Псалом 8
Заглавие
«Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Давида». Значение слова «гефский» не совсем ясно. Некоторые связывают его с местностью под названием Геф: либо там пелись подобные песни, либо там был изобретено это музыкальное орудие, либо эта песнь принадлежала Аведдару Гефянину, в чьем доме находился ковчег завета, либо, что еще интереснее, эта песнь пелась над поверженным Голиафом из Гефа. Другие, основываясь на значении еврейского корня, полагают, что слово это означало песню давильщиков винограда, радостный гимн, воспевавшийся работавшими на давильном прессе. Термин «гефское орудие» встречается еще в двух псалмах (8о–м и 83–м), и оба они являются песнями радости, из чего можно заключить, что это заглавие предваряло радостные гимны.
Мы можем назвать этот псалом «песнью астронома». Выйдем на улицy и воспоем ее под куполом звездного неба, когда на землю опустится ночь, ибо, скорее всего, она впервые пришла в голову псалмопевцу именно в ночную пору. Доктор Чалмерс говорил: «Сколько пищи для размышления может найти душа в красоте ночного неба! Эта луна, эти звезды, что это? Они[mpre] находятся над миром и уносят нас за его пределы. Мы чувствуем неземное влечение и поднимаемся в возвышенных мыслях над ничтожным миром человеческих страстей и повседневных забот. Ум отдается мечтам и переносится в восторгах мысли к далеким и неизведанным сферам. Он видит природу в простоте ее великих стихий и видит Творца вселенной, облаченного в премудрость и величие».
Композиция
Второй и последний стихи являются песнью восхищения, в которой превозносится величие имени Господнего. Промежуточные стихи выражают святой восторг псалмопевца, пораженного величием Господа в творении и в Его снисходительности к человеку. Пул хорошо сказал в своих примечаниях: «Толкователи до сих пор спорят о том, говорит ли этот псалом о человеке вообще и о той великой чести, которой Бог наделил его в творении, или это сказано исключительно о Человеке Иисусе Христе. Не исключено, что эти точки зрения можно примирить и совместить и тем самым закрыть спор, ибо идея и тема псалма – раскрыть и воспеть великую любовь и милосердие Божьи к роду человеческому, явленные не только в творении, но, главным образом, в искуплении Иисусом Христом, который, будучи человеком, принял сию честь и власть, дабы осуществить Свою великую и славную миссию. Итак, основная тема псалма – Христос, что подтверждается словами самого Господа (Мтф. 21:16) и святого апостола (1 Кор. 15:27; Евр. 2:6, 7)».
Истолкование
2 Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес!
3 Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя.
4 Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, 5 то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?
6 Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; 7 поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: 8 овец и волов всех, и также полевых зверей, 9 птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями.
10 Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!