
Орехи макадамия, богатые необходимыми витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, обладают многочисленными преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, контроль веса и лучший контроль уровня сахара в крови.
По данным Healthline, орехи макадамия, известные своим богатым маслянистым вкусом и кремовой текстурой, родом из Австралии. Они богаты необходимыми питательными веществами, а порция весом в одну унцию (28 граммов) содержит 204 калории, 23 грамма жира — в основном полезные для сердца мононенасыщенные жиры — а также 2 грамма белка, 4 грамма углеводов и 3 грамма клетчатки.
Эта порция также обеспечивает 58% суточной нормы (DV) марганца, 22% тиамина (витамина B1), 11% меди и 9% магния.
Благодаря такому питательному профилю орехи макадамия, как и большинство древесных орехов, содержат множество полезных растительных соединений, которые поддерживают общее самочувствие. Вот их восемь ключевых преимуществ для здоровья.
1. Помогает регулировать уровень сахара в крови
Орехи макадамия богаты мононенасыщенными жирами, содержат мало углеводов и сахара, а также умеренное количество клетчатки. Эта комбинация помогает регулировать уровень сахара в крови, что делает их полезным выбором для людей, страдающих диабетом.
Исследование, опубликованное в Национальной медицинской библиотеке США, показало, что у людей, которые ежедневно потребляли 28-84 грамма древесных орехов, улучшился уровень гемоглобина A1c, ключевого маркера долгосрочного контроля сахара в крови.
2. Уменьшает воспаление
Орехи макадамия богаты антиоксидантами, в частности флавоноидами, которые помогают защитить организм от окислительного стресса и воспаления.
3. Поддерживает здоровье сердца
Исследования показывают, что ежедневное употребление 8-42 граммов орехов макадамии может снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохого) до 10%. Исследования, на которые ссылается WebMD, также указывают на то, что орехи макадамия могут помочь снизить маркеры воспаления, связанные с сердечными заболеваниями.
Эксперты связывают эти преимущества с высоким содержанием мононенасыщенных жиров в орехах, которые постоянно связаны с улучшением здоровья сердца и снижением риска инсульта и смертельных сердечных приступов.
4. Может помочь в похудении
Несмотря на высокую калорийность, орехи макадамия могут способствовать контролю веса. Содержание клетчатки и белка способствует насыщению, помогая обуздать аппетит. Кроме того, исследования показывают, что некоторые жиры в орехах остаются в ловушке в их волокнистых стенках во время пищеварения, а это означает, что организм поглощает меньше калорий, чем считалось ранее.
Исследования масла макадамии, богатого пальмитолеиновой кислотой (жиром омега-7), также предполагают потенциальную роль в предотвращении увеличения веса.
Омега-7 жирная кислота пальмитолеиновая кислота, содержащаяся в орехах макадамии, также может помочь предотвратить нежелательное увеличение веса.
5. Поддерживает здоровье кишечника
Клетчатка в орехах макадамия действует как пребиотик, питая полезные кишечные бактерии. Эти бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые помогают защитить от расстройств пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит.
6. Может обладать противораковыми свойствами
Орехи макадамии содержат флавоноиды и токотриенолы, растительные соединения, которые, как показывают исследования в пробирке, могут помочь бороться с раковыми клетками или убивать их.
7. Может способствовать здоровью мозга
Токотриенолы, обнаруженные в орехах макадамии, также изучаются на предмет их потенциальной роли в здоровье мозга, поскольку исследования в пробирке и на животных показывают, что они могут помочь защитить клетки мозга от риска нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
8. Может способствовать долголетию
Регулярное употребление орехов, в том числе орехов макадамии, связано с более низким риском преждевременной смерти. Согласно журналу
Time, исследование, опубликованное в
Международном журнале эпидемиологии, показало, что люди, которые ели не менее 10 граммов орехов в день, имели на 23% меньший риск смерти в течение 10-летнего периода