чистотел |
Чистотел — многолетнее растение семейства маковых, во всех частях содержит оранжевый млечный сок. Особенно целебен корень, так как в траве алкалоидов до 1,87%, а в корне — до 4,4%.
Стоит отметить, что он ядовит, поэтому работать с ним необходимо в перчатках. Наиболее эффективен в период цветения с образованием стручков.
|
чеснок в западной сибири |
Посадка озимого чеснока
Посадка озимого чеснока
Как сажать озимый чеснок
При выращивании озимого чеснока многие огородники чаще всего жалуются на то, что, несмотря на все их старания, луковицы выросли мелкими. Главную роль при возделывании данной культуры играют подготовка почвы и качество посадочного материала. Кроме того, нежелательны как очень ранняя, так и слишком поздняя посадка озимого чеснока.
Чеснок надо высаживать за 45-50 суток до наступления устойчивых холодов, чтобы почва к моменту посадки остыла до +10°С. За время до промерзания почвы высаженные зубки образуют корни длиной 10-12 см, что обеспечивает им хорошую перезимовку.
Посадка озимого чеснока: выбор места
Чеснок любит солнечное место и весьма требователен к почве. Он хорошо растёт на структурных плодородных почвах с низким уровнем залегания грунтовых вод, лучше всего на супесчаных и лёгких суглинках с нейтральной реакцией. Даже при небольшом увеличении кислотности растения чувствуют себя угнетённо. Но известь надо вносить в почву не в год посадки чеснока, а под предшествующую культуру. Сырые глинистые и сухие песчаные почвы для его выращивания непригодны.
Лучше выращивать чеснок на грядках высотой 15-20 см и шириной до 1 метра. Такие грядки больше прогреваются солнцем, и растения на них меньше страдают от переувлажнения. При этом рядки с чесноком нужно располагать с севера на юг, чтобы летом растения были равномерно освещены солнцем в течение светового дня.
Под осеннюю перекопку почвы вносят на 1 кв. метр по 1 ведру компоста и перегноя, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, 1 стакану золы. На кислых почвах вносят по 200–300 г извести-пушонки (повторяю – лучше это делать под предшествующую культуру).
Кроме того, на тяжёлых глинистых почвах надо внести по 1 ведру песка и торфа, на песчаных по 1 ведру торфа и растёртой в порошок глины, в торфянистые почвы – по 1 ведру суглинистой почвы и песка.
Чеснок – растение длинного светового дня. Поэтому отведённая для него грядка должна хорошо освещаться в течение всего дня. Замечено, что длительная пасмурная погода негативно сказывается на развитии растений.
Лучшие предшественники чеснока – бобовые, кабачки, тыква, огурцы, помидоры, ранняя капуста, зеленные культуры, рано убираемые конеплоды, но не картофель. А после картофеля сажать чеснок не следует, т.к. он может заразиться фузариозом или его могут повредить нематоды. Нельзя два года подряд размещать чеснок по чесноку. Из-за общих вредителей и болезней не сажают чеснок после лука.
Озимый чеснок размножают бульбочками или зубками. К их уборке приступают как только начнёт растрескиваться плёнка, а бульбочки приобретут свойственную сорту окраску. Обычно они созревают в конце сентября, в более северных районах к началу зимы. В этом случае созревшие бульбочки надо сохранить до весны.
Перед посевом бульбочки надо рассортировать по величине, т.к. при посеве мелких бульбочек вырастут мелкие однозубки, на второй год – крупные однозубки и только на третий год – товарные луковицы.
Посадка озимого чеснока: сроки посадки
Лучший срок посадки бульбочек – вторая половина сентября, т.е. примерно за полтора месяца до наступления устойчивых зимних холодов. На подготовленных грядках делают бороздки глубиной 3 см при посадке весной и 4 см при посадке осенью.
Для предохранения чеснока от заболеваний многие садоводы перед посадкой замачивают бульбочки на 2–3 часа в одном из препаратов: «Иммуноцитофит», «Ризоплан», «Заслон», «Барьер» или в тёплом растворе марганцовки розового цвета. Затем бульбочки раскладывают на расстоянии 2 см друг от друга и присыпают рыхлой почвой. Потом грядку мульчируют торфом или опилками, которые надо удалить весной как только начнёт оттаивать почва.
Если Вы собираетесь выращивать этот чеснок в беспересадочной культуре, т.е. ближайшей осенью его выкапывать не будете, то крупные бульбочки раскладывают через 4 см, а мелкие – через 3 см.
Уход за посевом бульбочек следующим летом состоит в рыхлении почвы, поливах и подкормках. В фазе второго листа посевы надо подкормить раствором коровяка (1:10), расходуя по 2 литра на 1 кв. метр грядки. Через две недели подкормку надо повторить.
В конце июля – начале августа ботва чеснока полегает, растения подкапывают вилами, севок сушат на солнце, а когда он начнёт шуршать, его очищают от остатков корней и листьев. При беспересадочной культуре выросший из бульбочек севок не выкапывают, и он на вторую зиму остаётся в почве.
На зубки отбирают хорошо просушенные, типичные для сорта луковицы. Их делят на зубки перед посадкой, чтобы не пересохла нижняя часть зубков, где образуются корни. Облегчить деление луковиц на зубки можно небольшой заостренной палочкой, которую вводят в щель луковицы.
Перед посадкой зубки надо рассортировать по размерам, обращая внимание на донце: на них не должно быть отмершей части старого донца. Оно, как пробка, препятствует прорастанию и образованию корней, поэтому его следует удалить.
Крупные луковицы вырастают только из самых крупных зубков. Следовательно, посадочный материал должен быть отборным. Для посадки надо брать только внешние зубки, а внутренние (тонкие) использовать только для еды.
Чтобы уменьшить расход посадочного материала, можно использовать однозубки, которые получились из воздушных бульбочек. Это одновременно способствует и оздоровлению посадочного материала. Желательно на одной половине грядки посадить крупные зубки из полноценных головок, а на другой посадить однозубки. Норма посадки 40-50 зубков на 1 кв. метр.
Сажают севок или зубки рядами в бороздки на расстоянии 7-8 см друг от друга и 20-25 см между рядами. Чем крупнее зубки, тем глубже их сажают. Глубина посадки крупных зубков (расстояние от вершины зубка до поверхности почвы) должно составлять 6–7 см, а для мелких – 3–4 см. Свежие посадки мульчируют перегноем или компостом слоем 2-3 см.
Глубокая посадка крупных зубков способствует их быстрому укреплению и сохранению от вымерзания. Вдавливать с силой в дно бороздки их не надо, т.к. это задержит рост корней, а только засыпать рыхлой землей и слегка уплотнять. С наступлением холодов посадки надо замульчировать торфом.
Весной первое рыхление почвы на глубину 2-3 см делают как только это позволит почва. За период вегетации чеснок надо подкормить 3 раза. Первый раз это делают через 3-4 дня после таяния снега раствором коровяка (1:10) по 2-3 литра на 1 кв. метр или раствором мочевины (1 чайная ложка на 10 литров воды). Почва к этому времени ещё не успеет оттаять, но азот хорошо приникает в неё с весенней влагой.
Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой подкормки раствором коровяка (1:10) с добавлением на 1 ведро по 1 ст. ложке нитрофоски, расходуя по 3 литра на 1 кв. метр грядки. А третий раз это делают после выламывания цветочных стрелок – золой (1 стакан на 10 литров воды). В процессе роста чеснока можно дополнительно внести в почву и золу по 1 стакану на 1 кв. метр.
Если весна засушливая, то чеснок надо обильно поливать (20-30 литров воды на 1 кв. метр), не давая подсыхать верхнему слою почвы. Он нуждается также в обильных поливах в период формирования луковиц, но за 2-3 недели до уборки поливы прекращают.
Все цветочные стрелки (если вам не нужны бульбочки) надо выламывать в самом низу, когда они вырастут на 8-10 см, иначе на хороший урожай можно не рассчитывать. Опаздывание с выламыванием стрелок или удаление одних соцветий эффекта не даёт.
А чтобы на оставленных цветоносах вызревшие бульбочки не рассыпались, на соцветие надо одеть марлевый мешочек и не снимать его до созревания бульбочек.
Многие огородники поднявшиеся всходы чеснока окучивают на высоту 3-4 см, чтобы луковицы не перегревались солнцем. А незадолго до уборки верхние части луковиц освобождают от земли, так они быстрее наберут массу.
При пожелтении и полегании нижних листьев приступают к уборке чеснока. Если запоздать со сбором, то покровные чешуйки опадают, зубки обнажаются и луковицы рассыпаются.
В. А. Лойко
(Уральский садовод № 33, 17 августа 2011)
Посадка озимого чеснока
Успех озимой культуры чеснока сильно зависит от качества посадочного материала, в том числе от степени вызревания зубков (т.е. содержания в них сухих веществ и углеводов), и от степени укрытия посадок чеснока снегом в суровые малоснежные зимы.
Сроки посадки озимого чеснока
При выращивании озимого чеснока многие огородники чаще всего жалуются на то, что, несмотря на все их старания, луковицы выросли мелкими. Главную роль при возделывании данной культуры играют подготовка почвы и качество посадочного материала. Кроме того, нежелательны как очень ранняя, так и слишком поздняя посадка озимого чеснока.
В различных районах календарные сроки посадки озимого чеснока разные. Их надо определять с таким расчётом, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов осталось 45-50 суток. За время до промерзания почвы высаженные зубки хорошо развивают корневую систему длиной 10-12 см, что обеспечивает им хорошую перезимовку.
Почва для посадки озимого чеснока
Чеснок любит солнечное место и весьма требователен к почве. Он хорошо растёт на структурных плодородных почвах с низким уровнем залегания грунтовых вод, лучше всего на супесчаных и лёгких суглинках с нейтральной реакцией. Даже при небольшом увеличении кислотности растения чувствуют себя угнетённо. Но известь надо вносить в почву не в год посадки чеснока, а под предшествующую культуру. Сырые глинистые и сухие песчаные почвы для его выращивания непригодны.
Лучше выращивать чеснок на грядках высотой 15-20 см и шириной до 1 метра. Такие грядки больше прогреваются солнцем и растения на них меньше страдают от переувлажнения. При этом рядки с чесноком нужно располагать с севера на юг, чтобы летом растения были равномерно освещены солнцем в течение светового дня.
Под осеннюю перекопку почвы вносят на 1 кв.м по 1 ведру компоста и перегноя, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, 1 стакану золы. На кислых почвах вносят по 200-300 г извести-пушонки (повторяю – лучше это делать под предшествующую культуру).
Кроме того, на тяжёлых глинистых почвах надо внести по 1 ведру песка и торфа, на песчаных – по 1 ведру торфа и растёртой в порошок глины, в торфянистые почвы – по 1 ведру суглинистой почвы и песка.
Чеснок – растение длинного светового дня. Поэтому отведённая для него грядка должна хорошо освещаться в течение всего дня. Замечено, что длительная пасмурная погода негативно сказывается на развитии растений.
Лучшие предшественники чеснока – бобовые, кабачки, тыква, огурцы, помидоры, ранняя капуста, зеленные культуры, рано убираемые корнеплоды, но не картофель. А после картофеля сажать чеснок не следует, т.к. он может заразиться фузариозом или его могут повредить нематоды. Нельзя два года подряд размещать чеснок по чесноку. Из-за общих вредителей и болезней не сажают чеснок после лука.
Озимый чеснок размножают бульбочками или зубками. К их уборке приступают как только начнёт растрескиваться плёнка, а бульбочки приобретут свойственную сорту окраску. Обычно они созревают в конце сентября, в более северных районах – к началу зимы. В этом случае созревшие бульбочки надо сохранить до весны.
Перед посевом бульбочки надо рассортировать по величине, т.к. при посеве мелких бульбочек вырастут мелкие однозубки, на второй год – крупные однозубки и только на третий год – товарные луковицы.
Лучший срок посадки бульбочек – третья декада сентября, т.е. примерно за полтора месяца до наступления устойчивых зимних холодов. На подготовленных грядках делают бороздки глубиной 3 см при посадке весной, и 4 см при посадке осенью.
Для предохранения чеснока от заболеваний многие садоводы перед посадкой замачивают бульбочки на 2-3 часа в одном из препаратов: «Иммуноцитофит», «Ризоплан», «Заслон», «Барьер» или в тёплом растворе марганцовки розового цвета.
Затем бульбочки раскладывают на расстоянии 2 см друг от друга и присыпают рыхлой почвой. Потом грядку мульчируют торфом или опилками, которые надо удалить весной как только начнёт оттаивать почва.
Если Вы собираетесь выращивать этот чеснок в беспересадочной культуре, т.е. ближайшей осенью его выкапывать не будете, то крупные бульбочки раскладывают через 4 см, а мелкие – через 3 см.
А на зубки отбирают хорошо просушенные, типичные для сорта луковицы. Их делят на зубки перед посадкой, чтобы не пересохла нижняя часть зубков, где образуются корни. Облегчить деление луковиц на зубки можно небольшой заострённой палочкой, которую вводят в щель луковицы.
Перед посадкой озимого чеснока зубки надо рассортировать по размерам, обращая внимание на донце: на них не должно быть отмершей части старого донца. Оно, как пробка, препятствует прорастанию и образованию корней, поэтому его следует удалить.
Крупные луковицы вырастают только из самых крупных зубков. Следовательно, посадочный материал должен быть отборным. Для посадки надо брать только внешние зубки, а внутренние (тонкие) использовать только для еды.
Чтобы уменьшить расход посадочного материала, можно использовать однозубки, которые получились из воздушных бульбочек. Это одновременно способствует и оздоровлению посадочного материала. Желательно на одной половине грядки посадить крупные зубки из полноценных головок, а на другой посадить однозубки. Норма посадки 40–50 зубков на 1 кв. м.
Сажают севок или зубки рядами в бороздки на расстоянии в зависимости от крупности от 5 см (мелкие) до 8 см (крупные) друг от друга и 20-25 см между рядами.
Чем крупнее зубки, тем глубже их сажают. Глубина посадки крупных зубков (расстояние от вершины зубка до поверхности почвы) должно составлять 6-7 см, а для мелких – 3-4 см. Свежие посадки мульчируют перегноем или компостом слоем 2-3 см.
При разделении луковиц озимого чеснока на зубки, которое проводят в день или за день до посадки, следят за тем, чтобы на них не оставались части старого донца материнской луковицы, которое не пропускает влагу к основанию зубка и препятствует его укоренению.
Глубокая посадка крупных зубков способствует их быстрому укреплению и сохранению от вымерзания. Вдавливать с силой в дно бороздки их не надо, т.к. это задержит рост корней, надо только засыпать рыхлой землёй и слегка уплотнять. С наступлением холодов посадки надо замульчировать торфом или перегноем слоем 1,5-2 см.
А всходы озимого чеснока появятся рано весной, когда ещё не сошёл весь снег. В это время они приобретают необычную розово-фиолетовую окраску. При ещё не оттаявшей почве растения надо подкормить азотным удобрением из расчёта 1 чайная ложка мочевины на 1 кв. м грядки.
В. Г. Шафранский
|
посадка озимого чеснока в сибири |
Как сажать озимый чеснок
При выращивании озимого чеснока многие огородники чаще всего жалуются на то, что, несмотря на все их старания, луковицы выросли мелкими. Главную роль при возделывании данной культуры играют подготовка почвы и качество посадочного материала. Кроме того, нежелательны как очень ранняя, так и слишком поздняя посадка озимого чеснока.
Чеснок надо высаживать за 45-50 суток до наступления устойчивых холодов, чтобы почва к моменту посадки остыла до +10°С. За время до промерзания почвы высаженные зубки образуют корни длиной 10-12 см, что обеспечивает им хорошую перезимовку.
Посадка озимого чеснока: выбор места
Чеснок любит солнечное место и весьма требователен к почве. Он хорошо растёт на структурных плодородных почвах с низким уровнем залегания грунтовых вод, лучше всего на супесчаных и лёгких суглинках с нейтральной реакцией. Даже при небольшом увеличении кислотности растения чувствуют себя угнетённо. Но известь надо вносить в почву не в год посадки чеснока, а под предшествующую культуру. Сырые глинистые и сухие песчаные почвы для его выращивания непригодны.
Лучше выращивать чеснок на грядках высотой 15-20 см и шириной до 1 метра. Такие грядки больше прогреваются солнцем, и растения на них меньше страдают от переувлажнения. При этом рядки с чесноком нужно располагать с севера на юг, чтобы летом растения были равномерно освещены солнцем в течение светового дня.
Под осеннюю перекопку почвы вносят на 1 кв. метр по 1 ведру компоста и перегноя, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, 1 стакану золы. На кислых почвах вносят по 200–300 г извести-пушонки (повторяю – лучше это делать под предшествующую культуру).
Кроме того, на тяжёлых глинистых почвах надо внести по 1 ведру песка и торфа, на песчаных по 1 ведру торфа и растёртой в порошок глины, в торфянистые почвы – по 1 ведру суглинистой почвы и песка.
Чеснок – растение длинного светового дня. Поэтому отведённая для него грядка должна хорошо освещаться в течение всего дня. Замечено, что длительная пасмурная погода негативно сказывается на развитии растений.
Лучшие предшественники чеснока – бобовые, кабачки, тыква, огурцы, помидоры, ранняя капуста, зеленные культуры, рано убираемые конеплоды, но не картофель. А после картофеля сажать чеснок не следует, т.к. он может заразиться фузариозом или его могут повредить нематоды. Нельзя два года подряд размещать чеснок по чесноку. Из-за общих вредителей и болезней не сажают чеснок после лука.
Озимый чеснок размножают бульбочками или зубками. К их уборке приступают как только начнёт растрескиваться плёнка, а бульбочки приобретут свойственную сорту окраску. Обычно они созревают в конце сентября, в более северных районах к началу зимы. В этом случае созревшие бульбочки надо сохранить до весны.
Перед посевом бульбочки надо рассортировать по величине, т.к. при посеве мелких бульбочек вырастут мелкие однозубки, на второй год – крупные однозубки и только на третий год – товарные луковицы.
Лучший срок посадки бульбочек – вторая половина сентября, т.е. примерно за полтора месяца до наступления устойчивых зимних холодов. На подготовленных грядках делают бороздки глубиной 3 см при посадке весной и 4 см при посадке осенью.
Для предохранения чеснока от заболеваний многие садоводы перед посадкой замачивают бульбочки на 2–3 часа в одном из препаратов: «Иммуноцитофит», «Ризоплан», «Заслон», «Барьер» или в тёплом растворе марганцовки розового цвета. Затем бульбочки раскладывают на расстоянии 2 см друг от друга и присыпают рыхлой почвой. Потом грядку мульчируют торфом или опилками, которые надо удалить весной как только начнёт оттаивать почва.
Если Вы собираетесь выращивать этот чеснок в беспересадочной культуре, т.е. ближайшей осенью его выкапывать не будете, то крупные бульбочки раскладывают через 4 см, а мелкие – через 3 см.
Уход за посевом бульбочек следующим летом состоит в рыхлении почвы, поливах и подкормках. В фазе второго листа посевы надо подкормить раствором коровяка (1:10), расходуя по 2 литра на 1 кв. метр грядки. Через две недели подкормку надо повторить.
В конце июля – начале августа ботва чеснока полегает, растения подкапывают вилами, севок сушат на солнце, а когда он начнёт шуршать, его очищают от остатков корней и листьев. При беспересадочной культуре выросший из бульбочек севок не выкапывают, и он на вторую зиму остаётся в почве.
На зубки отбирают хорошо просушенные, типичные для сорта луковицы. Их делят на зубки перед посадкой, чтобы не пересохла нижняя часть зубков, где образуются корни. Облегчить деление луковиц на зубки можно небольшой заостренной палочкой, которую вводят в щель луковицы.
Перед посадкой зубки надо рассортировать по размерам, обращая внимание на донце: на них не должно быть отмершей части старого донца. Оно, как пробка, препятствует прорастанию и образованию корней, поэтому его следует удалить.
Крупные луковицы вырастают только из самых крупных зубков. Следовательно, посадочный материал должен быть отборным. Для посадки надо брать только внешние зубки, а внутренние (тонкие) использовать только для еды.
Чтобы уменьшить расход посадочного материала, можно использовать однозубки, которые получились из воздушных бульбочек. Это одновременно способствует и оздоровлению посадочного материала. Желательно на одной половине грядки посадить крупные зубки из полноценных головок, а на другой посадить однозубки. Норма посадки 40-50 зубков на 1 кв. метр.
Сажают севок или зубки рядами в бороздки на расстоянии 7-8 см друг от друга и 20-25 см между рядами. Чем крупнее зубки, тем глубже их сажают. Глубина посадки крупных зубков (расстояние от вершины зубка до поверхности почвы) должно составлять 6–7 см, а для мелких – 3–4 см. Свежие посадки мульчируют перегноем или компостом слоем 2-3 см.
Глубокая посадка крупных зубков способствует их быстрому укреплению и сохранению от вымерзания. Вдавливать с силой в дно бороздки их не надо, т.к. это задержит рост корней, а только засыпать рыхлой землей и слегка уплотнять. С наступлением холодов посадки надо замульчировать торфом.
Весной первое рыхление почвы на глубину 2-3 см делают как только это позволит почва. За период вегетации чеснок надо подкормить 3 раза. Первый раз это делают через 3-4 дня после таяния снега раствором коровяка (1:10) по 2-3 литра на 1 кв. метр или раствором мочевины (1 чайная ложка на 10 литров воды). Почва к этому времени ещё не успеет оттаять, но азот хорошо приникает в неё с весенней влагой.
Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой подкормки раствором коровяка (1:10) с добавлением на 1 ведро по 1 ст. ложке нитрофоски, расходуя по 3 литра на 1 кв. метр грядки. А третий раз это делают после выламывания цветочных стрелок – золой (1 стакан на 10 литров воды). В процессе роста чеснока можно дополнительно внести в почву и золу по 1 стакану на 1 кв. метр.
Если весна засушливая, то чеснок надо обильно поливать (20-30 литров воды на 1 кв. метр), не давая подсыхать верхнему слою почвы. Он нуждается также в обильных поливах в период формирования луковиц, но за 2-3 недели до уборки поливы прекращают.
Все цветочные стрелки (если вам не нужны бульбочки) надо выламывать в самом низу, когда они вырастут на 8-10 см, иначе на хороший урожай можно не рассчитывать. Опаздывание с выламыванием стрелок или удаление одних соцветий эффекта не даёт.
А чтобы на оставленных цветоносах вызревшие бульбочки не рассыпались, на соцветие надо одеть марлевый мешочек и не снимать его до созревания бульбочек.
Многие огородники поднявшиеся всходы чеснока окучивают на высоту 3-4 см, чтобы луковицы не перегревались солнцем. А незадолго до уборки верхние части луковиц освобождают от земли, так они быстрее наберут массу.
При пожелтении и полегании нижних листьев приступают к уборке чеснока. Если запоздать со сбором, то покровные чешуйки опадают, зубки обнажаются и луковицы рассыпаются.
В. А. Лойко
(Уральский садовод № 33, 17 августа 2011)
Успех озимой культуры чеснока сильно зависит от качества посадочного материала, в том числе от степени вызревания зубков (т.е. содержания в них сухих веществ и углеводов), и от степени укрытия посадок чеснока снегом в суровые малоснежные зимы.
Сроки посадки озимого чеснока
При выращивании озимого чеснока многие огородники чаще всего жалуются на то, что, несмотря на все их старания, луковицы выросли мелкими. Главную роль при возделывании данной культуры играют подготовка почвы и качество посадочного материала. Кроме того, нежелательны как очень ранняя, так и слишком поздняя посадка озимого чеснока.
В различных районах календарные сроки посадки озимого чеснока разные. Их надо определять с таким расчётом, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов осталось 45-50 суток. За время до промерзания почвы высаженные зубки хорошо развивают корневую систему длиной 10-12 см, что обеспечивает им хорошую перезимовку.
Почва для посадки озимого чеснока
Чеснок любит солнечное место и весьма требователен к почве. Он хорошо растёт на структурных плодородных почвах с низким уровнем залегания грунтовых вод, лучше всего на супесчаных и лёгких суглинках с нейтральной реакцией. Даже при небольшом увеличении кислотности растения чувствуют себя угнетённо. Но известь надо вносить в почву не в год посадки чеснока, а под предшествующую культуру. Сырые глинистые и сухие песчаные почвы для его выращивания непригодны.
Лучше выращивать чеснок на грядках высотой 15-20 см и шириной до 1 метра. Такие грядки больше прогреваются солнцем и растения на них меньше страдают от переувлажнения. При этом рядки с чесноком нужно располагать с севера на юг, чтобы летом растения были равномерно освещены солнцем в течение светового дня.
Под осеннюю перекопку почвы вносят на 1 кв.м по 1 ведру компоста и перегноя, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, 1 стакану золы. На кислых почвах вносят по 200-300 г извести-пушонки (повторяю – лучше это делать под предшествующую культуру).
Кроме того, на тяжёлых глинистых почвах надо внести по 1 ведру песка и торфа, на песчаных – по 1 ведру торфа и растёртой в порошок глины, в торфянистые почвы – по 1 ведру суглинистой почвы и песка.
Чеснок – растение длинного светового дня. Поэтому отведённая для него грядка должна хорошо освещаться в течение всего дня. Замечено, что длительная пасмурная погода негативно сказывается на развитии растений.
Лучшие предшественники чеснока – бобовые, кабачки, тыква, огурцы, помидоры, ранняя капуста, зеленные культуры, рано убираемые корнеплоды, но не картофель. А после картофеля сажать чеснок не следует, т.к. он может заразиться фузариозом или его могут повредить нематоды. Нельзя два года подряд размещать чеснок по чесноку. Из-за общих вредителей и болезней не сажают чеснок после лука.
Озимый чеснок размножают бульбочками или зубками. К их уборке приступают как только начнёт растрескиваться плёнка, а бульбочки приобретут свойственную сорту окраску. Обычно они созревают в конце сентября, в более северных районах – к началу зимы. В этом случае созревшие бульбочки надо сохранить до весны.
Перед посевом бульбочки надо рассортировать по величине, т.к. при посеве мелких бульбочек вырастут мелкие однозубки, на второй год – крупные однозубки и только на третий год – товарные луковицы.
Лучший срок посадки бульбочек – третья декада сентября, т.е. примерно за полтора месяца до наступления устойчивых зимних холодов. На подготовленных грядках делают бороздки глубиной 3 см при посадке весной, и 4 см при посадке осенью.
Для предохранения чеснока от заболеваний многие садоводы перед посадкой замачивают бульбочки на 2-3 часа в одном из препаратов: «Иммуноцитофит», «Ризоплан», «Заслон», «Барьер» или в тёплом растворе марганцовки розового цвета.
Затем бульбочки раскладывают на расстоянии 2 см друг от друга и присыпают рыхлой почвой. Потом грядку мульчируют торфом или опилками, которые надо удалить весной как только начнёт оттаивать почва.
Если Вы собираетесь выращивать этот чеснок в беспересадочной культуре, т.е. ближайшей осенью его выкапывать не будете, то крупные бульбочки раскладывают через 4 см, а мелкие – через 3 см.
А на зубки отбирают хорошо просушенные, типичные для сорта луковицы. Их делят на зубки перед посадкой, чтобы не пересохла нижняя часть зубков, где образуются корни. Облегчить деление луковиц на зубки можно небольшой заострённой палочкой, которую вводят в щель луковицы.
Перед посадкой озимого чеснока зубки надо рассортировать по размерам, обращая внимание на донце: на них не должно быть отмершей части старого донца. Оно, как пробка, препятствует прорастанию и образованию корней, поэтому его следует удалить.
Крупные луковицы вырастают только из самых крупных зубков. Следовательно, посадочный материал должен быть отборным. Для посадки надо брать только внешние зубки, а внутренние (тонкие) использовать только для еды.
Чтобы уменьшить расход посадочного материала, можно использовать однозубки, которые получились из воздушных бульбочек. Это одновременно способствует и оздоровлению посадочного материала. Желательно на одной половине грядки посадить крупные зубки из полноценных головок, а на другой посадить однозубки. Норма посадки 40–50 зубков на 1 кв. м.
Сажают севок или зубки рядами в бороздки на расстоянии в зависимости от крупности от 5 см (мелкие) до 8 см (крупные) друг от друга и 20-25 см между рядами.
Чем крупнее зубки, тем глубже их сажают. Глубина посадки крупных зубков (расстояние от вершины зубка до поверхности почвы) должно составлять 6-7 см, а для мелких – 3-4 см. Свежие посадки мульчируют перегноем или компостом слоем 2-3 см.
При разделении луковиц озимого чеснока на зубки, которое проводят в день или за день до посадки, следят за тем, чтобы на них не оставались части старого донца материнской луковицы, которое не пропускает влагу к основанию зубка и препятствует его укоренению.
Глубокая посадка крупных зубков способствует их быстрому укреплению и сохранению от вымерзания. Вдавливать с силой в дно бороздки их не надо, т.к. это задержит рост корней, надо только засыпать рыхлой землёй и слегка уплотнять. С наступлением холодов посадки надо замульчировать торфом или перегноем слоем 1,5-2 см.
А всходы озимого чеснока появятся рано весной, когда ещё не сошёл весь снег. В это время они приобретают необычную розово-фиолетовую окраску. При ещё не оттаявшей почве растения надо подкормить азотным удобрением из расчёта 1 чайная ложка мочевины на 1 кв. м грядки.
В. Г. Шафранский
|
ФРАЗОЧКИ |
|
УЗОРЫ ДЛЯ ВАРЕЖЕК |
|
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ +... |
Овсяное печенье с начинкой от Алии! + 68 рецептов овсяного печенья
/cur.cursors-4u.net/cursors/cur-2/cur125.cur" target="_blank">http://cur.cursors-4u.net/cursors/cur-2/cur125.cur), progress;" target="_blank">
Рецептик от Катюши Джанго с say7
Тесто:
Размягченное масло взбить с сахаром.
Добавить яйца по одному. Взбить.
Добавить хлопья, перемешать.
Всыпать муку с разрыхлителем. Замесить тесто.
У меня муки ушло больше, тесто лучше делать крутое.
Поставить тесто на пол часа в холодильник.
Для начинки:
яблоки очистить, нарезать на четвертинки,
удалить сердцевину, порезать на небольшие
кубики.
Потушить на сковородке с сахаром (я с медом)
Дать остыть.
Взять кусочек теста, сделать лепешку,
положить начинку
Защипнуть края и сформировать шарик.
Затем я их отправила на 15 минут в морозилку
(чтобы они у меня не расплылись ),
за это время духовка прогрелась.
Выложить печенье на противень и выпечь при темп. 180 С
20 минут.
P.S. Печенье получается вкусным, если овсяные хлопья
предварительно поджарить на сухой сковородке 3-5 минут.
А я забыла так сделать!
Духовка у меня никак не хотела верх подрумянивать ((
Печенье очень вкусное, особенно детям понравилось, да и взрослым тоже...
Со всеми важными вопросами обращаться в личку
|
Без заголовка |
|
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ +... |
|
РЕЦЕПТЫ ОТ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ |
|
Без заголовка |
Я не жалею в своей жизни ни о чем…
О том, что было и о том, что будет…
Взмахну еще израненным крылом…
И сердце мое вновь любовь разбудит.
Судьба не раз меня уж испытала…
Я научилась,стиснув зубы,боль терпеть…
Но злей душа моя от этого не стала…
Возможно все,лишь стоит захотеть…
Я падаю…и снова поднимаюсь…
Иду вперед…назад дороги нет…
Запреты нарушаю,но не каюсь…
На все вопросы я хочу найти ответ…
Я не приемлю жалость и жестокость…
Предательство и мелочных людей…
Приятней для меня услышать колкость…
Чем лицемерие неискренных речей…
И пусть во мне живет волчица белая…
Но чувство стадное я никогда не полюблю…
Да,было время,когда я была не смелая…
Но только не теперь…у жизни на краю…
|
БАБУШКИН КВАДРАТ |
Размер готового мотива – 0,18 м х 0,18 м
Вам потребуется:
Условные обозначения:
Специальные петли:
Витой столбик (ВитСт) – сделать 10 слабых накидов на крючок, ввести крючок в указанную петлю, захватить рабочую нить, протянуть петлю сквозь все 10 накидов. Если не получается это сделать в один прием, то можно протягивать нить сквозь все накиды последовательно по одному.
|
ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ ИЗ ТВОРОГА |
Сын жутко не любит творог.. Что называется "есть в кого!")) Но выпечку, как и я обожает. Вот решила сделать ревизию самого вкусного что у меня есть в запасе с творогом и творожными сырами. Надо ж как-то впихивать в подрастающий организм запасы кальция)))) Так что пусть будет эта "творожная выборка" под рукой... Заодно может кому-нибудь и из вас пригодится. Правда, когда села выбирать, то сама удивилась такому большому количеству творожных рецептов. Так что принимайте пока первую часть. Продолжение следует!
Итак, смотрим рецепты...
|
САЛАТ С КОПЧЕНЫМ ОКОРОЧКОМ И АНАНАСАМИ |
Салатик до безобразия прост в приготовлении и при этом безумно вкусен!))
|
КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ |
|
Без заголовка |
|
КРАСИВЫЕ КОСЫ |
Морские косы
Витееватые косы
|
Без заголовка |
|
ОЧИЩЕНИЕ ЛИМФЫ |
|
ШАРФИК |
Шарф а-ля Миссони .
Идея шарфа подсмотрена у JadziaDaxhttp://www.ravelry.com/projects/JadziaDax/missoni-style-s...
Набирала 111 петель.
1 ряд: все лиц.
2 ряд и последующие: 1 кромочная, 6 лиц,* 2 вместе лиц, 4 лиц, 2 лиц из 1, 5 лиц,* (повторять от * до * 8 раз) 2 вместе лиц, 4 лиц, 2 лиц из 1, 1 кромочная.
|
ОГУРЦЫ С МЯСОМ ПО-КОРЕЙСКИ |
Вкуснейшая корейская закуска с правильным сочетанием мяса и овощей. Блюдо нравится всем, кто хоть разок его попробовал... Рецепт слегка русифицирован, самую-самую малость... Пусть простят корейские товарищи.
Огурцы с мясом по-корейски получаются просто обалденные, тем более, что этот салат можно кушать и теплым и холодным (мне холодным нравится даже больше), но это на вкус и цвет!
|