-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arxivarius

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 246


По страницам газеты "Ускоритель" № 81 от 10.08.1990

Четверг, 12 Августа 2010 г. 23:46 + в цитатник

 (505x100, 26Kb)

 

 

 

 

Страничка архивариуса №81

Двадцать лет тому назад
 
Примечание: С этой странички началось опубликование этих обзоров, по мере их написания, одновременно с с этим дневником ещё и  в газете протвинской телекомпании - ""ПроТВинформ". Надеюсь, это сотрудничество продлится успешно и долговременно. Архивариус.
 
   Очередной номер «Ускорителя» (выпуск № 25/81 за 10 августа 1990 г.) вышел в свет после небывалой паузы в 5 недель. Причина была банальной: на фоне тогдашнего тотального дефицита «на всё»  исчезла и газетная бумага. Редакции с помощью снабженцев ИФВЭ пришлось немало «побегать», дабы возобновить поставки… 
   
И вот номер на столе. Конечно, за месяц накопилось немало материалов, так что опубликовано лишь то, что редакция сочла самым важным. Судя по первой полосе, самыми важными темами были: налаживание международного научного сотрудничества, а также политические события в стране – в первую очередь, связанные с прошедшими подряд партийными съездами – республиканским (по организации не существовавшей ранее КПРФ) – всесоюзным, вошедшим в историю, как «28-й съезд КПСС – он же последний».
 
  Итак, первый материал – «DESY – прошлое, настоящее, будущее». Это интервью  посетившего ИФВЭ одного из ведущих специалистов в области контроля и уп равления ускорительного комплекса DESY (Гам бург, ФРГ) Рюдигера Шмитца, в котором он рассказал историю создания этого научного центра. С его слов, «DESY был основан в 1959 году, когда небольшую группу людей объединила идея создания синхротрона  в Гамбурге. Они получили деньги  от федерального правительства   и правительства свободного города Гамбург для строительства  ускорителя (заметим - в городской черте!) и проведения фундаментальных   физических исследований. Уже в 1964 году на  нём начали проводить эксперименты, у физиков  появился интерес к DESY,началось сотрудничество с университетами ФРГ. В начале 70-х  годов родилась идея создания накопительных колец, первое из которых было названо ДОРИС, благодаря исследованиями в новой области физики штат постепенно увеличился до тысячи сотрудников. Затем было построено накопительное кольцо ПЕТРА и создана система контроля и управления этой машиной. Комплекс ПЕТРА проработал  до 1986 года, когда началось строительство нового ускорителя ГЕРА  - впервые в историиDESY с участием иностранных специалистов. Теперь мы сотрудничаем практически со всеми странами мира:  СССР, США, Китаем, Великобританией, Израилем, Чехословакией и другими. Сотрудничество же между ИФВЭ иDESY напоминает мне взошедший росток, который нуждается в уходе. Я думаю, что полезно и необходимо развивать международное сотрудничество, которое пойдет только на пользу науке». 
  Что ж, сегодня можно констатировать, что этот «росток» дал хорошие побеги – сегодня в Гамбурге, да и в некоторых других немецких городах можно найти немало работающих здесь на постоянной основе или «вахтами» физиков из России – в том числе из ИФВЭ.
 
  Бурные политические события внутри страны были связаны, в основном, с попытками Горбачёва и сохранить, и в то же время демократизировать КПСС. В наступивших  условиях почти безграничной свободы слова в печатных СМИ  (за газетами в киосках с утра  выстраивались очереди!), когда стали общедоступными все (ну, почти все)  «закрытые» темы из драматической истории нашей страны,  решить эту задачу было практически невозможно. Об этом в газете и говорит политический обзор газеты под названием «Этот жаркий июль 90-го» (кстати, здесь же замечено, что июль тогда был на редкость дождливым – жаркой была температура политическая). Вот цитата:
«М.С. Горбачеву удалось переломить ход съезда и повести за собой даже тех, кого вряд ли можно причислить к сторонникам его курса. К сожалению, менее склонными к компромиссу оказались представители «Демплатформы в КПСС». Возникшие из политической безвестности всего лишь несколько месяцев назад, «демократы» добились оглушительного успеха перед съездом, убедив партийные массы, а затем и ЦК, в необходимости избирать делегатов съезда прямым тайным голосованием (презрев Устав) всех членов партии. Это принесло Демплатформе  новых сторонников, в том числе и у нас в Протвино. Но, уступив в форме выборов, консерватизм партаппарата, да и самих партийных масс, выиграл в содержании – на съезд был избран как бы «всесоюзный партхозактив». Это не вина, а беда неопытной партийной демократии, не сумевшей подготовить конкурентоспособных лидеров и программы. В сложившейся обстановке актив «демократов» сдал партбилеты, тем самым по сути отказав в поддержке Горбачеву. По-моему, это был подарок вроде бы проигравшим съезд консерваторам. Продолжать демократизацию партии без Ельцина, Собчака, Попова - будет труднее, чем вместе с ними». Так оно и вышло – КПСС уверенно «шла ко дну». А вместе с ней и страна под названием  СССР.
 
   Тем временем перестройка вызвала к жизни и такое явление, как появление целой когорты первых предпринимателей, разрешённых горбачёвским законом «О кооперации». Как и повсеместно, первыми среагировали представители наиболее динамичной части молодёжи - через  комсомол. В том числе и у нас. Вот что рассказал в материале «Молодежный центр ИФВЭ: проблемы, поиски, решения» его директор, Владимир Окатьев:
   «Прошедший год можно назвать годом станов ления  МЦ. Мы начали работать по несколь ким направлениям: строительно-монтажные работы, научные, проектные и производственные договора, создание собственной материальной базы. За 10 месяцев    сотрудники Центра выполнили  объем работ на сумму около 500 000 рублей…  Приняв  человека на  работу, мы даём ему свободу выбора для  развития его инициативы в любом  направлении  деятельности МЦ. Наш  сотрудник должен быть универсалом, совмещая в одном лице строителя, бухгалтера, экономиста, юриста, а главное - быть хорошим организатором. Например, В. Рыбальченко и В. Сухих — именно такие про фессионалы. Бригады Рыбальченко отремонтировали гастроном № 3, пункт приёма  стеклота ры, совместно с  кооперативом «Энергия» магазин «Ткани», помещение «Рембыттехники», склады базы ОРСа, спорткомп лекс  Старт»…»
   Кстати говоря, вот что написано сегодня об этой поре деятельности нынешнего председателя Совета депутатов Протвино на городском сайте: «В 1989 году В.Б. Рыбальченко был направлен в Молодежный Центр при ИФВЭ, в котором он занимался широким спектром деятельности: от организации проектно-изыскательских работ до ремонта городских зданий...» (http://protvino.ru/rule/head_council/). То есть люди с творческой жилкой и организаторскими способностями уже тогда закладывали основу для своих жизненных достижений. 
 
 
    Но я был бы не прав, если бы не заметил, что этот номер буквально «рвали их рук» (при тираже 3 500 экз.) благодаря нечастому выступлению в газете её редактора  - Евгения Машкова. Вот выдержки из его статьи с легендарным названием «Стреляли…»:  
«…29 июля в магазин «Юбилейный» завезли пиво. В шестом часу вечера из района магазина доносились выстрелы, причем не один и не два. Прозвучало их двенадцать. Впервые за всю историю протвинской милиции её сотрудники применили огнестрельное оружие. Имеются раненые. Для Протвино это  - событие, не больше и не меньше. Вот что рассказал начальник Протвинского горотдела милиции майор Анатолий Сорокин.
«Изначально торговля пивом шла без особых проблем. Однако к 17 часам стала складываться взрывоопасная си­туация: любители «зеленого змия» в большом количестве сосредоточились у магазина и его хоздвора. От жителей микрорайона и работников магазина в горотдел милиции стали поступать звонки о том, что прямо во дворе распивают спиртные напитки, отдельные лица хулиганят, пристают к прохожим, отбирают пиво. Был направлен наряд милиция в составе трех человек, но трое не могли справиться с толпой и вызвали по рации подкрепление. Через некоторое время прибыли пять членов ра бочего отряда ЗЭМО и три сотрудника милиции. Одного выпивших парней   посадили в машину. Это подлило масла в огонь. Парни обступили, стали раскачивать автомобиль. Ра­ботники милиции, которые, несмотря на подмогу, остались в меньшинстве, потребовали прекратить бесчинства и предупредили, что будут вынуждены принять экстренные меры. В ответ, обнажившись по пояс, пьяные хулиганы пошли в наступление. В милиционеров полетели бутылки, камни, двое парней держали в руках разбитые бутылки. Дело могло зайти слишком далеко. Пришлось применять оружие. Сначала, как и положено, были произведены предупредительные выстрелы вверх, однако они не возымели должного воздействия. И тогда лейтенант милиции произвел прицельный выстрел и ранил одного из самых активных «бойцов» (некоего Алексеева) в ногу. После того, как Алексеева все же увезли, хулиганские действия вновь возобновились. Подогреваемые пролитой кровью, пьяные парни вновь напали на работников милиции, завязалась борьба. Один из сотрудников милиции, отбиваясь от напавшего на него Фетисова, был вынужден применить оружие и прострелил тому ступню. В это время по тревоге был поднят весь личный состав горотдела милиции. Сотрудники милиции, прибыв на место, в считанные минуты локализовали толпу. Была задержана основная масса нападавших - десять человек. Двоим удалось бежать. Задержанные, за исключением получивших ранения, были переправлены в Серпухов в учреждение временного содержания. Хулиганы задержаны в соответствии со статьей 122 УК РСФСР по подозрению в совершении преступления».
P. S.  Хочется верить, что случай этот послужит хорошим уроком всем тем, кто в пьяном угаре не ведает, что творит. Задуматься над случившимся надо, и не только любителям выпить».
 
   И, наконец, нельзя не отметить отчёт о пребывании в Протвино французов. Вот что рассказывает материал «Понять друг друга»:
   «С 3 по 16 июля в Протвино находилась делегация из пригорода Парижа Антони - в рамках Соглашения по обмену между учебными заведениями городов-побратимов. Антони представляли два муниципальных советника, четверо преподавателей и 5 школьников. Гостей из Франции принимали преподаватели и учащиеся школ, депутаты Горсовета, представители творческой интеллигенции. По условиям Соглашении гости жили в советских семьях, что дало им возможность не только ощутить быт и уклад русской семьи, но поближе познакомиться и лучше по­нять друг друга. Гостей мало интересовала Москва  - они больше хотели видеть русскую провинцию. Вот одно из мнение гостей о днях, проведенных в Протвино:
Мартина  Мютэн, муниципальный советник  - В этой поездке я открыла для себя ваш  народ, чрезвычайно дружелюбный, который ищет дорогу к свободе. Конечно, я увидела те сложности и проблемы, которые встречаются вам на каждом шагу. Например, меня поразили стройки, которые были когда-то начаты, но до сих пор не закончены. Меня потрясли ваши магазины, право, я даже не знаю, можно ли их так называть. Такая ситуация была у нас после войны, это было время лишений…»
   Ну, время лишений – это у нас почти всегда…
 
   Как развивались события 20-летней давности – рассказали в своё время последовавшие номера «Ускорителя», а наша «страничка»  - напомнит.  
 
Архивариус
Обзор опубликован:  газета "ПроТВинформ" - 13 августа 2010 г. 

Серия сообщений "По публикациям 1990 г.":
Часть 1 - По материалам «Ускорителя» за 18.01.1990 г.
Часть 2 - По материалам «Ускорителя» за 25.01.1990 г.
...
Часть 6 - По материалам «Ускорителя» за 22 февраля 1990 г.
Часть 7 - По материалам "Ускорителя" за 1 марта 1990 г.
Часть 8 - По страницам газеты "Ускоритель" № 81 от 10.08.1990
Часть 9 - По страницам газеты "Ускоритель" № 82 от 16.08.1990
Часть 10 - По страницам «Ускорителя» за 23 августа 1990 г.
...
Часть 25 - По материалам «Ускорителя» за 14.12.1990 г.
Часть 26 - По страницам «Ускорителя» за 21 декабря 1990 года
Часть 27 - По страницам газеты "Ускоритель" от 28.12.1990

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку