-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья-Рождество

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2010
Записей: 668
Комментариев: 131
Написано: 815


Россия и Польша в 18 веке

Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 17:53 + в цитатник

Наталья Рождество.

Россия и Польша в 18 веке.
Обзор книг по фондам ГПИБ России.
 
 
Вообще книги времен самого 18 века, сохранившиеся в фонде ГПИБ, проливают неожиданный свет на взаимоотношение России с некоторыми государствами. Но сначала я наткнулась на любопытную заметку о захоронении двух польских королей в костеле на Невском проспекте в С.-Петербурге.
 
--- ---
Два польских короля в костеле на Невском проспекте [о захоронении Станислава Лещинского и Станислава Августа Понятовского]. / Нилова, В.А., Штакельберг, Ю.И. – С.359-373 // Славянский альманах. Вып. 2002г. – М., 2003. – 559 с.
---- --
 
Я и раньше подозревала, что у России и Польши были слишком тесные взаимоотношения. Как-то прочитала статью о русских драгунах, среди которых бытовала шутливая поговорка: «Курица – не птица, Польша – не заграница». Еще большую ясность в этом вопросе принесло чтение «Очерка истории Литовско-Русского государства до Люблинской унии включительно» М.К.Любавского 1915 г. издания.
 
Из этого очерка вытекает – при каких обстоятельствах произошел распад Киевской Руси (видимо в раннем периоде включавшей в себя и польские (Полянские) княжества) и создание уже самостоятельных государств Польши, Литвы и Московского царства, которое оказалось истинным наследником первого государственного образования славян, как показала его дальнейшая история.
 
Славяне Европы очень сильно пострадали от притеснения воинственных готских племен, впрочем, как и от некоторых ближневосточных народов. Но ядро Древней Руси (в основном великорусские территории) оказалось настолько сильным, что не только сохранило свою самобытность в эпоху нашествия степных народов, но и долгое время формировало государственность своих (славянских) прежних территорий. Это относится как к Польше, так и к Литве.
 
Но вернемся ко времени Екатерины Великой (1729-1796), которую незаслуженно считают проводницей немецких интересов в России. Екатерину II можно считать даже более русской, нежели многих других русских по рождению. Кроме всего прочего, это была личность с широким государственным кругозором, видевшая развитие России на годы вперед.
 
Так вот во времена Екатерины Великой отношения между России и Польшей были даже более чем дружеские. Король Польши Станислав Август Понятовский (1732-1798) был влюблен в прусско-русскую царицу России, - и если бы не независимость и русская гордость вдовы, то все бы окончилось браком и унией России и Польши.
 
--- ---
Четыре года Екатерины, 1755-1758. Екатерина и Понятовский / Чечулин, Николай Дмитриевич. – С. 225-252 // Русская история, т.1 №2-,1998. – М.: Изд-во Рос. Гос. Гуманитар. Ун-та (РГГУ), 1998. – ГПИБ, фонд: ПЕРИОДИКА.
--- ---
 
Вообще Польша, которая со своим католичеством откололась от Древней Руси, много пострадала от притязаний этих самых католиков. С 1772 по 1863 гг. польские земли находились под властью Австрии и Пруссии. И только вмешательство в дела Польши России помогло, наконец, оформить ту государственность Польского государства, которое мы знаем теперь. В 1807 г. образуется Княжество Варшавское, а в 1815 г. и то самое гордое Царство (Королевство) Польское. И связано это с внуком Екатерины Великой – императором Александром I и европейским походом русской армии 1813-1814 гг. Тогда заодно была восстановлена монархия и в самой Франции, хотя французам, отравленным идеями равенства на гильотине, это мало помогло. Это уже после 1917 г. еврейские революционеры так заморочили всем голову, что Россию перестали считать той самой основой славянского процветания в Европе.
 
Во времена Екатерины II и был подписан тот трактат о мире и дружбе России и Польши, на который я наткнулась.
 
---- ---
Трактат между е.в. императрицей Всероссийской с одной стороны и е.в. Королем яснейшей Речью Посполитой Польской с другой, заключенный и подписанный в Гродне июля 11/22 дня 1793 г./ Россия. Договоры. – Спб.: Имп. Тип., 1793. – ГПИБ, фонд: ОИК.
---- ---
Хотя тут какая-то ошибка, потому как другой экземпляр (видимо того же) трактата издан в 1768 г., он тоже сохранился в ГПИБ.
--- --
Трактат вечный между Всероссийской империей и Речью Посполитой Польской / Россия. Договоры. – Спб.: Тип. Акад. Наук, 1768. - ГПИБ, фонд: ОИК.
---- ---
 
Далее несколько дореволюционных книг по общей истории России того времени…
 
--- --
Обозрение Российской империи в нынешнем ее новоустроенном состоянии с показанием новоприсоединенных к России от Порты Оттоманской и от Речи Посполитой Польской областей / Плещеев, Сергей Иванович. – Спб., 1793. - ГПИБ, фонд: ОИК.
--- --
Почт-словарь Российского государства, описывающий все почтовые тракты и большие проезжие дороги, соединяющие между собой все города империи и присоединенные к оной областей: Белостокской, Грузии, Бессарабии, Новой Финляндии, Царства Польского / Орлов, Павел. – Спб.: Медицинская типография, 1820.
--- ---
Краткие таблицы, необходимые для истории, хронологии и вообще для всякого рода археологических исследований, и в частности для разбора древних актов и грамот Западного края России и Царства Польского / Горбачевский, Н. – Вильна: Изд. Вилен. Археогр. Комис., 1867.
---- ---
Переписка и другие бумаги шведского короля XII, польского короля Станислава Лещинского [1677-1766], татарского хана, турецкого султана, генерального писаря Ф.Орлика и киевского воеводы Иосифа Потоцкого на латинских и польских языках. – М.: О-во истории и древностей рос., 1847.
--- ---
Счисление суточного времени в Западной России и в Польше в XVI-XVII вв. / Ясинский, Михаил Никитич. – Киев: Тип. Р.К.Лубковского, 1902.
--- ---
 
Хочу также привести несколько дореволюционных изданий о самой Екатерине Великой, которые немало (даже своими названиями) говорят о незаурядности этой правительницы России. Что же касается крестьянских бунтов, вспыхнувших в правление Екатерины, то советую вспомнить Францию примерно того же времени и гильотины, буднично рубившие головы миллионов людей. Представьте себе, что было бы в России, если бы в ней исчезли монархи не в 1917 году, а во времена Екатерины. Но тогда в России еще было свежо воспоминание Смутного времени, и безвластие государства пугало все слои русского общества. К тому же тогда русское дворянство прекрасно осознавало свою роль в консолидации этого государства.
 
--- ---
Забота Екатерины II о народном образовании, по ее письмам к Гриму. Речь акад. Я.К.Грота в Собрании Императорской Академии наук 29-го декабря 1878 г. / Грот, Яков Карлович. – Спб.: Тип. Имп. Акад. Наук, 1879. – 21 с. ; 24 см. – Без Тит. л. и обл.
--- ---
Бумаги из архива дворца в г.Павловске. Письма имп. Екатерины II, дипломатические документы, относящиеся к истории России в XVIII в. и др. – Спб., 1875. – [4], 655 с. ; 26 см. – (Сборник Русского исторического о-ва, Т. 15).
--- ---
Акты царствования Екатерины II. – М.: Высшие женские курсы, 1907.
--- --
Жалованная грамота дворянству и городовое положение / Екатерина II. – Спб., 1785. - ГПИБ, фонд: ОИК.
---- ---
Грамота Российскому дворянству от 21-го апреля 1785 г./ Екатерина II. – Кишинев, б.г. – ГПИБ, фонд: ОИК.
---- -----
Два письма на имя уфимских наместников Якобия и барона Игельштрома // Русский Архив издаваемый Бартеневым. Год 5-й, 1867. С. 512-516. Изд. 2-е. М., 1868).
--- --
Переписка великой княгини Екатерины Алексеевны и английского посла сэра Чарльза Г. Уильямса 1756 и 1757 гг. С предисл. д. чл. С.М.Горяинова. – М.: Имп. О-во истории и древностей российских при Московском ун-те, 1909. – XVII, 361 с., 4 л. факс.; 27 см. – 2-й тит. л. на франц. яз. – Тексты парал. на рус. и франц. яз.
--- ---
Материалы для истории Пугачевского бунта. Переписка имп. Екатерины II с графом П.И.Паниным / Грот, Яков Карлович. – Спб., 1863. – 37 с. ; 24 см. – (Приложение к 3-му тому Записок имп. Акад. Наук, № 4).
--- --
Письмо б. фаворита А.М.Дмитриева-Мамонова к имп. Екатерине II из бумаг А.В.Храповицкого // Старина и новизна. Исторический сборник. Кн.15. Спб., 1911. С.5-6.
--- ---
Письма к Екатерине II. 1790-1795 гг. [А.М.Дмитриева-Мамонова] // Русский Архив издаваемый П.Бартеневым. Год 8-й, 1865. С. 633-641. Изд. 2-е. М., 1866.
--- ---
 
Далее хочу привести несколько библиографических описаний произведений самой Екатерины II и ее переизданных мемуаров.
 
---- ---
Бабушкина азбука Великому князю Александру Павловичу / Екатерина II, Александр I. Московский гуманитарный ин-т им. Е.Р.Дашковой, Российский гос. Архив древн. Актов. – М., 2004. – 92, 3с.: ил., портр. ; 26 см.
--- ---
Музыкальный и идеологический контекст драмы Екатерины II «Начальное управление Олега». С. 253-260 // Тартуские тетради. – М., 2005. – 380 с. ; 20 см.
--- ---
Антимасонские комедии Екатерины II как драматический цикл / Шруба, Манфред. С. 413-426 // Вереница литер: к 60-летию В.М.Живова: сб. ст. – М., 2006. – 623 с., порт. ; 25 см. – (Studiaphilologia).
--- --
Памятник моему самолюбию [Дневник] / Екатерина II. Предисл. Н.М.Карамзин. – М.:ЭКСМО, 2003. – 542 с., ил. ; 17 см. – (Антология мудрости).
--- ---
Мемуары Екатерины II и их время / Крючкова, Мария Алексеевна. – М., 2009. – 461 с., ил., портр., табл., факс. ; 22 см. – Библиогр. в прим.: С. 455-461.
---- ---
 
Кстати, к истории справедлива такая поговорка: «Лучше учиться на ошибках других». Цивилизация тем и отличается от нецивилизованных обществ тем, что хранит ошибки своей истории и больше не повторяет их.
 
Рубрики:  История России

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку