-Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 134453


Вера Марецкая- успех, признание и трагедии.

Пятница, 15 Июня 2012 г. 13:51 + в цитатник

 



"... Народная артистка СССР, четыре Сталинские премии, два ордена Ленина, два брата расстреляны, сестра сидела, муж бросил с малым ребёнком ради Галины Улановой, зять покончил с собой, дочь попала в психушку, сама Вера Петровна имела жуткие боли от опухоли в мозге, перенесла две операции, страшно мучаясь- играла на сцене до последнего.




 


Родилась Вера Марецкая 18 (31) июля 1906 года в деревне Барвиха (ныне — Одинцовский район, Московская область).



Ни мать, ни отец будущей актрисы никакого отношения к миру искусства не имели и настояли, чтобы их дочь, окончив школу, поступила на философский факультет Московского университета. Но Вера уже определила свой путь в жизни и, в тайне от родителей, подала документы в театральную студию. И не в одну, а сразу в три. Приняли её в две из трех, выбрала Вера Марецкая школу-студию при театре имени Вахтангова, которую и окончила в 1924 году.





Марецкую любили в театре, любили зрители и коллеги, но настоящая слава к актрисе пришла только после съёмок в кино. Первой ролью в кинематографе для Марецкой была роль в фильме Я. А. Протазанова «Его призыв». Артистке было 19 лет. В этом же году Протазанов вновь пригласил Марецкую сняться в фильме-комедии «Закройщик из Торжка», где артистка сыграла простую девушку Катю, так полюбившуюся зрителям.

После такого удачного начала, Марецкой стали поступать самые различные предложения. Последовали съёмки в фильмах.
Практически все картины, в которых доводилось сниматься Вере Марецкой, были насквозь пронизаны коммунистической идеологией. Что поделаешь, такое было время.

Однако в этих фальшивых, идейных лентах ей удавалось создавать настоящие, живые образы простых русских баб, наделенные непридуманной искренностью.




Вера Марецкая в фильме «Дом на Трубной» (1928)



В 1924—1940 годах — актриса Театра-студии под руководством Юрия Завадского в Москве и Ростове-на-Дону (1936—1940). С 1940 года — ведущая актриса МАДТ имени Моссовета.

Фильмы: «Закройщик из Торжка», «Сельская Учительница», «Член Правительства», «Котовский», «Свадьба».




 


При всей видимости благополучия жизнь у Веры Петровны Марецкой была очень непростая. Её братья Дмитрий и Григорий (советские журналисты) были последователи Бухарина. Это и погубило их- они были расстреляны в 30-е годы.





В 1937-м она отправила из Ростова посылку своему брату Мите, посылка вернулась, и она поняла, что Мити больше нет. Понимала она и то, что старший брат Гриша после бухаринского процесса тоже обречен. Еще надеялась поехать в Москву, найти влиятельных людей, с которыми недавно знакомили ее братья, не спала ночами. Но уже было ясно, что все кончено.

Ее сестра Татьяна была исключена из партии и несколько лет провела в тюрьме, затем получив поражение в правах (запрет на проживание в Москве). Марецкая всячески пыталась вытащить сестру из тюрьмы, но никакая популярность здесь значения не имела. Безжалостная сталинская машина работала безукоризненно.




Будучи совсем юной девушкой, в 1924 году Марецкая вышла замуж за Ю. А. Завадского, родила сына, но потом муж ушёл к Галине Улановой, оставив Марецкую с сыном на руках.

Творческие вопросы Вера Марецкая по-прежнему решала с Завадским. В 1940 году на базе его театра-студии был организован Театр им. Моссовета. Завадский стал в нем главным режиссером, а Марецкая по-прежнему оставалась одной из его прим, ее называли "хозяйкой театра".

В 1940 году актриса вышла замуж за малоизвестного актёра Георгия Троицкого (погиб в 1943 на Великой Отечественной войне) и родила дочь Машу.




"Полюшко-поле" (1956)


После войны вышло печально знаменитое постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград", отлучившее Ахматову и Зощенко от литературы, появилось постановление о репертуаре драматических театров. Театральное дело становилось не только тяжелым, но и опасным. В этот период Театр Моссовета ставил много плохих пьес, лишь бы Завадский чувствовал себя спокойно.


Для Юрия Завадского Вера Марецкая всегда оставалась актрисой номер один. Однако в театре были еще две великие актрисы: Фаина Раневская и Любовь Орлова. И режиссеру нередко приходилось лавировать между этими тремя глыбами, обладавшими очень непростыми характерами. В 70-е годы все это вылилось в страшный конфликт.





В 60-е годы Театр им. Моссовета купался в лучах славы. Вера Марецкая была уже не просто популярна, ее с полным основанием относили к звездам кино и театра первой величины. Гастроли по Советскому Союзу, поездки с театром в Румынию, Болгарию, Югославию, Францию.





Все хорошо складывалось и в семейной жизни. Дочь Маша удачно вышла замуж за очаровательного мужчину, молодого ученого Дмитрия.
Но что-то в их жизни пошло не так, и через несколько лет молодой человек покончил жизнь самоубийством, повесился.

Несколько лет счастливой жизни были перечеркнуты внезапной смертью Дмитрия. Маша, дочь Марецкой была так потрясена этим горем, что попала в неврологическую клинику.
 





Марецкая очень переживала за дочь и зятя, но, как сильный человек с головой ушла в работу, несмотря на постоянные головные боли.

Юрий Завадский и Ростислав Плятт, с которым Марецкую связывала давняя дружба (говорили об их романе, но он был женат) буквально силой заставили Веру Петровну обследоваться. В больнице ей поставили страшный диагноз – рак головного мозга.



 


Как раз в это время Завадский ставил на сцене театра прекрасный спектакль «Странная миссис Сэвидж». Главную роль в нем исполняла Фаина Раневская. К тому времени великую актрису тоже стало подводить здоровье, и Фаина Григорьевна стала уговаривать режиссера освободить ее.
 






"Свадьба"

"Свадьба" (1944)


Завадский пошел навстречу и отдал роль ее сопернице Любови Орловой, чем вызвал необыкновенный гнев Раневской. Орлова сыграла миссис Сэвидж очень по-своему, не пытаясь повторить Раневскую. Однако вскоре эта история получила новое продолжение.




Режиссер Юрий Завадский с бывшей женой, актрисой Верой Марецкой.



После диагноза Марецкой Юрий Завадский решил ввести ее на роль миссис Сэвидж- дать ей последний шанс. Однако и для Любови Орловой эта роль была последним шансом. Последовал взрыв.

Не зная о болезни Марецкой, Орлова стала требовать вернуть ее в спектакль, угрожая дойти до самых «верхов».
В театральном обиходе есть правило: актер, введенный на роль, должен сыграть по крайней мере два спектакля подряд.

- А Любочка мне это разрешит? - спрашивала Вера Петровна на премьерном банкете.

Любочку никто особо не спрашивал. Административное равнодушие и слабость Завадского низводили великих актрис до уровня провинциальных премьерш. Актрис, каждой из которых только и оставалось, что эта последняя роль. Марецкая сыграла семь "Сэвидж" подряд.

Орлова звонила в дирекцию узнать, когда будет ее спектакль. Возмущалась, спрашивала: "Меня что, сняли с роли?" Директор оправдывался, обещал поставить на следующий спектакль ее.



Вера Марецкая и Юрий Завадский в 1976 году.
 

В кабинете Завадского шли совсем другие разговоры. Со слезами на глазах Завадский говорил: "Вере осталось недолго. Пусть сыграет еще один спектакль. Ну еще один. Что-нибудь придумаем..."

Марецкая играла. Орлова, долгое время не знавшая о ее болезни и причинах своего отстранения, грозилась, что пойдет к министру культуры Демичеву. Это не было пустой угрозой: все знали, чтобы пробить свой последний, подорвавший ее силы фильм, она ходила на прием к Георгадзе, и ей помогли.






Уставший, постепенно отходивший от дел Завадский не решился спасать Ве-Пе( так он ее называл) ценой еще одной проблемы. Следующий спектакль играла Орлова. Марецкая легла в кунцевскую больницу на вторую операцию. По Москве поползли слухи: дни ее сочтены, вряд ли выйдет...

Тем временем Вера Петровна, измученная химиотерапиями, буквально из последних сил вытаскивала эту роль. На одном из спектаклей Марецкая расплакалась, ее партнер (в театре уже знали про рак) Константин Михайлов поклонился ниже обычного. Зал тоже плакал. Они прощались друг с другом. За кулисами плакал Завадский…



"Среди добрых людей" (1962)

Затем была вторая операция, короткое возвращение на сцену и снова больница.



Они все умирали вместе.
Вскоре в ту же Кунцевкую больницу попала и Любовь Орлова. Они лежали в разных палатах. Марецкая периодически писала ей записки, но обиженная Орлова не отвечала.

26 января 1975 года Любовь Орлова скончалась. Марецкая нашла в себе силы пойти на панихиду. Она долго стояла у гроба, а затем, говорят, тихо произнесла: «И тут она первая...»

Накануне 70-летия вышел указ о награждении Веры Петровны звездой Героя Труда. У нее уже отказывали ноги. Но - не приехать? Она приехала. И даже произнесла речь. «С одного дубля», - шутя говорила потом.

Измученная болезнью, Марецкая и в больнице продолжала работать. Она читала стихи русских поэтов, а сын записывал ее на магнитофон.

Вскоре в той же Кунцевской больнице оказался и Завадский. По старой привычке они с Верой Петровной обменивались рисунками и приветами. Умер Юрий Александрович в 1977 году, и первой об этом сообщили Марецкой.

Спустя год, 17 августа 1978 года, из жизни ушла и Вера Петровна.
Умирала очень тяжело, боролась как могла. Хоронить ее пришла вся Москва.
Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Награждена двумя орденами Ленина (27.10.1967, 30.07.1976), тремя орденами Трудового Красного Знамени (14.04.1944), орденом «Знак Почета» (23.05.1940), медалями.

Лауреат Сталинской (Государственной) премии (1942, 1946, 1948, 1951).
 
автор поста:  [info]marinni
Рубрики:  TV. Кино и Подмостки
"СССР" - ретро
Кумиры
Метки:  

Процитировано 41 раз
Понравилось: 26 пользователям

Lusa839   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2012 г. 14:04 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
dima_555   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2012 г. 14:07 (ссылка)
Спасибо!!! Сильная и Великая Женщина!!!
Ответить С цитатой В цитатник
MsTataka   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2012 г. 14:19 (ссылка)
Спасибо !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2012 г. 14:36 (ссылка)
Очень талантливая и мужественная актриса и женщина со сложным характером и непростой судьбой. Люблю её. Она и моя мамочка были похожи очень. Вечная память.
Ответить С цитатой В цитатник
тосятка   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2012 г. 15:34 (ссылка)
Веры Петровны,почти 34 года нет на земле,а люди помнят,любят ее . Прекрасная и великая актриса была.Хотелось бы,еще про Аллу Тарасову вспомнить.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2012 г. 15:44 (ссылка)
Какая грустная история. Вся жизнь - сплошная драма. И на сцене -драма, и в жизни. Спасибо.Прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Мосунова   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2012 г. 16:56 (ссылка)
Низкий поклон Вере Петровне от Веры Петровны
Ответить С цитатой В цитатник
olyakruvoshey   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2012 г. 17:22 (ссылка)
Спасибо за память о любимой актрисе!:air_kiss:
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Ушакова   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2012 г. 19:25 (ссылка)
Красивая, удивительно сильная женщина.
Ответить С цитатой В цитатник
Nika_Nikol   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 00:42 (ссылка)
Спасибо!Светлая память...
Ответить С цитатой В цитатник
интересушка   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 15:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
МАЙЕЧКА   обратиться по имени ВЕРА МАРЕЦКАЯ Пятница, 22 Июня 2012 г. 21:11 (ссылка)
Смотрела все фильмы и несколько спектаклей с ее участием. Всегда гордилась. что в СССР есть такая великая актриса не хже Орловой. Спасибо за пост
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку