
Кавырма
Вчера ночью я залил пост о Туфахии и подумал, о том, что у нас, молдаван остались от всех исторических катаклизмов не только кулинарные рецепты, но и целый народ. Будете удивлены, что в одной из самых малых республик СССР… (36,6 тыс.кв. км), есть своя автономия – Гагаузия. С Гагаузией и её историй познакомьтесь в сети, что бы ни занимать время и место.

Гагаузия - это мини Турция, но только с православной верой и без исламского экстремизма. Женщины, очень красивые, не носят хиджабы и не опускают лицо долу, при встрече с мужчиной. Иметь гагаузскую жену – мечта всех мужчин Молдовы и близлежащих украинских районов. Хочу предупредить, что при всей восточной покорности и фанатической верности мужу они изрядно орудуют скалкой и сковородником. Восток дал верность, а Запад – свободомыслие и борьбу за равноправие, когда жена всегда главнее в семье, на какую бы сторону не смотрел головной убор мужа.
Хочу предложить рецепт очень вкусного гагаузского блюда, который выставила в ЛиРу моя землячка. Обычно я без краштеста никогда не выставляю рецепты никакого блюда, но блюдо Кывырмы я спокойно делегирую для вас, т. к неоднократно его уплетал в союзе с замечательным домашним вином и уверен, что это не очень сложное блюдо будет принято всеми, кто любит вкусно поесть. А в ближайшее время я приготовлю это блюдо и буду крепить дружбу между маленьким молдавским народом, малюсеньким гагаузским и большими братьями: украинцами и русскими, благо в моём кругу есть все перечисленные национальности, а в подвале ещё есть вино, да и с тестом я дружу сУрьёзно, особенно растяжным.
Итак, рецепт Кывырмы:
Кывырма – это что-то вроде пирога из вытяжного теста с солёным творогом и зеленушкой.
Состав блюда:
Тесто:500гр воды
1 яйцо
соль
мука (сколько впитает вода)
Начинка:
1,5 кг творога
2 яйца
соль (все перемешать)
зеленушка (по вкусу)
Заливка:
1,5 кг сметаны
3-4 яйца
Соль, перец черный молотый (все перемешать)
Приготовление:
Замесить тесто и дать ему постоять мин 30.Разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать очень тонко, так чтобы сквозь него просвечивался стол в виде прямоугольника или квадрата. Смазать его растопленным сливочным маслом. Мысленно разделите квадрат на три части, на центральную выложить (не плотно) часть начинки, загнуть верхнюю часть так чтобы она прикрыла начинку и положить поверх еще слой начинки, накрыть нижней частью раскатанного квадрата. Аккуратно переносим на глубокий противень или форму, хорошо смазанную растительным маслом, теперь сжимаем все руками, чтобы у нас получилась гармошка из теста, т. е очень аккуратно присобрать тесто к краю (не давить) легонько сминая в бок, у нас освобождается 2/3 противня. Таким же образом поступаем с оставшимся тестом и начинкой. Заполняем им формы. Кол-во в рецепте рассчитано приблизительно на 3-4 средних формы. Когда форма заполнена, заливаем сверху заливкой и ставим в разогретую до 180С духовку. Выпекать при температуре 150-180С до золотистого цвета.
P.S.
Я без труда могу сделать любое тесто, но для этого блюда я вам, на первый раз, рекомендовал бы тесто «Фило». Оно сейчас появилось в продаже. А если руки растут по законам анатомии, то сделать вытяжное тесто не такая же трудная проблема. Дерзайте и Бог вам в помощь!
Информацию позаимствовал у респондентки ЛиРу: комсомолки, гагаузки и хорошего человека- grozdelena и немного «надёргал» из сети.
Видеоролик слегка "покалеченный", но даёт представление об этом блюде. Давайте в ближайшее время отдадимся приготовлению Кывырмы.
