Повязка на голову ...
Ровесник столицы: всё о Дмитрове - (0)Ровесник столицы: всё о Дмитрове Дмитров — идеальное место для тех, кто х...
Чашка кофе и " Бессаме мучо "... - (0)Чашка кофе и " Бессаме мучо "... ...
Соната Моцарта не только улучшает рабочую память... - (0)Соната Моцарта не только улучшает рабочую память Настоящие произведе...
Летняя кофточка с воротником "поло". Спицы - (0)Летняя кофточка с очень модным сейчас воротником "поло" связана простым узором из ...
Поездка к святым местам в Большую Валяевку |
На днях вместе с участниками академического хора и других кружков клуба "Ровесники" побывала в селе Большая Валяевка. Здесь расположен православный комплекс. В него входят живоносный источник, часовня XIX века, малая Казанская (двухкупольная) церковь, восстановленная силами пензенских предприятий, и пятиглавый собор Божией Матери Живоносного источника. Внутри храм в основном расписан, но еще идут художественные реставрационные работы. Между двухкупольной церковью и собором восстановлена высокая колокольня (46 метров).
Шел небольшой дождь, небо низкое, хмурое, но настроение у всех было светлым и праздничным -ведь мы сделали то, что и должны были сделать как паломники: поставили свечи к иконам «за здравие» родственников и друзей, заказали полагающиеся молебны, попили чистой водички из святого источника, некоторые даже совершили омовение в купальне. Я даже не могла и подумать, что такое замечательное (и святое) местечко находится у нас под боком: всего в получасе езды на автобусе… На обратном пути ехали все притихшие. Дождь барабанил в окна нашего экскурсионного автобуса, а мне вспомнились такие строки:
Дождь от неба до земли.
Дождь в серебряной пыли.
Дождь, ты путь на небеса.
Дождь – Вселенной голоса…
По преданию, в конце XVII в., во время очередного набега кубанцев, один безвестный монах укрылся в камышах под горой, на которой теперь расположена Б. Валяевка. Там, у источника, он нашел икону Божией Матери Живоносного источника (по-другому, Живоносной Источницы). Благополучно спасшись от кочевников, инок рассказал о своей находке крестьянам соседнего села Поляны, и те построили здесь деревянную часовню, а затем и переселились сюда. Такова основная, самая распространенная легенда.
Согласно документам, первая церковь Божией Матери Живоносного источника была построена в 1704-1705 г. местным помещиком Павлом Валяевым. Вероятно, в те же годы над источником поставили и деревянную часовню.
Каменная часовня над источником (фото выше), сохранившаяся до наших дней, была построена в 1807 г. В 1812 г. (по другим данным, в 1806 г.) рядом с ней на средства помещика Николая Саввича Печерина построили небольшую каменную Казанскую церковь. В 1871 г. рядом с Казанской церковью воздвигли величественный пятиглавый собор Божией Матери Живоносного источника. Говорят, сам источник бьет под его алтарем, а влагу по серебряным (как гласит предание) трубам подвели ниже – к тому месту, где она струится и ныне. Между собором и церковью построили высокую стройную колокольню.
Малая Казанская церковь
От иконы Живоносной Источницы много раз происходили исцеления, подтвержденные документально.
Среди богомольцев, посещавших Валяевку, в 1820-х – начале 1830-х гг. был и юный Федор Буслаев, будущий ученый-филолог и академик. Когда в конце 1880-х гг., в старости, он писал свои воспоминания, то вспомнил и «село Валяевку, куда ходили на богомолье к источнику святой воды».
Перед революцией в среде студентов, особенно семинаристов, сложилась традиция посещения источника перед экзаменами и после них. Крестьяне соседних уездов приходили сюда сотнями. Особыми днями чествования иконы считались пятница Светлой Седмицы и день Отдания Пасхи. В 1915 г. при большом стечении народа (около восьми тысяч) из Пензы в Валяевку прошел крестный ход во главе с архиепископом Владимиром. Очевидно, подобные крестные ходы бывали в то время не один раз; последний из них относится к 1924 г.
В 1932-34 г. храмовый комплекс в Валяевке был закрыт. В храмах разместились колхозная заправка и овощехранилище. Но они уцелели, из всего комплекса снесли только колокольню. Паломничество на 9-ю пятницу продолжалось. Но мае 1959 г. источник заключили в трубу и подвели к животноводческому комплексу.
В середине 70-х гг. двое валяевцев вспомнили информацию о том, что вода подведена из-под собора по серебряным трубам, и решили их откопать. Под предлогом чистки родника, с помощью глубинного насоса они решили откачать воду и посмотреть, какие же там трубы на самом деле. Но когда вода спала, то раздался взрыв, насос разнесло... Только решением облисполкома от 6 июня 1985 г. животворный родник был объявлен водным памятником природы, и посягательства на него прекратились.
В 1996 г. в Валяевке был открыт молитвенный дом, и с 1999 г. началась реставрация часовни (завершена в 2000 г.). Теперь на ее стене укреплена мемориальная доска с надписью: «В память о прошлом и с верою в будущее свой бескорыстный вклад трудами и пожертвованиями в воссоздание часовни «Живоносный источник» внесли генеральный директор «Арко» Кучеренко Иван Павлович с сотрудниками. 07.01.2000 г.».
Чудотворная икона за советские годы была утеряна. Ее чудом сохранившийся список с 50-х гг. пребывал в Митрофаньевском храме Пензы, и крестным ходом 22-25 августа 2000 г. его перенесли в Валяевку.
В конце 2003 г. началось восстановление малой Казанской церкви. Первая архиерейская литургия в ней прошла 16 апреля 2004 г., 2 сентября освятили кресты и купола, а 4 ноября, на престольный праздник, провелт службу в уже восстановленном храме. За труды по восстановлению церкви Александр Анатольевич Чернышев, директор «Пензтяжпромарматуры», был награжден орденом прп. Сергия Радонежского III ст. Настоятель храма, священник Алексий Спирин, в 2004 г. был возведен в сан протоиерея.
На этапе восстановления - собор Божией Матери Живоносного источника. Фото из Инета
В 2005 г. о валяевских святынях был издан красочный буклет. 23 декабря отмечалось 300-летие основания комплекса. Торжественный вечер, посвященный этому, прошел в рамках фестиваля «Золотой венок Пензенского района».
Таким был собор до восстановления. Фото из Инета
С 2006 г. началось восстановление и самого собора Божией Матери Живоносного источника. И сейчас собор функционирует. В нём находятся святыни: икона Божией Матери Живоносного источника, иконы с частицами мощей преп. Феодора Ушакова, преп . исповедника Александра Санаксарского (с 2005 г.), икона с частицей мощей священноисповедника Иоанна Оленевского (с 2005 г.).
У подножия холма раскинулось старое село Большая Валяевка, но по дороге к собору (по верху холма) выстроилась и новая Валяевка с добротными современными домами. Сейчас в селе цветут сады, а в воскресные и праздничные дни звонят колокола...
Источник текста об истории православного комплекса из Инета
Рубрики: | Личное.../Будни и праздники Личное.../Мои фото История Архитектура Край Пензенский Религия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |