-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циничка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2003
Записей: 4368
Комментариев: 64750
Написано: 98802


Вишневая настойка

Четверг, 17 Августа 2017 г. 22:02 + в цитатник

Мои руки не для скуки, а химичить я любила всегда. Еще в прошлом году открыла для себя новую нишу для развлечений - производство домашних алкогольных напитков. Очень увлекательный процесс, хочу сказать я вам, практически алхимия. Ай, да что я буду вам рассказывать, вы лучше сами своими руками попробуйте. Например, вишневую настойку. Вишня, правда, уже отошла, но, как вариант, можно взять мороженую.

658348_ (700x466, 224Kb)

Ингредиенты:

1 кг вишни
1,5 л водки 
200 г сахара
 
Способ приготовления:

1) Вишню с косточками засыпать в 3-х литровую банку, залить водкой, закрыть крышкой и отправить на две недели настаиваться в темном прохладном месте. Периодически навещать и перемешивать путем взбалтывания.

2) Через две недели водку слить в отдельную тару, а к вишне добавить сахар, после чего хорошенько банку потрясти, чтобы сахар полностью покрыл все ягоды. И опять отправляем девицу-вишню в темницу для получения вишневого сиропа, отмеряем срок в две недели, раз в два-три дня ее навещаем и трясем. 

3) После слить вишневый сироп в водку, перемешать и дальше напиток фильтруем через ватно-марлевый фильтр (два-три слоя марли, потом небольшой пласт ваты, дальше еще два-три слоя марли; накрутили, распластали, вложили в лейку-воронку и цедим).

Вот и все! А "пьяные ягоды" не выбрасываем, они отлично идут в выпечку и прекрасно хранятся при комнатной температуре пару-тройку месяцев. Хранятся ли больше - не знаю, такого опыта нет. 

 
 

Серия сообщений "Наливай и пой!":
Часть 1 - ***
Часть 2 - Вишневая настойка
Часть 3 - Лимонно-мятная настойка по просьбам трудящихся
Часть 4 - Сливовая настойка

Рубрики:  Гастрономическое
Метки:  

Процитировано 39 раз
Понравилось: 16 пользователям

Atalie   обратиться по имени Четверг, 17 Августа 2017 г. 22:11 (ссылка)
Я раньше и с клюквой, и с малиной делала. И с вишней, конечно. Иногда еще и спирт брала вместо водовки. И тоже неплохо)
Ответить С цитатой В цитатник
chertogon   обратиться по имени Четверг, 17 Августа 2017 г. 22:16 (ссылка)
Так это ж мы градус, выходит, у вотки воруем!?.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 17 Августа 2017 г. 22:16 (ссылка)
Atalie, я пока еще в начале этого пути. Клюкву пробовала, малину нет, а вот спросом в нашей честной компании больше всего пользуется лимонно-мятная.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 17 Августа 2017 г. 22:20 (ссылка)
chertogon, зато повышаем скорость усвояемости! )
Алкоголь до 30 оборотов начинает всасываться уже в желудке, после 30 - в тонком кишечнике, сахар (как и пузырьки в случае шампанского) этому делу только способствуют.
Ответить С цитатой В цитатник
Atalie   обратиться по имени Четверг, 17 Августа 2017 г. 22:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Единственное, что совсем не пошло - черничная. Неподходящая ягода ддя нашего дела.))
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 17 Августа 2017 г. 22:27 (ссылка)
Atalie, вот и нечего лечебную ягоду портить! Ее надо ложками, ложками.)
Ответить С цитатой В цитатник
Васёна   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2017 г. 00:16 (ссылка)
А мы вместо сахара добавляем фруктозу. А еще гвоздичку и немного ванилина. Да, и делаем мы на самогоне;-)
Ответить С цитатой В цитатник
В_А_Ш   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2017 г. 06:05 (ссылка)
Какая интересная пеларгония! Хачутакую!
Ответить С цитатой В цитатник
Galiyaza   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2017 г. 08:53 (ссылка)
Беру себе на заметку - спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
мантия   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2017 г. 09:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Васёна

А сколько фруктозы вместо сахара брать? Такое же количество или больше?
Ой, а если вместо фруктозы сорбит!!!
t140055 (69x61, 18Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ламика_19   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2017 г. 09:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Циничка, не поделитесь ли рецептом лимонно-мятного?
Заранее благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2017 г. 11:20 (ссылка)
Тоже люблю наливочки! Но у нас в этом году на вишню неурожай, зато алыча уродилась!!! Может кто знает рецептик наливки из алычи?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
chertogon   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2017 г. 11:53 (ссылка)
таквидь алыча - это сливовые. не пробовал конкретно алычу (ибо наверное вообще никогда её не пробовал), но сливовая настойка очень похожа на этот рецепт вишнёвой.
Ответить С цитатой В цитатник
Ca_va_bien   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2017 г. 12:13 (ссылка)
диагноз: слюной подавился))))
Ответить С цитатой В цитатник
Васёна   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2017 г. 18:06 (ссылка)

Ответ на комментарий мантия

Наверное столько же. А вообще по вкусу. Мы любим вишнёвочку не очень сладкую. На пять литров готового уходит примерно 3 стакана.
Ответить С цитатой В цитатник
Васёна   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2017 г. 18:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Ламика_19

Тоже интересно про лимонно-мятную послушать;-) а то мяты в этом году урожай богатый;-)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2017 г. 19:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Васёна

Дело вкуса и опыта. Кроме гвоздики с вишней отлично дружат корица и мускатный орех.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2017 г. 19:02 (ссылка)

Ответ на комментарий В_А_Ш

Значит надо искать!)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2017 г. 19:03 (ссылка)
Galiyaza, всегда пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2017 г. 19:15 (ссылка)

Ответ на комментарий chertogon

По этапам приготовления да, более-менее похожа. Но из алычи, учитывая ее происхождение, я бы готовила наливку, а не настойку. Однозначно сахара надо брать много, где-то с половину веса алычи, не меньше, она же кислющая. Косточки убирать, от них проку мало, а вот с пряностями однозначно баловаться, чтобы получить насыщенный и не бедный вкус (имбирь, гвоздика, кардамон, к примеру). С фильтрованием тоже придется подтрудиться, т.к. пектиновых веществ в алыче много, но, если не ставить цель получить прозрачный напиток, то и одного раза хватит. Но! Самое важное, что про алычу в алкоголе - это выдержка, т.е. созревание напитка. Минимум 6 месяцев, а лучше год, по-крайней мере, так утверждают знатоки.
Ответить С цитатой В цитатник
chertogon   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2017 г. 19:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Исходное сообщение Циничка
Минимум 6 месяцев, а лучше год, по-крайней мере, так утверждают знатоки.


да ну её нахер!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2017 г. 19:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Ca_va_bien

Не надо надивиться! Ты нам нужна живая.)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2017 г. 19:21 (ссылка)

Ответ на комментарий chertogon

Вот поэтому лучше ее в пироги начинкой в виде джема. Или использовать как консервант при мариновании в зиму огурцов-помидоров, если без всех этих уксусов и лимонной кислоты.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2017 г. 19:23 (ссылка)
Васёна, дома сейчас из необходимых компонентов только водка и лимон, поэтому в этот раз напишу без картинок, ладно?)
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2017 г. 21:28 (ссылка)
Циничка, про вишню с косточкой в настойке: вспомните сколько жертв даже в литературе описанных!
Вон хоть у Шефнера.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2017 г. 21:57 (ссылка)
Юрий, все дело в экспозиции. Вы хоть и технический человек, но должны понимать что-то про это. На компоты и варенье из вишни с косточкой безопасный для здоровья срок хранения определяется годом, а тут какой-то месяц.
Ответить С цитатой В цитатник
tashka24   обратиться по имени Пятница, 06 Октября 2017 г. 04:05 (ссылка)
Я второй год делаю проще. Увариваю вишню в сахарном сиропе. Потом сливаю густой сироп, добавляю водку и все. Божественный получается напиток. Практически ликер. А вишню закрываю в банку, и мы ее съедаем с чаем или просто так. Знакомые сей напиток заценили.
Ответить С цитатой В цитатник
кабаргалена   обратиться по имени Четверг, 12 Октября 2017 г. 15:11 (ссылка)
А если мороженая но без косточек?так же наверно тоже можно?
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Пятница, 13 Октября 2017 г. 17:10 (ссылка)
кабаргалена, почему бы и нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Пятница, 13 Октября 2017 г. 17:12 (ссылка)
tashka24, такой напиток, бесспорно, имеет право на жизнь, но это будет, однозначно, не настойка.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку