Вишневая настойка |
Мои руки не для скуки, а химичить я любила всегда. Еще в прошлом году открыла для себя новую нишу для развлечений - производство домашних алкогольных напитков. Очень увлекательный процесс, хочу сказать я вам, практически алхимия. Ай, да что я буду вам рассказывать, вы лучше сами своими руками попробуйте. Например, вишневую настойку. Вишня, правда, уже отошла, но, как вариант, можно взять мороженую.
Ингредиенты:
1) Вишню с косточками засыпать в 3-х литровую банку, залить водкой, закрыть крышкой и отправить на две недели настаиваться в темном прохладном месте. Периодически навещать и перемешивать путем взбалтывания.
2) Через две недели водку слить в отдельную тару, а к вишне добавить сахар, после чего хорошенько банку потрясти, чтобы сахар полностью покрыл все ягоды. И опять отправляем девицу-вишню в темницу для получения вишневого сиропа, отмеряем срок в две недели, раз в два-три дня ее навещаем и трясем.
3) После слить вишневый сироп в водку, перемешать и дальше напиток фильтруем через ватно-марлевый фильтр (два-три слоя марли, потом небольшой пласт ваты, дальше еще два-три слоя марли; накрутили, распластали, вложили в лейку-воронку и цедим).
Вот и все! А "пьяные ягоды" не выбрасываем, они отлично идут в выпечку и прекрасно хранятся при комнатной температуре пару-тройку месяцев. Хранятся ли больше - не знаю, такого опыта нет.
Серия сообщений "Наливай и пой!":
Часть 1 - ***
Часть 2 - Вишневая настойка
Часть 3 - Лимонно-мятная настойка по просьбам трудящихся
Часть 4 - Сливовая настойка
Рубрики: | Гастрономическое |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий Циничка
Единственное, что совсем не пошло - черничная. Неподходящая ягода ддя нашего дела.))Ответ на комментарий Васёна
А сколько фруктозы вместо сахара брать? Такое же количество или больше?Ответ на комментарий мантия
Наверное столько же. А вообще по вкусу. Мы любим вишнёвочку не очень сладкую. На пять литров готового уходит примерно 3 стакана.Ответ на комментарий Ламика_19
Тоже интересно про лимонно-мятную послушать;-) а то мяты в этом году урожай богатый;-)Ответ на комментарий Васёна
Дело вкуса и опыта. Кроме гвоздики с вишней отлично дружат корица и мускатный орех.Ответ на комментарий В_А_Ш
Значит надо искать!)Ответ на комментарий chertogon
По этапам приготовления да, более-менее похожа. Но из алычи, учитывая ее происхождение, я бы готовила наливку, а не настойку. Однозначно сахара надо брать много, где-то с половину веса алычи, не меньше, она же кислющая. Косточки убирать, от них проку мало, а вот с пряностями однозначно баловаться, чтобы получить насыщенный и не бедный вкус (имбирь, гвоздика, кардамон, к примеру). С фильтрованием тоже придется подтрудиться, т.к. пектиновых веществ в алыче много, но, если не ставить цель получить прозрачный напиток, то и одного раза хватит. Но! Самое важное, что про алычу в алкоголе - это выдержка, т.е. созревание напитка. Минимум 6 месяцев, а лучше год, по-крайней мере, так утверждают знатоки.Ответ на комментарий Циничка
Исходное сообщение Циничка
Минимум 6 месяцев, а лучше год, по-крайней мере, так утверждают знатоки.
Ответ на комментарий Ca_va_bien
Не надо надивиться! Ты нам нужна живая.)Ответ на комментарий chertogon
Вот поэтому лучше ее в пироги начинкой в виде джема. Или использовать как консервант при мариновании в зиму огурцов-помидоров, если без всех этих уксусов и лимонной кислоты.Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |