Привет, друзья! Сегодня понедельник, а это значит, что мы, по старой доброй традиции, отправляемся в путешествие по Ленинграду прошлого.
Сегодня у нас особенный год - 1924-й. Именно в этот год умирает Ленин и северная столица становится Ленинградом на долгие 67 лет. Давайте посмотрим вместе, как город прожил этот год.
Главное событие в стране, как я уже сказал - смерть Ленина. Траурный марш в тогда ещё Петрограде на проспекте 25 Октября (ныне - Невский проспект).
Ну а главное событие в Ленинграде в том году - это мощнейшее наводнение, случившееся 23 сентября 1924 года. На фото - разрушенная деревянная мостовая около Гостиного двора.
Наводнение стало вторым в истории города после наводнения, случившегося ровно 100 лет назад - в 1824 году. Ну как тут не верить в мистику?
Разбитые баржи, дебаркадер и смытые наводнением дрова на Малой Неве у Тучкова моста.
Вода в тот день поднялась на 369-380 сантиметров выше ординара. Причины наводнения - циклоны с сильным ветром, пришедшие с Финского залива и аномально высокий уровень осадков.
На набережной Фонтанки.
По многим улицам города люди в самом прямом смысле перемещались на лодках. Вот, например, Вёсельная улица. Интересно, называя эту улицу именно так, люди думали, что однажды её название вполне будет соответствовать происходящему на ней?
Очередь за керосином в дни наводнения.
Барка, выброшенная на Дворцовую набережную. Фотографии, конечно, как после апокалипсиса.
Восстанавливать город начали буквально на следующий день. На фото - просушка музейных экспонатов около Русского музея.
Восстановление Невского проспекта (тогда - проспект 25 Октября).
Что ж, думаю, наводнению мы уделили достаточно времени. Давайте отправимся в более спокойные дни. Вид на Ленинград с колоннады Исаакиевского собора.
Рынок на углу Греческого проспекта и улицы Некрасова.
Необычный рентгеновский аппарат в Ленинградском стоматологическим институте на Невском, 46.
Финальный матч на первенство Ленинграда по хоккею. Проходил он на стадионе имени Ленина, который в тот момент ещё не был достроен окончательно - его торжественное открытие состоится лишь через год.
Площадь Нахимсона, которую все мы знаем как Владимирскую, тогда была такой. На фото - вновь последствия наводнения.
Отправимся на окраины города. В районе улицы Ткачей - активное жилищное строительство.
А это - угол Жеребятьевского проспекта и 5-й линии Пороховых. Сейчас на этом месте раскинулись многоэтажки Ржевки, но перекрёсток сохранился, вот только теперь это пересечение улицы Лазо и 5-й Жерновской улицы.
Парадный въезд на территорию Смольного украшен мотивирующими плакатами.
А это - реклама только что открывшегося кинотеатра "Великан" на Большом проспекте В.О.
У памятника Александру III. Я всё понимаю, классовая ненависть и всё такое, но писать на памятнике "пугало" - это уже как-то за гранью для нормального общества.
Ну и последнее фото на сегодня - строительство подстанции "Волхов-Северная" на Полюстровском проспекте. Электрификация всей страны в действии.
Друзья, спасибо за внимание! Увидимся ровно через неделю в 1925 году. Ну а если вам было мало - советую почитать предыдущие выпуски этой серии ⬇️