-Метки

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Джек_Северянин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 128618


Российские корабли могут зайти в Тартус, признали военные. Но скоро Россия может потерять там базу

Суббота, 04 Августа 2012 г. 16:30 + в цитатник
БПК Северного флота (384x236, 29Kb)
В Минобороны признали, что объединенная межфлотская группировка ВМФ России, находящаяся сейчас в Средиземном море, может зайти в сирийский порт Тартус, хотя ранее отрицали эту возможность, сообщает РИА "Новости".
"С учетом возможного захода группировки в Черное море и соответствующего продления сроков дальнего похода, командованием будет спланировано пополнение запасов кораблей в море от судов обеспечения либо за счет ресурса российского пункта материально-технического обеспечения Тартус", - говорится в сообщении военного ведомства.
Впрочем, в Минобороны агентству сообщили, что речь идет о возможности захода в Тартус судов обеспечения, а не боевых кораблей.
По данным ведомства, 4 августа 2012 года в состав объединенной межфлотской группировки ВМФ России, которая в настоящее время включает в себя большие десантные корабли Северного флота "Александр Отраковский", "Георгий Победоносец", "Кондопога", и отряд боевых кораблей Балтийского флота: сторожевые корабли "Ярослав Мудрый" и "Неустрашимый", войдет отряд кораблей во главе с большим противолодочным кораблем Северного флота "Вице-адмирал Кулаков".
Как отмечается в релизе, в настоящее время большой противолодочный корабль Северного флота "Вице-адмирал Кулаков", танкер Черноморского флота "Иван Бубнов" и буксир Черноморского флота "МБ-304" находятся "в назначенном районе ожидания в восточной части Средиземного моря".
На минувшей неделе о том, что корабли ВМФ России не планируют заходить в Тартус, заявлял главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков. По его словам, мероприятия боевой подготовки в этом районе Средиземного моря были запланированы еще в 2011 году.

Ранее представители оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) выразили озабоченность в связи с отправкой к берегам Сирии группы кораблей ВМФ России. Как заявил в середине июля член исполнительного комитета СНС Бурхан Гальюн, бывший глава этой организации, эти маневры могут способствовать продолжению насилия со стороны правительства Башара Асада против мирных жителей.
Потеря Россией пункта материально-технического обеспечения означала бы фактическую потерю Средиземного моря. Такое мнение агентству ИТАР-ТАСС выразил осведомленный российский военно-дипломатический источник.
"Если бы Россия при определенных обстоятельствах вынужденно ушла из Севастополя, она бы потеряла Черное море. Так же обстоит дело и здесь: если Россия уйдет из Тартуса, она потеряет Средиземное море с точки зрения обеспечения возможностей для постоянного присутствия там ее Военно-морского флота", - отметил собеседник агентства.
База в Тартусе является единственным пунктом базирования российских боевых кораблей в Средиземном море и единственной военной базой РФ в дальнем зарубежье. Пункт базирования в Сирии появился еще в 1971 году и предназначался для ремонта кораблей 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры. После развала СССР эскадра прекратила свое существование, но база в Тартусе осталась. На протяжении 20 лет на нее для пополнения запасов топлива и продовольствия заходили корабли ВМФ РФ в ходе походов в Средиземное море.

В настоящее время пункт материально-технического обеспечения состоит из двух плавучих причалов, плавмастерской, хранилищ, казармы и хозяйственных объектов. На базе служат 50 российских военных моряков.
"Пусть говорят, что Тартус - это всего лишь два ржавых причала. Дело не в них, а в том, что Тартус имеет важнейшее военно-стратегическое значение для России, обеспечивая развертывание и деятельность группировок ее ВМФ в южных районах мирового океана. Потеря Тартуса будет означать в первую очередь сокращение возможностей постоянного присутствия российских боевых кораблей в районах Центральной и Южной Атлантики, Средиземного моря, и Персидского залива и Индийского океана", - продолжил собеседник.
Он предупредил, что Россия может сохранять базу в Тартусе на условиях аренды до тех пор, пока Башар Асад находится у власти в Сирии. "С падением режима Асада исчезнет и возможность для России оставаться в Тартусе, так как сирийские оппозиционеры не простят Москве твердую поддержку ею Асада", - считает он.
Схожей точки зрения придерживается и обозреватель немецкой Tageszeitung Андреас Цумах. По его мнению, после повторного вето в отношении резолюции по Сирии в Совбезе ООН Россия превратилась для части мирового сообщества в "злую силу" и утратила доверие и симпатии сирийского народа.

Источник NEWSru.com
Рубрики:  Корабли
Море
инфо
Политика
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку