-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя шайка-лейка
Моя шайка-лейка
09:14 30.09.2018
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
21:28 11.09.2010
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брат и друзья
Брат и друзья
00:04 13.01.2010
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Наше живое сокровище...Большое фото...

Наше живое сокровище!
1 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 7735
Комментариев: 61686
Написано: 81958


Атеисты, скептики и агностики: 11 великих ученых отвечают на вопросы о боге

Вторник, 03 Июля 2012 г. 21:36 + в цитатник
clck.ru/1FRyS

Э.В.:Сразу же отвечаю на часто встречающееся возражение: Существовало  много известных ученых, которые верили и верят в Бога , и не находят противоречий между религией и наукой.

Все верно.Были такие ученые.Но среди великих естествоиспытателей - верующих меньшинство...

© Jeff Koons

Британский нейрохирург и автор множества статей про научный атеизм Джонатан Парараджасингхем смонтировал видеозапись,

- http://www.youtube.com/watch?v=s47ArcQL-XQ&feature=player_embedded -

в которой собрал воедино 50 интервью с признанными мыслителями в области физики, химии, философии и психологии. Они поделились своим мнением о вере в бога и жизни после смерти. Ноам Хомский, Бертран Рассел и Гарольд Крото — «Теории и практики» публикуют подборку самых интересных высказываний о религии. - http://www.youtube.com/watch?v=s47ArcQL-XQ&feature=player_embedded

 

1atkins

Питер Аткинс
профессор химии в Оксфорде
«Я думаю, что теология борется с фантомами. Теологи изобрели удивительную вещь — эту практически самодостаточную дисциплину, которая никак не пересекается с физической реальностью. Они сочинили самые разные теории и мысленные конструкции, с помощью которых долгое время пытались наставлять человечество на путь истинный. Одна из таких теорий — о божественной цели. Богословы утверждают, что существует некая предопределенность, которую наука не в силах объяснить. Это типичная теологическая концепция. Они не уважают — и поэтому недооценивают — силу человеческого интеллекта. Они постоянно повторяют этот одновременно наивный и обезоруживающий «аргумент» о неисповедимых путях господних, который ни в коем случае нельзя подвергать сомнению. Это красивые слова, но они лишены всякого смысла. С какой стати, спрашивается, у всего на свете должна быть своя цель и свое назначение?»


2black

Саймон Блэкберн
профессор философии в Кембридже
«О нет, в религиозном плане я — безнадежный скептик. Я думаю, вся эта мифология — прекрасный материал для хорошей комедии, воистину человеческой комедии! Наука оперирует понятиями и явлениями из реального мира — чувственно постижимыми. А богословие пытается проникнуть в потустороннее, в нечто, что находится за или над реальностью. Дэвид Хьюм говорил, что у религии ничего не получается, потому что подобные начинания просто-напросто бессмысленны. Все по-настоящему полезные идеи касаются того мира, в котором мы находимся. Поэтому лучше бы религия помалкивала!»


3pinker

Стивен Пинкер
профессор психологии в Гарварде
«Я — когнитивный психолог, и я придерживаюсь натуралистского подхода к вопросу о человеческом разуме. Иными словами, человеческий разум — следствие существования мозга, а мозг — результат эволюции. Я уверен, что нет никакой надобности придумывать некую метафизическую душу для того, чтобы объяснить работу нашего разума. Потому что существуют вполне доказуемые теории о человеческой природе — взять хотя бы нейробиологию или генетику. И если вы вдруг захотите ответить на главные вопросы бытия, вы с легкостью можете обойтись без отсылок к эзотерическим сущностям и божественному началу».


4chomski

Ноам Хомски
профессор лингвистики в MIT
«Я пытаюсь изо всех сил не верить и стараюсь исходить из того принципа, который провозгласил в свое время Бертран Рассел: необходимо держаться подальше от домыслов о жизни после смерти и верить только тому, чему можно найти подтверждение или доказательство. И единственное возможное исключение из этого правила — вера в идеалы. Например, в равенство, свободу и справедливость. Я бы даже сказал, что это не вера вовсе, это — верность».


5rees

Лорд Мартин Риз
королевский астроном
«Наука учит нас, что даже самые простые вещи сложны для понимания. И это заставляет меня с подозрением относиться к любому, кто утверждает, что у него есть простая теория, объясняющая природу всего сущего. То есть я — в какой-то мере пессимист. Думаю, что максимум, на который мы можем рассчитывать, — это объяснять устройство окружающей действительности посредством неких условных метафор и допущений. Соответственно, я полагаю, что мы никогда не сможем похвастаться абсолютным пониманием мироздания. Тем не менее сам я точно не принадлежу к числу тех, кто мог бы принять какую бы то ни было религиозную догму».


6russel

Сэр Бертран Рассел
философ, лауреат Нобелевской премии по литературе
«Я изучил христианские догмы и историю противостояния людей верующих и неверующих. И все доводы в пользу существования бога выглядели настолько неубедительно с точки зрения логики, что я сделал вывод: нет никакой практической пользы в вере в недоказуемые вещи. Ведь тут налицо логическая ошибка: утверждение либо истинно, либо — нет. Если оно истинно — верю, если нет — не верю. И если вы не в силах доказать истинность утверждения, то вы обязаны воздержаться от всяких домыслов и суждений по этому вопросу».


7giaconni

Риккардо Джаккони
лауреат Нобелевской премии по физике
«Каждое иррациональное убеждение несет в себе настоящую угрозу. Оглянитесь вокруг — главная причина проблем в обществе заключается в том, что люди действуют иррационально, потакают своей невежественности. Мне бы хотелось, чтобы с помощью науки можно было добиться сознательности человека. К сожалению, нам пока что не удалось достичь этой цели. Сегодня мы не более рациональны, чем в свое время были древние греки».


8cox

Брайан Кокс
физик, исследователь в CERN
«Можно сказать, что я чувствую себя более комфортно благодаря моей вере в Неизвестное. В этом — весь смысл науки, не так ли? Где-то там есть вещи, миллиарды явлений, о которых мы ничего не можем знать. И то, что мы о них ничего не знаем, восхищает меня и пробуждает во мне желание отправиться туда и все разузнать. Это и есть цель науки. Поэтому мне кажется, что если мысль о существовании Неизвестного заставляет вас чувствовать себя неуверенно, то вам лучше не заниматься наукой. Мне не нужен готовый ответ — точнее, готовые ответы — на все вопросы. Для меня самое важное — возможность самому найти и сформулировать их».


9croto

Сэр Гарольд Крото
нобелевский лауреат по химии
«Я атеист, и мне кажется, что большая часть ученых разделяют мое отношение к религии. Есть некоторые, которые верят в бога, но все-таки более 90% всех крупных исследователей — не религиозны. Мы применяем научные методы в своей повседневной жизни — я считаю, что это моя главная интеллектуальная задача. Не то чтобы я не нуждался в некоторой мистической составляющей — я просто-напросто ее не признаю. К тому же, верующие люди — крайне уязвимые создания. Они неразборчивы в своих убеждениях, такие люди могут добровольно принять за чистую монету древние убаюкивающие сказочки, о достоверности которых даже не приходится говорить. Они меня беспокоят, потому что многие из них — влиятельные люди, от их решений зависят судьбы миллионов. Отвечают ли они за свои дела? Сомнительно. Если они готовы поверить в такие небылицы, то возникает вполне резонный вопрос: как далеко они могут зайти в своей легкомысленной иррациональности? Не отразится ли эта прихоть на моей жизни?»


10susskind

Леонард Сасскинд
профессор теоретической физики в Стэнфорде
«Я не верю в то, что Вселенная была целенаправленно создана неким абсолютом. Я верю, что она появилась в силу тех же причин, что и человек. Разумеется, до Дарвина все выглядело так, как будто человека создал творец. Это вполне естественная мысль: только сущность еще большей сложности — нечто непостижимое и совершенно прекрасное — может сконструировать столь непростой организм и головной мозг. Однако потом этому нашлось намного более прозаичное объяснение — человек, как выяснилось, появился в результате случайной мутации, произошедшей всего лишь из-за перемены в химическом составе атмосферы. Какие-то виды оказались более успешными, какие-то — не очень, кто-то выжил, кто-то — нет. Так что, по справедливости говоря, человека создала другая троица — случайность, статистика и законы физики. Думаю, что примерно то же самое можно сказать о Вселенной».


11%d0%baichardson

Роберт Колман Ричардсон
лауреат Нобелевской премии по физике
«Я не верю в какого-то антропоморфного бога, который каким-то чудесным образом сотворил Вселенную. Что касается жизни после смерти, то все, что я могу сказать по этому поводу: «Было бы здорово!» Но у меня нет ни малейшего основания думать, что она существует».

Рубрики:  Для любознательных...
Немного философии,этики
Природа,фауна,флора,Земля, Вселенная
Наука и технология,естествознание
Педагогика,образование
Атеизм,религия,церковь
Заметки преподавателя
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Red_Drago   обратиться по имени Вторник, 03 Июля 2012 г. 21:58 (ссылка)
Недавно кто-то из наших великих сказал, что отрекаясь от религии человечество отрекается от морали и ответственности
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Июля 2012 г. 01:46ссылка
Red_Drago, старая престарая сказочка...Объяснять вам что-либо на этот счет бессмысленно...
Есть такой забавный сайт http://lurkmore.to , вот оттуда я цитирую для Вас на данную тему один фрагмент:
« Я атеист только в Рождество и Пасху, в остальные дни это просто не нужно.
»
— Доктор Хаус

Исторически так сложилось, что любимейшим писателем у православных является некто Ф. М. Достоевский, которого они очень любят цитировать по разным поводам. Не все ссылающиеся в действительности его читали, но уж цитату, вынесенную в заголовок, выучили непременно. По мнению верующих, если над человеком не будет висеть угроза ужасного посмертного наказания за грехи, то он немедленно начнёт воровать и убивать: а почему бы и нет? Такая постановка вопроса сама по себе как бы намекает нам на скрытые желания верующих, которые их боженька, к счастью, не дает им реализовать. Впрочем, проще не углубляться в эту тему, а указать на стайных животных, которые благополучно сосуществуют друг с другом, даже не подозревая о том, что Иисус умер за наши грехи. Не всегда благополучно, но таки сосуществуют.
«

Пошевели мозгами — поймёшь. […] «нет бессмертия души, так нет и добродетели, значит, всё позволено». […] Соблазнительная теория подлецам… Я ругаюсь, это глупо… не подлецам, а школьным фанфаронам с «неразрешимою глубиной мыслей». […] Вся его теория — подлость! Человечество само в себе силу найдёт, чтобы жить для добродетели, даже и не веря в бессмертие души!
»
— Ф. М. Достоевский

С другой стороны, нельзя не согласиться с тем, что моральные устои любого человека (даже атеиста) определяются в первую очередь воспитанием, что во многом зависит от менталитета культуры, в которой живёт человек, а тот формируется под влиянием множества факторов, в число которых не в последнюю очередь таки входит и религия. Поэтому рассуждать, какой была бы моральная ориентация сегодняшнего европейца, если бы не было религии, — занятие очень неблагодарное и достойно только особо упоротых холиварщиков с обеих сторон баррикады. Или фантастов.
Перейти к дневнику

Среда, 04 Июля 2012 г. 02:21ссылка
Эдуард_Волков, А скажите, какой ещё институт говорит о хоть какой-то морали? Далее, кто занимается воспитанием? В массе своей, школа говорит, что воспитанием должна заниматься семья, семья - это перекладывает на школу.
А напоминание про грехи - это хорошее напоминание о том, что следите за своими поступками...
y9niko   обратиться по имени Вторник, 03 Июля 2012 г. 22:30 (ссылка)
С удовольствием прочла! Большое спасибо! А вспомнила, однако, Егора Летова и строчку из его песни "О дурачке": "..Не бывает атеистов в окопах под огнем"
Ответить С цитатой В цитатник
ЛНЗ   обратиться по имени Вторник, 03 Июля 2012 г. 23:35 (ссылка)
Меня охватывает чувство гордости от того, что с такими великими умами мой ничтожный умишко имеет, оказывается, кое-что общее!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ель_Деревяшкина   обратиться по имени Среда, 04 Июля 2012 г. 10:22 (ссылка)
Открыла данный пост на компьютере и ушла на другой этаж. На мое место села коллега и зачиталась - сказала, что очень интересные мысли.
Не могу сказать - бога нет. Это будет неправильно. Скорее, есть некая сущность, в которую человек хочет верить, убеждая себя в том, что все будет хорошо, что за ним приглядывают и что кто-то ему поможет. Согласна и "отречением от морали и ответственности" - потому что религией человек сам себе устанавливает рамки. Внутренние - Не укради, не возжелай, не убий.
Так же смею предполагать, что каждый человек в отдельности создает себе религию внутри себя. Церковники лишь поддерживают общий строй - пост, молебны, иконы.
Когда совсем разочаруюсь в собственных силах, когда окружающие перестанут верить в меня, то тогда, потеряв последнюю надежду, я обращусь к-тому-кто-на-небесах.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Яна_Киселева   обратиться по имени Среда, 04 Июля 2012 г. 16:19 (ссылка)
А среди этих высказывающихся русские ученые есть? И как все-таки быть с чудесами? И стоит ли отвергать религию только на основании нескольких слов нескольких людей, которые тоже могут как и все люди ошибаться
Ответить С цитатой В цитатник
ulagai   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 16:22 (ссылка)
Спасибо за пост.

Религия есть лишь иллюзорное солнце, движущееся вокруг человека до тех пор, пока он не начинает двигаться вокруг себя самого.
Маркс К.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку