-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arxivarius

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 246


По страницам газеты "Ускоритель" от 25.01.1991 г.

Вторник, 25 Января 2011 г. 15:40 + в цитатник

 


Страничка № 103

 «Ускоритель» № 3 (103), как и было обещано в предыдущем номере, 25 января начал серию сообщений о реальном состоянии разработки и изготовления основных систем ускорительно - накопительного комплекса ИФВЭ, с упором на степень готовности к монтажу и пуско-наладочным работам. Первым слово было представлено начальнику лаборатории источников питания УНК О.В. Курнаеву, который очень детально рассказал о состоянии дел по системе питания 1-й ступени УНК. Этот рассказ больше похож на научно-технический отчёт, поэтому остановимся только на некоторых ключевых моментах:
«…Головной образец источника питания получен ИФВЭ из Харькова в 1987 году и успешно прошел полные комплексные испытания на созданном для этих целей стенде.
В 1989 году в ИФВЭ поставлено 2 серийных комплекта. В дальнейшем установлен следующий график поставки: ежегодно по 6 комплектов, а в 1993 г.- 4 последних комплекта изготовления ХЭМЗ (Харьковского электромеханического завода).
Комплексную наладку системы питания предполагается проводить в 1993 г. При необходимости комплексная наладка может быть осуществлена в 1992 г. с половинным комплектом источников питания, что достаточно для достижения энергии протонного пучка в 400 ГэВ.
Технический проект источника питания корректирующих магнитов разработан силами нашей лаборатории, документация передана в ПО «Кварц» с последующим серийным выпуском продукции. Ориентировочный график выпуска: 1991 г. - 100 шт.; 1992 г. -600 шт.; 1993 г. - 800 шт. Монтаж источников питания будет проведен в 1992 и 1993 годах на штатном месте по мере готовности технологических зданий.
Для ввода пучка в первую ступень нужно установить 26 модулей ударных магнитов и 26 модулей импульсных септум-магнитов. Для их питания необходимо установить 52 импульсных генератора: 40 шт. в здании 1018 и 12 шт. в здании 1020. Опытные образцы испытаны, изделия находятся в стадии изготовления в ОЭП ИФВЭ. Ударные магниты разработаны также в ИФВЭ и выпускаются в ОЭП. Септум-магниты разработаны в НИИЭФА им. Ефремова, изготовитель ОЭП.
Таким образом, нынешнее состояние дел таково, что вполне можно рассчитывать на функционирование систем при пуско-наладочцых работах на ускорителе в 1993 году
».
Здесь же помещено замечание редактора всей серии сообщений: 
«Мы вполне бы разделили оптимизм О.В. Курнаева в надежде на начало пуско-наладочных работ в 1993 году, если бы не сообщение из УКСа: здание за номером 1018 лишь только в этом году включено в титульный список капитального строительства, а по зданию 1020 и того нет»...

К ситуации в городе возвращает очередное поступление из органа советской власти:
«Решение внеочередной сессии протвинского городского Совета депутатов» 
- Согласовать нормативы отчислений в горбюджет на 1991 год от подоходного налога в размере 100% и 6.5% от облагаемой прибыли предприятий.
- Утвердить бюджет г. Протвино на 1991 г. по доходной части в размере 16 млн.р., по расходной части в размере 21.3 млн.р. Поручить исполкому, ИФВЭ и другим предприятиям города подготовить к 30.01.1991 г. предложения по источникам покрытия дефицита городского бюджета.
- Горисполкому и ИФВЭ до 30.01.91 г. заключить соглашение о сроках и условиях передачи жилого фонда, объектов и инженерных сетей коммунального назначения, административных зданий, СПТУ-57, ДДУ и культспортсооружений в ведение горсовета
». 
Подписал это лаконичное решение решительный председатель горсовета Ю. Ильин. А вот следующий материал (за авторством члена президиума горсовета Ф. Ёча) едва ли не на целую полосу расписывает те «сциллы и харибды», которые придётся пройти городским властям на пути к реальному экономическому управлению городом в условиях формирующейся рыночной экономики. Останавливаться подробнее вряд ли стоит – даже проницательный ум Франца Адольфовича не предвидел тех перемен, которые всё вроде бы устоявшееся вновь отменят и перечеркнут. 

А тем временем очередное заседание провёл Научно-технический совет ИФВЭ, решавший в ту пору наиболее существенные вопросы дальнейшей деятельности ИФВЭ, в том числе и поднятые горсоветом. Вот как об этом сообщала газета:

«Будни НТС
Очередное заседание проходило 17-го января под председательством директора ИФВЭ                    профессора  Л.Д. Соловьёва. 
Первым было заслушано сообщение начальника службы оперативного управления ускорительного комплекса У-70 А.Д. Ермолаева об итогах 5-го сеанса работы ускорителя, завершившегося в канун Нового года. Это оказался самый длительный сеанс за последние годы - физикам «выдано» 176 рабочих смен ускорительного времени (1044 часов). Средняя интенсивность пучка ускоренных протонов составила 5,2х 1012 протонов в импульсе. Это втрое ниже рекордного показателя предыдущих сеансов, но в данном сеансе более высокая интенсивность не требовалась..
Сообщение дополнил координатор экспериментальной программы А.П. Бугорский, который доложил НТС о выполнении плана работы физических установок в 5-м сеансе и о распределении времени ускорителя по их заявкам на 1-й сеанс начавшегося года. Полезным было выступление С.С. Герштейна, который предложил на заседаниях НТС не ограничиваться констатацией формальных показателей работы установок (использование часов, смен, простои и т. д.), а докладывать, какие конкретные результаты получены, как продвинулись в исследованиях. 
Затем Л.Д. Соловьев проинформировал НТС о том, что изменяется порядок финансирования затрат на дотации городу за тепло- и электроэнергию, содержание ЖКУ и ДДУ. Это теперь отнесено к городскому бюджету.
Далее имели место выборы 2-х членов нового органа управления - Правления Института. В список для тайного голосования включили кандидатуры Э.А. Мяэ, С.С. Герштейна и Н.Е. Тюрина. Уже в первом туре голосования Н.Е. Тюрин набрал необходимых две трети голосов членов НТС и, таким образом, стал первым членом Правления ИФВЭ, избранным согласно «Закону о предприятиях в СССР» и временному Уставу ИФВЭ. 
А вот второй член Правления от НТС не был избран и после второго тура, так что придётся провести доизбрание на следующем заседании. К тому времени, вероятно, уже будут выбраны еще 2 члена Правления от трудового коллектива ИФВЭ. Напомню, что еще 4 члена Правления будут назначены приказом Министра - видимо, после завершения выборов. «Ускоритель» непременно сообщит об этом
». Видимо, вы узнали и "почерк" автора…

Процесс реформирования управления ИФВЭ мог развиваться и альтернативным образом - при наличии такой воли со стороны СТК (совета трудового коллектива). Дело в том, что эти органы самоуправления, созданные на волне инициатив М.Горбачёва по перестройке и демократизации СССР, к тому времени «вошли в клинч» с вполне предсказуемым сопротивлением действовавшей административно-командной системы. В декабре произошла попытка консолидировать 2самоуправленческие силы» - в Москве состоялся Съезд представителей СТК страны. От СТК ИФВЭ участвовали Р.Толмачёва и С.Алёхин, они вернулись не только полные впечатлений, но привезли интересные документ. Кратко процитирую некоторые из них. 
Так, в «Заявлении о намерениях Союза трудовых коллективов страны» говорится:
«Инициатива создания Союза трудовых коллективов возникла в связи с принятием Законов СССР «О собственности в СССР» и «О предприятиях в СССР», которые стали правовой основой для отстранения трудовых коллективов от участия в управлении государственными предприятиями. Борьба за социальный облик производственного самоуправления началась с 1986 г. Вопрос: кому быть властью на государственном предприятии - номенклатурной администрации или трудовому коллективу в лице СТК, - решен сегодня на союзном уровне в пользу ставленников госаппарата. Союз ТК отвергает такое решение вопроса и выражает готовность применить крайнюю меру - забастовку...» 
А вот строки из «Резолюции съезда Союза трудовых коллективов страны»:
«…Съезд выражает глубокую озабоченность в связи с тем, что в качестве условия развития рыночных отношений выдвигаются такие способы разгосударствления и приватизации средств производства, которые закрепляют основную часть производственных ресурсов в руках бывшей номенклатуры и обогатившихся дельцов.
Но тот факт, что номенклатура узурпировала власть в обществе и в хозяйстве, не умаляет конституционных прав народа на собственность. Съезд предупреждает: не давайте проводить скоропалительную приватизацию и разгосударствление. Продумывайте каждый шаг! 
В особо тяжелые условия поставлены ТК предприятий государственного сектора. СТК лишаются сколько-нибудь значимых функций управления предприятиями, что ликвидирует зачатки самоуправления. Съезд требует, чтобы Верховные Советы республик предусмотрели в своих республиканских законах:
- право выбора ТК формы собственности и хозяйствования предприятий;
- в случае выбора коллективом государственной формы собственности а ним закрепляется право полного хозяйственного ведения. 
При этом ТК несёт полную ответственность за результаты деятельности предприятия. В случае, когда ТК отказывается взять на себя хозяйственное ведения предприятия, госорганы вправе назначить администрацию предприятия...
» 
Круто! А имело ли отношение всё то, о чём говорилось выше, к нашему городу? 

Ответ, я думаю, содержит следующий опубликованный документ за авторством … я сам не поверил своим глазам – «председателя стачкома школ Протвино В.Усачёва»: 
«Нерадостные размышления накануне забастовки» - 23 января коллективы школ города готовятся провести первую в его истории забастовку. Предупредительную. То, что проводят её представители профессии, которая является носителем моральных, нравственных, воспитательных устоев общества, говорят о многом. В первую очередь о там, что общество довело её до нищеты и социальной беззащитности.
Становясь беднее год от года, школа тем не менее выдержала не один педагогический «эксперимент», рожденный чиновниками от просвещения. Выдержала, не сломилась, сохранив большинство своих лучших качеств: компетентность и самоотверженность, доброту и бескорыстие. Трудно назвать другую профессию, представители которой выполняли бы такое количество работы просто так, без оплаты, какое выполняют учителя. 
Обещанная правительством 40 %-я прибавка к ставке учителя не выводит его зарплату даже на уровень средней по стране и республике. А ведь для того, чтобы учить, учитель должен постоянно учиться сам, но стоимость необходимой литературы резко возросла. .
В долгих раздумьях принималось решение о забастовке. Первоначальный трехдневный срок снижен до одного дня и, в первую очередь, потому, что учителя по-прежнему больше всего думают о доверенных им детях. Кризис назрел. Мы не хотим больше жить по-старому. Школой не надо руководить, ей надо помогать , и тогда она сторицей воздаст за эту заботу
».
Не правда ли, многое из сказанного тогда актуально и сегодня?

Что оставалось делать остальной, кроме учителей, городской интеллигенции? Слушать джаз! Во всяком случае, на такой вывод настраивает публикация «Хорошо играет джаз», которую подготовили совместно корреспондент Андрей Васянин и председатель джазовой федерации Протвино Эдуард Осипов:
«… По приглашению нашей джазовой федерации в Протвино приехали зарубежные музыканты. Здесь они объединилась с нашими в международный квинтет, который будет гастролировать по стране. Советские участники этой «звездной» команды отчасти известны протвинцам - Михаил Альперин не один раз с успехом выступал в Протвино на протяжении последних лет. В промежутках между визитами к нам он объездил почти всю Европу и США.

Аркадий Шилклопер также известен протвинским любителям музыки – это лучший, по большинству отзывов, валторнист мира. Зарубежные участники квинтета: во-первых, Роб Варинг (вибрафон) - американец, который живёт и работает в Норвегии. Не случайно с ним и норвежец Рюне Клаккег (клавишные). Сами музыканты определяют свою программу, как «музыку со всего мира» (world music). Этот жанр возник сравнительно недавно, вобрав в себя фольклор, камерную музыку, авангард, джазовую импровизацию. Да что там говорить! Не лучше ли послушать


Люди слушали. А за окнами концертного зальчика ДУ набирал ход 1991 год – год невиданных перемен. Как это происходило – узнаем из следующих наших реминисценций по страницам газеты «Ускоритель»… 

Архивариус

Серия сообщений "По публикациям 1991 г.":
Часть 1 - По страницам газеты "Ускоритель" от 11.01.1991 г.
Часть 2 - По страницам «Ускорителя» за 19 января 1991 г.
Часть 3 - По страницам газеты "Ускоритель" от 25.01.1991 г.
Часть 4 - По страницам «Ускорителя» за 1 февраля 1991 г.
Часть 5 - По материалам «Ускорителя» за 8 февраля 1990 г.
...
Часть 23 - По страницам газеты "Ускоритель" за 4 октября 1991 г.
Часть 24 - По страницам газеты "Ускоритель" за 1 ноября 1991 г.
Часть 25 - "Ускоритель" от 14 января 1992 г.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку