-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


грешный ангел

Пятница, 16 Ноября 2018 г. 18:42 + в цитатник
В колонках играет - Death/Symbolic
"Возраст находки сколько–нибудь точно установить не удалось, однако ясно было, что этот садок был заложен задолго до Великой Генетической Революции, то есть еще в те времена, когда каждый тагорянин в своем развитии проходил стадию личинки…"
(Стругацкие, "Жук в муравейнике")


В теперь уже невозвратно далёком советском 1962 году был снят занятный фильм "Грешный ангел". Десталинизация, тема невинно репрессированных звучит во весь голос (действие фильма происходит в 1952 году), Хрущёв над вишнями гудэ, крестовый поход атеистов против религии, вот это вот всё -- и вдруг такое название. В центре сюжета -- девочка-подросток, потерявшая родителей, осуждённых по ложному доносу, сама угодившая в колонию как дочь врагов народа, сбежавшая оттуда, чтобы добраться до Москвы в поисках правды, но отправленная неравнодушными гражданами... нет, не обратно, а в интернат (похоже, где-то в Крыму). Девочка Вера (кстати, тот ещё юный тролль, способный спросить у директора интерната: "А Вы -- коммунист или член партии?") понемногу вливается в коллектив и находит общий язык с учителями, но главное, о чём она мечтает -- снова встретиться с родителями, сколько бы лет ни прошло. В какой-то мере достаточно острый фильм получился: тут и разный подход к трудовому воспитанию детей (каковое нынче практически упразднено и заменено бессмысленной, хотя и весёлой игрой), и разные взгляды на первородный грех априорную вину "яблочка от яблоньки" и на необходимость суровой, а подчас и жестокой ПравдыЪ любой ценой, и формирование личности ребёнка, да и много любопытного в т.ч. для родителей.

Собственно, тема первородного греха в какой-то мере тоже поднимается, т.к. далеко не случаен встречающийся Вере странноватый старичок (сектант?), вещающий о том, что человек изначально должен быть ангелом, но в результате греха в мире царит всеподавляющая Сила и Ложь -- в т.ч. и та, которая разлучила девочку с родителями, и невозможно бороться с этой Силой князя мира сего, можно лишь в меру сил заниматься личным спасением где-нить в монастыре, например. Лично мне показалось, что этот старичок -- отсидевший в своё время за религиозную пропаганду, а теперь скитающийся по стране священник, своим примером в т.ч. отвлекающий широкие народные массы от строительства светлого будущего здесь и сейчас и увлекающий их в некое бегство от реальности. И когда он, говоря Вере (символичненькое имя, да?) о необоримости Силы, предлагает ей спасаться и благословляет ея крестным знамением, девочка отшатывается от него, как чёрт от ладана, и бежит обратно в интернат к нормальным людям, не желающим странного. В лучших традициях советской антирелигиозной пропаганды, да. 8-)

В общем, если кто не смотрел, весьма рекомендую. Много колоритных персонажей, в т.ч. эпизодических вроде милиционера Ставриди или бывшего вора Филина. А вот цитату из Стругацких я привёл не случайно, т.к. директор интерната говорит нечто вроде: ты ж ещё не человек, а личинка черновик человека, но когда-нибудь ты придёшь и скажешь, что до сих пор вообще ничего не понимала, а сейчас знаешь ещё меньше -- и тогда скоро будешь иметь право называть себя Человеком. 8-)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Xelty   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2018 г. 18:47 (ссылка)
А вообще полезно бы побыть личинкой. Гениально. А то - вместо крыльев - ноги, встал - и пошёл... шансов полетать мало :)
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2018 г. 18:58 (ссылка)
Xelty, кстати о личинках: Павел Вежинов, "Синие бабочки".
"Потом Алек установил связь со звездолетом и подробно рассказал Казимиру последние новости. Казимир слушал его внимательно, не перебивая, и под конец сказал:
- Вряд ли можно допустить, Алек, чтобы там не было никакой другой формы жизни. Если есть бабочки, то, во всяком случае, должны быть и гусеницы.
- Верно, - встрепенулся Алек. - Как это не пришло мне в голову?
- У меня была такая мысль, - вставил Дирак. - Но факт, что мы еще не встретили ни одной. Возможно, здешние бабочки размножаются как-то иначе.
- Может быть, и так, - согласился Казимир. - Но уж если есть гусеницы, они должны быть размером с теленка. Вы бы их наверняка заметили."


И ещё:
"- Сначала они убивали других животных только когда приходилось защищаться, - продолжал Дирак. - Гусеницы питаются исключительно растениями, так что они ни в коей степени не были заинтересованы в сохранении других животных. Они и уничтожили их совершенно сознательно, чтобы обеспечить себе и главным образом своим бабочкам, которые совершенно беспомощны, полную безопасность.
- У кого же появилось сначала сознание - у гусениц или бабочек?
- По-моему, у гусениц, - ответил Дирак. - Но они никогда не говорят ничего подобного, бабочки для них в любом случае остаются существами высшего порядка. Но факт, что именно у гусениц возникает способность к труду и организованная общественная жизнь. После того как они истребили все высшие формы жизни на планете, они уничтожили химическими и другими средствами и низшие виды - насекомых, паразитов и так далее.
- Весьма кровожадные создания, - заметил Алек.
- Нисколько! Подобных слов вообще нет в их словаре. Не существует таких понятий, как вражда, ненависть, жестокость, алчность. А понятия "счастливый", "радостный", "печальный" они употребляют только тогда, когда речь идет о бабочках. У гусениц просто нет эмоциональной жизни в земном понимании."
Ответить С цитатой В цитатник
Xelty   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2018 г. 19:03 (ссылка)

Ответ на комментарий zerg_from_hive

zerg_from_hive, мне как-то на ум моментально всплывают сальмонельщики с планеты Порно :) https://www.e-reading.club/book.php?book=1021540
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2018 г. 19:10 (ссылка)
Фильм не видела, но эпизод со стариком напомнил мне пьесу Горького "На дне" - сходством киношного старика с горьковским Лукой, который тоже всех увещевает, уговаривает смириться, примиряет, обещает райские кущи за страдания, а в результате все остаются неудовлетворёнными, ссорятся, дерутся, убивают, теряют веру, кончают жизнь самоубийством (т.е. еще большим грехом) и хотят поколотить доброго старичка. Так что немудрено, что девочка побежала от странника.
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2018 г. 19:14 (ссылка)
А директор интерната, кстати, говорит всё правильно даже с чисто биологической точки зрения: мозг ребёнка еще не полностью сформирован и потому не способен охватывать, оценивать действительность в достаточном объеме. Ну, и знаний, конечно, недостаточно еще для трезвой оценки событий.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2018 г. 20:28 (ссылка)
Твои разборы фильмов интересны.
Ответить С цитатой В цитатник
Долли_Дурманова   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2018 г. 10:44 (ссылка)
Спасибо, не видела. Посмотрю. Он на полочке, небось, лежал?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку