-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Юморикон
Юморикон
18:59 08.07.2015
Фотографий: 2

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_Новостей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2012
Записей: 403
Комментариев: 68
Написано: 479

Серия сообщений "Мир вокруг нас":
Часть 1 - Вторая родина лошади Пржевальского
Часть 2 - Кондиционер для северного оленя
Часть 3 - Можно ли скрестить человека с обезьяной

Выбрана рубрика Мир вокруг нас.


Другие рубрики в этом дневнике: Экономика и мы(5), Человек. Общество. Закон(20), Тема недели(16), Телевизионный клуб(25), Тайны ХХ века(3), Супермаркет(0), Специальный репортаж(6), События. Факты. Комментарии(47), Скандал(6), Светская хроника(28), Родительское собрание(2), Психология(4), Проблема крупным планом(12), Пресс-центр "МН"(8), Откровения звезд(5), Новости из регионов(17), Наши встречи(8), Народ и власть(5), На российских широтах(11), Москва и москвичи(15), Мифы и реальность(4), Мир путешествий(0), Мир науки(6), Мир здоровья(7), Кумиры прошлых лет(1), Карьера и образование(2), История в лицах(6), Здоровый образ жизни(6), Зарубежные новости(37), За кулисами спорта(6), Журналистское расследование(4), Житейские истории(1), Жизнь и кошелек(5), Вся правда о продуктах(7)
Комментарии (0)

Вторая родина лошади Пржевальского

Дневник

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 21:09 + в цитатник
Как дикую монгольскую лошадь спасли от исчезновения, вернули в естественную среду обитания и нечаянно скрестили с пони.

- В дальний загон вы без меня идите, там жеребец, - зоолог украинского биосферного заповедника Аскания-Нова Виктория Смаголь передает меня на руки своему молодому коллеге-аспиранту Паше Чегорке.

Зря она опасается. Едва завидев нас, жеребец Баян отделяется от табуна и идет клянчить угощение.

- Это его в Мюнхенском зоопарке так разбаловали. Очень одна работница с ним возилась, - объясняет Паша.

У Баяна стоячая грива (верный признак дикой лошади, у домашней грива лежит) и симметричные родимые пятна-загогулины на плечах. Он очень редкий - один из представителей чистой линии лошадей Пржевальского, так называемой А-линии, к которой ни одна домашняя кобыла не примешалась. На земле таких осталось не больше 80 голов, и все они друг другу родственники. Чтобы избежать вырождения, ученые тщательно следят за их размножением и подбирают пары так, чтобы общей крови было не больше четверти. Поэтому и Баяна сюда из Германии привезли, для повышения генетического разнообразия. Когда в Аскания-Нова жеребца впервые познакомили с двумя кобылами, выросшими в огромных степных вольерах, почти на воле, те крепко избили изнеженного коня из зоопарка копытами. Только через несколько месяцев Баян смог покорить первую кобылу.

В Аскания-Нова самое крупное в мире поголовье лошадей Пржевальского в неволе: 83 взрослых и 3 жеребенка этого года. Когда-то основатель заповедника землевладелец и меценат Фридрих Фальц-Фейн первым из европейцев сумел заполучить эту дикую монгольскую лошадь. Надо сказать, что лошади Пржевальского живыми в руки обычно не давались. Хитрый русский немец придумал устроить облаву на только что ожеребившихся кобыл, а жеребят потом пристроить на откорм к домашним лошадям. Благодаря этому в 1899 году лошади Пржевальского попали в Европу, в Аскания-Нова, бывшую тогда имением Фальц-Фейна.

Секрет поимки диких лошадей держали в строжайшем секрете, пока хозяин Гамбургского зоопарка Карл Гагенбек не подпоил одного из работников Фальц-Фейнов, после чего следующую партию из 50 лошадей Пржевальского у монгольских поставщиков перекупили на корню.

КОБЫЛА ВОРОШИЛОВА

Впрочем, и хитрость Гагенбека послужила в конечном счете доброму делу. В войну асканийская популяция погибла. И по репарации из Германии в заповедник привезли жеребца Роберта, потомка той самой перекупленной партии, которого тут перекрестили в Орлика. Но в одиночку размножаться Орлик, естественно, не мог. На тот момент лошадей Пржевальского в зоопарках мира оставалось катастрофически мало, и все они вели свою родословную от 11 диких предков. Двенадцатой стала кобыла Клима Ворошилова.

В 1957 году Председатель Президиума Верховного Совета СССР поехал с официальным визитом в Монголию, где ему как знаменитому кавалеристу вручили одну из двух последних пойманных в степи лошадей Пржевальского, кобылу по кличке Алтай. Ворошилов охотно пожертвовал ее заповеднику, где ту на радостях окрестили Орлицей, и у Орлика, конечно, началась совсем другая жизнь.

Орлица принесла свежую кровь, и лошади Пржевальского в неволе начали множиться. Правда, после генетических исследований выяснилось, что к этому делу примешались и несколько домашних коней. Так что за исключением А-линии остальные лошади Пржевальского - нечистокровные. Впрочем, внешне они имеют все черты диких предков и хромосом в геноме у них 66, а не 64, как у домашней кобылы.

Что поделать, скрещивание с лошадью тут дело обычное. А вот от шетлендских пони подлянки не ждали. Поэтому маточный табун лошадей Пржевальского в Аскания-Нова некоторое время держали с ними в одном загоне. Чем жеребец пони и воспользовался. Как ему это удалось физически при разнице в холке в 40 см, никто сказать не может - свидетелей не было, но проявления чувств наблюдали все.

- Он сперва старался всех кобылиц - и Пржевальского, и пони - собрать в один табун, но те расходились в разные стороны, не хотели быть вместе, - вспоминает Наталья Ясинецкая, заместитель директора по научной работе заповедника Аскания-Нова. - Тогда он бросил свой гарем и возглавил лошадиный.

Плодом неравного брака стала кобылица Забава, которую можно увидеть через один загон от Баяна. На мой незоологический взгляд, выглядит она совершенно как лошадь Пржевальского в миниатюре. Сейчас она при ребенке, в котором о диких предках напоминает только стоячая грива. Но любители пони оценили диковинку и за такими жеребятами в очереди выстраиваются.
Неравный брак: как жеребец пони “охмурил” лошадь Пржевальского при разнице в холке в 40 см?


ВОЗВРАЩЕНИЕ

Пока в неволе дикие лошади множились, в Монголии к концу 60-х они исчезли совсем. Главным образом из-за распространения огнестрельного оружия. Но в зоопарках-то и заповедниках поголовье было! Поэтому созрел план возвращения лошадей на историческую родину. И в 1992-м первые дикие кони из Аскания-Нова полетели самолетом в Монголию. Сейчас их там около 300 голов, правда, треть молодняка гибнет от волков.

Следующей была Чернобыльская зона, она же радиационно-экологический заповедник. Для полноценной экосистемы там остро не хватало крупных травоядных. Ведь без покоса и пасущихся животных трава вырастает слишком высокая, а потом сохнет и легко выгорает. В общем, завезя туда в 1998-1999 гг. лошадей Пржевальского, убили сразу двух зайцев: и редкий вид сохранили, и растительность сберегли.

- Каждый год в район Чернобыльской АЭС ездят наши сотрудники, и могу вам сказать, что ни один жеребенок там не погиб от волков, - уверяет Наталья Ясинецкая. - У нас большая территория, и жеребята с самого рождения живут в группах. У них развиты все инстинкты, в том числе и оборонительные. Завидев в чернобыльском лесу волка, они гонятся за ним и забивают несчастного передними копытами.

В 2004 году в районе атомной станции жило порядка 60 лошадей Пржевальского. Сейчас меньше - одни ушли в белорусские леса, другие пали жертвами браконьеров, охочих до экзотики. Впрочем, прогресс налицо. Даже Международный союз охраны природы в 2005 году понизил лошадям Пржевальского степень уязвимости сразу на два разряда: с «исчезнувших в дикой природе» до «находящихся в опасности». Сейчас обсуждается проект заселения лошадьми Пржевальского степей Оренбуржья. И если все пойдет хорошо, то вольные дикие кони со временем появятся и в России.

Никита Аронов
http://www.mirnov.ru/arhiv/mn978/mn/26-1.php

Метки:  
Комментарии (0)

Кондиционер для северного оленя

Дневник

Пятница, 26 Октября 2012 г. 21:10 + в цитатник
Алексей и Елена Тарасовы из Липецкой области бросили вызов самой природе. В центральной полосе России, где температура воздуха летом поднимается выше плюс 30, супруги разводят северных оленей.

Поиски оленеводов из села Ольховка мы начали в районной администрации. «Сперва до Хворостянки езжайте, а потом направо свернете и еще километров двадцать, только сильно не гоните, там дороги сплошь в колдобинах, - напутствовал нас водитель местного чиновника. - А чего вы удивляетесь? Вы же в самую настоящую русскую глубинку едете».

ИЗ ГОРОДА - В ИЗБУШКУ-РАЗВАЛЮШКУ

Два года назад Тарасовы оставили небольшой бизнес по продаже бытовой техники, шикарную четырехкомнатную квартиру с евроремонтом в Мурманске и перебрались в Центральное Черноземье, в покосившийся дом на окраине села. Здесь их приняли за неисправимых чудаков: разве ж нормальный предпочтет цивилизованному жилью деревенскую избу, где нет ни газа, ни отопления, ни водопровода, ни канализации?

- Дом мы покупали заочно. Просто, когда поняли, что больше не можем жить в условиях Севера, сели в машину и поехали куда глаза глядят, - объясняет столь крутой жизненный поворот Алексей Тарасов. - Несколько дней погостили у знакомого в Липецкой области. Попросили подыскать нам дом в глухой деревушке. Главное, преду-предили, чтобы было много земли, а в каком состоянии жилье, не важно. Все равно пришлось бы капитальный ремонт делать.

- Спустя некоторое время знакомый звонит нам и говорит, что он нашел дом, соответствующий нашим требованиям, - продолжает рассказ супруга Алексея Елена. - Дом смотреть мы не поехали, попросили прислать несколько фотографий. По почте отправили задаток и стали готовить вещи к переезду.

В Ольховку Тарасовы перебрались в марте. И до сих пор с улыбкой вспоминают первую ночь в новом жилище. Чтобы хоть как-то согреться в промерзшем за зиму доме, Елена повесила на стены маленькой комнаты толстые шерстяные ковры. Переселенцы на полную мощность включили обогреватель и легли спать в пуховиках и унтах.

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

Можно ли скрестить человека с обезьяной

Дневник

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 19:30 + в цитатник
Эксперименты по скрещиванию человека и обезьяны в ХХ веке проводились на самом деле. И приоритет в этих неоднозначных с точки зрения этики и морали экспериментах оказался за нашей страной.

В 1859 г. Чарльз Дарвин выпустил свой эпохальный труд “Происхождение видов”, который произвел эффект разорвавшейся бомбы, потрясшей моральные, этические и религиозные устои общественной жизни. И не потому, что, как утверждалось, человек произошел от обезьяны. А прежде всего потому, что в работе с безупречной научной аргументацией доказывалось: наш мир построен на борьбе за существование, где преобладает торжество сильного над слабым. В результате этой борьбы происходит естественный отбор, и человек - вершина этой борьбы, этого отбора, стоящий над всем творением природы.

Опираясь на эти выводы, по всему миру стали плодиться атеистические организации, общества и кружки и разнообразные псевдорелигиозные секты. И большевики-коммунисты подняли дарвинизм как знамя для борьбы с церковниками и их влиянием на души людей.

В эти же годы гигантскими шагами вперед рванули биологические знания. И это тоже явилось следствием всеобщего признания дарвинизма. Опираясь на эту теорию и отбросив всяческие этические принципы, врачи смело экспериментировали, и самые дерзкие вмешательства в человеческое тело казались им обыденными шагами на пути к блестящему будущему.

ОМОЛОЖЕНИЕ ПРИВИВАНИЕМ

Доктор Воронов - создатель теории омоложения - еще при жизни стал мировой знаменитостью, легендой. Это именно он под пером Михаила Булгакова превратился в профессора Преображенского из повести “Собачье сердце”.

Наш соотечественник Сергей (Самуил) Воронов в 1920-30-х годах занимал пост директора лаборатории экспериментальной хирургии в Коллеж де Франс. Он открыл, что старение организма связано с ослаблением деятельности желез внутренней секреции. Из этого следовало, что явление старости можно уменьшить или устранить вовсе при восстановлении деятельности желез внутренней секреции пересадкой свежих желез от одного пациента к другому. “...могу утверждать, что при пересадках щитовидной железы и яичек органы обезьян дали лучшие результаты, чем органы человека”, - писал доктор Воронов в работе “Исследование о старости и омоложении методом пересадок”. Основываясь на этих выводах, он начал делать операции по омоложению.
Сергей (Самуил) Воронов
Читать далее...

Метки:  

 Страницы: [1]