-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 13536
Комментариев: 7587
Написано: 31084


Соотношение сухих и свежих дрожжей при приготовлении домашнего теста:

Воскресенье, 06 Ноября 2016 г. 16:59 + в цитатник

Дрожжи в упаковке дрожжи

Современные производители предлагают дрожжи трех видов. Некоторые рецепты требуют использования только свежих дрожжей, а в некоторых возможно использование быстродействующего аналога. Однако перед хозяйками часто встает вопрос о соотношении сухих и свежих дрожжей разных видов и производителей. 

 

Сегодня ассортимент магазинов представлен дрожжами трех видов:

прессованные — свежие, вязкой консистенции;

инстантные — сухие быстродействующие;

сухие активные

 

В магазинах сухие быстродействующие дрожжи чаще всего продают в пакетике с массой продукта – 11 гр., что соответствует 4 чайным ложечкам. Если говорить о количественном соотношении, 11 грамм сухих дрожжей соответствует 40-60 граммам прессованных. В одну стандартную чайную ложечку входит приблизительно 15 гр свежих дрожжей. Выбирая между двумя видами сухих дрожжей, помните, первые идеальны для готовки хлебобулочных изделий в хлебопечке, поскольку их можно сразу смешивать с мукой и другими компонентами, а вторые придется выстаивать в теплой воде около 10 минут до появления стойкой пенки на поверхности.

Очень часто хозяйки приобретают сразу пачку дрожжей. Они имеют бледно-коричневый цвет, а также вязкую текстуру за счет большого процентного содержания воды, которая по массе составляет не менее 70%. По массе пачка соответствует весу 1 кг или 1000 гр. Если для приготовления теста потребуется 25 гр прессованных дрожжей, то речь идет о кусочке размером со спичечную коробочку. Если тесто будет требовать длительного настаивания, следует отдать предпочтение свежим прессованным дрожжам. Перед применением отмеренную порцию следует измельчить и положить в кипяченую воду с температурой 29-35* С. Некоторые хозяйки добавляют сахар для «оживления» процесса.

Опытные кулинары используют следующие соотношения сухих и прессованных дрожжей: 

Определённое количество активных сухих дрожжей — это количество прессованных делённых на 2-2,5. Определённое количество инстант дрожжей — это количество свежих прессованных дрожжей делённое на 3. 

Опытные хозяйки не используют инстантные или активные дрожжи при изготовлении тяжелого теста, предназначенного для куличей и прочей выпечки, требующей длительного выстаивания. Большая масса сдобы оказывается для них слишком тяжелой. Поэтому в данном случае лучше применять живые дрожжи из брикета.

Существуют некоторые нюансы применения зарубежных дрожжей.  Очень важное внимание следует уделять производителю. Согласно проведенным исследованиям, западные сухие дрожжи почти в два раза «сильнее» российских, поэтому их следует брать в 4-6 раз меньше, чем прессованных дрожжей, изготовленных на территории РФ. 

Если свежие дрожжи сделаны западным производителем, то их активность тоже в два раза выше отечественных. Поэтому для соблюдения рецепта по российским стандартам, необходимо уменьшить массу импортного аналога вдвое.

 

Правила хранения

Активность дрожжей может сохраняться на протяжении 5-6 месяцев, что зависит от условий хранения. Хранить дрожжи лучше всего в морозильной камере. Перед этим пачку разрезают на кусочки размером со спичечную коробку и каждый из них заворачивают в пленку, чтобы предотвратить их слипание между собой. Дрожжи сохранят свою активность, а хозяйка сможет использовать их точно известное количество в любое время. Активность дрожжевых бактерий при содержании в холодильнике резко сокращается и уже через пару-тройку недель сходит на нет. Налет, потемнение также являются признаками окончания срока годности продукта.

Инстантные дрожжи следует держать в холодильнике, не используя их после указанного срока годности.

 

* * *

Пропорция замены сырых дрожжей сухими:
7 г сырых дрожжей -1ч.ложка или 0,5ст.ложки сухих
10 г сырых дрожжей -1,5ч.ложки или 0,75 сухих
13 г сырых дрожжей -2 ч. ложки или 1ст. ложка сухих

 

Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным:
При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.



Свежие дрожжи - как отличить, хорошие ли они? 

Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей "поскрипывают" на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов , и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего "кубика" дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет "остро" и "хлебно". Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.



Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы 
Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).

По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает

15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.

На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.

А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.

Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:

Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. 
Рассчитан пакетик на 500г муки. 
Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. 
Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. 
То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.

Источник: i.ovkuse.ru

 

Дрожжевое тесто (рецепт):

дрожжевое

Молоко - 200 мл.

Мука - 3-4 стак. 

Сахар – 1 ст. л.

Дрожжи — 2 ч. л.

Подсолнечное (оливковое) масло – 100 г.

Яйца куриные – 2 шт.

Соль, перец – по вкусу

 

Порядок приготовления:

Приготовление происходит в следующей последовательности:

Довести молоко до подогретого состояния и растворить в них дрожжи, соль и сахар путем постепенного помешивания.

В тару для замеса через сито пропускаем 2,5 ст. муки – это необходимо для взрыхления массы и обогащения муки воздухом. В муку разбиваются 2 яйца, масло и молочно- дрожжевую смесь. Тщательно перемешиваем полученную массу, плотно накрываем и ставим в теплое место 40 мин.

Достаем тесто из емкости и оставляем в тепле на 20 мин., чтобы «подошло». Немного добавляем муки и замешиваем тестовую массу. Это делается для придания тесту мягкости и отсутствия прилипчивости.

Из такого теста можно изготовлять другую мучную продукцию, такие, как: пирожки, булочки, расстегаи и т.д.

 

Приготовьте очень вкусные пироги по следующему видео рецепту: 



Источник: edablog.ru

 

 

 

ГОТОВЬТЕ  ВЫПЕЧКУ  РОДНЫМ !!!

ТОРТ -по рецепту (600x477, 40Kb)

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  = В Ы П Е Ч К А и Ж А Р К А =/ТЕСТО
= С Л А Д Е Н Ь К О Е =/ТЕСТО
= С Л А Д Е Н Ь К О Е =/СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки
= В Ы П Е Ч К А и Ж А Р К А =/СОВЕТЫ для выпечки


Процитировано 22 раз
Понравилось: 5 пользователям

mega-san   обратиться по имени Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 15:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Delfinaria   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2018 г. 04:26 (ссылка)
Спасибо большое, очень нужный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинарушка   обратиться по имени Вторник, 25 Апреля 2023 г. 14:32 (ссылка)
Рецепт, который всегда выручает - пышные и мягкие как пух оладьи на дрожжах
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]