-Рубрики

 -Метки

cтихи Куинджи Поздравляю! анекдоты аудиокнига аудиокнига (отрывок) возвращение в россию генеалогия география россии дебилы демотиваторы документальное кино ежедневник жизнь в ссср здоровье золотые слова игрушка информация история москвы итоги календарь книга книги компьютерный ликбез коронавирус литературный ликбез лотрек любовная лирика любовь безусловная медицина медицинский ликбез международный праздник мои стихи моим подписчикам мой лечащий врач мой праздник мсц сокольники мысли вслух назад в ссср налог народная медицина народный календарь народный праздник наука ностальгия по ссср образование оккуультизм песни песни александра галича плейкаст плэйкаст поздравление политический ликбез поэзия поэтесса поэтический ликбез православие православный праздник праздник праздники притча проекты психология радиоспектакль рассказ рассказы бабы яги ребенок рецепты блюд российский сериал российский фильм саморазвитие сислей сказка смоленск смотреть смотрим сериалы советы от лены ссср стихи стихи мои тигруля туризм учёба философская лирика фильм фильмы онлайн фракталы шестикрылый серафим эзотерика экология юмор юмор в сети юмор каждый день юридический ликбез ютуб ярмарка мастеров

 -Приложения

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
23:28 24.02.2016
Фотографий: 2

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в serzh548

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2011
Записей: 7031
Комментариев: 1101
Написано: 8460


Село Преображенское - Петр Первый и Потешные полки часть 7

Вторник, 28 Июня 2016 г. 23:08 + в цитатник

Первый солдат Преображенского полка конюх Сергей Леонтьев сын Бухвостов.

 

В 1683 году молодой Петр находясь в селе преображенском собирает люд для военных игр, так называемых - потешных. Потехой в те далекие времена называлась охота. Позади был 1682 год - первый стрелецкий бунт, когда будущему Царю вместе с матушкой Натальей Кирилловной пришлось, спасая свою жизнь, скрываться в Троице-Сергиевой Лавре от злоумышлений сестрицы Софьи. После грозных событий юный Петр мучительно размышляет: кто отныне защитит его?

«Денег не было, - рассуждает летописец Преображенского полка А. К. Чичерин, - значит, нельзя было и думать о наборе людей со стороны, которых нужно поить, кормить, обуть и одеть. Оставалось одно средство: пригласить в свое войско охотников из разного рода служителей придворного ведомства, которые могут, оставаясь до поры до времени на своих штатных местах, вместе с тем и обучаться ратному делу под непосредственным наблюдением самого Петра. Молодой Царь тайно обращается к придворным служителям с приглашением поступить в потешную службу.

В ноябре 1683 года в Преображенский полк первой регулярной армии был зачислен широкоплечий придворный конюх Сергей Леонтьев сын Бухвостов. До какой степени Петр был обрадован появлением своего первого солдата - можно видеть из того, что впоследствии, став Императором, он велел художнику, графу Растрелли, вылить из металла статую Бухвостова»

Но решительное начало формирования потешного войска, считают историки, под именем двух прославленных гвардейских полков, Преображенского и Семеновского, относится к 1687 году, когда в селе Преображенском «явно кликнут клич к охочим людям», и явилось до тысячи человек. Примеру Бухвостова последовали и другие охотники из конюхов и придворных служителей: Данило Новицкий, Лука Хабаров, Яким Воронин, Григорий Лукин, Степан Буженинов. За ними потянулась знать: Ф. М. Апраксин, князь Репнин, Ягужинский, Румянцев, Петр Чернышев, И. И. Бутурлин, князь Петр Голицын, Толстой, Меньшиков. Другом и товарищем Петра мог быть только тот, кто учился военному делу.

Всем добровольцам, позднее поступавшим в Преображенский полк из низших сословий, давалось преимущество: их вдовы, жены, дети и матери освобождались из крепостного состояния. Кроме того, военная служба открывала простолюдинам, наравне с дворянами, дорогу в офицеры, а офицерский чин возводил их в высшее дворянское сословие. Гвардейский оркестр звучал как на поле боя, так и во время праздников и парадов. Уже в 1702 году в Преображенском полку было 40 барабанщиков и 32 флейтиста. Сам Петр начинал службу в полку барабанщиком и достиг в этом высокого мастерства. В 1695 году состоялось и первое боевое крещение бывших «потешных».

Преображенский полк идет в поход на Азов и участвует в осаде турецкой крепости. После успешного штурма 18 июля 1696 года преображенцы здесь же, в крепости, отметили свой полковой праздник Преображения Господня. В день выступления русских войск в поход под Нарву, в 1700 году, полк наименовывается лейб-гвардии Преображенским. Незадолго до легендарной Нарвы, где гвардия совершила свой первый подвиг, шведский король Карл XII надменно заявлял: «Нам ли бояться мужиков московских?»

Именно преображенцы в боях под Нарвой своей стойкостью спасают русскую армию от разгрома. Командиры-иностранцы, предав солдат, сдались в плен в самом начале боя. Лишь преображенцы с семеновцами стойко удерживали позиции у единственной переправы через реку Нарову, давая возможность остаткам русской армии отступить. Но вот и самих гвардейцев окружили враги - гибель казалась неминуемой.

И вдруг Северный лев, как называли современники Карла XII, восхищенный мужеством «мужиков московских», приказывает своим войскам пропустить русских гвардейцев через переправу. Гордые и непобежденные, при оружии, они ушли с поля боя церемониальным маршем.

Первый солдат Преображенского полка и русской армии С.Л.Бухвостов

Его семья была близка к царю Алексею Михайловичу. Как мужчины, так и женщины занимали различные должности при царе и царице, сопровождали их в поездках. Отец Сергея был конюшенным царя Алексея Михайловича. Когда в 1674 году он умер, пятнадцатилетний юноша занял его должность и служил конюшенным и при царе Федоре Алексеевиче, и при правительнице Софье, пока Петр I не кинул клич записываться в потешные войска. Он действительно был первым солдатом, и это звание с честью пронес до конца своих дней.

Храбрый воин участвовал в Кожуховском походе, в двух походах под Азов. К началу Северной войны Бухвостов был уже в чине капрала. Его годовое содержание составляло: 17 рублей деньгами, 12 четвертей хлеба и 4 пуда соли. Вернувшись с Азова, Сергей Бухвостов недолго жил мирной жизнью. Началась Северная воина со шведами, и уже в чине сержанта 22 августа он в составе Преображенского полка выступил из Москвы через Новгород в Нарву. С этого времени начинается боевая тринадцатилетняя служба Сергея Леонтьевича Бухвостова.

Он участвовал во всех крупных сражениях — в Нотебурге, Нарве, Полтаве. А поскольку царь Петр сам принимал личное участие во всех этих сражениях, то некоторые исследователи считают, и не без основания, что Бухвостов исполнял при его величестве должность лейбшица. Лейбшиц — это стрелок, на которого возлагалась обязанность охранять офицера в атаках и баталиях, выполнять роль связного во время боя, а также, в случае ранения офицера, доставить его на перевязочный пункт. Одним словом, лейбшиц — телохранитель офицера, его связист и санитар. В 1706 году Сергей Бухвостов был произведен в подпоручики, и дальнейшую службу продолжал уже в офицерских чинах.

В 1706- 1710 годах Бухвостов храбро сражался в Польше, Малороссии и Финляндии, участвовал в кровопролитных боях при селе Добром, при деревне Лесной, под Полтавой, при осаде Выборга, куда русские войска вступили 14 июня 1710 года. В это время была объявлена война Турции, и полки из Финляндии потянулись через всю Россию к Днестру. В 1711 году, 9 июля, произошла решительная битва при реке Прут, после которой был заключен мир. Но, несмотря на это, 1712 и 1713 годы прошли в постоянных стычках.

Все эти годы судьба была благосклонна к Бухвостову. Ни одного ранения. Но при взятии Штеттина 21 сентября 1713 года Сергея Леонтьевича тяжело ранили, и ему пришлось расстаться с родным Преображенским полком, которому он отдал 30 лет жизни. Петр Первый, высоко ценивший заслуги Сергея Леонтьевича, произвел Бухвостова в чин майора артиллерии и зачислил в Петербургский гарнизон, где тот и считался на службе вплоть до кончины.

Если посмотреть географию походов Бухвостова, то видно, что он исходил не только всю матушку-Россию, по и побывал в Польше, Швеции, Турции, Гольштинии и Померании. За спиной этого славного солдата тысячи верст боевого пути. Бухвостов умер 30 ноября 1728 года.

После заключения Ништадтского мира Петр приказал Карлу Растрелли сделать бронзовый бюст «первого российского солдата». К сожалению, этот бюст не сохранился. При императрице Анне Иоанновне он был передан в Академию паук, откуда исчез при загадочных обстоятельствах.

К счастью, петербургский гравер Михаил Махаев, который лично знал и почитал первого солдата, нарисовал с бюста и отгравировал портрет Сергея Леонтьевича. «...Был роста среднего, силен, тверд, скромен и весьма сдержан».

В 1922 году Первая Петровская улица на Преображение была переименована в Первую Бухвостова.

Серия сообщений "1. Сокольники":
Часть 1 - Парк Сокольники и его история
Часть 2 - История района Сокольники
...
Часть 33 - Село Преображенское - Петр Первый и Потешные полки часть 5
Часть 34 - Село Преображенское - Петр Первый и Потешные полки часть 6
Часть 35 - Село Преображенское - Петр Первый и Потешные полки часть 7
Часть 36 - Село Преображенское - Петр Первый и Потешные полки часть 8
Часть 37 - Случай в Сокольниках
...
Часть 42 - Стромынка - Город на память
Часть 43 - Лесное Триозерье или Волчья Загубь
Часть 44 - Тайны Сокольников: от Матросской тишины до Екатерининского доллгауза

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку