-Метки

simon khorolskiy sokolovbrothers «это сверхъестественно!» александр бленд александр шевченко алексей коломийцев алексей прокопенко ангелы антихрист артур пинк библия билли грэм битва за жизнь благодать бог богдан бондаренко божественное исцеление божественный суверенитет божий огонь божье присутствие божья любовь божья слава валерий шибитов вера вернон мак ги ветхозаветные прообразы вечность влад савчук воскресение христа восхищение церкви вочман ни время второе пришествие христа дерек принс джентазен франклин джозеф принс джон бивер дмитрий щедровицкий доверие богу дух дух святой дэвид дига хернандес жизнь иврит иисус христос истина исцеление крест кэтрин кульман лестер самралл любовь любовь к богу майлс монро мир михаил цин михаил черенков молитва мудрость надежда написано не чернилами небеса обида освобождение откровение перри стоун победа покаяние помазание последнее время послушание богу предназначение женщины призвание притчи иисуса провозглашение божьего слова прощение радость свобода святой дух святость сергей головин сердце сид рот слово божье смирение сокровищница давида спасение струны арфы давида т.остин-спаркс ти ди джейкс тим келлер учение христа христианская песня христос церковь чарльз сперджен чарльз стэнли чтение библии э.у.тозер эдуард коротков юрий стогниенко

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zinaida_Khugashvili

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 42574


Молитва и наука

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 19:01 + в цитатник
11_09_2011_PrayingHands (135x202, 24Kb)
Молитва есть наука из наук и искусство из искусств. Художник работает с глиной, красками, со словами или звуками; в меру мастерства он придает им содержание и красоту. Молящийся человек работает над своим сердцем, молитвой он преображает свою душу, наполняет ее духовным содержанием и красотой, совершенствуя самого себя, он благотворно влияет на других.

Ученый изучает сотворенные предметы и явления, а тот, кто молится, проникает молитвой к Самому Первоисточнику творения.

Современная наука интересна тем, что, постигая строение и законы мироздания, приходит к пониманию Бога и духовной жизни как к основополагающему принципу. Данные современной науки говорят о том, что человек состоит из молекул. Молекулы состоят из атомов, атомы — из протонов-электронов, а электрон может существовать только в движении, в электромагнитном поле. По сути дела, человек состоит из электронных полей, и все материальное — это не первичное, а вторичное. И тогда становится понятным, что за всем этим стоит та Великая Сила, которая все это держит, благодаря которой существует наш мир. Многие ученые, углубляясь в познание мира, приходят к пониманию, что за всем этим стоит Бог, Создатель, Творец. Влияние молитвы на судьбы людей и народов нельзя недооценивать. Ученые в наше время пытаются изучать действие молитвы, ее эффективность на результы лечения больных, за которых молятся верующие люди. И вот к каким выводам они приходят — молитва благотворно влияет как на духовное, так и на физическое состояние человека.

«Московские ученые нашли научное обоснование тем переменам, которые могут возникнуть в жизни человека после молитвы. В лаборатории нейро- и психофизиологии провели серию уникальных экспериментов. „…молитвенное“ бодрствование, когда мозг находится в „младенческом“ состоянии, необходимо нам так же, как и остальные состояния». Если оно отсутствует в жизни, то нарушается гармония в организме и появляются болезни.
В 2003 году было сообщено о поистине революционном открытии руководителя лаборатории нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского психоневрологического НИИ им. В. М. Бехтерева, доктора биологических наук, кандидата медицинских наук, Валерия Борисовича Слезина. Речь идет об открытии четвертого состоянии сознания, которое возникает под действием молитвы. До сих пор наука знала три — бодрствование, быстрый и медленный сон.

Естественно полагать, что лечебный эффект молитвы, многократно отмеченный издавна, связан с временным отстранением человека от земных забот, признанием их незначительности в сравнении с чем-то вечным и незыблемым, с которым он учится общаться в процессе молитвы. Например, молясь, онкологический больной теряет страх смерти, преодолевает уныние, а это, в свою очередь, приводит к поднятию иммунитета, росту сопротивляемости болезни, продлевается жизнь и исцеление представляется возможным. Однако не всякая молитва эффективна, а только та, что услышана Богом.

Содружество медицины и церкви существовало испокон веков, собственно и сама медицина вышла из религии. В настоящее время есть много священников-врачей, еще больше их было в прежние времена. Так что мы не создаем ничего нового, но пытаемся продолжить то, что всегда было и будет. В заключение хотелось бы сказать, что больной приходит в церковь во имя спасения своей души. Предаваясь молитве, верующий с социального уровня сознания переходит на духовный, стремясь ближе к Богу, он становится гармоничной и человеколюбивой личностью, а следствием этой гармонии может стать и физическое здоровье. Пребывание священнослужителей в психиатрических больницах — не редкость. На основании имеющегося опыта состояние больных улучшалось во время чтения 67 псалма.

Молитва имеет духовную силу, чтобы изменить обстоятельства в жизни человека и общества, недаром сам Иисус Христос уделял общению с Богом большое внимание и учил учеников молитве «Отче наш». Апостол Павел, зная силу молитвы, увещевал церковь и всех верующих: «Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божья во Христе Иисусе» (1-е Фессалоникийцам 5:17-18).

Елена Клиницкая
http://ekklesiast.ru/arhiv/2007/02_2007/07.html
Рубрики:  Молитва
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку