-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zima4

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2012
Записей: 4611
Комментариев: 71
Написано: 5588





Маринованные баклажаны с морковкой

Четверг, 31 Августа 2017 г. 21:23 + в цитатник


Рубрики:  Кулинария/салаты, закуски

Дмитрий Коган. Страдивари

Четверг, 31 Августа 2017 г. 15:06 + в цитатник


Рубрики:  музыка

Лечо из разных овощей

Пятница, 25 Августа 2017 г. 19:07 + в цитатник
lecho001 (240x180, 8Kb)
Лечо – всем знакомое название популярного блюда венгерской кухни. Из Венгрии это блюдо потом перекочевало во многие страны мира, заодно приобретя различные вариации приготовления лечо.

Основными ингредиентами любого лечо являются томаты и сладкий болгарский перец. А вот их пропорции бывают самыми разнообразными, как и добавляемые в лечо другие продукты – в зависимости от предпочтений каждой хозяйки.

Удивительно, что вкус лечо по каждому рецепту - несмотря на кажущуюся их похожесть - различается довольно существенно. Тем и интересны нам эти рецепты, как и вкусовые оттенки разнообразных лечо!

В этой статье собраны рецепты разнообразных лечо от читательниц и авторов сайта Gardenia.ru

Лечо из томатов и перца

Для приготовления классического лечо по этому рецепту из болгарского перца на основе томатов потребуются:
- 3 кг помидор;
- 2 кг перца;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 2 ст. ложки соли;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана столового уксуса.

Помидоры перекрутить на мясорубке, кипятить в эмалированной кастрюле 30 минут.
Перец порезать на дольки, добавить к помидорам вместе со всеми остальными ингредиентами; кипятить еще 20 минут.
Разложить лечо по подготовленным банкам и закатать.

Наталья Бахур

Лечо из кабачков

Обожаю готовить! Делаю на зиму разные заготовки.
Предлагаю читателям Gardenia.ru очень вкусный рецептик «Лечо из кабачков».
Все, пробовал это лечо, потом просят у меня рецепт :)

На 1 литр воды понадобятся:
- 2 кг кабачков;
- 350 г томатной пасты;
- 1стакан сахара;
- 1стакан растительного масла;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 дес. ложка уксусной эссенции;
- 3-4 шт. болгарских перцев;
- 5-6 шт. луковиц;
- 5-6 шт. помидоров.

Кабачки режем на кусочки, предварительно очистив плоды от шкурки и семян.
Перец, лук и помидоры режем дольками.
Смешиваем в эмалированной кастрюле воду, томатную пасту, сахар, растительное масло, уксусную эссенцию. Ставим на огонь, даем закипеть. Кладем туда кабачки и варим 10 мин.
Добавляем перец болгарский и варим еще 10 минут. Кладем лук и варим еще 10 минут.
Добавляем помидоры и варим еще 10 минут.
Теперь лечо готово - можно разливать по банкам любой емкости (но лучше 0,5 л) и закатывать крышками.

Приятного аппетита!

Татьяна Крутикова

Лечо с репчатым луком

Для приготовления этого замечательного лечо, которое я готовлю на зиму уже не одно десятилетие, требуются:
- 5 кг томатов;
- 3 кг перца болгарского;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 0,5 кг сахара;
- 4 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Из этого количества продуктов получится 8 литров лечо.

Помидоры прокрутить через мясорубку (или измельчить другим способом), довести массу до кипения. Добавить в неё нарезанный полукольцами лук, а также соль, сахар и масло. При помешивании довести массу до кипения и кипятить 15 мин.
Добавить в кастрюлю нарезанный на удобные кусочки перец, довести до кипения и кипятить 3 мин. Добавить в массу эссенцию и кипятить 2 мин.
Быстро разложить лечо в подготовленные банки и закатать.

Елена Зиборова

Авторы: Наталья Бахур, Татьяна Крутикова, Елена Зиборова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
Рубрики:  Кулинария/заготовки

Баклажаны в аджике с яблоками

Суббота, 19 Августа 2017 г. 18:18 + в цитатник
5 кг баклажанов порезать вдоль на 4 части, и еще пополам (всего на 8 частей)

Готовим аджику:

2 л томатного сока или помидоров, перекрученных на мясорубке
1 стакан уксуса
2 стакана сахара
1 стакан растительного масла
соль по вкусу ( 2 ст. ложки с верхом точно идет, а дальше – пробовать)
ставим на огонь, а в это время быстро перекручиваем на мясорубке:

4 моркови
4 луковицы
3-4 яблока
4 болгарских перца
50-100г чеснока
1 горькую, острую перчину

Все это класть в томат, и проварить 5 минут. Аджика готова.

Затем класть в аджику порезанные баклажаны и проварить до готовности баклажанов- 15-20минут.
Раскладывать в стерилизованные банки, закатать, укутать в теплое.

Выход- 8л.

Храню в квартире, в кладовке, отлично хранятся. Когда настоятся, пропитаются аджикой https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=28774
61ce418d77cf (640x480, 56Kb)
Рубрики:  Кулинария/заготовки

Сливовый кетчуп

Суббота, 19 Августа 2017 г. 17:48 + в цитатник
- 1,5 кг темных слив,
- 2 шт болгарского сладкого перца,
- 1 головка чеснока,
- 3 столовых ложки растительного масла,
- 1 столовая ложка соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 5 горошин черного перца.
- 0,5 стакана уксуса.

Очистить от косточек сливы. Если косточка вынимается плохо, обрезать сливы от косточек. Вырезать из перцев сердцевину и семена. Очистить чеснок. Пропустить через мясорубку сливы, перец и чеснок. В полученную массу добавить сахар, соль, перец горошком и поставить кипятить. С момента закипания варить 20 минут. Добавить уксус и кипятить еще минут 5-10.
Разлить по банкам, закатать. Опрокинуть банки и укутать до полного остывания.
http://helma.livejournal.com/474665.html
Рубрики:  Кулинария/заготовки

Аджика из кабачков

Суббота, 19 Августа 2017 г. 17:46 + в цитатник
- 2 кг кабачков,
- 300 мл воды,
- 2 острых перца,
- 100 г чеснока,
- 400 г томатной пасты,
- 250 мл растительного масла,
- 200 г сахара,
- 1 столовая ложка соли,
- 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:
Кабачки и перцы почистить, удалить семена. Пропустить через мясорубку. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, довести до кипения и варить 15 мин. Добавить резаный чеснок. Варить еще 5 мин. Горячей разложить аджику по стерилизованным банкам и закатать. Опрокинуть банки и укутать до полного остывания.
http://helma.livejournal.com/474665.html
Рубрики:  Кулинария/заготовки

Аджика крестьянская

Суббота, 19 Августа 2017 г. 17:43 + в цитатник
- 2,5 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 1 кг кислых яблок,
- 200 гр чеснока,
- 1 кг сладкого перца,
- 1 шт горького перца,
- 1 стакан уксуса 9%,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 столовая ложка соли.

Все овощи, кроме чеснока, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере и поставить кипятить на один час. Помешивать, чтобы не пригорало ко дну.
Овощной массе дать остыть, добавить измельченный чеснок, уксус, масло, хорошо перемешать и оставить настаиваться 5-6 часов.
Еще раз перемешать, разложить по банкам, хранить в холодильнике.
Если предусматривается длительное хранение, перекипятить еще 5-10 минут, разлить по стерильным банкам, закатать. Опрокинуть банки и укутать до полного остывания.

Выход – 5 литровых банок.
Рубрики:  Кулинария/заготовки

Зеленая аджика

Суббота, 19 Августа 2017 г. 17:40 + в цитатник
- 1 кг яблок,
- 1 кг болгарского перца,
- 200 гр чеснока,
- 1 стакан сахара,
- 2 столовых ложки соли,
- 0,5 стакана уксуса 9%,
- 0,5 чайной ложки молотого перца-чили.

Яблоки, перец пропустить через мясорубку. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Сложить все в эмалированную кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, перец-чили. Перемешать, оставить на ночь. Утром кипятить 25 минут, разлить по стерильным банкам, закатать. Опрокинуть банки и укутать до полного остывания.
Рубрики:  Кулинария/заготовки

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЛЕНИВЫМИ ПЕЛЬМЕНЯМИ

Суббота, 19 Августа 2017 г. 14:34 + в цитатник
Для теста:
— 3,5 стакана муки
— 2 яйца
— 200 мл воды
— соль по вкусу

Начинка:
— 350 гр мясной или куриный фарш
— 2 средних луковицы
— соль, черный перец по вкусу

А так же:
— 4 средних картофеля
— 1 большая морковь
— 1 луковица
— 2 ст. ложки топленое масло
— соль и перец по вкусу,
— 1 лавровый лист, перец горошком
— укроп 1 пучок
— 2,5 литра мясного или куриного бульона (или воды)

Приготовление:
1. Смешать в миске просеянную муку, сделать лунку, добавить слегка взбитые венчиком яйца. Смешать в воде соль. Добавить в лунку к яйцам. Замесить тесто. Обернуть в пленку и оставить на 30 минут.
2. Порезать очень мелко лук, добавить к фаршу . Посолить и поперчить, перемешать.
3. Очистить картофель и порезать небольшими кубиками. Лук порезать мелко, морковь потереть на терке. Обжарить овощи на топленом масле.
4. Тесто поделить на 4 части. Из каждой части раскатать тесто в круг. Положить на каждый круг начинку и распределить не толстым слоем. Скатать каждый круг в рулет и порезать кругляшками примерно по 0,5 см. Положить их на доску присыпанную мукой и убрать в морозильную камеру.
5. В кастрюлю налить бульон. Довести до кипения. Добавить картофель и готовить до полуготовности. Теперь опустить в кастрюлю ленивые пельмени,готовить до готовности. В самом конце добавить поджарку из моркови и лука, лавровый лист, перец горошком, готовить 2 минуты. Готовый суп посыпать укропом. Подавать со сметаной.
http://coocook.me/37436
original (696x488, 533Kb)
Рубрики:  Кулинария/горячие первые блюда

Перец для фарширования

Суббота, 19 Августа 2017 г. 14:19 + в цитатник
На 4 кг перца – 4 л рассола.
1/2 стакана уксуса, 1 стакан. масла, 5 ст. ложек соли, 3 ст. ложки сахара на 4 л воды, перец горошком.
Перец очистить, бросить в кипящий рассол на 3-4 минуты. Вынуть, сложить в банки и залить рассолом. Закатать.Очень вкусно получается, если очищенный перец пробланшировать, уложить в банку и залить кипящим томатом. А зимой фаршируем и заливаем этим же томатом.
Рубрики:  Кулинария/заготовки

Баклажаны фаршированные

Среда, 16 Августа 2017 г. 19:32 + в цитатник
Баклажаны (середину не вынимать) приварить в подсоленной воде (50 г на 1 л воды). Вынуть, положить под гнет. Начинку (лук, морковь, перец) спассеровать, добавить зелень, горький перец. Синие разрезать вдоль не до конца, вложить начинку, перевязать ниткой, уложить в банки. Залить кипящим маринадом: на 1л воды: 70г соли, 70г 9% уксуса. Стерилизовать 3-х литровые банки 30мин.
Рубрики:  Кулинария/заготовки

Огурцы на зиму

Воскресенье, 06 Августа 2017 г. 20:19 + в цитатник
Как я консервирую огурцы, которые никогда не взрываются! Старинный рецепт моей семьи.

Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но огурцы закрученные таким способом никогда не взрываются. Более того, не надо НИЧЕГО стерилизовать и кипятить!

1. Нам понадобятся свежесобранные огурцы, если нет – замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде для хруста.
2. Подготавливаем банки. Моем тщательно с чистящим средством, переворачиваем и ставим на чистое полотенце.
3. К моменту консервирования банки должны быть сухими! Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего! Они должны просто высохнуть – это главное условие.
4. Моем с губкой огурцы. Попки можно не обрезать.
5. Ставим на плиту две кастрюли: одну с чистой воду, вторую – с рассолом.
6. Моем листья хрена, сухой укроп в зонтиках, режем все это и складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки.
7. Рассол: на 1 литр воды понадобятся по 2 ст. ложки соли и сахара.

Сам процесс:
1. Переворачиваем наши высушенные банки. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг, кладем на кастрюлю с кипящей водой, и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена - и тут же кидаем их на дно к чесноку.
2. Берем огурцы (столько, чтобы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту! То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту, и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными, поэтому сделать это очень легко).
3. После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом.
4. И так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.

И все! Не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить. Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет. Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят!
https://vk.com/kopim
Рубрики:  Кулинария/заготовки



Процитировано 1 раз

Юрий Кузнецов. Стихи

Понедельник, 10 Июля 2017 г. 20:46 + в цитатник
ЦАРЬ-КОЛОКОЛ
Гей, Царь-Колокол! Где твои громы?
Снова медное царство мертво.
Погляди: что ни явь, то фантомы...
Ничего, - говорит, - ничего.

Нет порядка, есть ложь и свобода,
Узок путь, а трясет широко.
Глубоко ли молчанье народа?
Глубоко, - говорит, - глубоко.

На поверхности пень да колода,
Прямо тяжко, а сбоку легко.
Велико ли терпенье народа?
Велико, - говорит, - велико.

Оттого о любви, о свободе
Не гремит колокольная медь.
Дух безмолвствует в русском народе,
Дух святой, и велит нам терпеть.
1993
МАРКИТАНТЫ

Было так, если верить молве,
Или не было вовсе.
Лейтенанты всегда в голове,
Маркитанты в обозе.

Шла пехота. Равненье на «ять»!
Прекратить разговоры!
А навстречу враждебная рать -
Через реки и горы.

Вот сошлись против неба они
И разбили два стана.
Тут и там загорелись огни,
Поднялись два тумана.

Лейтенанты не стали пытать
Ни ума, ни таланта.
Думать нечего. Надо послать
Толмача-маркитанта!

- Эй, сумеешь за совесть и страх
Поработать, крапивник?
Поразнюхать о слабых местах
И чем дышит противник? -

И противник не стал размышлять
От ума, от таланта.
Делать нечего. Надо послать
Своего маркитанта!

Маркитанты обеих сторон -
Люди близкого круга.
Почитай, с легендарных времен
Понимали друг друга.

Через поле в ничейных кустах
К носу нос повстречались,
Столковались на совесть и страх,
Обнялись и расстались.

Воротился довольный впотьмах
Тот и этот крапивник
И поведал о темных местах
И чем дышит противник.

А наутро, как только с куста
Засвистала пичуга,
Зарубили и в мать, и в креста
Оба войска друг друга.

А живые воздали телам,
Что погибли геройски.
Поделили добро пополам
И расстались по-свойски.

Ведь живые обеих сторон -
Люди близкого круга.
Почитай, с легендарных времен
Понимают друг друга.

1984

ЛИСТЬЯ ХРЕНА — ЕДИНСТВЕННОЕ В ПРИРОДЕ, ЧТО СПОСОБНО ВЫТЯГИВАТЬ СОЛЬ ЧЕРЕЗ ПОРЫ КОЖИ

Среда, 05 Июля 2017 г. 14:52 + в цитатник
Сейчас самое время избавиться от всей соли, которая накопилась в организме и может привести к солевым болезненным отложениям. Напоминаю проверенный и безотказный рецепт.

Возьмите свежие крупные листья хрена – 2 шт. Перед сном окуните их с двух сторон кипяток и сразу положите на спину, захватывая шею. Обвяжите тканью. Возможно легкое жжение, но боли нет. Ожоги тоже исключены.

Утром осторожно снимите листья – если соли много, они рассыпаются в прах. Посмотрите, в какой области много соли. Сделать столько процедур, сколько понадобится – соли не должно быть на листьях. Хрен – единственное растение, способное вытягивать соль через поры кожи. Год будете жить в комфорте.
original (1) (700x466, 57Kb)https://headinsider.net/2017/07/01/listja-hrena/
Рубрики:  красота и здоровье

Чай из базилика

Среда, 05 Июля 2017 г. 14:40 + в цитатник
original (480x480, 61Kb)
Чай из базилика - ароматный напиток, приготовляемый из высушенных листьев одноименного растения, пришедший к нам с востока. Сейчас само название «чай» распространяется уже на любой отвар трав, будь-то мята, земляника, липа или базилик. На базилик стоит обратить особое внимание, так как это растение повсеместно выращивается в наших широтах, а чай из базилика обладает не только приятным вкусом, но и целебными свойствами.

В пищу чаще всего употребляют два вида базилика - душистый и мятолистый, их можно использовать для приготовления чая. Для этого растение необходимо собрать в период цветения, мелко порезать и высушить в темном месте, а затем заваривать, как обычный чай. Для насыщенного вкуса достаточно будет двух чайных ложек травы на литр воды. Некоторые предпочитают заваривать свежие листья, которые зимой можно хранить в морозильной камере. Чем же так полезен базилик?Это растение было привезено к нам с востока, о нем писал Авиценна и многие индийские мудрецы. По их словам, базилик положительно влияет на энергетику человека, а также обладает свойством распознавать болезни и лечить их.
Читать далее...
Рубрики:  красота и здоровье

Интарс Бусулис. "Я люблю тебя больше природы"

Понедельник, 03 Июля 2017 г. 23:16 + в цитатник


Рубрики:  музыка

Родина

Понедельник, 03 Июля 2017 г. 21:22 + в цитатник


Рубрики:  музыка

Хмель

Понедельник, 03 Июля 2017 г. 19:02 + в цитатник
hmel (400x489, 380Kb)

Синонимы: пивной хмель, хмельная шишка, горкач, хмелица, виноград дикий, хмельной цвет, хмельница, хмелина, винница, хмелевые шишки, гимей

Описание
Заготовка и хранение
История использования
Химический состав
Применение в медицине
Лечение болезней
Противопоказания
Рецепты
Отзывы
Советы врача
Описание

Хмель обыкновенный относится к многолетним растениям, которое растет на протяжении двух и более десятилетий, принадлежит к семейству коноплевых. Его отличает вьющийся стебель, который может достигать в длину более 7 метров. Стебель хмеля растет вверх и завивается по часовой стрелке, он полый, с четырьмя гранями, на нем есть маленькие острые загнутые шипы. Листья хмеля на ощупь шероховатые, расположены на длинном черешке и покрыты желтоватыми железами. Форма у листьев резная, верхние листья могут быть цельными. Зацветает хмель в середине или второй половине лета, соцветия представляют собой шишки у женских экземпляров или метелки у мужских. В лекарственных целях, а также для пивоварения используются именно женские растения. В конце лета - начале осени у хмеля появляются плоды, которые представляют из себя орехи бурого цвета.

Хмель обыкновенный предпочитает расти в местах с хорошо увлажненной почвой, богатой питательными веществами. Часто встречается хмель в лиственных лесах, рядом с дубами, ясенями, Ольхой, кустарниками. Хорошо приживается растение в оврагах и вблизи рек.

Ареалами распространения хмеля обыкновенного является европейская часть России, западно- и восточносибирские, а также дальневосточный регионы, а также Кавказ и среднеазиатские территории.
Читать далее...
Рубрики:  красота и здоровье

Чабрец

Понедельник, 03 Июля 2017 г. 18:49 + в цитатник
0d3d928180fc8f563b427c6837171b78 (500x375, 85Kb)
Синонимы: душистый садовый чабрец, тимьян ползучий, богородская трава, тимьян душистый, цимбер, колотовочки, симиян, мацержанка, материйк, фимиал, фимья, щебрец, чомбир, чомберек, чомбер, чобрик, чепчик-матерзанка, чепчик, чепчик чембрик, чебчик, чебрик, чебарка, чайбур, чабрик, чабер, цебрик, фимиамник, фимиам-чабрец, перчик боровой, перец боровой, мухопал, мацертанка, мацердушка, лимонный дуняк, лебюшка, колотовички, жадовник, жадобник, дзиберь, богородничная травка, богородишный, цветок Елены, дикая мята, горный тимьян

Описание
Заготовка и хранение
История использования
Химический состав
Применение в медицине
Лечение болезней
Противопоказания
Рецепты
Советы врача
Описание

Чабрец, он же тимьян - растение семейства яснотковые, насчитывается множество его видов, распространенных по всему миру.

Чабрец представляет собой невысокий кустарник, высотой до 40 сантиметров, стебли его чаще всего лежат на земле. Листья мелкие, жесткие, круглые или продолговатые. Цветет чабрец все лето, белыми, розовыми или фиолетовыми цветами. Цветы мелкие, собраны в соцветия, обладают сильным ароматом, которые привлекает большое количество бабочек и пчел. Плоды появляются в конце лета - начале осени и представляют собой коробочку, в ней находится четыре орешка темного цвета.

Тимьян произрастает в самых разных климатических условиях: в лесах, на лугах, в степях, на песчаных почвах, в горных местностях, на каменистых почвах и даже в тундрах. Встретить чабрец можно в Европе и Азии, в северной части африканского континента и даже в Гренландии. В России он встречается в европейской части страны, в Сибири, в Забайкалье, в дальневосточном регионе. Ботаники говорят, что всего на территории нашей страны можно насчитать более сотни видов чабреца. В народе чабрец известен под самыми разными именами - называют его богородской травой, мухопалом, боровым перцем, фимиамником, верестом, лебюшкой и многими другими названиями.
Читать далее...
Рубрики:  красота и здоровье

Совет дня!Как избавится от сорняков!!

Воскресенье, 11 Июня 2017 г. 23:14 + в цитатник
ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ НЕТ

Что же касается сорняков, то вот мой совет.
Если вы 18 июня до часу дня удалите с огорода все сорняки, они больше не вырастут. Когда я впервые прочитала об этом в одной старинной книжке, сразу решилась на эксперимент — выбрала часть участка и до обозначенного срока уничтожила на нём все сорняки.

В этот же год удостоверилась — сорняки росли везде, а на опытной делянке — ни одного! Можно только удивляться, но 18 июня — для огородников особый день в году.

Я его использую всегда, и на моём участке не бывает сорняков — хотите верьте, хотите проверьте.

Автор: С. Маслова
Рубрики:  советы


Поиск сообщений в zima4
Страницы: 13 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь