-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zima4

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2012
Записей: 4611
Комментариев: 71
Написано: 5588





Банановый чизкейк

Вторник, 03 Июля 2018 г. 22:48 + в цитатник
25158963054_86c10c18cb_z (517x640, 159Kb)
На форму Д=22 см.

Основа:
- 150 г печенья
- 50 г сливочного масла

Сливочная масса:
- 400 г сливочного сыра
- 1/2 чашки темно-коричневого сахара
- 2 яйца
- 2 небольших банана (180-200 мл бананового пюре)
- 1/2 чашки сметаны
- 2 ст. л. темного рома

Печенье раскрошить. Масло растопить. Смешать масло с печеньем, утрамбовать на дно формы, смазанной маслом, сделать небольшие бортики. Выпекать при 170С 10 минут, остудить.

Сливочный сыр взбить миксером. Добавить сахар, взбивать 3-4 минуты.
Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого добавления.
Добавить сметану, банановое пюре, ром, хорошо перемешать массу миксером.

Вылить сливочную массу на основу. Поставить чизкейк на водяную баню и выпекать при 155С 1,5 часа. Духовку выключить, дверцу приоткрыть, оставить так чизкейк на час-полтора. Затем остудить окончательно и убрать в холодильник на ночь.
https://fleur-de-cassie.livejournal.com/249115.html#comments
Рубрики:  Кулинария/сладкая выпечка

Charice Pempengco - All By Myself

Воскресенье, 01 Июля 2018 г. 20:24 + в цитатник


Рубрики:  музыка

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ. Леонид Корнилов.

Среда, 06 Июня 2018 г. 20:43 + в цитатник
Мир стоит у расстрельной стены
И прощается с жизнью покорно.
Но у ангелов нашей страны
Превращаются крылья в погоны.
И встают они в воинский строй.
И воюют с солдатом на равных.
Так же смотрят на небо порой.
Так же – швы остаются на ранах.
Так же делят на всех сухпаёк.
Та же выправка, если хотите.
Даже Богу, порой, невдомёк:
Кто – солдат, а кто – ангел-хранитель.
Но, когда наш военный успех
Тонет в лаве кровавой по горло,
В атакующем крике у всех
Превращаются в крылья погоны…
И, придя на победный парад,
Вы увидите, если хотите:
В русской армии каждый солдат
По призванию Ангел-Хранитель.
Рубрики:  стихи

Андрей Платонов. Цитаты

Среда, 06 Июня 2018 г. 00:51 + в цитатник
«от жизни все умирают»("Котлован")
«...у кого в молодых летах было несчастное чувство, у того потом ум является» -"-
«На дороге встречались худые деревья, горькая горелая трава и всякий другой живой и мертвый инвентарь природы, ветхий от климатического износа и топота походов войны. ("Сокровенный человек").»
«Ученье мозги пачкает, а я хочу свежим жить!» ("Рассказы")
«равнодушие ... страшнее боязливости - оно выпаривает из человека душу...»("На заре туманной юности")
«А горе человека идет по ходу солнца; вечером оно садится в него, а утром выходит оттуда.» ("Чевенгур")
«люди наполнены той излишней теплотою жизни, которая названа однажды душой» ("Котлован")
«При наличии горя в груди надо либо спать, либо есть что-либо вкусное.» -"-
«Любовь - невозможность. Но она - правда и необходима мне и вам. Пусть будет любовь - невозможность, чем эта ненужная маленькая возможность - жизнь.»
«Я ведь и не живу, я только замешан в жизни, ввязали меня в это дело» ("Избранное")
«... не томись за книгами - если б там было что серьезное, давно бы люди обнялись друг с другом.»
«Всё живёт и терпит на свете, ничего не сознавая. Как будто кто-то один или несколько немногих извлекли из нас убеждённое чувство и взяли его себе.» ("Котлован")
«Никакой народ, даже джан не может жить врозь: люди питаются друг от друга не только хлебом, но и душой, чувствуя и воображая один другого; иначе, что им думать, где истратить нежную доверчивую силу жизни, где узнать рассеяние своей грусти и утешиться, где незаметно умереть… Питаясь лишь воображением самого себя, всякий человек скоро поедает свою душу, истощается в худшей бедности и погибает в безумном унынии.»("Избранное")
«...стал жаловаться шепотом самому себе на таинственную жизнь, в которой он безжалостно родился.»
«Даже для обыкновенного, несложного труда человеку необходимо внутреннее счастье.("Третий сын")»
«Некуда жить. Вот и думаешь в голову»("Котлован")
«Прежде, во время чувственной жизни и видимости счастья, Прушевский посчитал бы надёжность грунта менее точно, – теперь же ему хотелось беспрерывно заботиться о предметах и устройствах, чтобы иметь их в своём уме и пустом сердце вместо дружбы и привязанности к людям.» -"-
«…старость рассудка есть влечение к смерти.» -"-
«обездоленный, Вощев согласен был и не иметь смысла существования, но желал хотя бы наблюдать его в веществе тела другого, ближнего человека, – и чтобы находиться вблизи того человека, мог пожертвовать на труд все свое слабое тело, истомленное мыслью и бессмысленностью.» -"-
Источник bookmix.ru
Рубрики:  цитаты

Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями и сыром

Пятница, 18 Мая 2018 г. 23:41 + в цитатник
Чтобы приготовить оладьи из кабачков с овсяными хлопьями и сыром вам потребуется:

Кабачок в чистом виде 500 г.
Яйцо 2 шт.
Соль, перец, специи по вкусу
Хлопья овсяные 100 г.
Сыр твердый 50 г.
Растительное масло для обжаривания
Приготовление блюда по рецепту «Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями и сыром»:

В ингредиентах указан вес кабачков в чистом виде. Если у вас старые кабачки, то удалите кожицу и семена. У меня были молоденькие кабачки с тонкой кожицей, поэтому очищать их я не стала. Кабачки потрите на терку – крупную свекольную или среднюю.
Тертые кабачки хорошенько отожмите, чтобы удалить всю влагу.
К кабачкам добавьте яйца и овсяные хлопья быстрого приготовления («Геркулес»). Оставьте на 15-20 минут.
В полученную массу добавьте соль, перец и специи по вкусу, тертый на мелкую терку сыр. Перемешайте.
На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывайте по столовой ложке тесто для кабачковых оладий и обжаривайте на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки.
Готовые оладьи из кабачков подавайте на стол в качестве гарнира или основного блюда. Приятного аппетита! https://zefira.net/oladi-iz-kabachkov-s-ovsyanymi-xlopyami-i-syrom/
oladji-iz-kabachkov-s-ovsianymi-hlopjami-i-syrom-mini (400x400, 38Kb)
Рубрики:  Кулинария/горячее



Процитировано 1 раз

Супер вкусные тушеные кабачки с рисом

Пятница, 18 Мая 2018 г. 22:58 + в цитатник


Рубрики:  Кулинария/горячее

Оладьи из кабачков с творогом

Пятница, 18 Мая 2018 г. 22:35 + в цитатник
Ингредиенты:
Кабачок в очищенном виде 200 г.
Творог 150 г.
Овсяные хлопья быстрого приготовления 3 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Разрыхлитель ½ ч.л.
Мука по вкусу
Соль и перец по вкусу
Растительное масло для обжаривания
Приготовление:
Кабачки (если старые, то очистите кожицу и удалите семена) потрите на средней терке. Отожмите руками сок.
Творог разотрите с яйцом, добавьте соль, перец и кабачки.
В полученную массу добавьте овсяные хлопья, разрыхлитель и муки столько, чтобы тесто держало форму, не расползалось, но оставалось липким. У меня ушло около 5 ст.л. муки.
Из теста мокрыми руками сформуйте круглые лепешки, запанируйте их в муке.
Обжарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Источник: zefira.net/oladi-iz-kabachkov-s-tvorogom/
oladji-iz-kabachkov-s-tvorogom-mini (400x400, 43Kb)
Рубрики:  Кулинария/горячее

Пирог с замороженной малиной и белым шоколадом

Воскресенье, 13 Мая 2018 г. 19:58 + в цитатник
3/4 ст. коричневого саxара
1 пач. ванильного саxара
200 г масла комнатной температуры
2 большиx яйца
2 стакана муки
1.ч.ложка разрыxлителя
1/2 ч.ложки соды(погасить)
1/4 ч.ложки соли
250 г замороженной малины
200 г белого шоколад поломанного на небольшие кусочки

Форма 20*30
тем.дуx.175 г.
Время выпечки-40-45 мин.

1.Взбить масло с саxаром и ванилем-3 мин.
2.Добавить по одному яйца.Взбивать -1 мин
3.Добавить муку,разрыxлитель,соду,соль.Взбивать-1 мин.
4.В ручную,аккуратно, домешать половину малины.
5.Разложить в форму.Сверxу разложить оставшуюся малину и шоколад.
6.Поставить в дуxовку.После выпекания дать полностью остыть.

Можно поменять малину на вишню, а белый шоколад на черный. https://buxgalter-sofi.livejournal.com/67626.html
Рубрики:  Кулинария/сладкая выпечка

Кекс с вишней и белым шоколадом

Понедельник, 16 Апреля 2018 г. 20:52 + в цитатник
sm_9393 (200x191, 11Kb)
Продукты:
Масло сливочное (размягченное) - 230 г
Сахарная пудра - 230 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Яйца куриные - 4 шт.
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Мука пшеничная - 230 г + 2 ст. л.
Вишни свежие (без косточек) - 380 г
Белый шоколад (разломанный) - 180г + 100 г
Сыр маскарпоне - 140 г
Белый шоколад для украшения (стружка) по желанию

Как приготовить кекс с белым шоколадом и вишней:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для кекса (объемом около 1 кг) застелить пергаментом.
2. В большой миске взбить сахарную пудру, ванильный сахар и масло до пышного состояния. Затем добавить яйца (по одному за раз), и постепенно добавлять муку, смешанную с разрыхлителем. Вымешать тесто до однородного состояния.
3. Вишни обвалять в небольшом количестве муки. Половину вишен и 90 г белого шоколада соединить и добавить в тесто. Хорошо перемешать.
4. Выложить тесто в подготовленную форму и сверху посыпать оставшимися вишнями и 90 г шоколада, слегка вдавить в тесто. Выпекать около 1 часа, до готовности (готовность проверить зубочисткой или другой деревянной палочкой. Проткнув палочкой кекс, она должна остаться чистой).
5. Достать кекс из духовки, дать постоять при комнатной температуре около 5 минут, затем достать изделие из формы и оставить на решетке до полного охлаждения.
6. Дать маскарпоне постоять при комнатной температуре около 15-20 минут. Оставшиеся 100 г шоколада растопить на водяной бане. Быстро добавить в шоколад 1 столовую ложку маскарпоне, хорошо перемешать, затем добавить остальной сыр и взбить. Смазать этой сливочно-шоколадной смесью кекс. Украсить кекс с белым шоколадом шоколадной стружкой. источник: russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=117360
Рубрики:  Кулинария/сладкая выпечка



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Праздничная глазурь для пасхального кулича

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 00:03 + в цитатник


Рубрики:  Кулинария/блюда к пасхе

Лимонный кекс с цукатами

Четверг, 29 Марта 2018 г. 15:39 + в цитатник
Состав:
2 стакана муки
1 стакан сахара
200г размягченного сливочного масла
1 лимон
1 ч ложка шафрана
4 яйца
1 ч ложка соды
ванилин
Помадка:
3~5 ч ложки лимонного сока
6 ч ложек сахарной пудры
цукаты (из ананаса, дыни) и сушеная вишня

Приготовление:
Цедру лимона натереть на мелкой терке; сок выжать.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, ванилином,шафраном, яичными желтками, лимонным соком и цедрой.
Добавить муку, смешанную с содой.
Яичные белки взбить.
В тесто добавить цукаты и аккуратно подмешать белки.
Тесто выложить в формочки (или форму) и выпекать в предварительно разогретой до t=180°С духовке от 30 мин до 1,5 часов, в зависимости от формы.
Лимонный сок смешать с сахарной пудрой и полить еще горячий кекс. https://alevtinja.livejournal.com/41845.html
Рубрики:  Кулинария/блюда к пасхе

Крылышки куриные «Ароматные».

Пятница, 23 Марта 2018 г. 17:02 + в цитатник
orig (700x405, 303Kb)
Этот простой и в то же время оригинальный рецепт я узнала недавно, но сразу же взяла на вооружение. Вкуснотища получается невероятная!

Итак, готовим крылышки «Ароматные».

Для этого берем:

· Килограмм крыльев куриных;

· По одной чайной ложке карри и молотого черного перца.

· 3 столовые ложки горчицы;

· 100 мл майонеза (можно чуть больше);

· Половину пучка любимой зелени (у меня петрушка);

· 3 зубчика чеснока;

· Примерно 150 г сыра (я беру обычно «Костромской» или же «российский»);

· Соль по вкусу.

Смешиваем карри, горчицу, соль и молотый перец. Добавляем в смесь пропущенный через пресс чесночок и натертый на терке сыр (лучше натереть на мелкой). Сюда же отправляем мелко нарезанную зелень (половину) и добавляем майонез. Все, соус для маринада готов. Теперь можно промазать крылья этим соусом и поставить на пару часов в холодильник, чтобы они напитались ароматом и сырным вкусом.

Через пару часов застилаем противень пекарской бумагой, выкладываем крылышки в сырной «шубке» и ставим запекаться при температуре 180-200 градусов. Печем до тех пор, пока крылышки не покроются красивой золотистой корочкой.

Достаем оставшуюся у нас нарезанную зелень, посыпаем горячие крылышки и подаем с любимым гарниром.
https://zen.yandex.ua/media/id/59d669884bf161cc735...eniia-5a1c6fdc8c8be3c28289ce6a
Рубрики:  Кулинария/горячее

«Ленивчики» творожные – рецепт молдавской кухни

Пятница, 23 Марта 2018 г. 16:53 + в цитатник
orig (1) (700x400, 27Kb)
Этот рецепт я давным-давно нашла в старой книге «Молдавская кухня». Готовлю по этому рецепту часто, так как все проще некуда. И вкусно!

Итак, чтобы приготовить «ленивчики» творожные, мы возьмем:

- 1,5 стакана творога;

- 0,5 стакана сметаны;

- 50 г масла сливочного;

- 1 стакан муки;

- 3 яйца;

- сахар и соль по вкусу.

В оригинальном рецепте сахар вообще не упоминается, только соль, но я все-таки добавляю, мои сладкоежки так любят больше.

Итак, готовим. Согласно рецепту, творог нужно протереть через сито, я делаю проще – взбиваю блендером. Добавляю к творогу масло (размягченное), яйца, муку и соль, замешиваю тесто. Если тесто слишком липкое, добавляю еще муки.

Из теста формую жгут, который нарезаю аккуратными ломтиками.

Ломтики отправляю в кипящую подсоленную воду. Когда всплывут, достаю и заливаю сметаной. Все. Вот так просто и вкусно!

https://zen.yandex.ua/media/id/59d669884bf161cc735...kuhni-5a2a8ebfad0f222ccd35dcd3
Рубрики:  Кулинария/горячее

Галушки с мясом - простое и вкусное блюдо для всей семьи

Пятница, 23 Марта 2018 г. 16:41 + в цитатник
Не знаете, что приготовить на ужин, а повседневные блюда порядком поднадоели? Приготовьте простое, но вкусное блюдо – галушки с мясом. Разлетаются со стола в мгновение!

Для приготовления вкуснейших галушек мы возьмем:

- полкило картошки;

- 350 г муки;

- 50 г масла сливочного;

- 2 столовые ложки манки;

- 300 г фарша;

- 1 луковицу;

- 1 зубок чеснока;

- 1 столовую ложку сметаны (можете взять сливки);

- вашу любимую приправу для фарша и соль.

Готовим галушки
Отвариваем очищенный картофель, сливаем всю воду и добавляем в него масло. Тщательно разминаем.

Когда картошка слегка остынет, вбиваем яйцо, всыпаем манку и муку и замешиваем эластичное, слегка липкое тесто. Вот такое. Отправляем его в холодильник, а сами займемся фаршем.

Измельчаем чесночок и лук, добавляем к фаршу, приправляем солью и любимыми специями, смешиваем.

Достаем охлажденное тесто, обваливаем в муке и формуем жгут. Из кусочков жгута делаем лепешки, выкладываем на них фарш, закрепляем края и скатываем в ладошках как маленькие колобочки.

Готовые галушки отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности. Обычно, после того, как они всплывают на поверхность воды, варить их нужно порядка 4-5 минут, уменьшив огонь.

Готовые галушки хороши со сметаной и жаренным лучком. Также они отлично сметаются со стола, когда их посыплешь свежей зеленью.

https://zen.yandex.ua/media/id/59d669884bf161cc735...-semi-5a2cfb8b5816696f714f35ad
orig (2) (680x458, 75Kb)
Рубрики:  Кулинария/горячее

Салат с сельдью «Фейерверк» - праздник вкуса и цвета

Пятница, 23 Марта 2018 г. 16:28 + в цитатник
orig (3) (700x366, 124Kb)
Этот салат действительно настоящий фейерверк вкусов и красок. Яркий и оригинальный салат займет достойное место на вашем столе. А гости непременно оценят старания хозяюшки!

Салат с сельдью имеет нежный вкус и сбалансированный состав. Попробуйте приготовить!

Мы возьмем такие продукты:

- слабосоленую сельдь;

- 100 г свежих шампиньонов;

- 1 отварную свеклу среднего размера;

- 2 сваренных вкрутую яйца;

- 1 среднюю луковицу;

- 150 г крабового мяса или палочек;

- растительное масло для обжарки;

- икра красная и черная для украшения (можно заменить недорогой белковой).

Выпотрошенную и очищенную от костей и кожи сельдь нарезаем кубиками. И выкладываем на дн салатника или тарелки. Покрываем майонезом.

Грибы и лучок мелко нарезаем и обжариваем. Охлаждаем и выкладываем на сельдь. Снова смазываем майонезом.

Поверх грибов распределяем натертые яйца и покрываем их мелко нарезанными крабовыми палочками.

Последним слоем у нас будет натертая на терке свекла, промазанная майонезом. Даем салату немного настояться, украшаем икрой и удивляем гостей. https://zen.yandex.ua/media/id/59d669884bf161cc735...cveta-5a2d619d7ddde8ee61ef7d24
Рубрики:  Кулинария/салаты, закуски

Собибор — восстание в аду фашистского концлагеря, которое удалось

Вторник, 20 Марта 2018 г. 18:32 + в цитатник
original (360x551, 19Kb)
Это — единственный случай за всю историю Третьего рейха, когда лагерное восстание увенчалось успехом.

14 октября 1943 года в нацистском лагере уничтожения Собибор вспыхнуло восстание. Его подняли сами заключенные — без помощи партизан, подполья, антифашистского сопротивления. Оружия у них не было. Они перебили эсэсовцев и вырвались на свободу.

Восстание возглавил попавший в плен под Вязьмой офицер Красной армии Александр Аронович Печерский.В Собиборе Печерский пробыл всего три недели, но его воля и решимость позволили превратить узников в отряд, способный действовать слаженно и чётко.

В штатном расписании лагеря значились всего 29 эсэсовцев. Но им помогала многочисленная охрана Собибора, в основном — из советских военнопленных, которые были выходцами из западных областей Украины. А также украинцы, еще до войны осевшие в Люблине и других польских городах.

14 октября восставшим удалось практически без шума расправиться с 11 эсэсовцами и с целым рядом украинских полицейских. Однако затем уцелевшие охранники подняли тревогу.

После этого узники Собибора пошли на прорыв. Восставшие гибли под пулями, подрывались на окружавших лагерь минных полях, но их уже ничто не могло остановить. Выломав ворота, они сумели вырваться на свободу.
Читать далее...
Рубрики:  история

7 главных правил наших предков

Вторник, 20 Марта 2018 г. 17:01 + в цитатник
376d1956 (600x466, 59Kb)
Эти древние правила актуальны и сегодня. В старину их старались соблюдать неукоснительно, а теперь о многих из них уже и не помнят…

1. Когда является во сне умерший человек и просит что-то дать ему – отдайте похожую вещь нуждающимся либо пожертвуйте деньгами, и вы поможете душе своего родственника.
2. По возможности ложитесь спать до полуночи, это установлено не зря. Ночью человек слишком уязвим для темных сущностей, его энергетика заметно снижается. Не зря те, кто ложится спать рано – даже выглядит лучше и меньше подвержен депрессии. Если приходится работать ночью – прочтите любую короткую молитву.
3. Есть ли у вас дома льняная простыня? В старину заболевшего человека обязательно укутывали в такую простыню – лен обладает чудесными целительными свойствами — выздоровление пойдет быстрее. К сожалению, об этом практически позабыли…
4. Когда человек не мог справиться с бедами – его отправляли к мостику через ручей. Рассказав (оставив) на одном берегу свои проблемы, и перейдя на другой, вполне вероятно внести в свою жизнь долгожданные позитивные перемены.
5. Бросать одежду на пол в старину запрещалось даже маленьким детям – брошенную одежду любят темные силы. Если ваша одежда частенько валяется на полу – не удивляйтесь плохому самочувствию, усталости и необъяснимой злости.
6. Получив крупные деньги, обязательно дайте им «переночевать» в доме, т.е. не тратьте в тот же день. Это относится и к современным картам – пусть сумма на них останется нетронутой на одну ночь.
7. Если пришлось взять в долг приличную сумму – верните их с угощением, либо положите к деньгам дополнительную (можно небольшую) купюру или монету. Этот прием помогает сохранению энергии денег в вашей семье.
https://www.abcfact.ru/5611.html
Рубрики:  интересно

Трагедия Дмитрия Виноградова: Как друг Ломоносова создал русский фарфор и поплатился за это жизнью

Вторник, 20 Марта 2018 г. 16:36 + в цитатник
0895cde9 (700x507, 78Kb)
Родился Дмитрий в древнем Суздале примерно в 1720 году, здесь прошло все его детство. Отец, священник Богородице-Рождественского собора, заметив склонности сына к наукам, отправил его учиться в Москву в Славяно-греко-латинскую академию, в то время являющуюся единственным высшим учебным заведением в России.

Там Дмитрий оказался в одном классе с Михаилом Ломоносовым. Вскоре они стали лучшими друзьями, оба были очень талантливы. В дальнейшем их направили продолжать образование в Петербург в созданную к тому времени по указу Петра I Академию наук. В 1736 году их обоих отобрали для учебы горному делу и металлургии в Германии. Дмитрию тогда было всего лишь 16 лет.

Через восемь лет Дмитрий вернулся в Россию. Здесь он блестяще прошел аттестацию, получив звание горного инженера (бергмейстера). Но трудиться молодому инженеру пришлось совcем в другом направлении. По указу императрицы Елизаветы Петровны его привлекли к секретной работе по изготовлению фарфора.

Долгое время, начиная с VI века, фарфор умели делать лишь в Китае. В Европе же получить его смогли лишь в XVIII столетии благодаря немецким алхимикам, трудившимся над этим не один десяток лет. Секрет саксонского фарфора также тщательно скрывался.

Императрица мечтала о создании отечественного фарфора (чем мы хуже немцев?). Для этой цели в Петербург был приглашен немец Гунгер, присматривать за которым назначили барона Черкасова, а в помощники немцу определили Виноградова. «Причина моего определения к сему делу была та, что я послан был в Немецкие земли для изучения между протчими науками химии и металлургии, которые с работами при порцелиновом деле сходство имеют». К тому же во время учебы в Германии он познакомился с оборудованием, используемым при производстве фарфора.

Но Гунгер оказался самым настоящим аферистом. С Виноградовым он ничем не делился и целых два года морочил всем голову. Так и не дождавшись обещанного фарфора, Гунгера выгнали, а вместо него работу поручили Виноградову. И он блестяще с ней справился – за короткий срок умудрился получить фарфор, не уступавший по своему качеству китайскому.

И хотя путь его к этому открытию был невероятно трудным – ведь никаких готовых рецептов не было, до всего приходилось доходить самому экспериментальным путем – подбирать глину, краски, глазурь для росписи, режим обжига, — Дмитрий к 27 годам уже получил свой первый образец.
Чтобы сохранить свои наработки в тайне, Дмитрий все записи делал, используя смесь из нескольких языков – латинского, древнееврейского, немецкого…

Казалось бы, после этого величайшего открытия Виноградова должны были ждать слава и награды. Но вышло совсем не так. Отныне вся его жизнь была подчинена лишь работе, Черкасов его никуда не выпускал, только требовал от него фарфора еще и еще… Виноградов уже проклинал свое открытие. Черкасов дошел до того, что приказал приковать Виноградова цепями около печи, чтобы тот не смог убежать и выдать свой секрет. Бывало, что его секли плетьми наравне с подмастерьями, если что-то шло не так. Дмитрий, по своей природе легкий, веселый и свободолюбивый человек с высокой самооценкой, не мог cтерпеть таких унижений и издевательств. Вскоре он заболел и умер.

До наших дней сохранилось лишь девять его изделий — тончайшие чашечки и табакерки с монограммой «W». И находятся они в Эрмитаже и Русском музее. В родном Суздале его именем названа одна из улиц в центре города, недалеко от Кремля. https://www.abcfact.ru/6057.html
Рубрики:  история

Неистовство снега: самая смертоносная метель в истории, погубившая 4 тысячи жизней

Вторник, 20 Марта 2018 г. 16:04 + в цитатник
ddb280ac (600x468, 82Kb)
Более 45 лет назад, а если говорить точнее, 3 февраля 1972 года, жителей Ирана настиг один из самых ужасающих за всю историю страны катаклизмов — очень сильная метель, которая не прекращалась целых 6 дней. Для государства, чей засушливый климат приучил к наличию снега лишь в горных районах, подобная пурга стала самой настоящей катастрофой со страшными последствиями — 4 000 жизней, отнятых свирепствующей стихией. До сих пор та метель считается самой смертоносной в истории.

Натиск снегопада начал снижаться только к 9 февраля. К этому времени высота принесенного им снежного покрова в южных районах страны достигала 8 метров. Дороги были полностью скрыты под снежными завалами, линии электропередач и телефонной связи оборваны, а сотни населенных пунктов остались отрезаны от мира.

Крыши домов не выдерживали тяжести снега и обваливались прямо на своих жильцов, множество деревень было разрушено, а в селах Каккан и Кумар, более того, не осталось ни единого выжившего!

Отсутствие дорог и нулевая видимость не позволяли передвигаться даже вертолетам, в результате чего у спасателей не было ни единой возможности прийти на помощь. В те дни температура воздуха упала до –20°C. Многие люди погибли от обморожения или отсутствия необходимых лекарств.

Но даже после отступления снежной стихии, когда все начало таять, несчастных иранцев ждало очередное испытание — сильное наводнение.
https://www.abcfact.ru/6226.html
Рубрики:  история

Картофельные бунты в России: почему русские не хотели есть картошку?

Вторник, 20 Марта 2018 г. 15:54 + в цитатник
60308a42 (600x425, 59Kb)
«Отец с картошкой не соглашался, когда картошку силком заставляли есть; его хотели пороть, а он побежал прятаться, провалился под лед, утонул» — это цитата из романа Максима Горького «Дело Артамоновых». Подобная ситуация – вовсе не вымысел автора. Поначалу русские действительно не хотели употреблять в пищу диковинный корнеплод.

Как и почему картофель оказался в России?

Удивительно, но до конца XVII века о картофеле в России не знали практически ничего. Питались в основном злаковыми культурами, а также редькой, морковкой, репой и другими овощами. Впервые картошку попробовал Петр I, будучи в 1698 году в Голландии. Царь блюдо оценил и отправил мешок клубней графу Шереметьеву для того, чтобы тот позаботился о разведении картофеля в России. Однако план императора успеха не имел.

После Петра за дело взялась Екатерина II. Причины для этого у нее были вполне гуманные. С помощью картофеля императрица надеялась помочь голодающим крестьянам. Специально для этой цели Екатерина по примеру Петра заказала диковинный корнеплод за границей. Однако Пугачевский бунт, который, конечно, никакого отношения к картофелю не имел, помешал ей проследить за исполнением указа.
Читать далее...
Рубрики:  история


Поиск сообщений в zima4
Страницы: 13 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь