Джеффри Стейнгартен, "Человек, который ел все подряд. От арманьяка до Монтиньяка, или От хряка до пастернака"
(The Man Who Ate Everything: And Other Gastronomic Feats, Disputes, and Pleasurable Pursuits)
Издательства: Эксмо, Мидгард, 2010 г.
Твердый переплет, 608 стр.
От издателя:
"Джеффри Стейнгартен всегда любил поесть - и со временем эта любовь стала его профессией. Мало-помалу он превратился в человека, который ест все подряд и рассказывает о своих ощущениях со страниц журнала "Вог". Джеффри ничего не принимает на веру, пока сам не отведает очередное блюдо и не попробует его приготовить в домашних условиях. Вдобавок он много ездит по свету, коллекционируя рецепты, и по возвращении домой старается их повторить. Получается не всегда - но он не теряет присутствия духа, воспринимает неудачи с юмором и снова и снова, вдохновляемый аппетитом, который никак не утолить, отправляется на поиски идеального рецепта, безупречной комбинации ингредиентов и совершенного вкуса."
Немного опережая события: книгу до конца еще не дочитала, но могу сказать, что Стейнгартен и сейчас во многом не устарел, а уж в то время, когда он начал серию своих исследований и публиковал отчеты в "Vogue", а потом с издателями собрал лучшее из написанного в одной книге, абсолютно заслуженно был супер-популярен. Мало того, что пишет отлично, так и с чувством юмора у человека все в полном порядке. И с самоиронией, и умением во-время остановиться, не впадая в занудство. Рецепты, по-моему, повторять абсолютно необязательно, да и не они главные в этой книге: Стейнгартен рассказывает о том, с чем мы все сталкиваемся ежедневно и подчас совсем не задумываемся: знать о том, что мы едим, как, для чего и зачем - это не менее важно, чем понимать, что правильное питание - это целая наука, основные положения которой надо бы знать любому человеку, если он, разумеется, собирается прожить долгую и счастливую жизнь:)
Ошибки, заблуждения, маленькие (и большие) слабости, страсти по диетам, любовь к определенным продуктам и нелюбовь к другим - Стейнгартен детально разбирает все, что имеет отношение к питанию и еде, развенчивая мифы, вспоминая хорошее, но забытое и иронично посматривая на весы: все, о чем он пишет, автор испытывает на себе. Печь хлеб? Нет проблем! Продегустировать тридцать пять сортов кетчупа? Да запросто! Сесть на диету по Монтиньяку и, одновременно, поехать на мастер-класс Раймонда Калвеля, чей хлеб единоглассно признан самым вкусным? Ну что ж, Стейнгартен пойдет на эту "страшную" жертву, зато диета Монтиньяка будет изучена им досконально и разложена на все белки-углеводы-приемы пищи-и-зачем-собственно-это-все-было-придумано? И так - во всем, поскольку в еде мелочей не бывает:)
(Уже ставший традиционным, "риторический" вопрос к издателям: "Почему надо было ждать 2010, чтобы перевести на русский книгу, изданную в 1997 году?")