"Батька Махно смотрит в окно": обзор украинской региональной прессы

 -Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      люди, музыка, видео, фото
      Поиск сообщений в МалинкаСлавянка

       -Подписка по e-mail

       
      Получать сообщения дневника на почту.

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Дата регистрации: 13.09.2011
      Записей в дневнике: 9875
      Комментариев в дневнике: 4125
      Написано сообщений: 14868
      Популярные отчеты:
      кто смотрел дневник по каким фразам приходят

      Рецепт быстрый соленой вкусной капусты на зиму

      Четверг, 22 Ноября 2012 г. 18:06 + в цитатник
      edam_03 (524x520, 37Kb)

      Шинкуем капусту как обычно для квашения. На тёрке трём морковку, добавляем в капусту и хорошо перемешиваем.

      Плотно наталкиваем в трёхлитровый баллон.

      Готовим рассол:
      1) На 1 лит воды (кипяченой и охлажденной или просто холодной воды) 1 столовая ложка соли с горкой.

      2) Растроряем и заливаем капусту этим рассолом. Прикрываем капроновой крышкой - не плотно.

      3) Под банку подставляем тарелку и оставляем на кухне на 2 суток (при комнатной температуре).

      4) Постоит двое суток. Затем сливаем этот рассол, добавляем в него 3 столовых ложки сахара, хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

      5) Заново этим рассолом заливаем капусту.

      И через сутки капуста готова. Ставим в холодильник и постепенно поедаем

      Со временем все чаще в рецептах, совершенно нам привычных с детства, встречаешь замену какого-то компонента на более натуральный. Так и в этом рецепте квашеной капусты с медом сахар заменен на мед. Помимо того, что мед очень полезен для организма, он «дает» блюду всю свою пользу, и куда-то девает непосредственно медовый вкус и аромат. Те, кто пробуют такую капусту, никогда не говорили, что там есть мед.

      капуста белокочанная – 2-2,5 кг
      морковь – 2-3 шт.
      лист лавровый – 2 шт.
      соль (крупная) – 2 ст.л.
      мед – 2 ст.л.
      перец душистый – 4-5 горошин
      горячая вода (примерно 90 градусов)

      1. Капусту очистить и нашинковать. Вымытую и почищенную морковь натереть на крупной терке. Смешать с капустой.
      2. Плотно наполнить трехлитровую банку капустно-морковной смесью, положив по бокам перец и лавр.
      3. Делаем отверстие на всю глубину. В него насыпаем соль и кладем мед.
      4. Доверху заливаем капусту водой. Оставляем банку в миске при комнатной температуре.
      5. Через сутки прокалываем до дна, чтобы вышла горечь, газы, а жидкость опустилась. Оставляем на трое суток.
      Хранить такую капусту нужно в холодильнике или погребе. Подавать – с ароматным подсолнечным маслом и зеленым луком, нарезанным перышками.

      Используя этот рецепт, вы быстро засолите капусту в любое время, будь-то зима или лето.
      Капусту мелко нашинкуйте, перетрите ее с солью. Соли возьмите столовую ложку на килограмм капусты. Дайте ей постоять часа два. Затем переложите ее в банку и залейте кипящим маринадом.
      Для маринада вам нужно будет взять: один литр воды, столовую ложку соли, две столовые сахара, 50мл уксуса, пять горошин черного молотого перца. Банку накройте крышкой. Через сутки капуста будет готова.

      Капустка медовая за два дня

      Три килограмма капусты мелко нашинкуйте, добавьте к ней две натертые морковки, перемешайте и утрамбуйте в стеклянную банку. Возьмите литр холодной кипяченой воды, растворите в ней столовую ложку соли и столовую ложку меда. Тщательно перемешайте и залейте капусту. Дайте ей постоять два дня при комнатной температуре. После этого её можно смело подавать на стол.

      рецепт соленой капусты за 5 дней

      Для получения 10кг квашенной капусты нам потребуется 12кг свежей. Капусту промойте под проточной водой, уберите потемневшие листья и вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте мелко капусту и равномерно посыпьте солью. Соли вам понадобится один стакан, добавьте к нему еще две столовые ложки сахара, тогда брожение будет проходить быстрее.

      Три большие моркови натрите на терке и смешайте ее с капустой. Приготовленную капусту переложите в посуду для соления. Это могут быть стеклянные банки, ведра, кастрюли. Заполняйте емкости капустой, все время утрамбовывая ее. Сверху накройте капустными листьями, придавите грузом и поставьте в теплое место для брожения. Процесс брожения длится от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры помещения. Каждые сутки прокалывайте капусту в нескольких местах большой деревянной палочкой до дна, чтобы из нее вышли газы. Затем капусту перенесите в более холодное место.

      Когда капуста полностью просолиться, нарежьте лучка, добавьте его к капусточке, полейте домашним подсолнечным маслом и ешьте на здоровье. Капуста не просто вкусна, она еще и чрезвычайно полезна. В ней содержится большое количество витамина С, который поможет вам избежать простудных заболеваний в зимнее и весеннее время.

      Капуста с овощами за 3 дня

      На пять кочанов капусты среднего размера возьмите 1кг сладкого перца, 1кг помидоров, 5 штук моркови, 2 головки чеснока, по одному пучку петрушки, укропа и один горький перец, желательно красного цвета.
      Каждый кочан разрежьте вместе с кочерыжкой на четыре части и опустите в кипящую воду на пять минут.
      Помидоры и морковь нарежьте кружочками, перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Очистите чеснок, мелко измельчите и крупно нарежьте зелень.
      В кастрюлю уложите слоями капусту, помидоры, морковь, перец. Каждый слой пересыпьте чесноком и зеленью.
      Приготовьте рассол: к литру воды добавьте две столовые ложки соли, закипятите. Дайте рассолу остыть, залейте им капусту, накройте марлей и положите сверху полиэтиленовый кулек и груз. Оставьте капусту при комнатной температуре на три дня, а затем вынесите на холод.

      Острая закусочная капуста за 2 дня

      Капусту очистите от наружных листиков и нарежьте крупными кусками. На дно посуды, где будете солить капусту, положите кружочки очищенной свеклы, посыпьте мелко нарезанным чесноком, молотым горьким перцем и солью. Затем уложите слоями капусту, соль, чеснок и так далее. Сверху положите слой свеклы, накройте тарелкой и завяжите марлей. Поставьте капусту на два дня в теплое место, а затем перенесите на холод (в холодильник). Там она будет храниться месяцами. Обязательно приготовьте таким образом капусту и ваши гости никогда не застанут вас врасплох!


      Салат охотничий

      Для салата возьмите по одному килограмму капусты и моркови, 1,5 кг огурцов, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 100мл уксуса, один стакан сахара, соль по вкусу и стакан растительного масла.
      Капусту мелко нашинкуйте, морковь нарежьте соломкой, огурцы- полу кружочками, помидоры- ломтиками. Репчатый лук измельчите соломкой.
      Овощи сложите в большую миску, добавьте к ним уксус, соль, сахар, растительное масло. Дайте настояться в течение часа. Затем разложите по литровым банкам и стерилизуйте 40 минут. Банки закатайте горячими крышками. Поставьте их верх дном и укутайте чем-нибудь теплым до полного остывания.



      Капуста с опятами

      Для маринада: 350мл уксуса, 500мл подсолнечного масла, 500мл томатного сока, 200г сахара, соль по вкусу.
      Для салата: один килограмм сладкого перца, четыре головки капусты небольшие, по 1,5кг), две литровые банки готовых, заранее сваренных опят, по килограмму лука и моркови.
      Перец очистите от хвостиков и семян, ошпарьте кипятком и нарежьте соломкой. Протушите его на подсолнечном масле. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до слегка золотистого цвета. Морковь натрите на крупной терке и тоже протушите. Капусту мелко нашинкуйте и обжарьте отдельно. Грибы потушите с небольшим количеством масла. Готовые овощи смешайте. Отдельно доведите до кипения уксус, соль, сахар, томатный сок. Залейте маринадом овощи, перемешайте Расфасуйте по литровым банкам и стерилизуйте на маленьком огне один час. Затем закатайте крышками.



      Салат "Зимний завтрак"

      Для салата приготовьте: по одному килограмму капусты белокочанной, моркови, болгарского перца, помидоров, репчатого лука, баклажанов, один литр подсолнечного масла, 1,5 столовые ложки соли, столовую ложку сахара, сто грамм уксуса.
      Морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте, остальные овощи нарежьте кубиками. В глубокую кастрюлю налейте масло, добавьте соль, сахар и порезанный лук, тушите 10 минут. Добавьте морковь и тушите еще 10 минут. Затем добавьте баклажаны и тушите далее 20 минут. К овощам прибавьте перец и продолжайте тушить 20 минут. Одновременно добавляем капусту и помидоры и тушим еще 20 минут. Затем влейте уксус, потушите овощи в течение 10 минут, разложите по стерильным банкам и закатайте. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.


      Салат "Дунайский"

      Для салата возьмите: по одному килограмму капусты, моркови, репчатого лука, сладкого перца, два килограмма бурых помидоров, 0,5кг огурцов и один горький перец.
      Все овощи, кроме капусты, нарежьте кубиками и сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте один стакан подсолнечного масла, один стакан воды, один стакан сахара, две столовые ложки с верхом соли и варите 25 минут с момента закипания. Капусту нарежьте соломкой, добавьте к тушеным овощам и продолжайте тушить еще 10-15 минут. за 2-3 минут до окончания варки влейте 0,5 стакана уксуса. Разложите по стерильным банкам и закатайте.

      Надумали готовить пироги или рулеты? Откройте баночку салата из капусты, приготовленного по нашему рецепту.

      Салат из капусты

      Для этого салатика вам понадобится: 5кг капусты, 1кг лука репчатого, 1кг моркови, 1 стакан сахара, 2 стакана растительного масла, соль по вкусу, 1 стакан уксуса.
      К нашинкованной капусте добавьте нарезанный соломкой лук, натертую морковь, сахар, растительное масло, соль и варите 50 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите салат по стерильным банкам и закатайте горячими крышками.





      Солянка грибная

      Приготовленное по этому рецепту блюдо можно использовать зимой как салат в холодном виде. Если разогреть, получится самостоятельное сытное блюдо. Хотя его вполне можно использовать как гарнир.

      Вам понадобится 0,5 кг свежих шампиньонов, 2 кг. капусты, 0,5 кг репчатого лука, 1,5 кг. 1 кг. свежих томатов, свежей моркови, 300 мл. подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, столько же сахара, щепотку черного перца горошком, 10 шт. лавровых листиков, 100 мл. столового 9% уксуса.

      Как готовить:

      Почистите, хорошенько помойте овощи. Капусту нашинкуйте, овощи порежьте кубиками. Грибы отварите, или обжарьте, порежьте ломтиками. Лук, морковку положите в глубокую кастрюлю, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте капусту, помидоры, тушите полчаса на среднем огне.

      Затем добавьте соль, сахар, перемешайте, добавьте грибы, перец, лаврушку. Тушите еще 20 мин. По окончании влейте уксус.

      Солянку сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте, уберите на зимнее хранение.

      Солянка на зиму овощная

      Для этого вкусного рецепта вам понадобится 3 средних вилка, 1 кг. свежей морковки, 3-4 крупных луковицы, 1 ст. любого томатного соуса, растительное масло, 100 мл. столового 9% уксуса, по 2 ст. л. соли, сахара.



      Овощи помойте, очистите. Капусту нашинкуйте, морковку, лук порежьте мелкими кубиками. В глубокую кастрюлю налейте растительного масла, разогрейте его, положите овощи, перемешайте, тушите на среднем огне полчаса. Затем добавьте томатный соус, соль, сахар, тушите еще полчаса. За 5 мин. до окончания влейте уксус.

      Готовую солянку разложите по стерильным банкам, закатайте крышками.

      Солянка мясная



      Для приготовления вам понадобится: 2 вилка, 3-4 морковки, 4 луковицы, 300 г. нежирной свинины, 100 г. томатной пасты, растительное масло, соль, перец.

      Как готовить:

      Вымойте, очистите овощи. Капусту нашинкуйте, положите в глубокую кастрюлю, добавьте немного вода (полстакана), тушите 20 мин.

      Отдельно на сковороде обжарьте натертую на крупной терке морковь, затем добавьте порезанный кубиками лук. На другой сковороде обжарьте нарезанное мелко мясо. Затем овощи добавьте к мясу, добавьте томат, потомите на слабом огне еще 5 мин. Все соедините с капустой, посолите, поперчите, тушите минут 10.

      Готовое блюдо разложите по стерильным банкам, закатайте крышками.

      Капуста провансаль - замечательный вкусный салат из квашеной капусты и добавленных к ней ингредиентов: яблок, винограда, ягод брусники, слив, соли, сахара и перца. Все это великолепие заливается растительным маслом.




      Для приготовления аппетитной закуски понадобятся на 1 кочан квашеной капусты 1 зеленое моченое яблоко, по 2-3 маринованных плодов винограда, вишни или сливы, 1 ст. л. ягод брусники или клюквы.


      Из кочана вырежьте кочан. Если капуста солилась половинками, и кочана уже нет, то просто нарежьте овощ небольшими кусочками.


      Нарежьте моченое яблоко на тонкие дольки, предварительно удалив сердцевину. Смешайте капусту, яблоки, добавьте целые ягоды маринованного винограда, вишни, сливы. Положите туда же ягоды брусники или клюквы.


      Сложите овощи в эмалированную посуду аккуратно перемешайте. Оставьте, накрыв крышкой, на полчаса. Затем добавьте сахар по вкусу, если нужно, немного соли, полейте растительным маслом, осторожно перемешайте.


      Разложите салат по чистым стеклянным банкам, накройте плотными крышками, уберите на холод. Зимой можно хранить капусту на балконе, а в теплое время года нужно держать банки в холодильнике. Не храните готовое блюдо более 10 дней. Салат портится быстро, поэтому его лучше быстренько съесть.

      Попробуйте приготовить блюдо по оригинальному рецепту.


      Салат провансаль из капусты

      Для салата нам понадобится 1 вилок капусты, 2 морковки 2 лавровых листка, по 0,4 ч. л. тмина и укропных семян, 1 кислое свежее яблоко, 1 ст. л. брусники, 1 ст. л. желтого винограда или изюма.


      Для приготовления заливки подготовьте 3 ст. воды, по 1 ст. л. соли, сахара, 1 ч. л. яблочного уксуса.

      Промойте кочан, удалите кочерыжку, верхние листья. Разрежьте кочан на 2 части, тонко нашинкуйте острым ножом.


      Натрите на крупной терке свежую морковь, смешайте ее с капустой. Добавьте поломанный на части лавровый лист, тмин и укропные семена, нарезанное ломтиками яблоко, ягоды брусники и виноград.

      Разложите подготовленную таким образом капусту с овощами и ягодами в чистые сухие банки, утрамбуйте плотно.

      Теперь сделаем заливку: Растворите в теплой воде сахар, соль, добавьте яблочный уксус, размешайте, залейте капусту до верха банок. Перевяжите горлышки банок марлей, уберите для засолки. Каждый день прокалывайте капусту вилкой, чтобы выходил образующийся от заквашивания газ.


      Через 3-4 дня попробуйте капусту, она должна уже быть готова. Готовый салат накройте полиэтиленовыми плотными крышками, унесите на холод. Перед употреблением полейте растительным маслом.


      При приготовлении капусты провансаль можно менять различные ингредиенты. Если хотите готовить это блюдо из свежей капусты, попробуйте смешать такие продукты. Процесс приготовления для всех рецептов одинаков.


      Итак, перемешайте 5 кг нарезанной капусты, 1,5 кг винограда или слив, добавьте 1-2 ч. л. столовой горчицы, можно сразу добавить растительное масло. Для заливки понадобится 1 л. воды, 2 ст. л. соли, сахар по вкусу.


      Рецепт можно изменить, добавив вместо слив яблоки или морковь, а можно не заменять ничего, а просто добить свежее нарезанное яблоко. Это как вам больше нравиться.


      Кстати, некоторые ценители этого блюда заменяют яблоки свежими нарезанными кружочками огурца, а вместо ягод кладут тонко порезанный сладкий болгарский перец.

      Рецепты капусты зимних заготовок

      Оригинальная квашенная в банках

      Этот рецепт заготовки на зиму очень удобен для обычных городских квартир. Приготовленный таким способом продукт прекрасно хранится до самой весны, оставаясь прекрасной, вкусной и полезной закуской.

      Для этого рецепта нам понадобится: 16 кг. капусты, 1 кг. свежей моркови. Для рассола: 10 л. свежей воды, 1 кг. крупной соли.



      Сначала приготовьте рассол. Для этого воду нагрейте в тазу, растворите соль. Затем нашинкуйте острым ножом капусту, предварительно удалив верхние листья и кочерыжки. Свежую морковку натрите на крупной терке. Теперь в объемном бачке смешайте овощи, но не перетирайте.

      Теперь складывайте порции нашинкованных овощей в остывший рассол, держите там по 5 минут. Вынимайте, перекладывайте в другую емкость. После того, как вся капуста будет, таким образом, обработана рассолом, разложите ее по чистым, сухим банкам, утрамбуйте.

      Банки закройте полиэтиленовыми крышками, оставьте в кухне на всю ночь. Утром вынесите их на холод. Проверьте, если рассола не хватает, долейте его.

      Приготовленная таким способом капуста остается хрустящей, вкусной долгое время. Ее можно использовать как закуску, а также тушить, жарить, готовить щи и борщи.

      Зимняя закуска быстрого приготовления

      Эту заготовку удобно приготовить тем, кто не хочет долго ждать. Она готовиться быстро, но храниться может всю зиму, только вынесите ее на балкон.

      Для этого рецепта нам понадобится: 2 кг белокочанной капусты, 3 свежих моркови, 1 с. свежей или мороженой клюквы, 0,5 ст. светлого винограда, 3 зеленых яблока.
      Для рассола: 1 л. чистой воды, 0,5 стакана подсолнечного масла, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. столового уксуса, 4-5 долек чеснока.

      Как готовить:

      Сначала приготовим рассол. Для этого растворите в воде соль, сахар, уксус, добавьте давленый чеснок, растительное масло.

      Нашинкуйте овощи, яблоки, перемешайте. Складывайте в эмалированную посуду слоями, Сначала капусту с морковкой и яблоком, затем виноград. Потом слой клюквы. Сверху покройте опять покройте капустой.

      Залейте рассолом, накройте чистой тканью, положите крышку или блюдо меньшего размера, сверху поставьте гнет. Закуска будет готова через пару дней. Можно разложить ее по банкам, а можно хранить в этой же посуде под крышкой, но обязательно на холоде.

      Закуска острая

      Попробуйте приготовить закуску на зиму по такому простому рецепту. Это блюдо придется по вкусу всем любителям остренького.

      Итак, для приготовления подготовьте 3 кг тугих свежих кочанов, 4-5 морковок, 90 г соли, по 0,5 ч. л. черного молотого перца и красного жгучего, 4-5 долек чеснока.

      Как готовить:

      Удалите верхние листья и кочерыжки. Промойте под проточной водой, разрежьте каждый кочан на четыре части. Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке. Овощи смешайте, добавьте соль, перец, толченый чеснок, все аккуратно перемешайте руками.

      Теперь этой ароматной массой натирайте капусту, перекладывайте ее между листьями. При этом тщательно приминайте листья, чтобы пропитать весь объем. Затем плотно сложите нафаршированные четвертинки вилков в эмалированную кастрюлю или ведро. Положите сверху гнет, чтобы появился рассол.

      Через сутки проверьте. Если рассола будет мало, приготовьте необходимое количество из расчета 300 мл воды - 20 г соли. Рассол вскипятите, дайте остыть, а потом добавьте в кастрюлю.


      Итак, совет первый. Во время готовки не забывайте о том, что капустные кочаны должны быть белоснежными. Если вы будете использовать зеленые листья, то рассол может горчить.

      Совет второй. В течение всего периода закваски не забывайте периодически продавливать капусту с помощью деревянной палки или нержавеющей вилки.

      Благодаря этому воздух будет равномерно распределяться, тем самым брожение будет лучше, а бродильные газы - удалятся.

      Совет третий. Не стоит добавлять слишком много соли в процессе закваски, так как капуста не любит много соли. Самым оптимальным будет около 250 грамм соли на 10 килограмм нашинкованной капусты.

      Если вы будете точно следовать рецепту, то у вас обязательно получится вкусная маринованная капуста. Так что, не бойтесь начинать готовить ее в первый раз, вы обязательно справитесь с приготовлением этого вкусного и полезного блюда!

      Есть несколько рецептов, с помощью которых вы сможете приятно удивить своих родных и гостей. Вот один из них.

      Рецепт №1:

      Для маринованной капусты вам понадобится капуста, соль и сахар, а также морковь. Для начала берем крупную терку и натираем на ней 400 грамм моркови. Далее добавляем натертую морковь в нашинкованную капусту, причем капусты берем два килограмма. Соли нужно добавить 5 чайных ложек, а сахара – одну чайную ложку. Все компоненты перемешиваем и оставляем в 3 х литровой банке на несколько дней в затемненном месте. Готовность капусты можно легко определить по вкусу.

      Не менее вкусной будет маринованная капуста, приготовленная по следующему рецепту:


      Рецепт №2:

      Берем три килограмма капусты и крупно ее нарезаем. К капусте добавляем 300 грамм натертой моркови и пять чесночных головок. Отдельно готовим маринад. Для этого смешиваем по две столовые ложки красного перца и соли, пять столовых ложек сахара и одну столовую ложку уксуса. Туда же вливаем стакан подсолнечного масла и кипящей воды. Этим маринадом заливаем капусту, все перемешиваем и доливаем еще литр кипятка. Спустя три дня капуста готова. Такая капуста на зиму получается сочная и острая. Зимой она станет настоящим сокровищем среди всех заготовок на зиму!


      Рецепт №3:

      Если вы у кого-нибудь пробовали маринованную капусту с яблоками, то теперь вы сможете приготовить ее сами. Для этого потребуется пять килограмм капусты и 300 грамм моркови, и конечно же, еще и 150 грамм яблок.


      Берем терку, натираем все вышеперечисленные продукты и перемешиваем. В полученную смесь добавляем 400 грамм сахара и 100 грамм соли. Не забываем о том, что следует добавить еще столовую ложку перца и две горошины перца. Все перемешиваем еще раз и оставляем настаиваться в течение двух часов. В это время нужно приготовить маринад.


      Для этого размешиваем 400 мл уксуса в литре воды. Рассол кипятим, после чего разливаем в литровые банки. Заполняем их на четверть. Ждем, когда маринад остынет, и после этого кладем в банки капусту, после чего стерилизуем банки в течение получаса. Получается очень вкусная маринованная капуста, которая тоже порадует вас зимой.


      Рецепт №4:

      Можно приготовить маринованную капусту со свеклой. Для этого потребуется 8 килограмм капусты на 10 литровое ведро. Кроме этого нужно будет 300 грамм свеклы, 100 грамм хрена, столько же чеснока и петрушки, а также три стручка горького перца, если вы любитель остренького. Впрочем, этот рецепт капусты и без остроты придется вам по вкусу!


      Для приготовления рассола следует закипятить 4 литра воды, добавить туда 200 грамм соли и столько же сахара. Капуста в этом рецепте режется крупно, кочан делится на восемь частей. Петрушка и чеснок режется мелко, а свекла – кубиками.


      Не забудьте натереть хрен на терке. Все вышеперечисленные ингредиенты складываются в ведро и заливаются теплым рассолом. Сверху кладется груз, после чего двое суток капуста стоит в комнате. Временами заглядывайте в ведро и продавливайте капусту с помощью деревянной палки, чтобы воздух в ней равномерно распределялся, а бродильные газы удалялись. Спустя двое суток ведро следует вынести в холодное место. Еще сутки и получается остренькая и хрустящая маринованная капуста!

      Капуста солёная по-гурийски.
      Это способ засолки в объёмной таре. Небольшие кочаны капусты разрежьте на 8 частей, пересекая кочерыжку. Очищенную свёклу нарежьте пластинками толщиной 0,5 см, чеснок нарежьте крупно, корень сельдерея (по вкусу) так же нарежьте крупными кусками. На дно посуды уложите слой свёклы, затем слой капусты, густо посыпьте чесноком и сельдереем, затем снова слой свёклы и так заполните посуду доверху. Приготовьте рассол: на 1 л – 1 ст.л. соли, залейте кипящим рассолом овощи так, чтобы рассол покрыл их. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте.

      Маринованная белокочанная капуста.
      Готовится похожим образом, в объёмной таре. Кочаны капусты режут секторами на 8 частей, укладывают в эмалированную или стеклянную посуду слоями, перекладывая крупно нарезанной свёклой и рубленым чесноком, и заливают горячим маринадом. Маринад: на 2,5 л воды -3 ст.л. соли, 10-11 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. 70% уксуса. Воду вскипятить со специями, солью и сахаром, влить уксус и залить капусту. Капуста готова через 2 дня.

      Салат зимний

      Ингредиенты:
      1,5 кг капусты,
      500 г сладкого перца,
      500 г моркови,
      500 г лука,
      50 г зелени петрушки,
      50 г зелени сельдерея,
      50 г корня петрушки.

      Приготовление:
      В каждую стерилизованную пол-литровую банку налить по 2 ст.л. прокалённого растительного масла, уложить слоями нарезанные овощи, хорошо утрамбовывая. Добавить по ½ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. 6% уксуса, по 2 горошины чёрного и душистого перца, накрыть крышками, дать постоять 1 час. Затем стерилизовать в течение часа, не давая выливаться маслу, для чего чистой ложкой прижимают содержимое банок. Закатать, поставить вверх дном, остудить, хранить в холоде.

      Капуста с овощами

      Ингредиенты:
      5 кочанов капусты среднего размера,
      1 кг сладкого перца,
      1 кабачок,
      5-6 крупных морковок,
      2 головки чеснока,
      много петрушки, укропа, кинзы (по желанию),
      половинка стручка горького перца.

      Приготовление:
      Каждый кочан разрезать на 4-8 частей вместе с кочерыжкой, опустить в кипяток на 5 минут. Перец очистить и также на 5 минут бланшировать в кипятке. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь нарезать кружочками, крупно нарубить чеснок, нарезать крупно зелень. Уложить слоями, пересыпая зеленью, морковью и чесноком, залить остывшим рассолом (на 1 л воды – 2 ст.л. соли). Капусту выдержать 3 дня при комнатной температуре, затем вынести в холод.

      Капуста краснокочанная со сливами.

      Краснокочанную капусту мелко нашинковать, рассчитывая количество на несколько литровых банок. Нашинкованную капусту бланшировать в течение 2 минут в кипящей воде, затем воду слить. Крупные крепкие сливы наколоть, бланшировать в кипятке 1 минуту. В банки уложить слоями капусту и сливы (в соотношении 5:1), добавить по 5 горошин чёрного перца, 5 гвоздичек, корицу на кончике ножа на каждую банку и залить маринадом. Маринад: на 1 л воды – 200 г сахара, 80 г соли, 200 г 9% уксуса. Воду вскипятить, добавить сахар и соль, после закипания добавить уксус и залить капусту.


      Капуста с помидорами и сладким перцем

      Ингредиенты:
      10 кг капусты,
      3 кг сладкого перца,
      2 кг моркови,
      3 кг помидоров,
      300 г соли.

      Приготовление:
      Мелко нашинковать капусту, перец, морковь, смешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту и помидоры уложить слоями, положить гнёт и поставить на холод.

      Капуста в медовой заливке


      Ингредиенты:
      10 кг капусты,
      2 кг сладкого перца,
      180 г соли,
      1 стручок горького перца,
      200 г мёда.

      Приготовление:
      Капусту крупно нарезать, перец также нарезать крупно. Смешать, добавить соль, горький перец целиком, уложить в большую посудину. В 1 л воды развести мёд, залить этим раствором капусту. Положить гнёт и поставить на холод.

      Капуста в свекольном соке

      Ингредиенты:
      10 кг капусты,
      3 кг слив,
      200 г соли,
      15 горошин чёрного перца,
      15 гвоздичек,
      1,5-2 л сока свёклы.

      Приготовление:
      Капусту нарезать крупными кусками, сливы разрезать поперёк, чтобы не заворачивалась кожица, перемешать с капустой. Добавить соль, специи, уложить плотно в тару и залить соком свёклы. Придавить грузом и вынести в холод.

      Капуста «Перечная»

      Ингредиенты:
      5 кг капусты,
      1 кг моркови,
      1 кг лука,
      1 г сладкого перца,
      2 стакана сахара,
      4 ст.л. соли,
      500 мл растительного масла,
      50 мл 70% уксуса.

      Приготовление:
      Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус, тушить на слабом огне 30 минут, помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

      Капуста маринованная

      Ингредиенты на 3-хлитровую банку:
      2,5 кг капусты,
      1 морковь,
      3 лавровых листа,
      15 горошин чёрного перца,
      корица на кончике ножа,
      3 ч.л. 70% уксуса,
      1,2 л рассола (на 1 л воды – 50 г соли, 50 г сахара).

      Приготовление:
      Капусту нашинковать, морковь нарезать тонкими длинными полосками, перемешать, уложить не очень плотно в банки, залить кипятком и оставить остывать. Тем временем приготовить рассол: вскипятить воду со специями, дать покипеть 1 минуту. Слить воду из банок с капустой, залить маринадом, добавить уксус, закатать. Перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по банке.

      Капуста маринованная со свёклой

      Ингредиенты на 1 кг капусты:
      120 г свёклы,
      3-4 зубчика чеснока,
      ½ стакана 9% уксуса,
      лавровый лист, кориандр по вкусу.
      Рассол на 1 л воды:
      2 ст.л. соли,
      ½ ч.л. молотого красного перца,
      ½ стакана сахара,
      ½ стакана растительного масла,
      лавровый лист, тмин.


      Приготовление:
      Приготовить рассол: вскипятить воду со специями, остудить, добавить уксус и чеснок. Кочаны капусты нарезать на 4-6 частей, не убирая кочерыжку, заложить между листьями пластинки свёклы. Уложить капусту в посудину из нержавеющей стали, залить рассолом, поставить на гнёт. Выдержать в тепле в течение 3 дней, затем вынести на холод.

      Маринованная цветная капуста (в трёх вариантах заливки)

      Ингредиенты для слабокислого маринада:
      900 мл воды,
      ¾ стакана 5% уксуса (или фруктового),
      50 г сахара,
      40 г соли,
      корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.

      Ингредиенты для кислого маринада:
      800-850 мл воды,
      1 стакан 5% уксуса (или фруктового),
      50 г сахара,
      40 г соли.

      Ингредиенты для острого маринада:
      500-700 мл воды,
      2 стакана 5% уксуса (или фруктового),
      50 сахара,
      40 г соли,
      горький перец по вкусу.

      Приготовление:
      Капусту с плотными головками разделить на отдельные соцветия, не оставляя грубых частей, вымыть и бланшировать в течение 2-3 минут в подсоленной и подкисленной кипящей воде (на 5 л воды – 50 г соли, 3 г лимонной кислоты). Быстро обдать ледяной водой, уложить в банки, залить маринадом со специями. Накрыть стерилизованными крышками, стерилизовать пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 7 минут, 2-х литровые – 15 минут, 3-х литровые – 20 минут. Закатать.

      Чимча (маринованная капуста по-корейски)

      Ингредиенты:
      10 кг капусты,
      1/2-1 кг соли,
      200-300 г чеснока,
      горький красный перец по вкусу.

      Приготовление:
      Белокочанную (или пекинскую) капусту разрезать на 4-6 частей и залить крепким тёплым рассолом, оставить на 3-4 дня. Затем на мясорубке измельчить чеснок и горький перец. Достать капусту из рассола, промыть в проточной воде и промазать полученной острой смесью капустные листы (это нужно делать в перчатках!), уложить в подготовленную тару под гнёт для закисания. Если капуста даёт мало сока, можно добавить воды. Капуста готова, когда забродит, как обычная квашеная капуста. Хранить в холодильнике.

      Чимча по-другому

      Ингредиенты:
      2,5 кг капусты,
      200-250 г молотого красного перца,
      60-80 г чеснока,
      2 головки кочанного салата,
      50 г соли,
      1 ч.л. сахара.


      Приготовление:
      Приготовить острую пасту – молотый перец развести небольшим количеством тёплой воды, добавить соль и сахар, зелень измельчить (можно в блендере), чеснок выдавить сквозь пресс, тщательно всё смешать. Вилок капусты разрезать на 4-6 частей, тщательно промазать каждый листок, сложить капусту в плотные пакеты, завязать и положить на неделю в холодильник. Следите, чтобы пакеты были плотно завязаны, чтобы выделяющийся сок покрывал всю капусту, а запах не проник в холодильник (он долго не выветривается!). Через неделю выложть капусту в посудину, накройте крышкой и дать постоять 2-3 дня. Хранится такая капуста не более месяца.

      Капуста «стопочками»

      Ингредиенты на 3-х литровую банку:
      2 кг капусты,
      2-3 моркови,
      1-2 свёклы,
      1 л воды,
      2 ст.л. соли,
      1 ст.л. сахара,
      ½ ст.л. растительного масла,
      1 стакан 9% уксуса,
      2-3 зубчика чеснока.

      Приготовление:
      Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились стопочки из капустных листьев. Уложить «стопочки» в банки, пересыпать брусочками моркови, свёклы, дольками чеснока, хорошо придавить. Залить растительное масло, стакан уксуса, остуженный рассол. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, затем поставить в холод.
      Квашеные голубцы. Приготовить овощные голубцы: свежую морковь натереть на тёрке для корейской моркови, добавить измельчённый чеснок, соль по вкусу. Можно добавить острый красный перец. Отварить в подсоленной воде капустные листья, следя за тем, чтобы они не были слишком мягкими. Завернуть в листья морковь, уложить в миску и залить рассолом, приготовленным из равных частей 9% уксуса и растительного масла, поставить под гнёт. Через 2 дня голубцы готовы.

      Цветная капуста в томатной заливке


      Ингредиенты:
      2 кг цветной капусты,
      1,2 кг помидоров,
      1-2 головки чеснока,
      200 г сладкого перца,
      200 г зелени петрушки,
      2 ст.л. соли,
      100 г сахара,
      100 мл 9% уксуса,
      100 мл растительного масла.

      Приготовление:
      Капусту разделить на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной и подкисленной воде. Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку, вылить полученную смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и нагреть до кипения. Когда смесь закипит, опустить в неё соцветия капусты, зелень и варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки влить уксус и снять с огня. Разложить горячим по стерилизованным банками, закатать.

      Салат из капусты на зиму

      Ингредиенты:
      5 кг капусты,
      1 кг сладкого перца,
      1 кг лука,
      1 кг моркови,
      4 ст.л. соли,
      350 г сахара,
      500 мл растительного масла,
      500 мл 9% уксуса.

      Приготовление:
      Капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой. Смешать уксус, масло, сахар и соль, залить полученным маринадом смесь овощей, аккуратно перемешать, плотно утрамбовать в банки. Хранить в холодном месте.

      Салат из капусты с овощами

      Ингредиенты:
      3 кг капусты,
      1 кг моркови,
      1 кг лука,
      500 г сладкого перца,
      1,5 стакана растительного масла,
      1 стакан 6% уксуса,
      ½ стакана сахара,
      1/3 стакана соли.

      Приготовление:
      Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, лук и перец – кольцами. Смешать растительное масло, уксус, соль и сахар. Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, тушить на среднем огне 10 минут. разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.



      из интернета

      Серия сообщений "Блюда из капусты":
      Часть 1 - Квашеная капуста
      Часть 2 - Капустные оладушки на кефире
      ...
      Часть 26 - >Капустно-сырные конверты
      Часть 27 - Маринованная капуста
      Часть 28 - Рецепт быстрый соленой вкусной капусты на зиму
      Часть 29 - КАПУСТА КВАШЕННАЯ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
      Часть 30 - Салат из капусты с изюмом
      ...
      Часть 35 - Квашение капусты-много рецептов
      Часть 36 - Капуста маринованная
      Часть 37 - Как приготовить капустную шарлотку?

      Рубрики:  Заготовки на зиму на 2013 г.


      Процитировано 11 раз
      Понравилось: 3 пользователям

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку

      Найти дневники