Джемпер с разнообразием ажурных узоров Джемпер, связанный различными ажурными у...
Старинные храмы Пензы - (0)7 старинных храмов Пензы: Спасский собор, Воскресенская церковь и другие памятники православной а...
Десять крылатых созданий славянского фольклора - (0)Десять странных крылатых созданий славянского фольклора У разных народов мира фольклор ...
Повязка на голову спицами - (0)Повязка на голову ...
Ровесник столицы: всё о Дмитрове - (0)Ровесник столицы: всё о Дмитрове Дмитров — идеальное место для тех, кто х...
Бархатцы - душистые и полезные |
Эти простенькие с виду цветы украшают большинство подворий в украинских селах. Тагетес или как его еще называют, бархатцы, любимы народом за неприхотливость и способность украшать цветники с начала лета и до поздней осени. Но наши предки знали и о целебной силе бархатцев.
В народной медицине водный настой цветков бархатцев (ещё одно название – чернобривцы) издревле применяли при многих недугах.
Пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик, добавляли в компоты и кисели, которые приобретали не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышали устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам, спасали от вирусов и бактерий, укрепляли иммунитет.
Целебные свойства этого растения подтверждают и современные исследования. В цветках содержатся каротиноиды, в частности, лютеин, которые, например, снижают риск развития катаракты.
- Препараты, приготовленные из этого растения, обладают противоглистным, потогонным, бактерицидным, мочегонным, противовоспалительным действием.
- Они помогают при лечении печени и почек, в случае воспалительных процессов снимают боль. Настой чернобривцев также улучшает обмен веществ.
- На начальной стадии сахарного диабета он способен снизить количество сахара в крови, положительно действует на поджелудочную железу.
- В случае других заболеваний, возникающих вследствие поражения поджелудочной железы и нарушения обмена веществ (псориаз, витилиго, диатез, нейродермит, выпадение волос, ухудшение зрения), бархатцы также эффективны.
В лечебных целях чаще всего применяют цветки. Особенно полезны красно-коричневые, которые наиболее богаты каротином (провитамином А) и пигментами.
При насморке и гайморите делают ингаляции с применением цветков. Для этого заварной пол-литровый чайник надо обдать кипятком, залить в нем пять бутонов так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Укутать чайник в полотенце. Через пять минут вдыхать воздух из носика ртом, выдыхать носом. Когда нос начинает свободно дышать, делать вдох носом, выдох ртом.
Масло бархатцев лечит раны и ожоги. Измельченные цветки залить растительным маслом 1:10 на ночь, утром держать на водяной бане 30 минут при температуре 60-70 градусов. Масло также используется при лечении воспалений дыхательных путей, в частности, бронхитов, облегчает движение слизи, избавляет от застойных явлений, помогает при кашле.
Ванны с отваром чернобривцев успокаивают нервную систему, помогают в стрессовых ситуациях, избавляют от беспокойства, восстанавливают душевное равновесие; рекомендуются также при неврозах, депрессии.
Настой для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы: один цветок измельчить, заварить стаканом кипятка и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Это дневная доза для лечения поджелудочной железы и сахарного диабета.
При сахарном диабете применяют и настойку: 50 темных цветков бархатцев залить 0,5 л водки, настоять неделю; принимать настойку по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
Для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях 2 ст. л. цветочных корзинок бархатцев, 1 ч. л. цветков таволги (лабазника вязолистного) заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 20 минут. Пить по стакану 3 раза в день до еды.
При артрите суставов помогает отвар бархатцев. Для его приготовления 20-25 свежих цветков заварите литром воды (чуть остывшим кипятком, около 80 градусов). Укутайте и настаивайте до остывания. Если вы используете сухие цветы, то отвар готовится из расчета: 1 ст. л. цветков на стакан кипятка. Настоявшийся отвар процедить и отжать. Принимать от 1 до 2,5 л в день вместо чая и воды. Продолжительность лечения — 1,5-3,0мес. Лечение надо повторять каждые 6-12 месяцев в зависимости от самочувствия.
При гнойничковой сыпи, пролежнях, раздражениях кожи, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях полулитровую банку наполните измельченными цветочными головками бархатцев, после чего залейте доверху цветки рафинированным подсолнечным маслом. Настаивать неделю в темном месте, затем процедить и отжать. Хранить в холодильнике. Полученным настоем смазывать проблемные зоны 1-2 раза в день.
Для нормализации обмена веществ и оздоровления печени: 5 цветков залейте 1 л кипящей воды, кипятите 3 минуты на медленном огне. Процедите и принимайте по 250 мл до еды утром и вечером. Курс лечения — месяц, затем недельный перерыв и повторный курс лечения. Отвар можно использовать и наружно (в виде примочек) при кожных заболеваниях.
Благодаря седативным свойствам бархатцев способствуют снижению артериального давления. Нужно измельчить и смешать поровну цветки календулы, чернобривцев, перечной мяты, залить 1 ст. л. с верхом смеси стаканом кипятка и оставить на 10-15 минут. Затем настой процедить, добавить 1 ч. л. меда и выпить за полчаса до еды.
А настой из сушеных цветков очищает кровь, излечивает стоматит и простуду, бронхит и ангину. Готовят его так: 1 ст. л. измельченных сушеных цветков (не лепестки, а именно целая головка) чернобривцев залить литром кипятка и настаивать три часа. Процедить и принимать за полчаса до еды по стакану на протяжении месяца.
Полезен и такой отвар бархатцев: 8 цветков кладут в 1 л горячей воды, кипятят три минуты на медленном огне. Отвар процеживают, жидкость сохраняют. Цветки, которые остались, повторно заливают литром воды и кипятят еще шесть минут. После процеживания оба отвара смешивают. На протяжении дня пьют отвар чернобривцев вместо воды. А вечером, перед сном, принимают 1 ст. л. смеси чеснока с петрушкой, предварительно подогрев ее до комнатной температуры. Можно в смесь добавить мед для улучшения вкуса.
Отвар бархатцев нужно обязательно делать каждый день свежий. Его же можно пить по 200 г два раза в день утром и вечером перед едой на протяжении месяца для восстановления и поддержки печени после перенесенных инфекционных заболеваний и приема антибиотиков.
Свежие цветы бархатцев рекомендуется употреблять в салатах (можно и отдельно), если ваша работа связана с напряжением зрения (компьютерщики, автомобилисты и пр.).
Лечебные свойства бархатцев в косметологии
Бальзам. Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).
Бархатцы в кулинарии
Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат.
"Имеретинский шафран". Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном"). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.
Соленые цветочные корзинки бархатцев. Неплохое дополнение к пищевому рациону — супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50-60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок (цветы измельчать не нужно). Вначале необходимо приготовить рассол (указанная доза соли на пол-литра воды). Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут. Хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте.
Бархатцы маринованные. Для маринада потребуется: соль — 40 г, уксус — 500 мл, душистый перец и прочие специи по вкусу. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг цветочных корзинок. Варить цветки в маринаде следует не более 5-ти минут, после чего разложить в подготовленную тару и сохранять в прохладном месте. Маринованные бархатцы отлично сочетаются со вторыми блюдами. Как для засолки, так и для маринования предпочтительно использовать цветки, сорванные в стадии бутонизации.
Противопоказания
Основным противопоказанием к потреблению лекарств на основе бархатцев является индивидуальная непереносимость. Кроме того, такие средства не рекомендованы при беременности.
Бархатцы – удивительные растения, способные не только украсить цветники, сад, но и принести пользу здоровью.
Серия сообщений "Растения":
Часть 1 - Опадают лепестки жасмина...
Часть 2 - Иван-чай – вместо целой аптеки…
...
Часть 16 - Последние дни июля... Цветочная фотосессия
Часть 17 - Лето не кончилось... Оно всегда с нами... На фото и в душе)))
Часть 18 - Бархатцы - душистые и полезные
Часть 19 - Венчает март цветенье миндаля...
Часть 20 - Тюльпановый бал в Никитском ботаническом саду
...
Часть 47 - Как пересадить и поделить ирисы
Часть 48 - "Люблю первоцветы за встречу с весною..."
Часть 49 - Пенза: 107 лет ботаническому саду им. И.И. Спрыгина
Рубрики: | Здоровье Природа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |