-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278034
Написано: 365845


Сингапур - не туристический взгляд

Среда, 30 Ноября 2011 г. 20:37 + в цитатник



Сингапур - маленькая страна с большой концентрацией в одном месте денег, культур, древних предрассудков и технических достижений.Я всегда восхищался этой маленькой, ни на какую другую не похожей благополучной страной с ее неповторимыми "запретами" и законами, с ее богатством, разнообразием и динамизмом.


Идея (строй), которая сделала Сингапур таким, какой есть, - авторитарная республика. Странное сочетание? Да, в Сингапуре немало странного. С одной стороны, множество английских и японских бизнесменов (японский - второй язык после английского). С другой стороны - послушание власти в вопросах деторождения. С 1972 года все подчинялись лозунгу "Со свадьбой можно подождать! Двоих (то есть мужчины и женщины) вполне достаточно" и перестали размножаться. В 1986 году власть спохватилась и выдвинула другой лозунг: "По крайней мере, двое детей! А трое еще лучше! Даже четверо, если есть средства". Сингапурцы срочно принялись плодиться. Правда, выяснилось, что 10% просто не знают, что для появления детей нужно кое-что делать.

В Сингапуре нет: преступности, коррупции, мусора, нищеты и свободы слова. Зато есть: высокие технологии, запрет на жвачку и наказание плетьми.
Ли Куан Ю, министр-наставник (как его тут называют) страны построил этот город-государство площадью 697 квадратных километров (что существенно меньше площади Москвы) по научной формуле, объединив в определенных пропорциях принципы республики Платона, английской элитарности, непоколебимого прагматизма в экономике и старорежимных карательных мер.

Сингапур называют азиатской Швейцарией, и вполне заслуженно. Крохотный островок в малярийном болоте у южной оконечности Малайского полуострова (Малакка) получил независимость от Британии в 1963 году – и за жизнь одного поколения сумел во всем добиться легендарной эффективности.

Чтобы добиться такого результата, потребовался парадоксальный баланс между «большим кнутом и большим пряником» («большой палкой и большой морковкой», как говорят сингапурцы). Пряник восхищает: головокружительный финансовый рост, стимулирующий непрекращающееся строительство и потребление. А противовес, кнут, лучше всего выражается в нелепом запрете на жевательную резинку и в наказании плетьми за раскрашивание автомашин.

В Сингапуре доход на душу населения для 3,7 миллиона его граждан выше, чем во многих странах Европы, образование и здравоохранение не уступают западным образцам, чиновники не подвержены коррупции, 90% семей владеют своими домами, тротуары чисты, никаких бездомных или трущоб.

Здесь шутят, что правительство контролирует каждый шаг человека, вплоть до того, по фигуре ли подбирают себе платья стюардессы Сингапурских авиалиний.

Еда здесь – национальное хобби.

Ли разработал прославленную «сингапурскую модель», превратив крохотную страну, не имеющую полезных ископаемых, да еще раздробленную этнически, в «Сингапур, Инкорпорейтед». Он сделал английский государственным языком, создал коммуникационную и транспортную инфраструктуры, привлек иностранные инвестиции. Ли сделал правительство суперэффективным, выплачивая высшим чиновникам зарплаты, сопоставимые с доходами топ-менеджеров в крупных компаниях.

Одновременно он жестоко обрушился на коррупцию, которую в итоге и добил. У этой модели –
уникальной смеси широких экономических свобод и жесткого контроля над личной свободой граждан – немало сторонников в Китае, России и Восточной Европе.

На вершине холма заповедника Букит-Тимах проволочная сетка с табличкой «Охраняемая территория», на которой был изображен солдатик, целящийся винтовкой в человечка с поднятыми руками. Жители говорят: «Видите, какой прогресс! Несколько лет назад на табличке парень лежал на земле, уже застреленный».

Самая серьезная проблема страны вызвана сверхуспешной кампанией по сокращению
рождаемости, проведенной в 70-е под лозунгом «Два ребенка хватит». В итоге сегодня сингапурцы попали в зависимость от притока иммигрантов. Возможно, это и есть фатальная ошибка сингапурской модели.

Жизненные приоритеты сингапурцев можно было бы обобщить одним словом – «киасу», которое означает «страх потерять». Школьников с десяти лет начинают делить на группы по результатам тестов (группы «специальная» и «экстренная» – высший уровень; «нормальная» – путь для будущих рабочих и
обслуги), таким образом сея в душах учеников семена киасу, прорастающие в итоге блестящими инженерными достижениями.

Все это создает в Сингапуре уютную атмосферу осадного положения. В новых домах строят бомбоубежища со стальными дверями; предчувствие опасности и скрупулезное следование правилам стало второй натурой горожан. Зато на улицах почти не видно полицейских. По словам одного из жителей, «полицейский сидит у каждого из нас в голове».

Что же до таких разрушительных явлений, как расовое и религиозное противостояния, они просто не допускаются. И про кражи кошельков здесь давно не слышали.

Интернет, величайший двигатель перемен, также подбавил кибернетического дегтя в авторитарную бочку меда. Впрочем, по мнению прагматика Ли, запретившего журнал «Плейбой» еще в 1960-е, попытки цензурировать Интернет бессмысленны. И в итоге блоггеры вроде язвительного Мистера Брауна или
неуживчивого Зевающего Батона свободно высказывают свое мнение, хотя подобных мыслей не найдешь на страницах газет. И вот молодежь начинает все больше сомневаться.

Это казино в центре города, пока еще строящееся, должно привлечь иностранцев. Однако местные смогут играть, лишь заплатив взнос 70 долларов – так правительство ограждает сингапурцев от азартных игр.

Оценивая в демонстрационном зале удобство квартиры в новом жилом комплексе, где квадратный метр будет стоить 10760 долларов, супружеская пара решилась инвестировать в сингапурскую мечту





хочется сказать Сингапур это город-сад, место без упрека, вершина того, что могла создать китайская цивилизация. Бессменный диктатор Ли Куан Ю - мой кумир. Город вечного лета, где всё чисто и ухожено, где люди добры и приветливы, где еда невероятно разнообразна, дёшева и вкусна. Куда россиянам не так уж сложно попасть (дают 4 суток безвизового транзита), где можно не напрягаться, что получишь от кого-нибудь по голове или обманут (судьба таких людей была бы печальна). Единственное препятствие - чтобы насладиться Сингапуром в полном объеме, рекомендуется знать китайский язык (хотя и английским вы там прекрасно обойдетесь). Да, и еще один плюс - уважаемые россияне еще не загадили это места своим массовым присутствием в силу их отдаленности и малодоступности.

Короче, "Majulah Singapura!" ("Вперед, Сингапур!")
Рубрики:  Страны и континенты
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 19 пользователям

natali_mogileu   обратиться по имени Среда, 30 Ноября 2011 г. 20:46 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Alyssa   обратиться по имени Среда, 30 Ноября 2011 г. 21:19 (ссылка)
немного солнца в зимний день
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Евгеньева   обратиться по имени Среда, 30 Ноября 2011 г. 21:37 (ссылка)
А красивое место...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
tina44   обратиться по имени Среда, 30 Ноября 2011 г. 22:35 (ссылка)
Какой познавательный пост! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Красота_женщины   обратиться по имени Среда, 30 Ноября 2011 г. 23:04 (ссылка)
Сказочная страна! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Генциана   обратиться по имени Среда, 30 Ноября 2011 г. 23:07 (ссылка)
Спасибо! Интересный пост, красивые фото! Смотрела с удовольствием, интересная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
JanisSudniks   обратиться по имени Сингапур. Четверг, 01 Декабря 2011 г. 00:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Сергей_Удачин   обратиться по имени Четверг, 01 Декабря 2011 г. 00:16 (ссылка)
Спасибо. Город-сказка!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Декабря 2011 г. 11:54ссылка
Рада, что понравилось...
МАРКЕЛОВА_ЛАНА   обратиться по имени Четверг, 01 Декабря 2011 г. 01:07 (ссылка)
ФАНТАСТИЧЕСКАЯ КРАСОТА, ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ... МНЕ НРАВИТСЯ !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Декабря 2011 г. 11:54ссылка
Ага, и мне тоже нравится)))
Ангара-Енисей   обратиться по имени Сергей Четверг, 01 Декабря 2011 г. 06:10 (ссылка)
Красивая чистая страна!! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Декабря 2011 г. 11:53ссылка
Эх, съездить бы.......
The_fishy   обратиться по имени Четверг, 01 Декабря 2011 г. 07:22 (ссылка)
И никто не стеклит балконов и не вывешивает кондиционер.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Декабря 2011 г. 11:51ссылка
Ну, балконы они точно не стеклят, а вот без кондиционера там вряд ли обойдешься...
samuil_geterle   обратиться по имени Четверг, 01 Декабря 2011 г. 08:30 (ссылка)
Красотища. И всегда тепло, без полугодовой зимы. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Декабря 2011 г. 11:52ссылка
А еще чисто и уютно)))
vit4109   обратиться по имени Четверг, 01 Декабря 2011 г. 15:05 (ссылка)
Хорошо там где нас нет, там где мы появляемся становится как у нас . Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
kobra1201   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 12:34 (ссылка)
004 - копия (273x155, 36Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 16:30ссылка
ох уж эти китайцы-сингапурцы)))......
Заблуда_Тая   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 18:12 (ссылка)
В Сингапуре нет: преступности, коррупции, мусора, нищеты и свободы слова. Счастливые люди.Очень интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
annua   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 17:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 29 Января 2012 г. 15:29 (ссылка)
Очень даже здорово! Оказывается, так возможно устроить жизнь в государстве! Для ВСЕГО народа! Блеск!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Диана_Сарнавская   обратиться по имени Среда, 29 Февраля 2012 г. 15:40 (ссылка)
Благодарю Оксаночка,за экскурсию))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку