-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arxivarius

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 246


По материалам «Ускорителя» за 15 февраля 1990 г.

Вторник, 15 Февраля 2000 г. 22:01 + в цитатник

 

 (220x40, 14Kb)
 
 
 
Страничка архивариуса №62
 
    62-й по счёту, и 6-й в текущем году номер «Ускорителя» за 15 февраля 1990 г. опять открывается таблицами, заканчивающими информировать жаждущих избирателей с составом участковых избирательных комиссий по выборам народных депутатов
РСФСР и депутатов местных Советов. Люди все подобраны хорошие, надёжные – рабочие, техники, инженеры, служащие…
 
   В газете ещё только один предвыборный материал, за то какой! – программа кандидата в народные депутаты РСФСР по нашему избирательному округу (Чеховский и Серпуховский районы, Серпухов, Пущино, Протвино) Ю. А. Ильина. Ну, вы знаете…
   Из огромного текста, занимающего ровно четверть всего «Ускорителя», процитирую лишь то, что как-то корреспондируется с днём нынешним, а не связано с политическими вопросами, прежде всего - претензиями к КПСС, как единственной и одновременно правящей партии (сегодня вроде такого нет). Итак:
«… Сделать экономически    невыгодным нанесение ущерба природе.  Ввести понятие «экологическое пре­ступление» с суровым   экономическим   и уголовным   наказанием   виновных.
 - Создать в кратчайший срок эколо­гическую программу России и на её основе аналогичные местных программ регио­нов, в том числе Чеховского и Серпухов­ского районов, создать природохозяйственные зоны рек Оки, Протвы, Нары.
 - Обеспечить население достоверной информаци­ей об экологической обстановке региона, города, поселка.  
 - Возвратить исторические названия и принять закон об их охране…»
 Будучи человеком скромным, Юрий Александрович в завершение своего громоздкого текста сообщает, что « из-за ограниченности места я не осветил важнейшие для всех нас вопросы: национальных взаимоотношений, здраво­охранения, культуры, образования, проб­лемы армии, судопроизводства, молоде­жи, женщин и России. У меня есть своя точка зрения на пути их решения, преж­де всего в интересах человека». Фамилию этого человека,правда, не назвал...
 
   Далее в газете обращает на себя внимание довольно объёмистая «Информация СТК», который с начала года не давал о себе знать, и вот к началу февраля разродился многословным решением по целому ряду направлений институтской жизни.
Процитирую, как обычно, самое интересное:
 « - Внести для рассмотрения админи­страцией Института следующее: выплачивать ежемесячные пособия малообеспеченным семьям (доход менее 70 руб.на человека);
сократить продолжитель­ность рабочего дня с сохране­нием заработной платы женщи­нам, имеющим троих и более детей; ввести в отделе кадров должность социолога…
 - Не выде­лять в составе Комитета народного контроля Института освобожденных   должностей, но внести этот вопрос по инициативе КНК в повестку дня конфе­ренции ТК; Одобрено предложение о создании в будущем городско­го КНК с представительством от других организаций города.
 - Предложить дирекции ИФВЭ наложить дисциплинар­ные взыскания на сотрудников
УКСа, передавших для вклю­чения в проект колдоговора Института сведения по плану ввода в эксплуатацию и капи­тальному ремонту объектов техплощадки, жилого фонда и культурно - бытовых объектов на 1990 год, не соответствую­щие действительности и дезин­формирующие коллектив;
 - Рассмотрев заявление коллектива ОРИ о переносе места строи­тельства временного     здания под стенд филиала НИЯФ, пре­следующее цель сохранить лес­ной массив перед зданием 110, ходатайствовать перед дирекцией Института об удовлетворении просьбы». (Замечу, что речь идёт о нынешнем «хозяйстве Балакина», которое сейчас уютненько расположилось на том месте, которое и взволновало тогда сотрудников).
  СТК принял также доложенные соответствующими начальниками отделов Управления ИФВЭ сметы ФНТиСР, ФСКМ и ФМП на начавшийся 1990-й год. Что стоит за этими буквами? Это соответственно Фонд научно-технического и социального развития, Фонд социально-культурных мероприятий и Фонд материального поощрения ИФВЭ. Вот такая была тогда форма отчётности по доходам-расходам денежных средств предприятия.
 Здесь же, в газете, и опубликованы подробные таблицы тех или иных средств, так вот, ФНТиСР составлял около 17 с половиной миллионов рублей (того времени, когда официальный курс доллара был 90 коп.), из них на научно-техническую составляющую предназначалось 15 миллионов (оборудование для УНК, сверхповодник, строительство и ремонт, и т.д.). 
  
   Эти таблицы заняли также немало газетной площади, так что из остальных «мелких» материалов остановиться можно только на заметке «Пока гром не грянет?» за авторством начальника ГОВД А.Б.Сорокина:
«Затишье по кражам из гаражей и уго­нам автотран­спорта, наступившее было в городе, оказалось временным. Новый год принес новые прес­тупления по этому, пожалуй, самому распространенному в последние годы их виду. В ночь на 18 января из гаражей в районе очистных сооружений совершены кражи двух авто­машин: ГАЗ-24, ВАЗ-21013. 20 января 1990 года обнару­жена сгоревшая автомашина ВАЗ-2106 в ГСК в районе но­вого въезда.
В настоящее время ведется работа по раскрытию этих преступлений и изобличению преступников… Поступает много звонков от граждан с вопро­сами, касающимися работы милиции. На наш взгляд, реально толь­ко одно: организация какой-ли­бо охраны ГСК. Это может быть сигнализация или сторо­жевая охрана. Целесообразно ограждение территорий ГСК по периметру и устройство единого въезда». Вот так воровали при социализме…
 
И в заключение – одно из любопытных объявлений:
«Привлекательная женщина средних лет надеется встретить интел­лигентного мужчину 40—50 лет, с которым разделит будни и праздники. Обращаться в редакцию: абонент № 3». Интересно, состоялась ли такая встреча, как сложилась дальнейшая судьба у этой «абонента №32, равно как и у других абонентов…
   Может быть, в одном из следующих выпусков этой газеты, расходившейся при тираже
4 000 экземпляров без остатка, мы и узнаем продолжение этой человеческой истории… 
 
Архивариус
 

Серия сообщений "По публикациям 1990 г.":
Часть 1 - По материалам «Ускорителя» за 18.01.1990 г.
Часть 2 - По материалам «Ускорителя» за 25.01.1990 г.
Часть 3 - По материалам «Ускорителя» за 1 февраля 1990 г.
Часть 4 - По материалам «Ускорителя» за 8 февраля 1990 г.
Часть 5 - По материалам «Ускорителя» за 15 февраля 1990 г.
Часть 6 - По материалам «Ускорителя» за 22 февраля 1990 г.
Часть 7 - По материалам "Ускорителя" за 1 марта 1990 г.
...
Часть 25 - По материалам «Ускорителя» за 14.12.1990 г.
Часть 26 - По страницам «Ускорителя» за 21 декабря 1990 года
Часть 27 - По страницам газеты "Ускоритель" от 28.12.1990

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку