-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278034
Написано: 365845


Мистическая история Кельнского собора

Среда, 01 Июня 2011 г. 11:03 + в цитатник

Авентина Росси

Один из величайших и красивейших христианских храмов — Кельнский собор в Германии, как ни странно, прочно связывается с именем... Дьявола. Легенды, что окутывают это грандиозное сооружение на протяжении многих сотен лет, упорно приписывают лукавому. А то, что Кельнский собор начали строить почти 800 лет назад, и он до сих пор не достроен, также подтверждает молву, что дело здесь нечисто.
Начиналось всё хорошо, и абсолютно в духе того «готического» времени. В 1248 году архиепископ Кёльна Конрад фон Хохштаден заложил первый камень в основание Кёльнского собора.
Жители Кёльна, в то время считавшегося одним из самых богатых и могущественных германских городов, мечтали о собственном кафедральном соборе, который затмил бы другие европейские храмы своей красотой и размерами. Но никто и предположить тогда не мог, что строительство растянется на сотни лет, практически до бесконечности.

Кёльнский собор, как показывают раскопки, строился не на пустом месте. Ещё в 50 годы н.э. здесь стоял... римский языческий храм, который затем в IV веке н.э. сменила епископальная церковь. Её значительно расширили к IX веку, а через триста лет первый камень лёг в основу уже готического собора по французскому образцу. В качестве этого образца послужил, главным образом, Амьенский собор во Франции.

Главным архитектором был назначен Герхард, который, как утверждают старинные предания, и стал главной жертвой козней дьявола. Варианты этих зловещих легенд разнятся. Одна из них гласит о том, что когда башни нового собора поднялись вверх и уже приобрели ясные очертания, к Герхарду явился Сатана и пригрозил, что помешает завершить строительство храма, если архитектор не согласится на пари. Пари состояло в том, что сатана брался соорудить канал и подвести воду под фундамент собора. А доказательством должна была послужить уточка, что приплывёт по этому каналу к храму. Уверенный, что секрет проведения канала знал лишь он один, Герхард согласился на пари и отдал в заклад свою душу. И зря, потому что спорить с лукавым на собственную душу очень глупо.
Дьявол воспользовался болтливостью жены архитектора, которой тот опрометчиво поведал про планы строительства канала. В результате дьявол канал построил и пустил туда уточку. Когда Герхард увидел приплывшую уточку, то бросился с лесов вниз, а сатана, обернувшись собакой, кинулся за ним вслед.

По другой легенде, жена Герхарда, наоборот, спасает мужа. По этой версии, архитектор никак не мог придумать чертёж будущего храма, и в период его творческих терзаний к нему явился дьявол и предложил обменять душу на этот чертёж. Архитектор согласился. Неравноценный обмен должен был состояться после первых петухов. Но жена Герхарда, подслушав разговор, решила спасти душу мужа и заполучить чертёж. Она встала на рассвете и прокукарекала вместо петуха. Дьявол отдал чертёж, но позже выяснилось, что его обманули. Тогда он проклял и собор, и город: «Да наступит конец света с последним камнем на этом соборе». Что же касается города, то Кёльн будет стоять и процветать до тех пор, пока будет строиться собор, а когда последний его камень ляжет на своё законное место, мир постигнет апокалипсис.

Есть ли доля правды в этих легендах — уже не дано узнать, но некоторые факты вызывают тревогу. Так, архитектор Герхард действительно погиб на строительстве собора при весьма загадочных обстоятельствах. А неподалёку от Кёльна пролегает старинный подземный канал-водопровод...

«ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ» НА РЕЙНЕ

В сентябре 1322 года были освящены хоры собора. На момент освящения его убранство считалось самым красивым и богатым во всём христианском мире. Храм был недостроенным, из нескольких предполагаемых башен лишь 59-метровая южная пронзала небеса. Но и она не была завершена окончательно.
Строительство собора продолжалось до 1450 года, а затем потихоньку все работы прекратились. Было ли виной проклятие лукавого, или же помешали эпидемии, прокатившиеся по Европе, может, элементарно не хватило денег?
Некоторые из исследователей называют в качестве главной причины прекращения строительства собора изменение мировоззрения тогдашнего общества. Эпоха Возрождения с новыми ценностями и идеалами сменила мрачную готику Средневековья, и людям нового времени и новой Европы просто не требовался такой грандиозный готический храм.
Вызывая восхищение и трепет всех, кто его видел, Кёльнский собор в недостроенном виде простоял вплоть до XIX века, когда на волне нового повального увлечения готикой было решено довести его «до ума».

В 1842 году, после подготовительных работ, король Пруссии Фридрих Вильгельм IV отдал распоряжение завершить строительство Кёльнского собора по первоначальным планам. На этот раз дело продвигалось куда быстрее, и 15 октября 1880 года состоялись торжества по поводу завершения строительства этого грандиозного Средневекового «долгостроя». Однако пышные торжества ещё не означали, что собор был достроен окончательно. Нужно было его стеклить, класть полы, отделывать.
В 1906 году одна из 24 декоративных башен неожиданно рухнула, затем обломились и другие башни. В некоторых местах были обнаружены повреждения каменной кладки. В общем, собор явно не хотел быть достроенным.
В период Второй мировой войны Кёльн был практически разрушен. Собору досталось тоже, однако он был, пожалуй, чуть ли не единственным зданием города, которое уцелело после страшных бомбардировок. Позднее выяснилось, почему случилось такое «чудо»: оказывается, существовал негласный сговор лётчиков, которые использовали высоченные шпили собора в качестве ориентиров.
Реставрационные работы были начаты уже в 1945 году, но временная реставрационная конторка до сих пор стоит на площадке у здания...


БЕСЦЕННЫЕ СОКРОВИЩА ХРАМА

Кёльнский собор — это не просто божий дом, но и сокровищница, где хранятся удивительные реликвии, привлекающие паломников со всего мира. К числу самых ценных художественных сокровищ собора относится чудотворное распятие Геро,
сделанное из дуба ещё до 976 года. Оно считается древнейшим из сохранившихся в Западной Европе. Христос на этом распятии изображён не страдающим и не торжествующим, но только что принявшим смерть Спасителем, искупившим своей смертью грехи человечества. Существует такая легенда об этой реликвии: на деревянном распятии появилась трещина, которая вновь закрылась, когда архиепископ Геро приложил к ней просвирку. С тех пор распятие Геро признано чудотворным.

Другим бесценным сокровищем можно назвать раку Трёх Святых Королей,
одну из самых драгоценных святынь христианства. Три святых короля (Каспар, Мельхиор и Бальтазар) — это и есть те три волхва, которых привела в Вифлеем вспыхнувшая в момент рождения младенца Иисуса звезда. В 1164 году архиепископ Кёльна Райнальд фон Дассель привёз эти святые мощи в Кёльн, и одна из версий создания Кёльнского собора гласит, что именно обретение городом святых мощей и подтолкнуло к строительству кафедрального собора, который бы соответствовал высочайшему рангу одной из главнейших святынь христианства, где она должна была бы храниться. Знаменитый мастер Николай Верденский в 1184-1220 годах создал чудесный золотой реликварий для святых мощей.

К числу других сокровищ Кёльнского собора относят великолепные витражи, часть из которых — «окна королей», «библейские окна» и «окна трёх Святых волхвов» — сохранились с 1280 года. Не менее древними считаются и другие окна собора — царские витражи в верхнем ярусе хоров, датируемые 1310 годом.



Собор хранит также раку святого Энгельберта, знаменитый крестовый реликварий. В соборе находится главное произведение гениального мастера кёльнской школы Стефана Лохнера — Алтарь Поклонения волхвов (1442).


Самым большим колоколом Кёльнского собора и одновременно самым большим действующим колоколом в мире является «Петер», чей вес внушает уважение — 24 тонны! «Преклонностью» лет этот колокол, правда, похвастаться не может, его отлили в 1923 году из пушек, захваченных у французов в 1871 году. Зато другой старинный колокол Кёльнского собора, «Претиозо», отлит ещё в 1448 году, весит 11 тонн и когда-то считался самым большим в Европе. А своё имя этот колокол получил из-за поразительного по чистоте звучания.











http://www.anubis-news.com/news/2011-05-31-282
Рубрики:  Религия/Монастыри, соборы, храмы
Метки:  

Процитировано 28 раз
Понравилось: 22 пользователям

Ева_Козырева   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2011 г. 12:20 (ссылка)
Красота, сокровища, мистика... вещи, которые всегда ходят рядом...)))
Ответить С цитатой В цитатник
emma4745   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2011 г. 13:25 (ссылка)
спасибо за информацию.....
Ответить С цитатой В цитатник
natalliamaria   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2011 г. 13:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
МОННА   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2011 г. 16:37 (ссылка)
Прекрасный пост, Оксаночка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
наткасин   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2011 г. 21:20 (ссылка)
Спасибо ! Очень интересно !
Ответить С цитатой В цитатник
elennna   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2011 г. 23:26 (ссылка)
Спасибо огромное за интересный пост. Жаль, что когда я была там на экскурсии, у нас небыло такой нужной информации. Что-то я конечно знала, но некоторые подробности захотелось теперь снова посмотреть. Еще интересно, помню меня удивила близость ж/д вокзала. Буквально под боком у собора. Ведь наверно поезда - не очень удачое соседство для такого старого здания. Но собор конечно грандиозен!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июня 2011 г. 23:30ссылка
Про вокзал нем знала, так как там побывать не довелось... Но даже на фото собор поражает своим великолепием)))
Лара_Кремова   обратиться по имени Четверг, 02 Июня 2011 г. 00:14 (ссылка)
Величественный! Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
lyamzina   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 21:13 (ссылка)
Очень красиво.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Le-ly-a   обратиться по имени Суббота, 02 Июля 2011 г. 22:06 (ссылка)
Интереснейший рассказ! И собор грандиозный, спасибо за напоминание о нем. Кельн вообще красивейший город.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Июля 2011 г. 23:19ссылка
Мне в Кельне быть не довелось, путешествую пока только виртуально... Но очень люблю "путешествовать"!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 00:11ссылка
Да, это так увлекательно и легко сейчас - виртуально путешествовать, мне тоже очень нравится!
Рита_Мерзлякова   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 16:16 (ссылка)
Такая красота,спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Олёнка47   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 01:43 (ссылка)
Очень интересно. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку