-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Fler-d-orang

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2012
Записей: 6011
Комментариев: 13670
Написано: 20181


Заготовки на зиму: конфи из утки и гуся

Среда, 17 Июля 2013 г. 05:41 + в цитатник
00088424 (400x300, 123Kb)
Пришло время за гусями и утками. Покупаю их в начале ноября, когда жирные птицы уже нагуляли все, что нужно было нагулять к зиме. Беру всегда у Любы. Она торгует мясом, но каждую осень привозит от своих родственников из Волгоградской области замечательных огроменных птиц. Раньше я их просто замораживала и по мере необходимости запекала в духовке. Вкусно, но неудобно. Эти громадины занимают всю морозилку. И вот прошлой осенью нашла для себя идеальный вариант переработки птиц. Я делаю из них конфи.

Все зиму мы ели это простое, сытное и очень вкусное блюдо в разных вариантах: с жареным картофелем, с гречневой кашей и шкварками, с воздушным картофельным пюре, в супе, в борще и просто так, без всего и даже в холодном виде. И пусть вас не пугает, что готовить конфи вы будете три дня. Реального времени это занимает гораздо меньше.



Первый день уходит на разделку тушек. Отделяю грудки, лапки и крылья. Силища требуется немалая. Обычно после третьего гуся я остаюсь без ногтей. Каркас, кожу и жир складываю отдельно. Все кусочки мяса натираю смесью из сухих трав и морской соли. Кладу в глиняный горшок и убираю на сутки в холодильник.

Второй день посвящен шкваркам и запеканию. Весь срезанный жир и кожу измельчаю и топлю на слабом огне до состояния шкварок. Заливаю растопившимся жиром кусочки мяса и ставлю в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на три, а то и четыре часа. После готовности охлаждаю, отделяю мясо от оставшихся косточек, раскладываю по банкам и заливаю жиром. Банки плотно закрываю и оставляю в прохладном месте до полного охлаждения.

На следующий день жир застывает, становясь белым. Теперь можно убирать банки в холодильник или в подвал на хранение. Стоять может до полугода, но такого не происходит, потому что когда есть конфи, все хотят только конфи! И все тут, как не спорь и не убеждай: ели ведь только вчера и давайте оставим до Нового года.

Этот же день, третий, посвящаю оставшимся каркасам. Беру огромную кастрюлю, отправляю их внутрь, заливаю холодной водой и ставлю на сильный огонь. Начинаю снимать пену, как только вижу первые признаки ее появления. В этот момент не отхожу от кастрюли и снимаю пену непрерывно, не давая ей превратиться в хлопья и осесть на дно. Как только вся пена вышла и я вижу, что бульон стал прозрачным, добавляю лук порей, лавровый лист, морковь, смесь из пяти перцев и восьмушку от стручка острого чили. Убавляю нагрев и варю около трех часов.
Учимся готовить с Наташей Скворцовой
00088426 (540x360, 146Kb)
Боже мой, что происходит с бульоном! В какой-то момент из кастрюли начинает источаться такой волшебный аромат, что дети, как голодные волчата, подбегают по очереди к кастрюле, задавая один и тот же вопрос: «Мамочка, а что такое вкусное ты сегодня варишь?» И видя, что из кастрюли торчат одни только «рожки да ножки», разочарованные недоумевают.

Стыдно признаться, но раньше все косточки после разделки птицы я выбрасывала, даже не подозревая, какой великолепный бульон из них получается, особенно, если не скупиться и положить сразу каркасы от нескольких птиц. В одной ложке этого чуда такое буйство аромата и благости, такая мощная концентрация вкуса, что после первой ложки вырывается стон полнейшего гастрономического блаженства.

Каждый раз, подавая гостям конфи и слушая восторженные отклики, я убеждаю их в том, что, что конфи - это элементарно, и справиться с ним может даже самый не искушенный в вопросах кулинарии человек. Например, в этом году, когда Люба позвонила и сказала, что пора забирать птиц, я была не в Москве и конфи великолепно сделала моя тетя Люся, получив все инструкции по телефону. Вернувшись, я обнаружила в холодильнике стройный ряд одинаковых баночек, в которых сквозь белесый жирок просвечивались кусочки сочного и душистого мяса.

Fler-d-orang


Студия флористики и декора "АЛИАНА"

Серия сообщений "Курица,кролик,индюшка":
Часть 1 - Цезарь с гриль курицей
Часть 2 - Рулеты из индейки со сладким перцем
...
Часть 21 - ГОРЯЧИЕ КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ В БЕКОНЕ.
Часть 22 - Курица фламбе - блюдо французской кухни.
Часть 23 - Заготовки на зиму: конфи из утки и гуся
Часть 24 - Котлетки из индейки с овощами(без глютена)
Часть 25 - Соте из куриных грудок с овощами.Блюда французской кухни
Часть 26 - Классическое южно-индийское карри из курицы

Метки:  

Процитировано 73 раз
Понравилось: 22 пользователям

TatiRoss   обратиться по имени Среда, 17 Июля 2013 г. 06:08 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
NIKALATA   обратиться по имени Среда, 17 Июля 2013 г. 06:46 (ссылка)
Да это просто поэма какая-то, а не пост! Конфи люблю, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Июля 2013 г. 04:42ссылка
О,да !Это того стоит)). Однажды пробовала подобное блюдо,но рецепт просить было неудобно у малознакомых людей
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Июля 2013 г. 06:16ссылка
А я даже готовила сама, только не из птицы. Очень понравилось. Но это изыск, не каждый станет возиться. Конечно хотелось бы попробовать, но опять же где таких птиц достать...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 07:15ссылка
При очень большом желании можно купить на рынке гусей,хотя я их там встречаю не так часто как домашних кур и кроликов n4 (43x44, 5Kb)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 07:35ссылка
Доброе утро. В Москве не встречала. Но поскольку готовила и из говядины (но не впрок), то вопрос остро не стоит. Тоже вкусно. Всего доброго.
KaratOl   обратиться по имени Среда, 17 Июля 2013 г. 11:31 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ессения   обратиться по имени Среда, 17 Июля 2013 г. 22:31 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Almaz56ru   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 21:13 (ссылка)
Спасибо! Обязательно попробую. У меня свои гуси подрастают.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Июля 2013 г. 04:46ссылка
Готовьте на здоровье!Из домашних гусей...м-м-м...!!!!
pavelka11   обратиться по имени Пятница, 21 Ноября 2014 г. 18:07 (ссылка)
Отличные блюда из утки рецепты, благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2015 г. 14:44 (ссылка)
Целая коллекция рецептов - заготовки на зиму.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2018 г. 22:58 (ссылка)
Очень вкусная утка
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 17 Декабря 2019 г. 19:41 (ссылка)
Отличная тема для вас утка на новый год 2020
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку