-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Потребности организма взависимости от возраста и образа жизни человека

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 21:02 + в цитатник

Потребности организма во многом определяются возрастом и образом жизни человека. Соответственным должно быть и питание.
потребности организма1 (640x415, 466Kb)
Регулируя меню, можно восполнять дефицит витаминов и минеральных веществ, предупреждая тем самым развитие болезней. Что же должно входить в рацион людей разного возраста и образа жизни и от чего, наоборот, следует отказаться?

3720816_4 (50x50, 5Kb)3720816_4 (50x50, 5Kb)3720816_4 (50x50, 5Kb)
Девушки и молодые женщины
потребности организма (640x426, 188Kb)

Основная пища: богатая белком.
В меню должны входить: мясо, орехи, зерновые (особенно рожь, ячмень и овес), бобовые (особенно фасоль и соя), а так-же любая зелень, фрукты (особенно бананы, апельсины, яблоки), оливковое масло. Эти продукты содержат необходимое для кроветворения железо, витамины В6, В12, С, Е, а так-же микроэлементы (медь, цинк, марганец), способствующие усвоению железа.

Следует избегать: чрезмерного количества молока (особенно ненатурального), ограничивающего усвоение железа.

Обратите внимание: анемия, вызванная дефицитом железа, особенно опасна в период полового созревания. Поэтому молодым девушкам не следует придерживаться вегетарианской диеты, не обеспечивающей организм железом в достаточных количествах. Апельсины увеличивают способность организма усваивать железо, поэтому во время месячных следует выпивать по полстакана апельсинового сока в день.
 

3720816_4 (50x50, 5Kb)3720816_4 (50x50, 5Kb)3720816_4 (50x50, 5Kb)
Пожилые люди
потребности организма3 (640x443, 224Kb)

Основная пища: малокалорийные продукты, содержащие много питательных веществ. В меню должны входить: нежирное молоко и молочные продукты, яйца, рыба, нежирная птица - это источники белка и кальция, предотвращающие развитие остеопороза. Углеводы нужно употреблять часто, но в малых количествах. Самые полезные углеводы содержатся в хлебе из муки крупного помола (обойной), картофеле, овсяных хлопьях, и цельнозерновых кашах. Обязателььны свежие или замороженные овощи и фрукты.

Следует ограничить: жиры животного происхождения (они не только полнят, но и провоцируют развитие склероза, заболевания сердца), капусту, горох, фасоль (эти продукты тяжело перевариваются).

Обратите внимание: пищу лучше употреблять не в жареном, а в вареном или тушеном виде.
 

3720816_4 (50x50, 5Kb)3720816_4 (50x50, 5Kb)3720816_4 (50x50, 5Kb)
Люди, ведущие малоподвижный образ жизни
потребности организма4 (639x480, 199Kb)

Основная пища: богатая клетчаткой. В меню должны входить: гречневая каша, овощи (особенно свекла, морковь, фасоль), фрукты (особенно апельсины, ананасы, киви, смородина), фруктовые и овощные соки, йогурт и кефир (для регулирования работы пищеварительного тракта и создания благоприятной флоры в кишечнике).

Следует ограничить: выпечку из пшеничной муки, горох, копчености, жирное мясо.

Обратите внимание: если человек, ведущий малоактивный образ жизни, страдает от запоров, полезно добавлять к каждому блюду ложечку отрубей, а к салатам - оливковое масло.

3720816_4 (50x50, 5Kb)3720816_4 (50x50, 5Kb)3720816_4 (50x50, 5Kb)
Люди, испытывающие большие физические нагрузки
потребности организма5 (640x436, 193Kb)

Основная пища: легко перевариваемая, поставляющая много энергии. В меню должны входить: продукты, обогащенные углеводами (рис, крупяные каши, овсяные хлопья, макароны, картофель, джемы, мед), белки (нежирная говядина, птица, яйца, молоко и молочные продукты), витамины и минеральные соли (овощи и фрукты).

Следует ограничить: жареную пищу.

Полностью исключить: свинину, животные жиры, консервы, конценнтраты.

Обратите внимание: физические усилия активизируют в организме процессы окисления. Чтобы их нейтрализовать, полезно пить фруктовые и овощные соки: из свеклы, моркови, черной смородины, вишни.
 

3720816_4 (50x50, 5Kb)3720816_4 (50x50, 5Kb)3720816_4 (50x50, 5Kb)
Люди, переживающие стресс

потребности организма6 (640x426, 181Kb)

Основная пища: богатая витаминами и минеральными веществами. В меню должны входить: продукты, содержащие витамины группы B, а так-же магний и кальций, благотворно влияющие на нервную систему. Чтобы успокоить нервы, полезно есть каши (особенно ячневую и овсяную), черный хлеб, семечки (подсолнух), орехи, сухофрукты, рыбу, молочные продукты, фасоль, горох, курагу, бананы.
Смотрите также Чем «заесть» стресс


Следует ограничить: алкоголь и кофеин, уменьшающие содержание в организме магния и кальция.

 

3720816_4 (50x50, 5Kb)3720816_4 (50x50, 5Kb)3720816_4 (50x50, 5Kb)
Курильщики
потребности организма2 (640x426, 84Kb)

Основная пища: с повышенным содержанием витаминов. В меню должны входить: продукты, богатые витаминами С, Е, В6, фолиевой кислотой и бетатином. Именно они необходимы организму курильщика для защититы от содержащихся в табачном дыме токсинов. Это, в первую очередь, шпинат, сладкий перец, петрушка, морковь, листовой салат, капуста, цитрусовые, киви, смородина, клубника, черника, чернослив, орехи, отруби, чечевица, мясные субпродукты.

Следует избегать: кофе и алкоголя. Табак, алкоголь и кофеин особенно опасны при совместном воздействии на организм.

Обратите внимание: при излишней сухости кожи у курильщиков полезно добавлять в рацион жиры, богатые ненасыщенными кислотами (не рафинированное оливковое, подсолнечное, соевое масло). Достаточно 2-ух ложек в день (только в сыром виде).
Елена Рудерман, digest.subscribe.ru/health/diets/n409939878.html

 

Смотрите также:

Здоровое питание и возраст

Топ-5 вредных и полезных продуктов

Лучшие напитки для похудения

Рубрики:  Бросим вызов лишнему весу/Законы питания
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 6 пользователям

Wild_Katze   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 00:02 (ссылка)
"Люди, ведущие малоподвижный образ жизни
Основная пища: богатая клетчаткой. В меню должны входить: гречневая каша, овощи (особенно свекла, морковь, фасоль), фрукты (особенно апельсины, ананасы, киви, смородина), фруктовые и овощные соки, йогурт и кефир (для регулирования работы пищеварительного тракта и создания благоприятной флоры в кишечнике).
Каши и многие овощи богаты не столько клетчаткой, сколько углеводами, которые являются главным топливом для организма и при избытке превращаются в жиры. Зачем людям, ведущим малоподвижный образ жизни, избыток углеводов?
Тем более, что кроме клетчатки существует много других, в том числе малоуглеводных и безуглеводных, продуктов, стимулирующих деятельность кишечника. "Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк, белый хлеб с повышенным количеством отрубей (лечебные сорта белого хлеба «Здоровье», «Барвихинский»), бобовые, овсяная, гречневая, ячневые крупы (по сравнению с манной и рисовой), мясо с большим количеством соединительной ткани, соления, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, закусочные консервы, копчености, все безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки), пиво, квас, различные жиры в больших количествах, особенно употребляемые в чистом виде (сметана и сливки в количестве 100г и более), очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами (например, кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов: крыжовника, черной смородины, клюквы и др.). Послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-100° по Тернеру обладают послабляющим действием. При более низкой кислотности они действуют на перистальтику почти индифферентно или незначительно ее усиливают. Послабляющим действием обладает также кумыс, особенно слабый, который, кроме органических кислот, содержит углекислоту. Это объясняет, почему кисломолочные напитки используются при заболеваниях кишечника как у больных с поносами (например, ацидофильное молоко с низкой кислотностью), так и при запорах (ацидофильное молоко с высокой кислотностью, кефир, кумыс)." (http://kishechnik.ru/lech_pitanie_pri_zk/lechebnoe...ri_zabolevaniyah_zhkt_chast_d/)

"Пожилые люди
Основная пища: малокалорийные продукты, содержащие много питательных веществ. В меню должны входить: нежирное молоко и молочные продукты, яйца, рыба, нежирная птица - это источники белка и кальция, предотвращающие развитие остеопороза. Углеводы нужно употреблять часто, но в малых количествах. Самые полезные углеводы содержатся в хлебе из муки крупного помола (обойной), картофеле, овсяных хлопьях, и цельнозерновых кашах."
А разве пожилым людям не нужны жиры? А ведь из них состоят оболочки клеток.
Углеводы из муки крупного помола (обойной), картофеле, овсяных хлопьях, и цельнозерновых кашах АБСОЛЮТНО НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ от углеводов других видов круп. Это все тот же самый крахмал.
Частое употребление углеводов особенно при низком расходе глюкозы (как это бывает у пожилых людей) поддерживает ПОСТОЯННО ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА.
А инсулин способствует формированию атеросклеротических бляшек.
Из учебника "Патологическая физиология в вопросах и ответах" (http://m-kat.ru/ebook.php?file=atman.djvu&page=80):
"Инсулин в больших количествах, обладая митогенным действием, вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к формированию фиброзных атеросклеротических бляшек." Пролиферация - разрастание клеток.
Инсулин способствует также ожирению. "Инсулин стимулирует синтез нейтральных жиров из глюкозы и жирных кислот, тормозит липолиз, снижая уровень сахара в крови, повышает аппетит." ("Патологическая физиология" [Учебник для студентов мед. вузов] Н. Н. Зайко, Ю. В. Быць, А. В. Атаман и др. http://pathophysiology.dsmu.edu.ua/study/books/zajko_byc/zajko_1996_273_285_lipid.htm )

Цельнозерновые продукты были раскручены одной из самых успешных в мире PR-кампаний. О ней можно прочитать подробнее в книге "Самые успешные PR-кампании в мировой практике" (http://www.evartist.narod.ru/text3/19.htm), в которой интересно рассказывается о 62-х самых раскрученных PR-кампаний в мире.
Цитата из Кампании №6 "Зерно: собери урожай энергии (Grain: Harvest the Energy)":
"Производство продуктов из зерна переживало трудные времена. Плотный поток публикаций, рекомендующих богатую протеинами диету, отводил таким продуктам, как хлеб, готовые завтраки и макаронные изделия, роль «демонов с избытком углеводов», что привело к уменьшению продаж и сокращению среднедушевого потребления мучных продуктов на четыре фунта всего лишь за один год. Были и хорошие новости. Потребители рассматривали зерно как здоровый, дающий энергию продукт. Долгосрочный успех отрасли зависел от перенесения положительного отношения потребителей к зерну на конкретные продукты и облегчения идентификации этих товаров при покупке. Совет по продуктам из пшеницы (WFC) решил вместе с PR-кампанией Fleischman — Hillard объединить целую группу производителей зерновых продуктов, разработать знак, который помог бы потребителям идентифицировать продукты из зерна в супермаркете, и испытать этот знак, используя программу комплексных коммуникаций, которая подчеркнула бы безусловную полезность зерна и уравновесила бы идеи белковой диеты. Во время пилотного проекта в Мемфисе, штат Теннесси, была перепозиционирована целая категория продуктов, создан запоминающийся знак и продемонстрирован успех при подготовке к общенациональной программе."
В США именно эти продукты привели к эпидемии ожирения, а в последние годы американцы рекламой пользы цельнозерновых продуктов экспортируют эту эпидемию в другие страны.

"Следует ограничить: жиры животного происхождения (они не только полнят, но и провоцируют развитие склероза, заболевания сердца),"
На самом деле жиры животного происхождения реабилитированы. Они не провоцируют развитие болезней сердца и склероза. Если бы животные жиры способствовали полноте, и были бы так вредны для здоровья, как утверждали в свое время диетологи, то эскимосы, монголы и другие скотоводческие народы давно бы вымерли. Однако они не только не вымерли, но даже эскимосы-инуиты, питающиеся преимущественно животной пищей с достаточно высоким, по сравнению с европейцами, содержанием животных жиров, так эти эскимосы попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов. И толстого эскимоса никто не видел.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 03:23ссылка
Уфс! Спасибо за коммент.
Как всегда, обстоятельно и опровергающе :о). Разберусь завтра...
А толстых эскимосов я видела лично - на Чукотке :о)

И вот тут фото посмотрите, например:
http://www.dezinfo.net/foto/39398-kak-zhivut-yeskimosy.html

Из-за того, что арктический климат малопригоден для сельского хозяйства, в традиционной эскимосской диете мало углеводов, но много животных жиров и белков.
До 35-40 % процентов калорий в эскимосской диете получаются из белков, а 50-75 % — из жиров. Высокое содержание жира предотвращает отравление белком. Так как большинство получаемых жиров — мононенасыщенные[!], диета в целом не так опасна, как обычная диета, богатая животными жирами.
Потом, они же сыроеды - мясо не обрабатывается на огне.
И эскимосы употребляют большое количество рыбы (свежей или мороженной) , поэтому они получают нужное количество жирных кислот (омега-3), которые и снижают уровень холестерина и регулируют обмен веществ.

Рацион обычного человека сильно отличается от рациона эскимосов :о)
Надо отметить, что иная картина складывается у эскимосов, меняющих привычный уклад жизни при переселении в город. Замена собачьих и оленьих упряжек снегоходами и тп серьезно сократила энергозатраты у эскимосов - они стали вести более малоподвижный образ жизни :о) В результате традиционный мясной рацион, богатый жирами и холестерином, провоцирует развитие ожирения и сердечных болезней.
Первые исследования здоровья эскимосов и канадских инуитов проводили судовые врачи арктических экспедиций в начале прошлого столетия. Их находки вызвали столь большой интерес, что появился даже специальный журнал «Арктическая антропология» (Arctic Anthropology), в котором фиксировались многочисленные исследования уникальных особенностей физиологии и биохимии северных народов. Неожиданным было то, что среди эскимосов и других народов Севера, почти незнакомых с растительной пищей, не наблюдалось сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, почек и диабета.
Однако появившиеся в изобилии предположения о том, что именно такая диета является профилактической для болезней сердца, сосудов и почек, оказались преждевременными. Более систематические исследования показали, что за тысячи лет у аборигенов Арктики изменилась путем отбора не только физиологическая, но и анатомическая система. Эскимосы имеют более крупную печень, чем европейские расы. У них активнее ферменты перестройки аминокислот в глюкозу и нейтрализации аммония и амидных групп пуринов и пиримидинов. Арктические народы имеют большие размеры почек и мочевого пузыря и выделяют большие количества мочевины. Пищеварительная система эскимосов полностью теряет лактозу в раннем детстве, и потребление молочных продуктов современной западной диеты вызывает у них понос и боли в кишечнике.
Недавние успехи в изучении ДНК, структурной основы генов, показали, что люди продолжают эволюционировать. В течение последних 5—6 тысяч лет условия питания и климат были главными факторами в определении направления отбора. Бледная кожа европейцев появилась лишь около 6 тысяч лет назад в результате мутации пяти генов. Отсутствие кожных пигментов, как оказалось, обеспечило более активный синтез витамина Д под влиянием солнечной радиации. Таким же образом произошло приспособление северных и кочевых народов к преимущественно белково-жировой диете. Наоборот, в племенах людей, переходивших к оседлому земледелию, увеличивалась активность ферментов углеводного обмена и сохранялась лактоза, активность которой исчезает вместе с молочными зубами у всех цветных рас.
И ещё, хоть у эскимосов и не было раньше сердечных заболеваний, тем не менее средняя продолжительность жизни эскимосов была невелика — около 50 лет. Эскимосы умирали от преждевременного старения!
А сейчас и того меньше живут!
zahariya   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 16:40 (ссылка)
Ирцейс, ... какой полезный материал!!! Благодарю Вас за пост!!! Теперь я выясню при чину своих "страданий"... :))
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 23:30 (ссылка)
Ирцейс, всегда перепроверяйте информацию, прежде чем писать. Надежными источниками. Так как при желании информацию легко проверить и вранье опровергнуть.
И если уж приводите какие-то цифры, тут же давайте источники этой информации, иначе эти цифры выглядят вашей фантазией.

"До 35-40 % процентов калорий в эскимосской диете получаются из белков, а 50-75 % — из жиров."
Не всегда нужно верить википедии. В ней не редко бывает дезинформация, которая чаще всего идет из американских источников. Ведь дилетантов обмануть легче, чем профессионалов. Достоверную информацию гораздо вероятнее найти в научных источниках.
Например из статьи Боринская С.А., Козлов А.И., Янковский Н.К. "Гены и традиции питания." Часть I (http://journal.iea.ras.ru/archive/2000s/2009/Borinskaya_et_al_%202009_3.pdf), опубликованной в журнале "Этнографическое обозрение" 2009 год, № 3. Цитата на стр 124:
"Самый высокий уровень потребления жиров отмечен у морских зверобоев. Для взрослого мужчины у эскимосов и береговых чукчей дневная норма потребления жиров составляла при традиционной диете около 100 граммов животных жиров и дополнительно еще 60 граммов сала морских животных (Foote 1970), что обеспечивало 35-50% потребности в энергии. У нганасан среднесуточное потребление жиров составляло 146 граммов, а у таежных охотников эвенков – 65 граммов (до 20% общего поступления калорий) (см. обзор в (Козлов 2002))."
Оказывается жиров эскимосы употребляют таки меньше, чем кажется википедии.

"Потом, они же сыроеды - мясо не обрабатывается на огне."
Увы, эскимосы и другие народы Севера вовсе не сыроеды.
"Обычная пища коренных жителей Чукотки – это мясо: оленье – у чукчей, юкагиров и эвенов; тюленье и китообразных – у морских охотников. Однако уже в давние времена практиковался широкий обмен продуктами питания между тундровыми и приморскими жителями, что отражено в мифах и преданиях. Употребляют мясо преимущественно в вареном виде. В пищу, помимо мяса, шли также кровь и внутренности оленя." (http://chukotka-museum.ru/chukotka/ethnos/)
Жирным щрифтом я выделила важную информацию.
Далее в той же статье есть разъяснения о блюдах традиционной пищи народов Чукотки. Вот блюда, которые ГОТОВЯТСЯ НА ОГНЕ:
"Прэрэм (чук.) – хорошо проваренное оленье мясо мелко рубят, смешивают с топленым салом. Когда масса начинает густеть, ей придают округлую форму и замораживают. Прэрэм – хороший гостинец при посещении соседей, особенно морских охотников."
"Нанувъе-э’легйит (чук.) – вывернутые наизнанку сушеные оленьи кишки. Их поджаривают на огне и используют как приправу к жидким горячим блюдам.
Мылк’опат (чук.) – бульон из молодых листьев щавеля, приправленный нанувъе, заливают небольшим количеством сгустившейся оленьей крови и варят на слабом огне."
"Вилмуллымул (чук.) - копыта, панты и губы оленя хорошо прожаривают на открытом огне. Очищают от золы и складывают в посуду с холодной водой на 3-4 дня для удаления горького привкуса. Кипятят на слабом огне до смягчения, добавляют печень, почки и свежую кровь оленя, закладывают в кожаный мешок и плотно завязывают. Блюдо готово к употреблению через несколько месяцев."
"Мыг’ак’ (эск.) - уха из наважьей икры.
Прара (эск.) – колобки из мелко нарубленного (толченого) вареного оленьего мяса и сала. Одно из любимых (праздничных) эскимосских блюд."
" Хаша (юкагир.) – суп из оленьей крови. Свежую оленью кровь варят и взбивают.
Барча или порса (юкагир.) – вяленая рыба, порезанная на мелкие части и сваренная с рыбьим жиром."

"И ещё, хоть у эскимосов и не было раньше сердечных заболеваний, тем не менее средняя продолжительность жизни эскимосов была невелика — около 50 лет. Эскимосы умирали от преждевременного старения!
А сейчас и того меньше живут!"

А отчего даже до 50 лет не доживали европейцы в прошлые века?
"два англичанина - купец Джон Граунт и знаменитый астроном Эдмунд Гал-лей - построили первые таблицы смертности. А между тем для демографии это событие не менее важно, чем создание телескопа для астрономии, и не случайно именно от него принято вести отсчет времени существования демографии как науки. Таблицы смертности открыли путь наблюдения и измерения там, где прежде возможны были лишь догадки, а это и был пропуск в клуб наук Нового времени.
Так вот, в конце XVII века были построены первые таблицы смертности (Граунт построил таблицу для Лондона, а Галлей - для Вроцлава), а по их примеру уже в XVIII столетии стали строиться такие же таблицы для различных частей стран Западной Европы и США, и все они показывали, что средняя продолжительность жизни либо не достигала 30 лет, либо незначительно превышала эту величину. Впоследствии этот результат проверялся различными способами и всякий раз подтверждался. Например, таблицы смертности, построенные не так давно, на базе генеалогических исследований для высшей европейской аристократии с 1500 года, показали, что в XVI- XVII веках средняя продолжительность жизни у нее лишь немного превосходила 30 лет и только в XVIII столетии впервые превысила 35 лет. А ведь речь идет об очень немногочисленной социальной группе, жившей в самых лучших по тогдашним временам условиях, недосягаемых для подавляющего большинства населения." (http://nauka.relis.ru/08/9804/08804026.htm)
Вот очень интересная статья о средней продолжительности жизни людей (не эскимосов!) в каменном веке http://antropogenez.ru/article/330/ Люди тогда жили в среднем около 30 лет.
Рекомендую также статью "Общественное здоровье в России за 100 лет (1897-1997)" (http://rus-stat.ru/stat/3072000_9.pdf ), из которой можно узнать, что еще в конце 19 века средняя продолжительность жизни людей во Франции была около 45 лет, в Германии и Италии - чуть больше 40 лет, а в Австрии даже до 40 лет не дотягивала. В России же тогда средняя продолжительность жизни была ОКОЛО 30 ЛЕТ!

А что изменилось за более чем 100 лет?
В "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007" (http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия с ее экстремальными условиями жизни занимает 134 место (69 лет), а Россия - 142 место (67.66 лет).
Так меньше чего живут эскимосы в Гренландии?
ПОСЛЕДНИЕ МЕСТА (самое последнее место занимает Мозамбик (31.3 лет)) в этом рейтинге занимает большинство стран Африки. Жители этих стран умирают не от преждевременного старения, они до него ПРОСТО НЕ ДОЖИВАЮТ! Они не доживают "болезней цивилизации", ведь атеросклероз, диабет 2 типа, рак и другие болезни цивилизации свойственны главным образом пожилому возрасту.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 15:43ссылка
Wild_Katze, конечно же в настоящее время мясо в питании эскимосов в большинстве своём подвергается тепловой обработке. Но я знаю ( поскольку не раз была тому свидетелем), что значительную часть мяса они едят (и любят!) в сыром (замороженном) виде - так называемая строганина. Или в вяленом. Особенно, если речь идёт о питании в стойбищах.
А что касается смертности, то я читала и ранее о средней продолжительности жизни в прошлые века и для меня не секрет, что люди жили мало ( по нынешним меркам). Я просто хотела сказать, что по-моему именно из-за белково-жировой диеты у эскимосов налицо все признаки ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО старения. Они, действительно, намного меньше живут, чем "белые" люди - во всяком случае, на Чукотке. Я не говорю уже о том, что сейчас эскимосы прямо-таки мрут от алкоголя ( где-то читала, что организм у них плохо его перерабатывает - что-то в этом роде). Я говорю о естественной смертности и именно как Вы выразились, от"болезней цивилизации", ведь атеросклероз, диабет 2 типа, рак и другие болезни цивилизации свойственны главным образом пожилому возрасту". Мне кажется, это и есть преждевременное старение. Даже женщина у них в возрасте 30-40 лет иногда выглядит уже полной старухой. И я не встречала эскимосок даже в районе 60 лет ( я не говорю, что таких нет!). Почти у всех моих знакомых эскимосов родители уже "ушли". А ведь они были ещё совсем не старыми людьми в нашем понимании. Старейшины - все в морщинах (как столетние старцы на вид) - а им нет и 60.
Отчего так? По-моему, во многом зависит от питания. Хотя, конечно, утверждать не берусь...
Wild_Katze   обратиться по имени Вторник, 04 Февраля 2014 г. 18:52 (ссылка)
"Я просто хотела сказать, что по-моему именно из-за белково-жировой диеты у эскимосов налицо все признаки ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО старения."
Да вы что, откуда вообще у эскимосов ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ старение? Да если бы оно там было, там паслось бы море ученых изучать это старение. Но где они? В учебниках по физиологии и биохимии нет ни слова про преждевременное старение эскимосов. Сдается мне, что это старение выдумали вегетарианцы. Однако они не подумали посмотреть на жителей высокогорья Гималаев, Тибета. А ведь там нередко люди 50-60 летнего возраста выглядят на все 90.
Однако эскимосы живут не в благоприятных, а в экстремальных условиях. Так что их причина не слишком длинной жизни понятна.
Алкоголь эскимосам и чукчам принесли русские во время колонизации этих регионов. До этого времени эти народы не знали алкоголя. Да и какое брожение может быть при морозе?

"Мне кажется, это и есть преждевременное старение." Это совсем не преждевременное старение. Яркий пример преждевременного старения это болезнь ПРОГЕРИЯ. Погуглите на досуге.

"Даже женщина у них в возрасте 30-40 лет иногда выглядит уже полной старухой."
Ха, я и в России и в Германии таких видела. Последний раз совсем недавно. Стройная, даже худощавая модно одетая женщина в поезде метро стояла ко мне спиной и выглядела по фигуре со спины максимум на 35 лет. Когда она повернулась выходить и я увидела ее лицо, то я чуть не упала. Ее сильноморщинистые лицо и шея выглядели на все 80 лет.
Ответить С цитатой В цитатник
Ирцейс   обратиться по имени Среда, 05 Февраля 2014 г. 01:07 (ссылка)
Wild_Katze, читала я про прогерию (у меня даже посты про неё есть - так впечатлило) - но это совсем другое (явная патология)...
Согласна, что экстремальные условия каким-то образом влияют на темпы старения. Только почему другие этнические группы населения ( например, русские - их там большинство) не выглядят так "старо"? А ведь проживают в таких же экстремальных условиях? Может всё-таки потому, что рацион у них совершенно другой?
У меня родственники живут в Билибино и в своё время я там часто бывала. А тётя моя - врач-кардиолог - и помнится мне, что основной контингент её подопечных составляли именно коренные народы Севера...
Так вот, мне запомнилось, что возрастные изменения сердечно-сосудистой системы (атеросклероз) у эскимосов протекают быстрее. Меня ещё тогда удивляло, что ещё по сути молодые люди, а уже имеют старческие болячки и для них характерно именно какое-то "старческое одряхление" (изменяется кожа, волосы,осанка и тп)

Кстати, вот что нашла интересного в предложенной вами статье Боринская С.А., Козлов А.И., Янковский Н.К. "Гены и традиции питания." http://antropogenez.ru/article/346/2/
"На протяжении сотен тысяч лет человек, как и его ближайшие предки, вел образ жизни охотника-собирателя. С развитием земледелия и скотоводства изменился его образ жизни и питания. С середины ХХ века, когда настала эра антибиотиков и всеобщей вакцинации, значительно увеличилась продолжительность жизни. Раньше жизни людей уносили преимущественно эпидемии и голод, сейчас на первые места вышли заболевания сердечно-сосудистой системы и рак. РЕЗКО ВОЗРОСЛА частота диабета, ожирения и других нарушений обмена веществ. Исходные, предковые аллели НЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ генетической защиты от таких заболеваний, и из нейтральных или полезных «внезапно» (на протяжении всего нескольких столетий) ПРЕВРАТИЛИСЬ В ОПАСНЫЕ, став фактором риска «болезней цивилизации». В результате изменений условий существования, преимущество стали обеспечивать другие, эволюционно более молодые аллели: они могут обладать протективным действием (Corbo, Scacchi 1999, Sharma 1998). Это соответствует гипотезе об “экономичном” (“thrifty”) генотипе (Neel 1998). Гипотеза основана на предположении, что человек генетически адаптирован к образу жизни охотника-собирателя. В условиях низкохолестериновой, низкоуглеводной, низкокалорийной и бессолевой диеты, сочетавшейся с высокой физической активностью выгодны были “экономичные” гены, обеспечивавшие эффективное поглощение и утилизацию дефицитных питательных веществ. “Экономичные” аллели, бывшие адаптивными в прошлом, стали факторами риска “болезней цивилизации” при переходе к современным условиям жизни. Так, показано, что у европейцев и евроамериканцев носители упоминавшегося выше аллеля е4 гена APOE, ассоциированного с высоким уровнем холестерина, имеют повышенный риск развития ишемической болезни сердца. У бушменов и других охотников-собирателей Африки, а также у саамов и эскимосов, данный аллель встречается с высокой частотой (20-40%), но при ведении традиционного образа жизни не связан с заболеваниями, а его носители имеют нормальный уровень холестерина (Corbo, Scacchi 1999). "Экономичный" вариант гена ангиотенизногена AGT, участвующего в регуляции солевого обмена, является в европеоидных популяциях фактором риска эссенциальной гипертензии (Sharma 1998). "Рисковые" аллели найдены и для диабета. С позиций рассматриваемой гипотезы, ГЕНЕТИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ людей не успевает следовать за изменениями экологических условий и жизненного стиля в постиндустриальном обществе."
Впрочем, низкая продолжительность жизни эскимосов, оказывается, связана вот с чем http://www.niiss.ru/mag13_probsmalnat.shtml
Теперь буду знать...
Ну да ладно, диета эскимосов - не суть этого поста. Тем не менее, я всё-таки согласна с основными положениями, которые в посте приведены.

"...Каши и многие овощи богаты не столько клетчаткой, сколько углеводами, которые являются главным топливом для организма и при избытке превращаются в жиры. Зачем людям, ведущим малоподвижный образ жизни, избыток углеводов?
Тем более, что кроме клетчатки существует много других, в том числе малоуглеводных и безуглеводных, продуктов, стимулирующих деятельность кишечника. "Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк, белый хлеб с повышенным количеством отрубей (лечебные сорта белого хлеба «Здоровье», «Барвихинский»), бобовые, овсяная, гречневая, ячневые крупы (по сравнению с манной и рисовой), мясо с большим количеством соединительной ткани, соления, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, закусочные консервы, копчености, все безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки), пиво, квас, различные жиры в больших количествах, особенно употребляемые в чистом виде (сметана и сливки в количестве 100г и более), очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами (например, кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов: крыжовника, черной смородины, клюквы и др.)..." - разве эти продукты более приемлимы для людей , ведущих малоподвижный образ жизни для стимуляции деятельности кишечника? По мне уж лучше каши и овощи (тем паче, что они тоже присутствуют в этом списке :о) Ну, и конечно, кисломолочные - только не всем подходят (имхо)
Далее... Жиры пожилым людям, конечно же, нужны. Я не ратую за полное исключение их из рациона, я - за их ограничение.
То же самое касается и углеводов - норма углеводов для пожилых людей должна быть снижена за счет простого сахара и сладостей, в то время как овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в достаточном количестве.
Что касается цельнозерновых продуктов - тут я, пожалуй, полностью соглашусь, а вот насчёт жиров животного происхождения - я опять же ЗА ОГРАНИЧЕНИЕ. Хоть их и реабилитировали, но мы всё же, не эскимосы :о) и поступающие в наш организм жиры животного происхождения всё же не омега-3, а жиры от продуктов, богатых холестерином...
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Четверг, 06 Февраля 2014 г. 00:04 (ссылка)
"Только почему другие этнические группы населения ( например, русские - их там большинство) не выглядят так "старо"? А ведь проживают в таких же экстремальных условиях? Может всё-таки потому, что рацион у них совершенно другой?"
У русских рацион другой? Откуда? Какой рацион может быть длинной северной зимой в глубине Чукотки, если туда могут попасть только вертолеты, да и то изредка, если погода позволяет?
О Норильске и других относительно крупных городах Севера говорить не будем. Побеседуем о глухоманных местах Севера: о крохотных поселках, перевалочных базах, стойбищах. Например для золотодобычи русские приезжают на летний сезон. Зимой им делать нечего. Добыча нефти чаще всего ведется вахтовым методом.

Статья http://www.niiss.ru/mag13_probsmalnat.shtml хорошая. Из нее видно, что причиной повышенной смертности северных народов мясо и жир не являются.

"То же самое касается и углеводов - норма углеводов для пожилых людей должна быть снижена за счет простого сахара и сладостей, в то время как овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в достаточном количестве."
А что значит "достаточное количество"? У каждого человека ведь свои потребности.

"Хоть их и реабилитировали, но мы всё же, не эскимосы :о) и поступающие в наш организм жиры животного происхождения всё же не омега-3, а жиры от продуктов, богатых холестерином..."
Хваленые жиры омега-3 есть и в жирах обычных домашних животных.
На 13 Международном конгрессе по приполярной медицине даже был такой доклад "Роль полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 жеребятины в профилактике атеросклероза среди коренного населения республики Саха (Якутия)" (http://www.nsc.ru/ws/show_abstract.dhtml?ru+125+8871+)
"Синтез холестерола в печени подавляется холестеролом, поступающим с пищей" (учебник Л. Страйер. "Биохимия" том 2 стр 216 http://www.bookam.net/download/straier_l_/biohimija_v_3h_t__t2.html)
Если вы поинтересуетесь что в организме является первичным сырьем для синтеза холестерина, то вы, думаю, будете огорчены. Холестерин синтезируется в организме из полупродукта окисления углеводов и жиров вещества ацетил-коэнзим А. Но раз углеводная пища занимает в нашем рационе самое большое место, значит самые холестерогенные продукты это углеводы.

Исследованиями последних десятилетий холестерин вообще свергнут с трона главной причины атеросклероза.
Три цитаты из статьи "Холестерин и атеросклероз: традиционные взгляды и современные представления" (http://www.rql.com.ua/cardio_j/2010/3/k%EEvalenko.html):
"Общепризнано, что атеросклероз является полиэтиологичным процессом, и до сегодняшнего дня описано уже более 250 эндогенных и экзогенных факторов риска его развития. Однако характерно, что ни один из них, даже из наиболее распространенных и значимых, не является обязательным, и атеросклероз возникает как у лиц с гиперхолестеринемией (ГХЕ), так и с нормальным содержанием холестерина (ХС) в крови, у лиц с артериальной гипертензией и с нормальным давлением крови, у лиц с ожирением и кахексией, на фоне сахарного диабета (СД) и без него."
"1. Холестерин является важнейшим структурным компонентом клеточных мембран, фактором, необходимым для продукции ряда гормонов и поддержания нормальной активности иммунной системы. Система липопротеинов обеспечивает его доставку к клеткам и обратный отток к печени, предупреждая избыточное внутриклеточное накопление с развитием цитотоксического эффекта. Поэтому уровень холестерина в крови отражает адекватность функционирования системы транспорта липопротеинов, но не является самостоятельным физиологическим или патогенетическим фактором." Последнее предложение этой цитаты еще раз прочитайте медленно и внимательно.
"7. В основе атеросклеротического поражения сосудистой стенки лежит локальное воспаление, которое развивается независимо от нарушений метаболизма липопротеинов крови, системного воспаления, но существенно потенцируется ими."

В интересной статье "Диктатура холестерина" (http://systemity.livejournal.com/1204911.html) рассказывается (там дана ссылка на первоисточник!) об исследовании 88-летнего мужчины, который съедал ежедневно по 25 (двадцать пять) яиц и имел нормальный уровень холестерина в крови.

Об этом же исследовании подробнее написано в статье "Гендерные особенности метаболизма холестерина" http://moikompas.ru/compas/holesterin
"Профессор Фред Керн в то время возглавлял кафедру в Университете Колорадо. В 1990 году ему сообщили о мужчине, который после смерти жены жил в доме для престарелых в Денвере. Медицинские сёстры покупали ему 20–30 яиц каждый день. Он варил их всмятку и ел в течение всего дня в дополнение к остальной пище. По свидетельству его личного врача, он следовал этой практике не менее 15 лет, а по свидетельству друзей — ещё дольше. Это был интеллигентный и хорошо образованный человек. Его рост был 187 см, вес 82 кг, и его общее физическое состояние оценивалось как «отличное». Почки, сердце и артерии не имели отклонений от нормы. Медицинская карта свидетельствовала о многочисленных измерениях холестерина, и все они оказались в пределах нормы, от 3,88 до 5,18 миллимоля на литр крови, или от 150 до 200 мг на децилитр — ниже среднеамериканского уровня. Генетических причин долгожительства не было, отец у любителя яиц умер в 40 лет, мать в 76. Яйцо среднего размера обеспечивает организм 75 килокалориями. 25 яиц давали 1900 килокалорий. В США «средний американец» в 1990 году потреблял около 3600 килокалорий в день. В каждом желтке содержится 250–300 мг холестерина. Мужчина, которому была посвящена статья, потреблял, таким образом, от 6250 до 7500 мг холестерина в день, в 20 раз больше рекомендуемых максимумов. Судя по всему, это даже шло ему на пользу.
Исследователей интересовало: куда идёт весь излишний холестерин? Пациент согласился стать на время «подопытным кроликом», и в течение двух месяцев ему в пищу добавляли небольшие количества холестерина, меченного радиоактивным углеродом C-14 и радиоактивным водородом — тритием. Вместе с любителем яиц в опыт включились 11 добровольцев в возрасте от 30 до 60 лет, которые, однако, согласились потреблять не более пяти яиц в день в течение 18 дней. Это давало им около 1000 мг дополнительного холестерина сверх нормы. Была и контрольная группа, получавшая стандартную диету. При исследовании учитывались все фракции холестерина в липопротеинах низкой и высокой плотности.
Результаты опытов показали, что ни у 88-летнего мужчины, съедавшего 25 яиц в день, ни у тех, кто съедал по 5 яиц в сутки, не наблюдалось увеличения концентрации холестериновых фракций в крови. По распределению «меченого» холестерина было установлено, что лишний пищевой холестерин снижал на 20% синтез холестерина в печени. В основном избыточный холестерин перерабатывался в печени в желчные кислоты и выделялся через желчный пузырь в кишечник. У главного пациента, поглощавшего слишком большие излишки холестерина, больше половины его просто не всасывалось в кишечнике и удалялось из организма вместе с остатками непереваренной пищи. Поскольку холестерин нерастворим в воде, его всасывание в кишечнике — сложный процесс. Пищеварительная система не справлялась с усвоением таких излишков, и холестерин проходил через неё транзитом, так же, как, например, целлюлоза, или клетчатка грибов. Большие излишки жиров, как известно, не успевают перевариваться пищеварительной системой человека.
Эксперимент вёл к простым выводам: в организме существуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин, как мы говорили, поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц. Скорость их образования регулируется на определённом уровне, который не зависит от уровня холестерина в пище. Поступление холестерина к клеткам тканей идёт в оптимальном режиме, независимо от нашей диеты."
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку