-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278032
Написано: 365843


Все о КИВИ

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 23:29 + в цитатник
Оригинал взят здесь




Киви (Apteryx Shaw) - представитель единственного рода бескилевых птиц. Они появились на островах Новой Зеландии еще 30 миллионов лет назад, и с тех пор эволюционировали независимо от остального мира: до прихода человека и его компаньонов (кошки, собаки, ласки) здесь не было природных хищников, и пернатые запросто переселились на землю. Здесь киви сами были хищниками – «грозой» насекомых, червей, моллюсков, мелких рептилий и ракообразных (но не отказываются и от фруктов-ягод).


Кликабельно 1920 рх

С виду киви похожа на курицу со слегка грушевидным туловищем. У неё нет хвоста, а зачатки крыльев достигают в длину не более 5 сантиметров, так что они и вовсе незаметны под оперением. Тем не менее, у киви осталась привычка засовывать голову под крыло во время отдыха – ну или под то, что от него осталось. Зато ноги у этих птиц оснащены острыми когтями и очень сильные – их вес составляет почти треть массы тела.

Глаза у киви крохотные - диаметром чуть меньше 1 сантиметра, поэтому зрение развито слабо. Компенсируют его отличный слух и обоняние, в котором птица уступает разве что кондору. Истинно кошачья черта киви – это выбриссы, или длинные чувствительные «усы». Тонкий клюв пернатого тоже необычен: ноздри расположены не у основания, а на его кончике. Поскольку языком киви почти не пользуются, он превратился в такой же крохотный рудимент, как и крылья.





Перья киви напоминают скорее густую шерсть и имеет сильный специфический запах наподобие грибного. Ради этих перьев птицу едва не истребили: из них делали искусственные мушки для ловли форели, а ещё изготавливали плетёные «каху-киви» - боевые плащи-кольчуги, которые успешно работали как бронежилеты и очень хорошо защищали от ударов.



Туристы всегда хотят своими глазами увидеть киви, и готовы ради этого штурмовать болотистые вечнозеленые леса. Однако днём это возможно лишь на специализированных фермах, ведь «дикие» киви в это время спят, спрятавшись в дуплах или норах под корнями деревьев. Перехитрить этих маленьких партизан сложно: часто нора построена в виде лабиринта с несколькими выходами, и таких убежищ у каждой птицы может быть до полусотни (киви «мигрируют» несколько раз в сутки). Архитектурные таланты дополняются хорошей выдержкой: птица не поселится в свежевырытой норе, пока вход не обрастёт естественной маскировкой – мхом и травой, либо сама забрасывает его листьями и ветками.



Ночью симпатичные тихони превращаются в агрессивных охотников, исступлённо защищающих границы своей территории и оглашающих заросли криком, слышным за много километров. После захода солнца киви активно кормятся и с сентября по март занимаются разведением «цыплят».

Самки киви весят больше самцов, поскольку им предстоит выносить огромное яйцо весом около 500 грамм, а это четверть их собственного веса (официальный рекорд птичьего мира). За два-три для до откладывания яйца самкам приходится совсем отказаться от еды – внутри просто не остаётся для неё места.



42-17963246


За сезон родители высиживают двух птенцов, и вскоре после вылупления их покидают. Но благодаря подкожным запасам желтка птенцы несколько дней не нуждаются в еде. Следующие 6 недель они учатся добывать пищу днём, что делает их особенно уязвимыми (90 % погибают в этом возрасте), а потом переходят на ночной образ жизни. Полностью взрослеют лохматые малыши лишь к 4-5 годам, зато и живут долго - до 50-60 лет.







Киви - национальная птица и неофициальная эмблема Новой Зеландии, поэтому её изображают на монетах, почтовых марках и т. д. Самих новозеландцев тоже в шутку прозвали «Киви» (Кiwis), и они этим очень гордятся.



Однако сегодня все 5 видов птиц находятся под угрозой исчезновения. До прихода человека здесь обитало 12 миллионов пернатых, а сегодня – не более 70 тысяч. Виноваты в этом завезённые хищники и не в меньшей мере обезлесивание. Поэтому на территориях, отведённых под вырубку деревьев, симпатяг отлавливают и переселяют в безопасные места - крупные лесные заповедники и специальные питомники по разведению - так называемые «дома киви».



Если говорить об окраске, то для киви характерны мягкие перья светло-бурого или серого цвета, которые помогают им маскироваться в естественной среде обитания – сырых вечнозеленых лесах Новой Зеландии, где на одном квадратном километре обитает не более четырех-пяти птиц. Если ночью киви активно охотятся на насекомых, моллюсков, земляных червей и ракообразных, то днем предпочитают отсиживаться в дуплах, вырытых норах или под корнями лесных деревьев.




Как правило, эти птицы не ограничиваются одной норой на своем территориальном участке и за сутки меняют несколько убежищ, число которых может достигать полусотни. Киви – настоящие партизаны, ведь они далеко не сразу селятся в вырытой норе и терпеливо ждут, пока возле нее разрастется мох и трава.



С одной стороны, может показаться, будто киви неуклюжие птицы, однако всего за ночь киви полностью обходит свой гнездовой участок, занимающий от двух до 100 га. Спустя полчаса после заката, киви приступают к охоте, но, помимо земляных червей и насекомых, они также не отказываются от опавших плодов и ягод. Для птиц киви характерна моногамия, ведь их пары образуются на два или три брачных сезона, длящихся с июня по март. Вынашивание яйца занимает у самки три недели, в течение которых она в три раза увеличивает свой рацион. Буквально за пару дней до откладывания яйца самка полностью отказывается от еды, поскольку яйцо киви весит около пятисот грамм, то есть, составляет 25% массы птицы.



Продолжительности жизни киви позавидует любая птица, ведь киви часто доживают до пятидесяти-шестидесяти лет! Киви вряд ли можно назвать заботливыми родителями – они оставляют своих птенцов буквально сразу после вылупления. Благодаря подкожным запасам желтка, птенец несколько дней вообще не ест, а к самостоятельному поиску пищи приступает только через пару недель. Добавим пару слов о популяции киви. Из-за вырубки лесов и одомашненных хищников популяция киви сильно сократилась, но специальные программы позволяют держать ее под контролем.










Что еще мы знаем о КИВИ ? То что есть такой фрукт. 
Вернее, ягода - актинидия китайская (Actinidia chinensis). По названию уже ясно, откуда родом пушистый деликатес: за внешний вид китайцы прозвали его «обезьяний персик». Однако это был совсем нет тот киви, который мы знаем: плоды дикорастущей актинидии были жесткими и мелкими (всего 30 грамм). В пищевых целях популярностью киви не пользовался, зато его красивые цветы (напоминающие формой пассифлору), воспевались китайскими поэтами ещё с VIII века н. э.



В начале ХХ века новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон занялся искусственной селекцией лианы: 30 лет он экспериментировал с удобрениями, обрезкой и прививками, так что культурный киви «вырос» до 100 грамм и более, а так же стал на порядок слаще. Поэтому лакомство прозвали «китайским крыжовником».

Популярность его быстро росла, а его продажи стали приносить многотысячную прибыль, поэтому было решено начать экспорт плодов в Европу и Америку. Именно тогда ягоду и назвали «киви» - за сходство «шерсти» и формы с телом новозеландской птицы.




В наших краях не все знают о существовании сорта золотого, или жёлтого киви (Gold kiwi) – у нас его в продаже не найти. Сорт достаточно молодой – он был создан в 1992 году в Новой Зеландии и пользуется огромным спросом у западных потребителей. Кроме необычного цвета его отличает насыщенный тропический вкус с лёгким лимонным оттенком.



Киви – лучший друг спортсменов и всех приверженцев здорового образа жизни: он быстро «заряжает» организм микроэлементами (магний, калий, железо, фосфор) и витаминами. По содержанию аскорбиновой кислоты киви превосходит даже цитрусы. Их едят в свежем виде или готовят коктейли, салаты, желе, мармелады, варенье, конфеты, выпечку, ликёры и вино, украшают ими торты и пирожные.



Киви активно выводит из организма нитраты и шлаки. В сумме со всем вышесказанным это придаёт зелёным плодам поистине целительную силу: они избавляют от упадка сил, раздражительности, сезонного обострения аллергии на пыльцу, служат профилактикой кариеса, камней в почках и ревматизма. Употреблять киви рекомендуют при повышенном кровяном давлении и гипертонической болезни. Кроме того, заморский гость содержит природный коллаген, поэтому отлично подходит для изготовления домашней косметики: маски, лосьоны и тоники помогут ухаживать за уставшей кожей и бороться с морщинками.



Изначально известный как китайский крыжовник, в 1950г плод был переименован на исходя из экспортно-маркетинговых соображений в короткое название melonette, а затем экспортёрами Новой Зеландии он был назван "киви". Данное название происходит от коричневых не летающих птиц, являющихся национальным символом Новой Зеландии, а также является разговорным у жителей Новой Зеландии.

Предложенное импортёром из США (Ziel & Co из Сан-Франциско) старое название китайского крыжовника было непригодным, поэтому рекомендовалось название "маори". Джек Тёрнер инициировал название "киви" приблизительно в 1962г как часть маркетинга Turners & Growers, в результате чего данное название стало мировым брендом. Однако торговая марка не была зарегистрирована на международном уровне. Для различия киви в 1997г была зарегистрирована торговая марка Zespri. Данный фрукт имеет большую историю, прежде чем он стал коммерческим "киви", поэтому имел множество других более старых имён:

В китайском: Макака персик (наиболее общее название) Макака груша Вайн груша Солнечный персик (раньше данное название использовалось для звездоплодника частуховидного) Вуд Берри Волосатый фрукт Необычный плод или чудо фрукт - наиболее распространённое название в Тайване и Гонконге



Родиной Actinidia deliciosa является южный Китай. Первоначально известный как Ян Тао, он объявлен "национальным фруктом" Китайской Народной Республики. Другие виды Actinidia также найдены в Индии и Японии, а также на севере в юго-восточной Сибири. Выращивание распространилось из Китая в начале 20 века, когда семена были ввезены в Новую Зеландию Марией Изабель Фрейзер, директором Wanganui College Girls, во время выездной миссии школы г. Ичан (Китай).

Известный сорт Actinidia deliciosa "Hayward" был разработан Хэйвордом Райтом в Авондейле (Новая Зеландия) в 1924г. Первоначально он выращивался в личных садах, но в 1940г началось и коммерческое культивирование. В настоящее время Италия является ведущим производителем киви в мире, после которой следуют Новая Зеландия, Чили, Франция, Греция, Япония и США. В Китае киви традиционно собирают диким, но до недавнего времени Китай не входил в список основных стран-экспортёров. В Китае киви выращивается в основном в горных районах выше по течению от реки Янцзы. Также плод растёт и в других районах Китая, включая провинцию Сычуань.



Почти все продающиеся киви относятся к нескольким сортам Actinidia deliciosa: "Hayward", "Chico" и "Saanichton 12". Плоды этих сортов практически не отличаются друг от друга и соответствуют описанию стандартного киви. Золотистый киви, Hinabelle или Zespri, с желтой мякотью имеет более сладкий и менее кислый вкус, напоминающий тропический фруктовый салат. Это новая группа сортов, произведённая Исследовательским Институтом Новой Зеландии и продающаяся во всём мире в больших количествах. В Индии некоторые сорта дают маленькие желтые плоды, не пригодные для коммерческого использования, но в настоящее время выращивающиеся в индийском штате Химачал-Прадеш.

Семена этих растений были завезены в Новую Зеландию в 1987 году, и на компанию разработки новых плодов с помощью перекрёстного опыления и генной инженерии ушло 11 лет. Плоды Zespri имеют гладкую, бронзовую кожуру, остроконечную вершину на одном из концов и отличаются золотисто-желтой мякотью с менее терпким и более тропическим ароматом, чем зелёный киви. Они стоят дороже зелёного киви. По размеру они меньше волосатых зелёных сортов, поэтому после очистки могут употребляться целиком за раз. Кстати, киви является полностью съедобным, включая свою "мохнатую" кожуру.



Пищевая ценность 100г:
Энергия - 61ккал
Углеводы - 14,66г
Сахара - 8,99г
Пищевые волокна - 3г
Жиры - 0,52г
Белки - 1,14г
Лютеин и зеаксантин - 122мкг
Тиамин (витамин В1) - 0,027мг (2%)
Рибофлавин (витамин В2) - 0,025мг (2%)
Ниацин (витамин В3) - 0,341мг (2%)
Витамин В6 - 0,63мг (48%)
Фолиевая кислота (витамин В9) - 25мкг (6%)
Витамин С - 92,7мг (155%)
Витамин Е - 1,5мг (10%)
Витамин К - 40,3мкг (38%)
Кальций - 34мг (3%)
Железо - 0,31мг (2%)
Магний - 17мг (5%)
Фосфор - 34мг (5%)
Калий - 312мг (7%)
Натрий - 3мг (0%)
Цинк - 0,14мг (1%)
Марганец - 0,098мг

В процентах указано количество по отношению рекомендации США для взрослых людей. Киви является богатым источником витамина С. Содержания калия гораздо меньше, чем в банане. Он также содержит витамин Е и небольшое количество витамина А. Кожура является хорошим источником флавоноидов и антиоксидантов. Масло киви содержит в среднем 62% альфа-линоленовой кислоты - жирных кислот омега-3. Обычный киви среднего размера содержит около 46 калорий, 0,3г жира, 1г белка, 11г углеводов и 2,6г клетчатки, находящейся в в съедобной кожуре. Киви часто производит мягкий слабительный эффект из-за значительного содержания клетчатки. Сырой киви также богат белковым ферментом растворения actinidin, который является коммерчески ценным, но может быть аллергеном для многих людей. В частности, люди с аллергией на латекс, папайю или ананасы, вероятно, имеют аллергию и на киви. Фрукты киви также содержат оксалат кальция в кристальной форме raphides. Реакция на эти химические вещества включает потение, покалывание и боль во рту или горле, отёки губ, языка и лица, сыпь, рвота и боли в животе, изжога и в наиболее тяжелых случаях - затруднённое дыхание и хрипы. Наиболее распространёнными являются симптомы зуда и боли во рту, а из тяжелых - одышка. Тяжелые симптомы чаще встречаются у детей раннего возраста.



Актинидин также делает сырой киви непригодным для использования в десертах с молоком или любых других молочных продуктах, не подаваемых в течение нескольких часов, так как этот фермент вскоре начинает переваривать белки молока. Это относится и к десертам на основе желатина, где актинидин быстро растворяет белки коллагена. Однако Министерство сельского хозяйства США предлагает приготавливать фрукт в течение нескольких минут перед добавлением в желатин для преодоления этого влияния. Ломтики киви давно и регулярно используются в качестве национального десерта со взбитыми сливками в Новой Зеландии. Он также может быть использован в Карри. Многочисленные съедобные семена киви содержат витамин Е и омега-3 жирные кислоты. Исследование, проведённое в Осло в Норвегии, показало, что потребление 2-3 плодов киви ежедневно в течение 28 дней значительно снижает агрегацию тромбоцитов крови и уровня триглицеридов (аналогично популярной терапии аспирином), что снижает риск образования тромбов. Киви является природным источником каротиноидов, таких как провитамин бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

источники
http://www.zoopicture.ru
http://howitworks.iknowit.ru
http://www.nazdor.ru
http://digit.ru

Рубрики:  Природа
Интересно
Животный мир
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 16 пользователям

lyplared   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 23:41 (ссылка)
Какой вкусный и познавательный пост. Я о таких птичках и не слышала
778 (255x138, 21Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 23:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 23:49 (ссылка)
о, оказывается пиксаровский мультик не на пустом месте создан)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Мумсик   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 23:54 (ссылка)
Спасибо! Получила удовольствие!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Диана_Сарнавская   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 01:38 (ссылка)
жаль у меня аллергия на киви, ягода который))) Пост отличный Оксаночка!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Танкер   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 02:36 (ссылка)
есть кто-то кто не знал о птице Киви? я в шоке!

жёлтое киви я ел. оно слаще чем обычное. точнее обычное оно чаще кислое а это сладкое. очень вкусное. я сам из Испании, тут у нас оно продаётся. как в России не знаю. думаю тоже должно продаваться.

порадовала картинка дерева киви. никогда не видел как растёт киви.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 02:47ссылка
Желтое киви ни разу не видела в продаже... Может, конечно, в Москве и бывает...Вам повезло, что Вы можете сравнивать...
Ну, а птичка - наверное, кто-то о ней и не слыхал. А если и слыхал. то не видел)))
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 02:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Ушакова   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 15:06 (ссылка)
Бесподобно! Смотрели всей семьёй. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 23:47ссылка
птица очень смешная национальная эмблема Новой зеландии спасибо
original (481x700, 108Kb)
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 23:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta_Savyhska   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 23:14 (ссылка)
Интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 02:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
public_person   обратиться по имени Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 15:28 (ссылка)
Отличный пост, спасибо. А,что касается, несочетаемости киви и молочных продуктов, это проверено на собственном опыте: пару раз пыталась сделать малышу творожок с киви, и получала отвратительный горький вкус, пока не погуглила и не узнала в чем же дело.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ТаМаРа_ТАРАНЬжина   обратиться по имени Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 16:40 (ссылка)
Благодарю, за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку