Многие туристы, направляющиеся на юг Франции, несомненно, будут заинтересованы в том, чтобы побывать в пустынных древних землях региона Лангедок — Руссильон и своими глазами увидеть деревушку Ренн-ле-Шато. Пыльный ландшафт вокруг этой деревни усеян мегалитическими дольменами и кромлехами. В некоторых случаях древние каменные монументы находятся на месте давно исчезнувших перепутий; нередко проход к ним преграждается колючей проволокой.

По мнению путешественников, этот ландшафт таит в себе нечто такое, чего нельзя найти в мегалитических комплексах Британии. Многие массивные глыбы Ренн-ле-Шато остаются недоступными для туристов – возвышаясь над зеленым подлеском, они сохраняют ауру неприкосновенности и загадочности.
Магнетизм французских кромлехов неимоверно велик и не странно, что они просто-таки притягивают к себе множество исследователей. Немало древних сооружений можно найти в департаменте Гар, к северо-западу от Монпелье и недалеко от департамента Од, на территории которого находится Ренн-ле-Шато. В частности, примечательно большое плато из песчаника, внезапно возникающее к югу от Севен. Направляясь туда из муниципалитета Мондардье, можно наблюдать необычную смену ландшафта: зеленые дубовые и каштановые леса внезапно уступают место высушенной, каменистой местности. Здесь редко бывает дождь, а температура может подниматься довольно высоко.
В нескольких километрах к юго-востоку от муниципалитета Бландас взору открывается первый мегалитический круг, приблизительно в 120 метров шириной. Здесь, на небольшом холме, в окружении еще сорока каменных глыб, возвышается кромлех Peyrarines. Монумент насколько велик, что его трудно захватить в кадр. Всматриваясь в грани сооружения, невольно ловишь себя на мысли, что с него на тебя смотрят каменные лица. Не вполне понятно, были ли они специально вырезаны на его поверхности или же все это – просто игра воображения, но их молчаливый взгляд оставляет после себя тяжелое впечатление. Эти лица задумчивы и угрюмы, кажется, что они осуждающе наблюдают за теми, кто смеет потревожить их покой. Один из камней, находящихся на этой местности, выглядит особенно зловеще – многим он напоминает беса или домового. Даже несмотря на испытываемое воодушевление и величие этого места, мало кому удается пробыть здесь долгое время – незримое присутствие потусторонних сил кажется уж слишком недоброжелательным.
Как и многие другие кромлехи, Peyrarines находится на территории, являющейся чьей-то частной собственностью – об этом несложно догадаться благодаря колючей проволоке, которой обнесена местность. Не исключено, что тревожные ощущения, которые возникают у приехавших сюда путешественников, не в последнюю очередь происходят от опасений перед хозяевами этих земель: местные фермеры прослыли как недружелюбные люди, готовые схватиться за ружье при первой же возможности.
На пути к Бландас можно обнаружить еще один круг – La Rigalderie. Этот мегалитический комплекс немного меньше – его диаметр равен примерно 106 метрам. К тому же, робмовидные камни, окружающие кромлех, также несколько менее внушительны – кажется, высота наиболее крупного из них не превышает полутора метра. Несколько глыб повалены, а пара нижних элементов кромлеха вообще куда-то пропали. Круглый камень, водруженный кем-то на вершину центрального монумента, похож на человеческую голову, а сама постройка чем-то напоминает монаха, приклонившего колени в молитве.
Неизвестно в чем тут дело, в странном утверждении современности, выраженном в форме маячащего неподалеку электрического столба, или в том, что вместо колючей проволоки здесь есть ограда с калиткой, но место кажется не таким уж зловещим: даже каменные лица смотрят на гостей как-то по-другому.
Вдобавок к мегалитическим кругам, территория усеяна множеством единичных монументов; в частности, на плато можно найти не менее 55 стоячих камней и 25 дольменов, как будто бы вплетающихся в более масштабный узор. В нескольких сотнях метров от Peyrarines, на пересечении дорог находится Dolmen du Planas, а неподалеку от La Rigalderie, также на перекрестке, можно увидеть камни-близнецы Menhir des Combes и Menhir d’Avernat – в отличие от других монументов, вырезанных из песчаника, эти два были сделаны из доломита.
Одним из моментов, привлекающих внимание ученых к кромлехам, является тот факт, что изначально у них был не один, а два круга, но, почему-то, второй круг каждого из них был разрушен. Предполагается, что наличие двух кругов было призвано символизировать двойственность природы, каждый из элементов которой имел свою противоположность. Так, два круга могли воплощать в себе мужское и женское начало, день и ночь, Солнце и Луну, зиму и лето. Причина, по которой были уничтожены лишь отдельные круги, до сих пор остается неизвестной.
К тому же, странно, что историкам так и не удалось выделить фольклор, связанный с монументальными камнями. Как правило, подобные сооружения имеют мифическую историю происхождения (согласно которой, их чаще всего приносят великаны или демоны), а также ритуалы (включающие в себя празднования, принесение жертв, произнесение клятв и прочее). Поскольку камни на протяжении веков являлись наиболее заметными в регионе объектами, с трудом верится, что их присутствие могло никак не отразиться на народном творчестве.
Открытие камней связывают с некой Эдриэн Дюранд-Тулу (Adrienne Durand-Tullou, 1914-2000). Странно, но несмотря на уважительный возраст, камни стали известны людям лишь после Второй мировой войны. В определенный период своего существования кромлехи начали падать – не исключено, что их попросту опрокидывали на землю – после чего они скрывались из виду, обрастая подлеском. Некоторые кромлехи были восстановлены – далеко не последнюю роль в этом сыграли усилия исследовательницы Эдриэн Дюранд-Тулу. Конечно, какими бы точными не были ее расчеты, навряд ли в принципе возможно абсолютно точно повторить местоположение упавшей каменной глыбы. Собственно, в этом регионе до сих пор ведутся подобные реставрационные работы.
Автор: Andersen
Источник: ufo.ck.ua