-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arxivarius

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 246


По страницам «Ускорителя» за 19 января 1991 г.

Среда, 19 Января 2011 г. 17:55 + в цитатник

 Страничка архивариуса № 102

Двадцать лет тому назад

                                                                                                                                                                                 

   Титульная страница газеты «Ускоритель» № 2 (102) вновь представляет читателям схему с изображением тоннеля УНК. Эта схема в ту пору лежала на столах у всех руководителей, которые были хоть мало-мальски причастны к работам по сооружению 21-километрового подземного кольца. На ней регулярно и наглядно отражалось продвижение работ горнопроходчиков. Сами начальники и отмечали.
Строительство кольца вроде бы близилось к вполне благополучному завершению, да и само время требовало давать общественности больше информации о реальном положении дел. Скажу больше: на это дело тогдашний директор ИФВЭ Л.Д. Соловьёв поставил специального человека, определив его своим приказом (№3665 от 28.12.1990 г.)как бы в помощь учёному секретарю ИФВЭ, хотя, помню, тот большого энтузиазма не выказал. Тем не менее именно автору сих строк принадлежит и размещённый рядом со схемой УНК первый текст из анонсируемой целой серии сообщений. Цитирую полностью (текст небольшой): 

«Год кольца.
В конце 1989 года «Ускоритель» уже помещал стандартную схему текущего состояния сооружения ускорительно -накопительного комплекса ИФВЭ. Напомню, что тогда горнопроходчиками было пройдено около 70% тоннеля основного кольца и 95% тоннеля канала инжекции. Что показывает схема сейчас?
Согласно данным УКСа на 1 января начавшегося года, пройдено уже 18805 метров кольцевого тоннеля, что составляет 90,5% его проектной длины. Таким образом, во второй половине этого года следует ожидать, можно сказать, исторического события - «сбойки кольца».
А на участке инжекции, как явствует из схемы, проходческие работы уже закончены. Более того, здесь уже проводится пробный монтаж нескольких магнитов, как говорится, «на штатном месте». Тем самым дан старт новому виду работ в тоннеле - монтажу электрофизического оборудования. Десятки, сотни единиц его поступают нарастающими темпами с заводов-изготовителей, из подразделений ИФВЭ. Так что «большой монтаж» уже не за горами... 
Какова степень готовности к этому ответственнейшему этапу создания УНК?
Думается, что разработчики основных систем ускорителя, его первой и второй ступеней, найдут возможность для рассказа об этом на страницах газеты «Ускоритель
».
И это было не только желание газеты, но и весьма недвусмысленное требование директора: «Дайте полную информацию!» Так что будем следить за поступлениями…

А пока их нет, продолжился затеянный корреспондентом Андреем Васяниным «поход по техническим подразделениям ИФВЭ». Появился и дополнительный повод, так что читателям предложен репортаж «Мы не тратили время зря» (в сокр.изл.): 
«29 декабря состоялось подведение итогов конкурса лучших работ изобретателей и рационализаторов Института за 1990 год. После того, как стали известны победители конкурса, мы встретились с В.А. Безверхним и М.Н. Дорониным - начальником и заместителем начальника ремонтно - эксплуатационного цеха ОГМ. При их непосредственном участии в этом цехе была создана «Стойка автоматического управления системой вентиляции», занявшая первое место в конкурсе. Владимир Александрович и Михаил Николаевич согласились ответить на вопросы газеты.
Вопрос: Что вы почувствовали, когда узнали о результатах конкурса?
М. Доронин: Как ни странно, преобладающими были чувства удивления. Годом ранее мы были дебютантами конкурса, было 11 представлений, и наша работа заняла второе место (первое не присваивалось). В 1990 году рассматривалось всего семь работ, и, по идее, лучшими разработками должны были стать проекты из ОЭА, ОУНК, ОЛУ, ОП. Но нет. Получается, что снизился уровень изобретательской и рационализаторской работы в этих важных подразделениях Института.
В. Безверхний: Что касается меня, то я в первую очередь ощутил удовлетворение от того, что труд большого числа людей был так высоко оценен. Значит, мы не зря работали.
Конечно, немного не по себе - в Институте много классных специалистов по системам автоматического управления и регулирования, а как мало разработок было представлено на конкурс! Есть над чем задуматься организаторам и техническому руководству ИФВЭ. Кстати, и на подведении итогов не руководителей подразделений и дирекции… 
Вопрос: Тем не менее разработка ваша состоялась. Какой она имела резонанс?
М. Доронин: Коллеги, разумеется, отнеслись к ней с повышенным интересом. Но и только. Мы надеялись на критику, споры, надеялись увидеть альтернативные разработки, обменяться опытом... Но оказалось, что даже профессионалы в нашей отрасли, включая проектировщиков, оказались сегодня не готовыми к переходу на микроэлектронику... 
В. Безверхний: Мы несколько раз выступали с докладами в Доме научно - технического творчества в Москве, на курсах повышения квалификации в Обнинске. Образцы наших стоек представлялись на ВДНХ и межотраслевой выставке в том же Обнинске. Там мы встретили много людей, которые заинтересовались нашими разработками, мы поняли, что разработки эти сегодня нужны не только в Институте, но и в стране. Но, главное, мы поняли, какие богатые возможности мы имеем по внедрению нашей разработки в ИФВЭ, Уже сейчас можно создать малое предприятие, которое могло бы изготовлять наши стойки и осуществлять в течение определённого времени авторский надзор. Таким образом Институт мог бы зарабатывать неплохие деньги
...»
Увы, эта идея не встретила понимания у бюрократии Управления ИФВЭ…

Читатели «Страничек», возможно, запомнили обличительное письмо в «Ускоритель», полученное от бывшего секретаря комитета ВЛКСМ ИФВЭ В. Ларионова и опубликованное неделей ранее. Комсомольский штаб оказался скор на реакцию, и «Справка комиссии по проверке фактов, изложенных в письме В. Ларионова» появилась сразу же. Как и следовало ожидать, выделенные в комиссию комсомольцы оказались на высоте положения и тут же «поставили на место» своего коллегу, который осмелился «вынести сор из избы». Вот отдельные цитаты из их сочинения на пол-полосы:
«…Контроль за финансовой деятельностью как бухгалтера, так и комсомольской организации в целом осуществляет независимая Контрольно-ревизионная комиссия, избираемая на конференции и подотчётная только ей. Кроме того, контроль за работой КРК осуществляется как рев. комиссией Серпуховской городской, так и Московской областной организации ВЛКСМ. По мнению комиссии, незнание системы формирования бюджета и контроля за расходованием средств ВЛКСМ лишний раз говорит о некомпетентности автора, бывшего заместителя секретаря по организационной работе комитета ВЛКСМ ИФВЭ… 
Вопрос о «неправомерности» предоставления ссуды КМП «Прометей» был поднят автором уже после того, как ему было указано на недостатки в работе и объявлен выговор в приказе по комитету ВЛКСМ. Таким образом, попытка автора, представить свой «добровольный уход» результатом преследования за критику в адрес секретаря комиссией считается искажением фактов...
 ». В общем, отбились…

Но не Институтом единым жила газета. Вот какую корреспонденцию о событиях в художественном сообществе города представила Александра Курбакова: 
«В раздолье пленительных красок
Ассоциация художников. Впервые в Протвино о ней заговорили в ноябре минувшего года, необходимость же создания её назрела давно, ведь в нашем городе живет и трудится ни иного, ни мало - около тридцати художников. Шестеро - члены Союза художников СССР. Их имена известны по прежним выставкам: А. Волков, В. Губарев, С. Рыбаченко, А. Кузнецов, И. Помелова, Н. Станиславский. Творчество же других оставалось для нас мало известным.
И вот многие работы талантливых художников увидели свет. Увидели, благодаря недавно организованной выставке-продаже, которая проходила в помещении детской художественной школы (директор — Н.В. Ревская). Главной её задачей было ознакомить протвинцев с творчеством местных художников. Преследовала она и другую, не менее важную цель: помочь финансами детской художественней школе, насчитывающей 200 воспитанников. Поэтому вход на выставку для взрослых посетителей был платным. Цена картин назначалась самими художниками. 10% от продажи шли в фонд развития культуры города. Посетители приобрели 32 экспоната. В книге отзывов оставлено свыше шестидесяти восторженных записей. Многие из них написаны старательным детским почерком.

Что же привлекло сюда множество зрителей? Кому из художников отдано предпочтение?
Выставку сравнили с лучом света. Фамилии разных авторов названы в книге отзывов. Работы зрелых мастеров были, как и следовало ожидать, на высоте. Много теплых откликов вызвали работы Н. Станиславского и В. Худякова, натюрморты И. Помеловой, представившей и свою керамику. Совершенно обворожительна графика В.Губарева, пейзажи которого по тонкости и совершенству можно сравнить разве с прозрачным пушкинским стихом. Живой поэзией дышат живописные работы А. Артемова, любимого ребятами преподавателя художественной школы. Органично в это «окно» вписывается и красочная гамма художников - авангардистов Анохиных. На выставке в полный голос прозвучали и молодые имена. «Не продается» — подпись под керамическим светильником. Долго я стояла перед этим ожившим памятником старинных рыцарских времен. Автор его, Н. Маслова, представила и интересные живописные работы.
Натюрморт Т. Кулешовой «Предчувствие» поражает сочным колоритом. Кажется, над ним веет грусть и по настоящему, и по прошлому, и по будущему…
Можно сказать с уверенностью: выставка - значительное событие в культурной жизни Протвино. Это прекрасный подарок всем нам. Как долго мы его ждали. Как рады, что узнали много новых имен. Жаль, что заметка эта постфактум. Хорошая реклама ей бы не помешала...
С нетерпением ждем новых интересных выставок. В более просторном зале, с более широким перечнем имен художников. И, может быть, с более приемлемыми ценами: многие желали бы приобрести полюбившуюся вещь, но это доступно, увы, пока не каждому.
Хочется верить, что Протвино не только огромная физическая лаборатория, но и настоящий центр для людей искусства
».

И, наконец, такая любопытная публикация, тоже пробрасывающая мостки в наше время: 
«Болельщики, объединяйтесь!
В нашем городе организован филиал Клуба болельщиков футбольной команды «Спартак» (г. Москва). Филиал ставит своей целью: пропаганду футбола как вида спорта и зрелища, утверждение здорового образа жизни, популяризацию советского футбола вообще и команды «Спартак» в частности, привлечение подростков и молодежи к регулярным занятиям физической культурой и спортом. С ноября прошлого года было организовано несколько интересных мероприятий, в частности, поездка протвинцев на международный футбольный матч «Спартак» - «Наполи». В дальнейших планах Клуба - поездки на матчи чемпионатов СССР по хоккею и футболу, на международные матчи, встречи с тренерами и ведущими спортсменами, экскурсии и туристические походы. Вся деятельность осуществляется на принципах добровольного членства, вступительный взнос вносится при приеме в филиал Клуба и составляет 5 рублей - независимо от возраста
».
Адрес, телефоны и фамилии 2-х организаторов в газете указаны. Вот так начиналась такая известная ныне по ряду событий в Москве самодеятельная организация «фанатов», с которой встречался недавно не кто иной, как глава нынешнего правительства России…

1991 год набирал разбег, и по материалам этого выпуска, как представлялось, у читателей возникало впечатление – ещё немного потерпеть, ещё немного поднажать – и жизнь наладится. Но никто не мог предполагать, что трудности и испытания только начинаются. Конечно, «Ускоритель» был газетой местного уровня и избегал острых политических тем, будораживших страну. Но они, эти темы, сами придут и изменят жизнь. Как это было – будем следить дальше… 

Архивариус

Опубликовано: газета "ПроТВинформ", 20 января 2011 г

Серия сообщений "По публикациям 1991 г.":
Часть 1 - По страницам газеты "Ускоритель" от 11.01.1991 г.
Часть 2 - По страницам «Ускорителя» за 19 января 1991 г.
Часть 3 - По страницам газеты "Ускоритель" от 25.01.1991 г.
Часть 4 - По страницам «Ускорителя» за 1 февраля 1991 г.
...
Часть 23 - По страницам газеты "Ускоритель" за 4 октября 1991 г.
Часть 24 - По страницам газеты "Ускоритель" за 1 ноября 1991 г.
Часть 25 - "Ускоритель" от 14 января 1992 г.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку