-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278034
Написано: 365845


Россия, о которой не рассказывали в школе

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 01:36 + в цитатник
источник


Россия, о которой не рассказывали в школе

31 факт о жизни и быте русских людей 18 века из первой книги японца о нашей стране.

Десять лет японский капитан Дайкокуя Кодаю жил в России и записывал все, что видел и слышал: от внешнего вида людей до правил кастрации животных. На основе этих записей японский ученый Хосю Кацурагава написал книгу «Краткие сведения о северных краях» («Хокуса Бунряку»), в которой очень подробно и скрупулезно описал жизнь русских людей и облик страны в целом.

  1. В русском алфавите 31 буква, все буквы имеют звук, но не имеют смысла. Соединенные вместе, несколько букв образуют одно слово, и только тут появляется смысл.

  2. В России производство пяти зерновых растений очень незначительное, поэтому все жалованье выплачивается деньгами.

  3. Церкви гораздо выше домов простых людей, и строятся так, что постепенно сужаются кверху. Крыши круглые, вроде перевернутого горшка, а в центре ставят крест, покрытый латунью. Главное здание храма и колокольня одинаковы. Вокруг крыши сделано много круглых дыр для голубей.


  1. Глаза у русских голубые, носы очень крупные, волосы каштановые. Волосы русские отращивают со дня рождения, поэтому они очень тонкие и мягкие. Бороду бреют, как знатные, так и простые люди, только среди крестьян можно встретить людей с бородами.

  2. У жителей Сибири волосы и глаза черные. Мужчины одеваются в общем наподобие голландцев.

  3. Женщины все одеваются по немецкому образцу. Красивыми у них считаются женщины с румяными лицами.



Вид на Красную площадь, 1795 год. Гильфердинг, раскрашенная гравюра.

  1. По всей стране летом ложатся спать от 8 до 10 часов вечера, а встают от 3 часов 30 минут до 5 часов 30 минут утра.Зимой ложатся спать от 9 до 11 часов вечера, а встают от 12 часов до 2 часов 40 минут дня. Это объясняется тем, что день в это время очень короткий, а ночь — очень длинная.

  2. В Москве и Петербурге, да и не только там, а по всей стране, старым русским языком не пользуются, а часто перемешивают его с французским и немецким языками. Этикет полностью основывается на французских правилах.

  3. Поскольку страна расположена близко к северу, там везде очень холодно. Обычно снег выпадает с конца сентября и лежит до апреля-мая.

  4. Особенно холодно в Якутске и Петербурге, потому что они расположены ближе к северу. Нередко там бывает такой мороз, что отпадают уши и носы, а иногда даже остаются без рук и ног.

  5. Летом особенной жары не бывает, даже в суконной одежде без подкладки обычно не бывает жарко. В такой холодной стране, конечно, не растут пять злаков. Сеют только гречиху, табак, огурцы, арбузы, фасоль, редьку, морковь, репу и салат. Рис привозят из Турции, поэтому рис там очень дорогой.

  6. Чиновники прикрепляют к шляпе цветок, сплетенный из шелка: военные — белый цветок, штатские — черный.



Старое здание МГУ, вид от кремля через реку Неглинную, 1795 год. Гильфердинг, раскрашенная гравюра.

  1. И мужчины, и женщины, после того, как сделают прическу, посыпают ее пудрой, и волосы становятся как седые. Люди низших сословий пользуются для этого порошком из картофеля.

  2. И мужчины, и женщины ездят на лошадях, но женщины, садясь в седло, одну ногу сгибают и кладут поверх седла, а другую свешивают. Однако женщины низшего сословия ездят так же, как мужчины, садясь верхом.

  3. Младенцы лежат в подвешенных ящиках, где постлан суконный тюфяк, набитый птичьим пухом. Когда ребенок плачет, ящик качают.

  4. У всех — и у благородных, и у простых — один муж имеет одну жену, наложниц не заводят.

  5. Иностранцам разрешается жениться на русских, но для этого они должны принять русскую веру и переменить имя и фамилию. В противном же случае брак не разрешается.

  6. Когда рождается ребенок, все родственники приходят справляться о его здоровье и приносят деньги. Из родственников и знакомых выбирают человека побогаче, и он в качестве нареченного отца дает новорожденному имя.



Вид через Днепр на Фроловские ворота Смоленска в 1787 году.

  1. Медицина не делится на терапию и хирургию: лечением глазных, зубных, женских и детских болезней занимается один человек. Кроме того, есть фармацевты, которые называются аптекарями и заведуют аптеками.

  2. В столице в семьях чиновников и богачей обязательно держат негров, иногда по три-четыре человека, а иногда по семь-восемь. Бывает и так, что заводят негров мужчин и женщин, чтобы от них были дети. Их лица черные, как черный лак, носы широкие, губы вывернутые и очень красные, белые только подошвы ног.

  3. Верстах в пяти от Петербурга есть большой остров, куда все время непрерывным потоком стекаются иностранные торговые корабли. Этим и объясняется, что, хотя в России почти ничего не производится, все полностью удовлетворяется продукцией других стран.

  4. Русские слова «водка», «вино», «пиво» автор в своем словаре переводит описательным способом: водка у него — «хорошее сакэ», вино — «плохое сакэ», пиво — «мутное сакэ».

  5. Порядок кушаний в обычные дни такой: сначала едят ветчину с хлебом, затем куриный суп, после него говядину, потом бульон из рыбы, после которого — залитые молоком круглые колобки из теста.Вслед за этим подают жареного гуся, и в заключение едят жиденькую кашу. Наконец, подают сладости, затем моют руки, полощут рот, пьют кофе, курят и встают из-за стола. После обеда и благородные, и простые люди ложатся на час поспать.

  6. В кушанья добавляется много сахара и сливочного масла. В рыбу и птицу перед приготовлением набивается виноград, белые сливы, апельсины, засыпанные сахаром, а также рис или крупа.



Великий Новгород в 1780-е годы. Бальтазар Траверс

  1. У простого народа обед состоит из одного блюда — из мяса или рыбы с хлебом. Редьку едят сырой, присыпав солью. Посуда состоит из оловянных или деревянных мисок, а ложки делаются из меди или дерева. Говядина — это повседневная пища как в верхах, так и в низах.

  2. Женские роли в театрах исполняются настоящими женщинами, вследствие чего иногда в театре бывают случаи распутства.

  3. Три публичных дома имеются в Петербурге и три — на Васильевском острове. Кроме того, есть еще тайные логова отдельных проституток в различных местах. Правила там очень строгие, и если обнаружат такую нелегальную проститутку, то наказывают не только ее, но и ее гостя.

  4. В России вообще не празднуются ни Новый год, ни пять сезонных праздников, а день рождения императрицы считается радостным праздником, который празднуют по всей стране как благородные, так и простые люди. Точно так же празднуются и дни рождения наследника престола и внуков императрицы.

  5. В России многих домашних животных кастрируют. Благодаря этому они хорошо жиреют и цвет их шерсти становится красивей.

  6. Петербург — это новая столица России, построена она в высшей степени красиво. Дома все кирпичные, высотой в четыре-пять этажей. Жилища простых жителей от домов правительственных чиновников особенно не отличаются.

  7. Русские высоки ростом, крупные, с правильной осанкой, отличаются уважительным и миролюбивым характером, но вместе с тем — отважны, решительны и ни перед чем не останавливаются. Они не любят праздности и безделья.

Рубрики:  История
Интересно
Метки:  

Процитировано 45 раз
Понравилось: 69 пользователям

Radeia   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 05:45 (ссылка)
:)
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina_Matyshkina   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 06:53 (ссылка)
Интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
сандро_пятый   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 07:31 (ссылка)
Интересно...но глаза японца резко отличаются от русских глаз, поэтому и взгляд индивидуальный...развитие России шло своим чередом...что нам надо было знать...мы знали...Спасибо, Оксана!
Ответить С цитатой В цитатник
alla_1954   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 09:36 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
КременЪ   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 11:14 (ссылка)
а чо, должны были в школе эту чушь рассказывать ?
Ответить С цитатой В цитатник
vtrusha   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 11:48 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Фита_Ферт   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 12:13 (ссылка)
Очень интересно. Взгляд со стороны помогает лучше понять себя. Отдельные буквы, не имеющие никакого смысла, обретают его, объединяясь в слова
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 13:54ссылка
видимо он тогда не был в курсе, что в древнерусском все буквы имеют смысл: А-аз (я), Г -глагол (речь), Д-добро и т.д. ПРосто чем дальше, тем больше мы это забываем.
АрхангельскийЮС   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 12:14 (ссылка)
1. Большущее спасибо Оксане за этот пост. Очень интересно посмотреть на нас со стороны, причём достаточно объективно и доброжелательно (Русские … отличаются уважительным и миролюбивым характером).
2. Особой чуши не заметил. Разве что – странное утверждение:
«В России производство пяти зерновых растений очень незначительное, поэтому все жалованье выплачивается деньгами». А что должны выплачивать зерном?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 13:52ссылка
может японцы за еду работали?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 17:47ссылка
Да в Японии расчёты производились рисом.
Людмила_Константиновна   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 13:48 (ссылка)
Просто интересно, спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Валькария   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 13:57 (ссылка)
Даже японец заметил, что русские "отличаются уважительным и миролюбивым характером, но вместе с тем — отважны, решительны и ни перед чем не останавливаются. Они не любят праздности и безделья." А нам всё пытаются внушить, что русские ленивые алкоголики.
Ответить С цитатой В цитатник
Ленинградское_время   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 14:17 (ссылка)
Уж не от таких ли путешественников и ученых пошло, что в России медведи по улицам ходят? Мысль возникла, когда прочитала про режим сна. Чушь собачья. Вставали, дескать, с 12 дня зимой. А когда же кормили и доили скотину? Как раз пораньше с утра это и делают. Вот такие обобщения и создают фантастический образ страны. В Петербурге отваливаются руки и ноги от холода, видите ли... Даже летом тепло не бывает... Возможно, этот японец не ездил по стране, а может быть, это домыслы обработчика. Недалеко до медведей на улицах. Так и рождаются мифы...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 13:00ссылка
Людмила_Одарони, может этот японец жил в доме богатых, а они действительно могли встать в 12 дня, после ночного бала.
Бонбонни   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 14:40 (ссылка)
Валькария, да.верно. Даже сами себя унижаем характеристиками. Надо видеть и опираться на хорошее,а не на "чернуху".
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 16:22 (ссылка)
Благодарю!Хороших выходных!
Ответить С цитатой В цитатник
Dgulistar55   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 20:16 (ссылка)
Познавательно и интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 20:38 (ссылка)
Спасибо, Оксана! Интересно посмотреть на русские обычаи и уклад жизни глазами японца. Он многое подметил правильно, но расценил по-своему разумению. Занятно было ознакомиться. Мы же обо всём этом знаем, помним от бабушек своих да и в книгах читывали.
Ответить С цитатой В цитатник
пИринка   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 20:39 (ссылка)
Спасибо, очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
мари71   обратиться по имени Благодарение. Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 09:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
anhor22   обратиться по имени Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 13:03 (ссылка)
Не зря Александр Прозоров лет десять назад издал статью " Война против России ведется давно и очень успешно"
Ответить С цитатой В цитатник
Ленинградское_время   обратиться по имени Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 15:37 (ссылка)
Валькария, да, скорее всего, так и было. Но это не дает права обобщать на всех россиян. А уж про руки-ноги отваливающиеся... Явно сказано в переносном смысле, но обработчик принял за чистую монету. Думаю, ляпы принадлежат именно ему.
Ответить С цитатой В цитатник
BLANKA   обратиться по имени Среда, 19 Февраля 2014 г. 22:51 (ссылка)
ДА...ДАЖЕ СМЕШНО ЧТО-ТО... У НАС ЕСТЬ 2 КНИГИ "РОССИЯ ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ". ПЕРИОДИЧЕСКИ ПЕРЕЧИТЫВАЮ И НЕКОТОРЫЕ МЕСТА ВСЛУХ, СМЕЕМСЯ С МУЖЕМ В ГОЛОС! ЭТО Ж НАДО ТАК ПРЕДВЗЯТО ОПИСЫВАТЬ ТЕ УСТОИ ЖИЗНИ РУССКИХ, КОТОРЫЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ВАШИХ... А ПРО АННУ ЯРОСЛАВНУ,КОРОЛЕВА ФРАНЦИИ, ВСПОМНИЛИ БЫ - ЧТО ОНА ТАМ УВИДЕЛА, ПРИЕХАВ В КОРОЛЕВСТВО....
Ответить С цитатой В цитатник
Ellini   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 20:41 (ссылка)
Прекрасно было бы пожить в этой России!)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку