Рецепты творожных запеканок |
Как известно, запеканки готовят из продуктов, напоминающих пюре по консистенции, и связывающего компонента (например, творог — яйцо), запекают в духовке, на сковороде или в мультиварке. Обычно запеканку смазывают сверху смесью из масла и взбитого яйца, в таком случае образуется вкусная и красивая корочка. Существуют разные виды запеканок: творожные, картофельные, капустные, сырные. Родственниками привычной нам запеканки по рецептуре являются некоторые популярные европейские блюда, например, чизкейк, лазанья или пудинг.
Творожная запеканка — этакая кулинарная «машина времени»: творит чудеса и буквально переносит того, кто ее ест, назад в детство, в школьную продленку, столовую детского садика. Наверное, отчасти это блюдо — коварная придумка взрослых, желающих заставить детей есть столь нелюбимый, но полезный и богатый кальцием творог, которая, однако, работала на ура, ведь детишки всегда с удовольствием уплетали запеканки. Нежная, румяная, с аппетитной корочкой, при этом тающая во рту творожная запеканка — отличный вариант завтрака, полдника, кроме того, она прекрасно сочетается с чаем и кофе.
Истинное мастерство при приготовлении творожной запеканки — чтобы она получилась в меру воздушной, упругой и мягкой по текстуре, и при этом не была резиновой или пресной. Основа любой творожной запеканки, разумеется, творог, который необходимо брать средней, а лучше высокой жирности, чтобы блюдо не получилось сухим. Протирание творога с помощью вилки, без использования миксера, позволит сделать творожный вкус более ярко выраженным. Нежная однородная структура запеканки достигается благодаря протиранию творога через очень мелкое сито.
Но меньше слов — больше дела! Предлагаем вниманию наших читателей подборку рецептов творожной запеканки с фото, рассказывающих и наглядно показывающих, как приготовить вкусную, ароматную, тающую во рту запеканку.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
творог — 500 г.
сметана — 3 ст. л.
яйцо куриное — 1 штука
сахар — 3 ст. л.
изюм — 100 г.
крупа манная — 2 ст. л.
ванилин — по вкусу
сироп ягодный — 1 стакан
масло растительное — 3 ст. л.
соль — 1/2 ч. л.
В пропущенный через мясорубку творог кладем 2 столовые ложки растительного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, 1/2 чайной ложки соли, ванилин.
Все это тщательно перемешиваем деревянной лопаточкой, добавив очищенный и промытый изюм.
После этого творожную массу выкладываем на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или в неглубокую кастрюлю, разравниваем поверхность, смазываем сметаной, сбрызгиваем маслом и запекаем в горячем духовом шкафу в течение 25–30 минут. На стол запеканку подаем горячей, украшенной сиропом или сметаной.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С МАНКОЙ И ВАНИЛЬЮ
творог — 500 г.
яйцо куриное — 3 штуки
крупа манная — 5 ст. л.
сахар — 3 ст. л.
ванилин — 1 ч. л.;
разрыхлитель — 1 ст. л.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Все ингредиенты смешиваем, кроме яичных белков.
Белки взбиваем в отдельной посуде со щепоткой соли, до мягких пиков. Аккуратно примешиваем к творожной массе.
Выливаем готовую массу в смазанную жиром огнеупорную форму и выпекаем минут 45, пока верх не станет золотистого цвета.
Подаем запеканку теплой, со сметаной или вареньем.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С БАНАНОМ
сливки 20%-ные — 100 мл.
сахар — 50 г.
яйцо куриное — 3 штуки
мука пшеничная — 60 г.
творог — 500 г.
бананы — 2 штуки
масло сливочное — 20 г.
разрыхлитель — 0,5 ч. л.
ванилин — 1 г.
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сливки и еще раз взбиваем.
Добавляем творог, муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
Режем кубиками бананы и перемешиваем с творожной массой.
Смазываем форму маслом и выливаем в нее массу.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут до появления золотистой корочки.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА БЕЗ МУКИ И МАНКИ
творог — 500 г.
яйцо куриное — 4 штуки
крахмал картофельный — 2 ст. л.
сметана 20%-ная — 2 ст. л.
сахар — 7 ст. л.
ванилин, яблоки, изюм, курага, орехи, клюква, варенье малиновое — по вкусу
Взбиваем творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин.
Взбиваем белки.
Смешиваем творожную массу со взбитыми белками.
По желанию добавляем изюм или другие сухофрукты.
Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанную сливочным маслом.
Выпекаем при температуре 180–200 градусов в течении 30–40 минут.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРУШЕЙ И ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ
творог 1,8%-ный — 800 г.
груша — 2 штуки
яйцо куриное крупное — 3 штуки
хлопья овсяные — 8 ст. л.
молоко — 200 мл.
Выкладываем в миску творог и яйца, тщательно перемешиваем.
Добавляем 8 столовых ложек овсяных хлопьев.
Вливаем 120 мл молока. Перемешиваем до получения однородной массы.
Выкладываем 3/4 полученной смеси в форму, смазанную маслом.
Груши нарезаем ломтиками.
Выкладываем груши поверх основного слоя и сверху покрываем остатками творожной массы.
Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов ...
КЛАССИЧЕСКАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ
яйцо куриное — 4 штуки
сахар — ¾ стакана
творог — 500 г.
кефир — 1 стакан
крупа манная — ½ стакана
экстракт ванильный — 1 ч. л.
разрыхлитель — 1 ч. л.
соль — ¼ ч. л.
изюм — по вкусу
цукаты — по вкусу
Взбиваем яйца миксером 2–3 минуты, пока они не станут пышной массой. Добавляем сахар, снова взбиваем. Дальше вводим по очереди творог, кефир, манку, ваниль, соль и разрыхлитель. В конце добавляем изюм и перемешиваем. Тесто получается довольно жидкое.
Смазываем емкость мультиварки сливочным маслом или маргарином.
Выкладываем тесто в емкость. Ставим на режим «Выпечка» на 45 минут. Если у вас мультиварка маленькой емкости, то слой теста получается очень толстым. В таком случае можно либо разделить тесто на 2 партии, либо увеличить время выпекания на 20–30 минут.
Запеканка получается очень нежной. Если верх немного бледноват — можно присыпать корицей или сразу смазать вареньем.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ
творог — 250 г.
сметана 20%-ная — 100 г.
крахмал — 2 ст. л.
яйцо куриное — 2 штуки
сахар — 2 ст. л.
масло сливочное — по вкусу
клубника замороженная — 400 г.
Взбиваем яйца с сахаром, потом кладем крахмал и опять хорошо взбиваем. Далее добавляем сметану и творог — превращаем все в однородную массу.
Смазываем дно формы для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды, посыпаем их слегка сахаром и заливаем тестом, но не до краев, поскольку впоследствии тесто значительно поднимется.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20–30 до готовности.
Для соуса ягоды отправляем в блендер с небольшим количеством сметаны и сахара.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник
Рубрики: | вторые блюда десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |