-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лена5969

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мир_клипарта О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2013
Записей: 6364
Комментариев: 70
Написано: 6442


Чайный гриб: его польза и вред для человеческого организма

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 20:36 + в цитатник
Цитата сообщения Планета_Здоровье Чайный гриб: его польза и вред для человеческого организма

1391449157_chaynuyy_grib (600x450, 105Kb)Чайный гриб в последнее время начал широко применяться многими людьми. Он представляет собой не один микроорганизм, а целую совокупность бактерий дрожжевого грибка. Этот организм имеет вид слизистой слоистой толстой пленки. Существовать она может только при условии, если все время будет находиться в питательной жидкой среде. 
Для приготовления напитка может использоваться сладкий чай или сок. Напиток из чайного гриба слегка газированный с приятным кисло-сладким вкусом. Он содержит в себе органические кислоты, витамины, ферменты, сахар, кофеин, спирт, что обуславливает его полезные и вредные свойства.

Полезные свойства гриба

Пожалуй, самым главным полезным свойством напитка из чайного гриба является возможность оказывать на человеческий организм противовоспалительное и антибактериальное действие. При регулярном употреблении вкусного напитка улучшается функционирование пищеварительной системы:

- уменьшается количество кишечных палочек;

- уничтожаются гнилостные бактерии в кишечнике;

- усиливается перистальтика кишечника.

Пользу чайного гриба, наверное, переоценить невозможно, поскольку он оказывает благоприятное воздействие на организм, позволяя улучшить состояние человека и избавиться от таких заболеваний как геморрой, холецистит, гастрогенный энтерит, энтероколит, дизентерия.
Показано применение гриба при язвенных заболеваниях пищеварительного тракта, ведь настой способствует заживлению ран, предотвращая рецидив болезни. Употребление напитка при простуде, насморке, ангине и тонзиллите значительно ускорит процесс выздоровления и предотвратит возникновения возможных осложнений. Кроме того, этот микроорганизм позволяет снизить уровень холестерина в крови и повысить артериальное давление. Его полезно употреблять даже тем людям, которые не страдают от каких-либо заболеваний, ведь такой вкусный напиток также способен улучшить сон и укрепить иммунитет. Настой чайного гриба является эффективным средством при лечении конъюнктивита, стоматита, скарлатины, гнойных поражений кожи, головной боли.
Многими женщинами применяется настой в косметических целях для приготовления тоников и масок в домашних условиях. Ведь богатый состав оказывает на кожу тонизирующее и антибактериальное действие, сужает поры и предотвращает появление угревой сыпи.
Нередко диетологи рекомендуют своим пациентам ввести в рацион питания напиток чайного гриба, поскольку он усиливает все обменные процессы в организме, позволяя эффективно бороться с лишним весом, и расщепляет жиры. Но, все же, несмотря на множество положительных свойств этого уникального микроорганизма, иногда он может принести и вред.

Вред чайного гриба

К употреблению чайного гриба могут быть и противопоказания, игнорируя которые можно принести своему организму серьезный вред. Стоит исключить применение напитка при повышенной кислотности желудка, сахарном диабете, грибковых заболеваниях и подагре. Возможен вред от микроорганизма и в случаях сочетания его с медикаментозными препаратами, ведь его активные вещества способны усилить действие некоторых лекарственных средств.
Очень осторожно нужно пить настой и людям с поврежденной эмалью зубов, поскольку содержащиеся в нем кислоты могут повысить ее чувствительность. В любом случае после употребления напитка желательно прополоскать рот водой. При правильном применении чайного гриба, несомненно, он принесет только пользу, улучшив самочувствие и здоровье человека.

 

Рубрики:  Все для здоровья

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку