В колонках играет - U.D.O/Mean Machine (1989)/Lost Passion
У нас вовсю идет предвыборная битва. По всем столбам и заборам -- антиянуковичевские листовки. Только было народ привык к назаборной росписи "Цушко -- герой!", (так и подмывало дописать рядом "Патрег -- бох!" ;-) ан тут новая напасть. Мол, КТО на самом деле рулит партией регионов? И тут же портрет тов. Ахметова. Или: "Ты думаешь, за партией регионов -- правда? За партией регионов -- деньги. Украденные у ТЕБЯ." Можно подумать, у кого-то еще остались какие-то сомнения... Но дело-то в том, что на самом деле за власть и проистекающие из нея материальные блага сражаются два клана. Оранжевый клан, представляющий собой интересы банковского капитала да людей у крантика, и клан голубой, сосредоточивший в своих руках капитал промышленный. У одних -- банки и сырье, у других -- заводы. По сути -- одни без других и шагу-то ступить не могут. А хочется. Следовательно -- некий передел не исключен. На практике, конечно, вряд ли смена хозяев затронет собственность САМЫХ крупных игроков, ибо наши березовские и ходорковские всегда найдут общий язык с властью, которой сами же и являются. Но как бы ни поливали обе стороны друг друга грязью, обвиняя и в фальсификации, и в спекуляции на интересах народа, четко прослеживается основное направление агитации, общее для обеих сторон: "мы обеспечим вам сытый потребительский рай". И, разумеется, уколы в определенные чувствительные точки электората: "справедливость" -- у БЮТ, "закон" -- у "Нашей (скорее ИХ) Украины", "порядок" -- у пана Луценко, "благосостояние" -- у регионалов. Ушли в прошлое идеологические лозунги, правда, есть еще отдельные рецидивы в риторике Юлии Владимировны, местами напоминающие сектантскую лапшу на уши потенциальному неофиту, но в общем и целом все описание грядущего рая на земле сводится к банальному продлению уровня жизни и удовлетворению желудочно-кишечных потребностей. Попутно пугают голодомором. Мол, если, не дай Бог, до власти дорвутся коммунисты... А что коммунисты? Сейчас эта партия объединяет те остатки партноменклатуры, которые просто не успели по какой-либо причине оттяпать кусок пирога тогда, когда это еще было возможно. А теперь, хочется или нет, а приходится вступать, извиняюсь, в коалиции, чтобы от кормушки не отпихнули. Социалисты, некогда припечатанные крепким словцом товарища Ленина, успешно подтвердили данную им характеристику во время формирования оных коалиций: мол, вместе мы -- сила, кто на нас с Мишей? ...только возьмите нас, ради Бога... почти даром... А посему коммунистов и социалистов уже мало кто воспринимает всерьез, ибо все, что у них есть -- хорошо подвешенный язык. И все.
Биологизм рулит. В качестве примера приводится уровень жизни в Европе, уровень жизни в США... Еще немного -- и осуществится вековая мечта народа: полное корыто -- почти каждому! Мол, хватит с нас агиток совковых времен, когда человек, мол, жил впроголодь, зато был всегда готов бороться за миф и жить ради мифа. Угу -- нас всегда окружали мифы. И сейчас нас окружают мифы, но уже другие: например, о тридцатитысячелетней истории украинского народа, когда, собственно, и понятия государства-то не было... Общеизвестно, что сплачивает народ не общая кормушка, а общая ИДЕЯ. Но этой-то идеи и НЕ могут предложить партии банковского и промышленного капитала, представители коих идут во власть исключительно для того, чтобы лоббировать интересы СОБСТВЕННОГО бизнеса.
В отличие от т.н. "прогрессивных социалистов" мадам Витренко, которые таки предлагают ИДЕЮ. Да -- местами их агитки напоминают с одной стороны советскую пропаганду, с другой -- отдают Германией 30-х годов прошлого века, но в последовательности и аргументации им не откажешь, несмотря на несколько истеричный тон. Собственно, их концепция включает в себя и братское единство славянских народов, и защиту канонического Православия (вот вам идея метафизическая), и защиту НАРОДА в целом, а не только счастливых обладателей крупных состояний (идея материального благополучия, не противоречащего метафизической сверхзадаче). Чем не консолидирующая идея-то, ась? Сверх того декларируется необходиммость взять все лучшее из советского прошлого -- в частности, БЕСПЛАТНЫЕ и ОБЩЕДОСТУПНЫЕ образование и здравоохранение. В свете реформации (читай: девальвации) образования в России такой подход выглядит достаточно разумным -- с ДЕЙСТВИТЕЛЬНО государственной точки зрения государственные деньги, затраченные на обучение народа, стократно возместятся. Подобная концепция выгодно отличается от дифференцируемых в зависимости от затраченных средств образования и медицины (для бедных -- свежий воздух и весенняя травка, очевидно). А поскольку лично мне НИГДЕ не встречались обвинения членов ПСПУ в коррупции, ставшие обыденными для оранжево-голубого альянса, ИМХО было бы интересно посмотреть, что из всего провозглашенного им удастся воплотить в реальности.
А вообще пора поднимать новую партию -- каких-нибудь анархо-синдикалистов. Вот за них по крайней мере не стыдно было бы проголосовать. Но за неимением оных сгодятся и прогрессивные социалисты. Зажравшаяся компания в Раде должна постоянно чувствовать хоть какое-то шило около собственной задницы.