-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циничка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2003
Записей: 4368
Комментариев: 64750
Написано: 98802


Огурцы и помидоры маринованные

Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 15:29 + в цитатник

Сразу предупреждаю, что этот пост (а, скорее всего, получится серия постов) совершенно не про обучение азам консервации, и вовсе не стандарт, и не мерило, как впрочем, и все остальное, что я пишу в рубрике "Гастрономическое". Это всего лишь про то, как делаю я, при том именно сегодня и сейчас, завтра все может быть вовсе иначе. 

Я не гуру, но далеко и не профан, как-никак, но опыт на своей личной кухне в два с хвостиком десятилетия имеется, где девиз таков: многие ели на этой кухне, некоторые до сих пор живы. 

Начну сегодня с классики жанра – огурцов и помидоров, а там по ходу пьесы разберемся.

И еще небольшое отступление.

1) Про подготовку посуды, варианты стерилизации банок и т.п. писать не буду, т.к. изначально этот пост рассчитан уже на кулинара бывалого, но если что, то информации достаточно в открытом доступе, опять же, всегда можно задать вопрос в комментариях.

2) Погребка у меня нет, поэтому, практически вся консервация (за исключением перетертых с сахаром ягод и аджики) хранится у меня дома в специально оборудованном шкафе, т.е. в сухом, затемненном месте, но при комнатной температуре, отсюда и такой выбор рецептов, вот поэтому отдано предпочтение маринованию, а не солению, хотя, понятно, что польза на стороне последнего.

Огурцы маринованные

Много рецептов перепробовала, но эти, которые в записной книжке фигурируют под авторским названием "Винно-сладкие", уже лет пятнадцать в любимцах. 

658348_DSC_0193 (700x700, 336Kb)

 

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

1,7-2 кг огурцов
50 г соли
100 г сахара
70-80 г столового уксуса (9%)
5-7 шт. перца черного горошком (или кусочек чили для любителей поострее)
1-2 шт. лаврового листа
2-3 шт. зубчиков чеснока
хрен (корень или листья)
набор зелени (укроп и листья вишни обязательно, остальное опционно – листья черной смородины, эстрагон, листья ореха и пр.)
 
Если огурцы маленькие, те, что зовутся корнишонами, конечно, целесообразно брать банки меньшего объема, например литровые или пол-литровые, а расчёт сахара, соли и уксуса производим путем деления.
 
Подготовка плодов:

Если любите хрустящие огурчики, обратите внимание на толщину кожицы. Те, у которых кожица тонкая, легко протыкается ногтем, с большей вероятностью хрустеть не будут – это раз. Два – не забываем про то, что огурцы перед консервированием нужно замочить в холодной воде минимум на 2 часа. Если плоды уставшие от жизни, вялые, обезвоженные, то и больше (сколько? а вот пока они не станут упругими), но воду при этом каждые 2 часа меняем на свежую, неплохо бы к ней добавлять лёд. Дальше огурцы моем и отрезаем кончики ("попки").

Способ приготовления:

1) На дно чистой банки (я мою их тщательно с содой и потом заливаю кипятком минут на 20) уложить стандартный набор зелени (укроп – нарезанные стебли и 1-2 зонтика, 2-3 шт. листьев вишни, 2-3 шт. листьев смородины (опционно, но я ее фанат), эстрагон (по настроению), некоторые любят добавлять еще и листья ореха (я их не жалую), хрен, перец черный горошком (или чили), лавровый лист, разрезанные зубчики чеснока (чеснок можно добавлять сразу, а можно перед второй заливкой водой, найдите свой вариант, лично я особой разницы не заметила).

2) Наполнить банку огурцами. Желательно не лениться, укладывать руками один к одному, так и больше помещается, и вид у банки с готовой продукцией красивый. Сверху положить зонтик укропа.

3) Залить огурцы крутым кипятком, прикрыть банку крышкой. Когда вода остынет настолько, что банку можно взять руками, первую воду вылить, она нам больше не нужна.

4) Залить повторно крутым кипятком (чистой водой) и оставить под крышкой на 10-15 минут.

5) Вторую воду слить в кастрюлю и приготовить маринад: добавить соль и сахар, помешивая до полного растворения, довести до кипения. Огонь выключить, влить уксус.

6) Горячим маринадом залить огурцы. Закатать. Банки перевернуть на крышку и хорошо укутать (я для этих целей пользуюсь шерстяным одеялом). Оставить в таком виде до полного остывания (около суток).

Помидоры маринованные

658348_marinovannie_pomidori (559x700, 250Kb)

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

1,5-1,7 кг помидоров среднего размера
1 ст. л. соли (*уточнение - 20-22 г)
100 г сахара
100 г столового уксуса (9%)
3-4 шт. гвоздики
1-2 шт. лаврового листа
5-7 шт. перца черного горошком (или кусочек чили для любителей поострее)
зелень петрушки (опционно)
репчатый лук (опционно)
 
Вот такие малыши, как на картинке, отлично идут на праздничный стол. Конечно же, их лучше закрывать в литровых, а то и пол-литровых банках. Красненьких я уже навертела в этом году, а желтенькие в процессе. Поэтому, фото временное. 
 
Подготовка плодов:

Томаты подходящего для консервации сорта вымыть, аккуратно сделать в плодоножке 2-3 прокола зубочисткой. Это обеспечит равномерное пропитывание их маринадом и предотвратит растрескивание кожицы при термической обработке.

Способ приготовления:

1) На дно чистой банки уложить лавровый лист, перец черный горошком (или чили), гвоздику (вот настоятельно рекомендую!), веточку петрушки (по желанию). 

2) Наполнить банку помидорами. Любители маринованного лука могут добавить и его слоями между помидорами, предварительно нарезав нетолстыми кольцами.

3) Залить помидоры крутым кипятком, прикрыть банку крышкой. Когда вода остынет настолько, что банку можно взять руками, воду слить в кастрюлю и приготовить маринад: добавить соль и сахар, помешивая до полного растворения, довести до кипения. Огонь выключить, влить уксус.

4) Горячим маринадом залить помидоры. Закатать. Банки перевернуть на крышку, хорошо укутать. Оставить в таком виде до полного остывания (около суток).

Серия сообщений "Лето в банку":
Часть 1 - Огурцы и помидоры маринованные
Часть 2 - Братцы-перцы
Часть 3 - Рисовый салат (студенческий)
Часть 4 - Слива маринованная пряная
Часть 5 - Баклажаны с красным сладким перцем
Часть 6 - Томатный соус (сацибели) впрок как по нотам

Рубрики:  Гастрономическое
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 9 пользователям

Юрий_Мишенев   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 16:06 (ссылка)
Циничка, "лету в банку" - звучит ничуть не хуже чем "сыграл в ящик"... увы..
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 16:08 (ссылка)
Юрий_Мишенев, ну тогда, если уж и помирать, то вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 16:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Циничка, да-да, как там в фильме: "эх.. обожруся и помру молодой"..
Ответить С цитатой В цитатник
safrosha   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 16:58 (ссылка)
Ура! Надо еще твоему старшенькому водочку заказать и можно смело идти в зиму!
Кстати, коробочка у нас уже закончилась, так что, просим пополнить запасы.))
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 18:10 (ссылка)
Юрий_Мишенев, вам так точно это не грозит. )
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 18:17 (ссылка)
safrosha, пока несмело, помидоры еще меня ждут, в этом году что-то я с ними припозднилась (закрыла только несколько банок "малышей"), но планирую на днях и замариновать, и засолить с размахом.
Просьбу передам. )
Ответить С цитатой В цитатник
Claudia_Caniggia   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 18:39 (ссылка)
Полезное дело! Я всегда прислушиваюсь к тем, кому доверяю, а то в интернетике слишком много мусора
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 19:13 (ссылка)
Claudia_Caniggia, ну, мои-то рецепты, выложенные здесь, уж точно все опробованы лично и проверены временем. )
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 20:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Циничка, ? отчего ж? я што - киник какой штоле?..
Ответить С цитатой В цитатник
Claudia_Caniggia   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 22:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Я верю, потому каждый раз читаю с удовольствием :) Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
skorpioshka-MEM   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 23:39 (ссылка)
Уже накрутила и того и другого, но прям огромное желание купить еще и закрыть на пробу.
Узнала новое и про огурцы (толстокожесть) и о помидорах (протыкание), спасибо за опыт.
У меня отчего-то огурцы мутнеют, не взрываются, но получаются кислющие. В чем причина не пойму, уже грешу на руки не оттуда)
А вообще люблю осенние заготовки. Спасибо!
Можно чуть похвастаюсь?
20160819_151040 (700x394, 128Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 12:26 (ссылка)
skorpioshka-MEM, целая гвардия.)
Перекисание огурцов и помутнение рассола вызвано процессом молочно-кислого брожения. Тут и в недостатке консерванта может быть причина, и в ключе, что неплотно закручивает крышку. А огурцы при этом становятся мягкими?
Ответить С цитатой В цитатник
skorpioshka-MEM   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 12:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Циничка, нет, обычно они хрустящие, но кислые. С ключом порядок, всё остальное стоит хорошо.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 13:49 (ссылка)
skorpioshka-MEM, а из консервантов что добавляете? Опять же, пропорции соли-сахара.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку