-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_блюд

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 26343


Сто рецептов аджики

Вторник, 02 Августа 2011 г. 15:34 + в цитатник

Сообщество на Li.ru: Сто рецептов аджики

Аджика рецепт - 115 рецептов


аджика рецепт


Стало интересно, что для Вас Аджика? Это Соус или же Приправа? А может и то и другое? Предлагаю в комментариях обсудить данный вопрос.

Аджика

Ингредиенты на 2 порции:

перец жгучий 1 кг
чеснок 1 кг
перец болгарский сладкий 2 кг
помидоры 2 кг
сахар 1 стакан
уксус 1 стакан
соль 1 стакан

Приготовление:

Жгучий и сладкий перцы, чеснок, помидоры провернуть в мясорубке, взбить миксером до получения однородной массы, вылить все в большую кастрюлю, всыпать соль, сахар, влить уксус. Тщательно перемешать, чтобы растворились соль и сахар. После этого разлить аджику в бутылки или банки и закрыть крышками. Аджика, приготовленная по данному рецепту, хранится при комнатной температуре.


Аджика с яблоками и морковью

Ингредиенты:

помидоры 1.2 кг
яблоко 250 г
морковь 250 г
перец красный сладкий 250 г
чеснок 5 зубчик
перец острый (небольшие стручки) 2 стручок
масло растительное 0.5 стакан
соль 0.25 стакан

Приготовление:

Помидоры вымыть, сделать на кожице крестообразный надрез, ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на половинки. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами и плодоножкой. Помидоры, яблоки, морковь и перец пропустить через мясорубку. Перелить получившуюся массу в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить, периодически помешивая, в течение 1 часа. Добавить растительное масло и варить еще 1 час. Чеснок очистить и раздавить. Острый перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, еще раз промыть и очень мелко нарезать. Добавить в сотейник с аджикой чеснок, перец и соль. Тщательно размешать и готовить 30 минут. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть. Хранить в прохладном месте.


Аджика пикантная

Ингредиенты:

перец красный стручковый 30 шт
чеснок 5 головка
кориандр (кинза), семена 100 г
укроп 250 г
соль 1 ст. ложка
масло из грецких орехов по вкусу
или орех грецкий 15-20 шт

Приготовление:

Взять 30 стручков спелого, красного горького перца. Удалить из них семена, перемолоть на мясорубке (при этом ни в коем случае нельзя касаться глаз!). Очистить 5 головок чеснока, также перемолоть на мясорубке. Перемолоть семена кинзы (кориандра), чтобы получился 100-граммовый стаканчик помола. Перемолоть укроп, чтобы получился 250-граммовый стакан помола.

Соединить все указанные выше ингредиенты, добавить 1 большую ложку соли, все хорошо перемешать и перемолоть один раз на мясорубке.

Затем следует добавить масло грецкого ореха до необходимой густоты (должна получиться паста). Если орехового масла нет, то имеет смысл перемолоть на мясорубке или в кофемолке 15-20 штук очищенных грецких орехов и добавить в массу. Вместо орехового масла можно добавить любое растительное, что ощутимо влияет на вкус аджики.


Аджика по-абхазски

Ингредиенты:

перец стручковый горький 500 г
чеснок 7 зубчик
кинза 15 г
укроп 10 г
базилик 10 г
чабер 10 г
орех грецкий 60 г
соль по вкусу

Приготовление:

Перец вымыть под струей холодной воды, очистить от семян и плодоножек, положить в большую миску и залить теплой водой, придавить дощечкой с грузом на 3-4 часа. Потом воду слить и перец со всеми специями растереть каменным пестиком до образования однородной вязкой массы.

Во время растирания добавить ядра грецких орехов, так как ореховое масло сохраняет вязкость массы, улучшает вкусовые качества, а также способствует длительному сохранению аджики.

Готовую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.


Аджика с болгарским перцем

Ингредиенты:

помидоры 3 кг
чеснок 200 г
перец салатный 500 г
лук 500 г
яблоко 500 г
морковь 500 г
сахар 100 г
перец горький 10 стручок
масло подсолнечное 0.5 л
соль 1 ст. ложка

Приготовление:

Овощи вымойте, вычистите, удалите семена из салатного перца. Все пустите через мясорубку, а горький перец перемелите вместе с семенами. Смесью наполните кастрюлю, добавьте масло и соль, все это хорошо перемешайте и поставьте на огонь. После того как закипит, варите 3 ч на слабом огне, регулярно помешивая.

Готовую аджику в горячем виде разложите в чистые банки, закройте горячими крышками. Заготовки поставьте вверх дном, прикройте ветошью. Когда остынет, вынесите в прохладное место.


Аджика домашняя

Ингредиенты:

помидоры 3 кг
перец болгарский сладкий 1 кг
перец кайенский жгучий 150 г
чеснок 300 г
уксус 300 г
сахар 1 ст. ложка
соль 3 ст. ложка

Приготовление:

Овощи последовательно пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Жгучий перец — в последнюю очередь. Выложив смесь в эмалированную кастрюлю, хорошенько перемешайте ее деревянной ложкой, добавьте соль, сахар, уксус и оставьте на ночь на кухне.

Наутро овощная масса должна оказаться внизу, а наверх выступит жидкость. Ее можно отдельно разлить по бутылкам, получится приправа к супам.

А основную массу аджики переложите в стеклянную посуду — должно получиться немногим больше двухлитровой банки, укупорьте полиэтиленовой крышкой и обязательно держите всю зиму в холодильнике.


Аджика на зиму

Ингредиенты:

помидоры зрелые мясистые 2.5 кг
морковь 0.5 кг
перец сладкий 0.5 кг
яблоко 0.5 кг
чеснок толченый 150 г
перец жгучий красный 4 стручок
масло растительное 250 г
соль по вкусу

Приготовление:

Подготовленные помидоры разрезать на четвертинки.

Яблоки разрезать на несколько частей, удалив сердцевину.

Сладкий перец разрезать вдоль на 2 части, удалить перегородки и семена.

Морковь очистить, нарезать на части.

Все, кроме чеснока, пропустить через мясорубку и, смешав, томить при слабом кипении около 2 часов. Затем влить подсолнечное масло, добавить чеснок, перемешать, посолить по вкусу и тушить еще 10—15 мин.

Переложить сразу же в подготовленные стерилизованные сухие банки и закатать прокипяченными крышками.


Аджика с баклажанами

Ингредиенты:

баклажан (обжарить в казане) 3 кг
перец сладкий красный 1 кг
лук 500 г
помидоры 500 г
чеснок 100 г
перец горький красный (без семян) 100 г
уксус 200 мл
петрушка (зелень и корень) 250 г

Приготовление:

Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить 200 мл уксуса, выдержать 2 дня и — в холодильник.


Аджика с болгарским перцем, яблоком и морковью

Ингредиенты:

помидоры 3 кг
яблоко 0.5 кг
морковь 0.5 кг
перец болгарский 0.5 кг
лук 0.5 кг
чеснок 200 г
перец горький 5 стручок
соль 1 ст. ложка
сахар 4 ст. ложка
масло растительное 1 стакан

Приготовление:

Пропустить через мясорубку: 3 кг помидоров, по 0,5 кг яблок, моркови, болгарского перца, лука, 200 г чеснока, 5 - 10 стручков горького перца.

В эту смесь добавить 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ст. растительного масла.

Все варить 3 ч на медленном огне и разложить по стерильным банкам.

Выход — 6 пол-литровых банок.


Аджика острая

Ингредиенты:

перец болгарский красный 3 кг
перец горький 8 стручков
чеснок 400 г
уксус 200 мл
соль 2 ст. ложка
сахар 4 ст. ложка

Приготовление:

Красный болгарский перец, стручковый горький перец, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить уксус, соль и сахар. Аджика получается красивого красного цвета, хотя без помидоров, и очень жгучая.

Хранить в холодильнике.



Лучша благодарность - добавление записи в цитатник :)

Добавить рецепты аджики в цитатник

Рубрики:  Кулинария/Рецепты
Здоровье
Полезные для здоровья рецепты
Метки:  

Процитировано 767 раз
Понравилось: 55 пользователям

Васька3   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2011 г. 19:44 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lenikon   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2011 г. 19:52 (ссылка)
Как вовремя, только собралась искать рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
beerlady   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2011 г. 08:00 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Василек-1   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2011 г. 08:12 (ссылка)
Спасибо!
11469d02cb (320x266, 127Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Lalusa   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2011 г. 09:47 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2011 г. 09:51 (ссылка)
Делаю, только каждый раз встаёт вопрос какую: наиострейшую. что любит муж, или нежную - мне. В этот раз сделаю и ту и другую. Лишь бы не перепутать потом...
Ответить С цитатой В цитатник
elada   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2011 г. 11:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
margo_61   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2011 г. 13:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ВыЛеночка   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2011 г. 15:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_АБМ   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2011 г. 15:57 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
ampilta   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2011 г. 19:33 (ссылка)
Классные рецепты, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ampilta   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2011 г. 19:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
VIKAVIVA   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2011 г. 21:31 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Хомич   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 09:58 (ссылка)
Спасибо! Пора готовить...

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
nadia man   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 12:36 (ссылка)
img src="http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs471.ash2/74468_444478998993_102954373993_5404075_7383552_n.jpg"border="3"width="595"height=597">
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_I_0902   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 17:53 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
mallvina   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 10:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Мотрена   обратиться по имени Среда, 31 Августа 2011 г. 22:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Киндерелла   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2011 г. 11:19 (ссылка)
Спасибо!:give_hear
Ответить С цитатой В цитатник
Gribochek   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2011 г. 16:37 (ссылка)
Большое спасибо)!
Ответить С цитатой В цитатник
jgein-5   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 17:42 (ссылка)

0_3bde5_16f288c7_L (500x500, 75Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку