-Видео

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Борис_Горобенко

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей: 4902
Комментариев: 8146
Написано: 15475


Кавырма - вкусняшка от гагаузского стола

Четверг, 30 Мая 2013 г. 18:25 + в цитатник
 


 (236x160, 32Kb)

 

Кавырма

Вчера ночью я залил пост о Туфахии и подумал, о том, что у  нас, молдаван  остались от всех исторических  катаклизмов  не только кулинарные  рецепты, но и целый народ. Будете удивлены, что  в одной из самых малых республик СССР… (36,6 тыс.кв. км), есть своя автономия – Гагаузия. С Гагаузией  и её историй познакомьтесь в сети, что бы ни занимать время и место.

 Гагаузия - это мини Турция, но только с православной верой и без исламского экстремизма. Женщины, очень красивые, не носят хиджабы  и не опускают лицо долу, при встрече с мужчиной. Иметь гагаузскую жену – мечта всех мужчин Молдовы и близлежащих украинских районов. Хочу предупредить, что при всей восточной покорности и фанатической верности  мужу они изрядно орудуют скалкой и  сковородником. Восток дал верность, а Запад – свободомыслие и борьбу за равноправие, когда жена всегда  главнее  в семье, на какую бы сторону не смотрел головной убор  мужа.  

Хочу предложить рецепт очень вкусного гагаузского  блюда, который выставила в ЛиРу моя землячка. Обычно я без краштеста никогда не выставляю рецепты никакого блюда, но  блюдо Кывырмы я спокойно делегирую для вас, т. к  неоднократно его уплетал в союзе с замечательным  домашним вином и уверен, что  это не очень сложное  блюдо  будет принято всеми, кто любит вкусно  поесть. А в ближайшее время я приготовлю это блюдо и буду крепить дружбу между маленьким молдавским народом, малюсеньким гагаузским и большими братьями: украинцами и русскими, благо в моём кругу есть все перечисленные  национальности, а  в подвале ещё есть вино, да  и  с тестом я дружу сУрьёзно, особенно растяжным.

 

Итак, рецепт  Кывырмы:

 

Кывырма – это что-то вроде пирога из вытяжного теста с солёным  творогом  и зеленушкой.

 

Состав блюда:

 

Тесто:500гр воды

1 яйцо

соль

мука (сколько впитает вода)

 

Начинка:

 

1,5 кг творога

2 яйца

соль (все перемешать)

зеленушка  (по вкусу)

Заливка:

1,5 кг сметаны

3-4 яйца

Соль, перец черный  молотый  (все перемешать)

 

Приготовление:

 

Замесить тесто и дать ему постоять мин 30.Разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать очень  тонко, так чтобы сквозь него просвечивался стол в виде прямоугольника или квадрата. Смазать его растопленным сливочным маслом. Мысленно разделите квадрат на три части, на центральную выложить (не плотно) часть начинки, загнуть верхнюю часть так чтобы она прикрыла начинку и положить поверх еще слой начинки, накрыть нижней частью раскатанного квадрата. Аккуратно переносим на глубокий противень или форму, хорошо смазанную растительным маслом, теперь сжимаем все руками, чтобы у нас получилась гармошка из теста, т. е очень аккуратно присобрать тесто к краю (не давить) легонько сминая в бок, у нас освобождается 2/3 противня. Таким же образом поступаем с оставшимся тестом и начинкой. Заполняем им формы. Кол-во в рецепте рассчитано приблизительно на 3-4 средних формы. Когда форма заполнена, заливаем сверху заливкой и ставим в разогретую до 180С духовку. Выпекать при температуре 150-180С до золотистого цвета.

P.S.

 Я без труда могу сделать любое тесто, но для этого блюда я вам, на первый раз, рекомендовал бы тесто «Фило». Оно сейчас появилось в продаже. А если руки растут по  законам анатомии, то сделать вытяжное тесто   не  такая же трудная проблема. Дерзайте и Бог вам в помощь!

 

Информацию позаимствовал у  респондентки ЛиРу: комсомолки, гагаузки и хорошего человека- grozdelena и немного «надёргал» из сети.

Видеоролик  слегка "покалеченный", но  даёт представление об этом блюде. Давайте в ближайшее время отдадимся  приготовлению  Кывырмы.


   (250x33, 7Kb)

 
рамочки от СветланаМ.

 



Рубрики:  Мои кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

WALENDRA   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2013 г. 06:09 (ссылка)
Даже слюнки потекли, беру на " вооружение "...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 18:58 (ссылка)
Мля это кырма, а не кавырма - кавырма это тушеная баранина в собственном соку
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Среда, 28 Января 2015 г. 20:47ссылка
Аноним
каурма это жаренная баранина , а это кывырма , правда бабушка моя зелень не ставила и перец
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 19 Января 2015 г. 14:24 (ссылка)
очеееень вкусно!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Суббота, 09 Июля 2016 г. 14:33 (ссылка)
Такая страничка - рецепт вкусняшек.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2017 г. 17:07 (ссылка)
Еще вам предложу - рецепты блюд с бараниной.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку