У меня на Привет.ру в альбоме «Танцевальные ритмы» была включена композиция «Венский вальс». На Лиру я разместил
этот альбом одним
файлом под названием «Танцевальные мелодии». Сейчас я раскрыл его, можно видеть и слушать отдельные произведения. Вот Венский вальс.
На днях на Привет.ру я получил в личку такую вот записку:
«Здравствуйте! Мы ищем на свадьбу вальс для танца молодых и очень понравилась мелодия ("Венский вальс") из Вашего альбома "Танцевальные ритмы". Не подскажите как полное название этого вальса, где его можно найти/скачать? Заранее спасибо…подпись».
Я быстро ответил вопрошавшему, но вопрос навел меня на идею написать пост об истории этой мелодии. Она, эта мелодия, стоит того!
Должен признаться, что начав писать о вальсе, мне было трудно остановиться. Я написал пост «Padam, Padam», разместил альбом с саксофоном Стива Гроува, но этот пост все не мог закончить.

Действительно, ведь венский вальс – это не название композиции или музыкального произведения. Это
стиль музыки,
род танца.
Вальсы и Хачатуряна к драме «Маскарад», и Евгения Доги из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь», и Андрея Петрова из к/ф «Берегись автомобиля» и многие, многие другие – все это венские вальсы. Почему венские? Первоначально эти вальсы назывались германскими ("German"), поскольку пришли из Баварии. Танцевали их простолюдины на травяных или земляных площадках, где скользить в танце было невозможно. Потому танцоры подпрыгивали. И название он имел иное. Расцвет венского вальса пришелся на начало 18 века. Этому способствовали два обстоятельства. Прежде всего, это музыка Иоганна Штрауса-отца (1804 – 1849) и еще более знаменитого Иоганн Штрауса-сына (1825 — 1899), написавшего такие широко известные и популярные и сегодня шедевры как «Голубой Дунай» и «Сказки Венского леса». Можно вспомнить и "Прощание с Петербургом". А всего на их счету более полутысячи вальсов. Другим обстоятельством стало то, что вальс стали танцевать в гостиных, на балах в великолепных танцевальных залах, где уже можно было скользить по паркету. Изменился и рисунок танца. Так вальс из германского стал венским (англ. «Viennese»). Чопорные англичане долго не признавали венский вальс (темп — 58-60 тактов в минуту), не включили его в программу крупнейшего танцевального фестиваля – Блэкпульского (Blackpool Dance Festival, British Open Championship). Ведь наряду с венским существовал вальс «английский». Сейчас, когда венский вальс входит в европейскую программу бальных танцев, английский вальс называют «медленный вальс», вальс-бостон (темп — 28-30 тактов в минуту). Есть еще и аргентинский вальс (танго-вальс), креольский (перуанский) вальс и др. разновидности.
Но вернемся к мелодии, с которой началась эта история. В плеере прозвучала мелодия под названием «Wiener Walzer» записанная немецким танцевальным оркестром Hugo Strasser'а. В действительности это великолепная аранжировка песни "Chim Chim Cheree" из музыкального фильма «Мери Поппинс» 1964 г. Вот она в исполнении главных героев фильма:

Это замечательный музыкальный фильм, последняя работа Уолта Диснея, один из лучших фильмов для детей. Прекрасный и изобретательный мюзикл с бессмертным сюжетом, сильным актерским исполнением, безукоризненным слиянием живых актеров и мультипликации, чудесными песнями и блестящим сценарием, сохранившим всю прелесть книг П.Л.Трэверс, на которых он основан. Уолт Дисней хотел купить права на экранизацию у Помеллы Андерсон еще в 1938 году, но та отказалась. И только в 1961 г. она согласилась и стала соавтором сценария.
Музыка к фильму была написана Робертом Б. Шерманом в и Ричардом М. Шерманом ( "Братья Шерман "). В главных ролях Дик Ван Дайк, Джули Эндрюс.
Мама и папа дают объявление о том, что им нужна няня для шаловливых детишек - Майкла и Джейн Бэнкс. Дети пишут собственное объявление. Когда папа находит его, рвет и бросает в камин, кусочки чудесным образом складываются и вылетают через трубу. На следующий день появляется Мэри Поппинс (Джули Эндрюс), спустившаяся с небес с помощью зонтика. Мэри - не простая няня, она учит их хорошему поведению. Она знакомит своих подопечных с новыми друзьями, а те приглашают детей в мультипликационный мир, где пингвины угощают их чаем на карусели... А еще няня знает, что такое
«суперкалифраджилистикэкспиалидошес».
Представление о фильме дает маленький трейлер (ролик работает до 2.30 мин).

Премьера фильма состоялась 29 августа 1964 г. в Лос-Анжелесе. И уже в 1965 г. фильм завоевал пять премий "Оскар": за лучшую актрису (Джули Эндрюс), лучшие визуальные спецэффекты, лучший монтаж, лучшее музыкальное сопровождение (Ричард М. Шермэн, Роберт Б. Шермэн), лучшую песню (Ричард М. Шермэн, Роберт Б. Шермэн, песня "Chim Chim Cheree"). А также 8 номинаций на "Оскар". Еще одного Оскара фильм получил в 1985 г., а также номинацию на "Золотой глобус". Всего фильм завоевал 6 Оскаров, 12 других наград (в том числе премию Грэмми) и 12 номинаций. Фильм был завершающим достижением продюсера Уолта Диснея в карьере, за которую он заработал больше премий "Оскар" чем кто-либо другой.
На русский язык фильм был дублирован только в 2008 году. Маленький ролик в русской озвучке дает представление о содержании песни "Chim Chim Cherее"
Надо сказать, что в 1984 г. у нас был выпущен 2-х серийный фильм "Мэри Поппинс, до свидания". Музыку к фильму написал Максим Дунаевский. Многие песни из этого фильма стали очень популярны. Это и "33 коровы", "Непогода, непогода" и др.
Ну вот и все.
Ах, вы так и не поняли, что же значит
«суперкалифраджилистикэкспиалидошес»..
Произносите это волшебное слово спокойно, не торпясь:
Супер-кали-фраджил-истик-экспи-али-дошес
А Мэри Поппинс, Берт и ребятишки с мультяшными друзьями пояснят, что это слово значит, только то, что говорят, когда нечего сказать. Вот послушайте:

Серия сообщений "История песни":
Часть 1 - Марш тысячелетия
Часть 2 - Прощание славянки Легенды и гипотезы
...
Часть 15 - 100-летие ВВС России
Часть 16 - Padam, padam
Часть 17 - Chim Chim Cherее
Часть 18 - Опавшие листья
Часть 19 - Утомленное солнце
...
Часть 42 - В Кейптаунском порту. ч. 2.
Часть 43 - В нашу гавань заходили корабли. Дворовые песни.
Часть 44 - Уходит вечер. Три забытые мелодии
Серия сообщений "История танца":
Часть 1 - Международный день танго
Часть 2 - "Rio Carneval" на музыку Edvin Marton
...
Часть 12 - На Дерибасовской открылася пивная
Часть 13 - Ростов-папа, дедушка Азов и Дон-батюшка
Часть 14 - Chim Chim Cherее
Часть 15 - Станцуем чарльстон?
Часть 16 - Танго Ревность (Jealousy)
...
Часть 19 - С Международным днем танца!
Часть 20 - Рассказы о рок-н-ролле (ремейк поста)
Часть 21 - И опять о рокн-ролле: Рок-посевы и Севаоборот