Подобно поэту, искусный кулинар из обычных продуктов приготовит отличные блюда, подтверждающие известную караимскую поговорку «Хорошая хозяйка из теста и мяса испечет пирог, плохая — мясо поджарит, а из теста сделает лепешку».
*
Эт аяклак — караимские пирожки с начинкой из сырого мяса
Это широко известные караимские пирожки, которые в настоящее время различные «специалисты» общественного питания до того «усовершенствовали», что осталось одно название, да и то иногда переделывают на «крымские».
Продукты для теста: мука — 2,5—3 стакана, жир — 250—300 г, жидкость (вода, соль, яйцо, уксус) — 1 стакан.
Продукты для начинки: мякоть баранины— 500 г, картофель—1—2 шт., лук—1 головка, соль, перец — по вкусу.
Приготовить простое жирное или слоеное тесто, накрыть, поставить в холодильник на 20—30 минут
Мясо вымыть, нарезать некрупными кусочками (можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой). Картофель обмыть, почистить, нарезать мелкими кубиками, прибавить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить, прибавить 3—4 стол, ложки воды, все перемешать.
Тесто разрезать, сделать шарики, раскатать лепешки диаметром 10—12 см, на середину каждой лепешки положить столовую ложку начинки, сделать пирожок в ферме чаши, для чего на нижнем полукруге теста сделать 3—4 продольных защипа, по краю каждого пирожка сделать зубчики, как у куветы, в центре — «носик»— отверстие для выхода пара. Верх пирожков смазать яйцом, пирожки уложить на противень, смазанный маслом.
Выпекать в горячей духовке 35—40 минут, готовые пирожки выложить на блюдо, есть лучше горячими.
Примечание: для начинки пирожков, как и куветы, можно использовать мясо индейки, утки, курицы.
/gazeta.sebastopol.ua/2004/03/vopros.shtml">"Севастопольская газета"