Минестроне — это легкий и здоровый овощной суп, одно из самых популярных итальянских блюд. Это овощное блюдо и насытит, и поможет очистить организм, и пополнит Ваш запас витаминов и полезных веществ. Готовится этот весенне-летний суп очень просто, хотя и не слишком быстро, ведь для его приготовления нужно нарезать несколько видов овощей. Рецепты минестроне несколько отличаются в различных регионах Италии так же, как и у нас отличаются рецепты борща (пожалуй, каждый знает, что рецепт борща у каждой хозяйки свой). Сегодня я хочу предложить Вам один из рецептов этого вкусного и полезного супа.
Ингредиенты:
2 небольших моркови
150 гр. цветной капусты
1 крупная луковица
200 гр. фасоли (вареной или консервированной)
оливковое масло
40-50 гр. свиной грудинки или бочка (в идеале, панчетта)
2 ломтика сыра пармезан (лучше корки)
2 средних картофелины
черный молотый перец
200 гр. зеленого горошка (свежего или замороженного)
300 гр. помидоров
150 гр. лука-порея
соль
петрушка
2 стебля сельдерея
200 гр. тыквы
2 кабачка цуккини
вода
1 зубчик чеснока
4-5 листочков базилика (базилик лучше использовать свежий, но в наших условиях можно заменить и сушеным)
В зависимости от сезона и своих вкусовых предпочтений в минестроне можно по желанию добавлять зеленую стручковую фасоль, шпинат, свеклу, брокколи, капусту кольраби, соус песто и т. д.
Чтобы сделать суп более сытным, можно также добавить в него макароны или рис.
Приготовление:
Для начала чистим морковь, лук, картофель, тыкву, чеснок, стебли сельдерея, цветную капусту, срезаем носики и хвостики у цуккини, корешки у лука-порея (а также снимаем верхние листья), очищенные овощи моем.
Моем также помидоры и зелень (петрушку, базилик).
Картофель, тыкву и цуккини нарезаем небольшими кубиками, помидоры — некрупными кусочками. Лук-порей разрезаем вдоль пополам и нарезаем полукольцами, цветную капусту разделяем при помощи ножа на соцветия.
Мелко нарезаем морковь (можно потереть на крупной терке), стебли сельдерея, лук и чеснок. Выкладываем их в большую кастрюлю с толстым дном (лучше из нержавейки) на разогретое оливковое масло, обжариваем на небольшом огне до мягкости, после чего добавляем тонко нарезанные ломтики бекона (или грудинки, панчетты), обжариваем до золотистого цвета.
Затем в кастрюлю выкладываем остальные подготовленные овощи (тыкву, картофель, цуккини, помидоры, лук-порей, цветную капусту), горох и фасоль, перемешиваем, и тушим несколько минут, чтобы наш суп был более ароматным.
Вливаем в кастрюлю с овощами холодную воду (вода должна покрыть овощи), доводим минестроне до кипения, добавляем сыр пармезан, солим по вкусу.
Накрываем суп крышкой и варим до готовности овощей (около 30-40 минут).
Когда овощи уже готовы, добавляем мелко нарезанные петрушку и базилик, черный молотый перец и еще немного оливкового масла. Даем покипеть 1-2 минуты и выключаем.
Овощной суп минестроне можно подавать как горячим, так и теплым. При подаче суп можно посыпать тертым пармезаном или мелко нарезанной зеленью, украсить листочками базилика.
Источник:
http://nashrecept.com/recept-minestrone/1.