка» или «Жарка», обжарьте в течение 5 минут. Затем добавьте капусту, фасоль, томатную пасту, всё перемешайте и установите режим «Тушение» на 50 минут.


капуста тушеная с сосискамиКапуста, тушённая сосвиными рёбрышками и сосисками


Ингредиенты:

1 кг белокочанной капусты,

600 г свиных рёбрышек,

5 сосисок (можно подкопченных),

1 луковица,

2 ст.л. растительного масла,

соль, специи – по вкусу.


Приготовление:

Капусту нашинкуйте, сосиски нарежьте кружочками, лук – полукольцами, ребрышки порубите небольшими кусочками. Залейте в чашу мультиварки растительное масло, установите режим «Жарка» на 30 минут, выложите в чашу лук и свиные рёбрышки и обжарьте их в течение 10 минут. После чего добавьте капусту и сосиски и, время от времени помешивая, ожидайте сигнала. После него установите режим «Тушение» на 50 минут, а когда время выйдет, оставьте мультиварку включённой в режиме подогрева ещё минут на 10.


Капуста, тушённая с картофелемкапуста тушеная с картошкой


Ингредиенты:

1 кг белокочанной капусты,

5 картофелин,

1 луковица,

1 морковь,

5 помидора,

1 мультистакан горячей воды,

соль, специи – по вкусу.


Приготовление:

Натёртую на тёрке морковь и измельчённый лук выложите в чашу мультиварки. Туда же отправьте нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель. В последнюю очередь выложите нарезанные небольшими кубиками помидоры, посолите, добавьте специи, влейте воду и включите режим «Выпечка» на 1 час.


ленивые голубцы«Ленивые голубцы»


Ингредиенты:

500 г капусты,

500 г свино-говяжьего фарша,

1 мультистакан риса,

1 луковица,

1 морковь,

250 г сметаны,

150 г томатной пасты,

1 лавровый лист,

растительное масло, соль, сахар, специи – по вкусу.


Приготовление:

Очищая капусту, оставьте несколько листиков целыми, чтобы потом уложить их на дно мультиварки. Остальную капусту мелко нашинкуйте. Измельчённый лук и натёртую на крупной тёрке морковь добавьте в фарш. Туда же – промытый рис, соль и чёрный молотый перец – по вкусу. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, уложите капустные листья, дальше – слой нашинкованной капусты, лавровый лист и несколько горошин перца. Следующий слой – фарш. В такой последовательности выложите продукты 2 раза. Приготовьте заливку для капусты. В отдельной ёмкости смешайте 150 мл воды, сметану и томатный соус, добавьте немного соли и сахара по вкусу (заливки должно быть столько, чтобы она полностью сверху покрывала капусту). Можно приготовить заливку и без сметаны. Для этого просто смешайте томатную пасту с таким же количеством воды или бульона, добавьте немного соли, сахара и перца. Вылейте приготовленную заливку в капусту и сделайте в ней дырочки, чтобы заливка распределилась равномерно. Включите режим «Плов».


Капуста, тушённая с мясным фаршем и апельсинамитушеная капуста с котлетами


Ингредиенты:

1 кг капусты,

500 г любого фарша,

400 г апельсинов,

200 г лука,

2 зубчика чеснока,

растительное масло, соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

Нашинкуйте капусту, измельчите лук и чеснок, апельсины нарежьте кружками и выдавите мякоть, чтобы не осталось плёнок. Налейте немного растительного масла в чашу мультиварки. Выставьте режим «Жарка» или «Выпечка» обжарьте лук и чеснок в течение 5 минут. Добавьте фарш, посолите, поперчите и обжарьте 10 минут на том же режиме. Затем добавьте капусту, мякоть апельсина и установите режим «Тушение» на 40 минут.


брокколиКапуста трёх видов, тушёная с баклажанами


Ингредиенты:

500 г кольраби,

500 г пекинской капусты,

500 г брокколи,

500 г баклажанов,

300 г моркови,

300 г репчатого лука,

300г пюре из помидоров,

300 г зелени,

4-5 зубчиков чеснока,

растительное масло, соль – по вкусу.


Приготовление:

Влейте в чашу мультиварки немного растительного масла. Кольраби и морковь натрите на крупной тёрке, пекинскую капусту нарежьте соломкой, баклажаны – кубиками, брокколи разберите на соцветия, зелень и лук измельчите. Смешайте овощи в отдельной посуде, посолите, чтобы выделился сок, и, переложив в чашу мультиварки, влейте чуть-чуть воды, томатную массу и включите режим «Выпечка» на 40 минут.


Капуста, тушённая с яблоками и имбирёмкапуста свежая


Ингредиенты:

1 средний кочан капусты,

2 яблока,

2 луковицы,

½ стак. изюма,

10 г мускатного ореха,

10 г корня имбиря,

1 ч.л. куркумы,

1 ст.л. растительного масла,

1 ст.л. уксуса яблочного,

1 ст.л. томатной пасты,

соль – по вкусу.


Приготовление:

Нашинкуйте лук и обжарьте его в режиме «Выпечка» до прозрачности. Добавьте изюм, мускат, куркуму, натёртый имбирь и сахар и хорошо перемешайте. Капусту мелко нашинкуйте, сбрызните яблочным уксусом и перетрите руками. Яблоки очистите, нарежьте на кубики, добавьте в чашу, посолите и перемешайте. Установите режим «Тушение» на 30 минут. Когда капуста будет готова, добавьте томатную пасту и выдержите в режиме подогрева 5-10 минут. Такая капуста с яблоками и имбирём, тушёная в мультиварке, послужит отличным гарниром к окороку.


квашеная капустаСолянка из квашеной капусты


Ингредиенты:

1 кг квашеной капусты,

500-600 г мякоти свинины,

400-500 г сосисок или сарделек,

2 луковицы,

500 г картофеля,

2-3 ст.л. томатной пасты,

1-2 мультистакана воды,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу


Приготовление:

Лук нарежьте кубиками, картофель крупными ломтиками, сосиски нарежьте кружочками, мясо – небольшими кусочками. Выложите мясо в чашу мультиварки и обжарьте в режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут, затем добавьте сосиски и лук, перемешайте и продолжите готовить ещё 15 минут. Выложите в чашу капусту и картофель, посолите, если нужно, поперчите. Томатную пасту разведите в воде и влейте в чашу, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Если времени совсем мало, не стоит возиться с обжариванием продуктов, просто выложите в чашу слоями свинину, сосиски, лук, картофель и капусту, залейте томатной пастой, разведённой в воде, и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима перемешайте продукты.


Солянка из капусты и маринованных грибовкапуста тушеная с грибами


Ингредиенты:

400 г свежей капусты,

400 г квашеной капусты,

1-2 моркови,

1-2 луковицы,

200 г маринованных грибов,

3-4 маринованных огурца,

4-5 ст.л. томатной пасты,

2-3 лавровых листа,

маслины, зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.


Приготовление:

Измельчите свежую капусту, квашеную капусту отожмите. Лук и морковь измельчите, огурцы нарежьте кубиками. В режиме «Выпечка» обжарьте лук в течение 10 минут, добавьте капусту (оба вида), морковь и огурцы и тушите на том же режиме минут 20. Затем положите нарезанные грибы, маслины, влейте разведённую томатную пасту, добавьте перец горошком и лавровый лист, посолите и добавьте сахар по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Подайте с зеленью.


Капуста, тушённая в мультиварке – это не просто блюдо, это, если можно так сказать, отличный материал в руках умелого мастера, с помощью неиссякаемой фантазии которого рождаются всё новые кулинарные шедевры.


Приятного аппетита и новых кулинарных открытий! 


Лариса Шуфтайкина




Источник: http://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/20140224-kapusta-tushjonaja-v-multivarke/


KEDEM.RU «Кулинарный Эдем»

Рубрики:  кулинария/готовим в мультиварке


Поиск сообщений в LEGLIK
Страницы: 85 ... 65 64 [63] 62 61 ..
.. 1 Календарь