-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZarazaMIG

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2013
Записей: 12804
Комментариев: 290
Написано: 13259


Хачапури по-мегрельски

Суббота, 20 Октября 2018 г. 14:11 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola

Хачапури по-мегрельски (500x350, 260Kb)

Хачапури – популярная грузинская сырная лепешка, разновидности которой существует столько, сколько областей в этой восточной стране. Чем примечателен домашний рецепт хачапури по-мегрельски, так это тем, что сыр находится не только внутри выпечки, но и сверху. Хотя и этот вариант рецепта адаптирован под нашу местность, так как в самой Грузии в начинку используют молодой рассольный сыр, который ещё называют имеретинским, да и тесто чаще всего хозяйки готовят на сыворотке, в которой как раз и выстаивается этот сыр. Как бы то ни было, хачапури с сыром сулугуни и адыгейским, которые нам доступны, тоже получается очень вкусное и аппетитное. Пошаговое приготовление хачапури по-мегрельски с фото показывает, как правильно замесить дрожжевое тесто для хачапури и подготовить начинку. Если вы всё сделаете по рецепту этого мучного изделия, у вас получится мягкая лепешка с сочной начинкой и хрустящей, ароматной корочкой!
 
Ингредиенты для приготовления хачапури по-мегрельски
Тесто на 3 штуки
Молоко 100 мл
Вода 200 мл
Масло растительное 40 мл
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Мука 450 г
Начинка
Сулугуни 500 г
Адыгейский сыр 300 г
Желтки 3 шт
Пошаговое приготовление хачапури по-мегрельски с фото

Для замеса теста, достаточно соединить сразу все ингредиенты. В глубокую миску или в тестомешалку влейте молоко и воду, всыпьте сахар, соль и дрожжи, размешивайте.

Подсыпайте муку, влейте растительное масло и замешивайте тесто.

Дрожжевое тесто должно получиться гладким и мягким, но не липнуть к рукам. Разделите тесто на три части.

Накройте его пищевой плёнкой и поставьте подходить на 50-60 минут.

Кроме того, тесто можно готовить заранее, например, на завтрашний день, поэтому после замеса его можно поместить в холодильник, а перед выпечкой, достать и дать ему отдохнуть в тепле 30 минут.

Хачапури по-мегрельски1 (500x350, 114Kb)

Для приготовления начинки, натрите оба вида сыра на тёрке, перемешайте, добавьте соль по вкусу, потому что они могут быть не солоноватыми. Разделите начинку на 3 части.


Хачапури по-мегрельски2 (500x350, 200Kb)

Когда тесто поднялось, можно начинать формировать хачапури. Разомните каждый шар теста, раскатайте в пласт толщиной до 1 см.


Хачапури по-мегрельски3 (500x350, 143Kb)

В центр выложите начинку, но не всю, так как ¼ часть нужно оставить для верха.


Хачапури по-мегрельски4 (500x350, 166Kb)

Тесто соберите в мешочек и тщательно защипните края. Если образовался излишек теста, отщипните его, толстый слой теста нам не нужен.


Хачапури по-мегрельски6 (500x350, 166Kb)

Переверните швом вниз, присыпьте тесто мукой и раскатайте в лепешку, толщиной 1-1,5 см.


Хачапури по-мегрельски7 (500x350, 140Kb)

Смажьте заготовку яичным желтком.


Хачапури по-мегрельски8 (500x350, 202Kb)

Посыпьте четвёртой частью начинки.


Хачапури по-мегрельски9 (500x350, 236Kb)

Хачапури поместите в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.


Хачапури по-мегрельски (500x350, 260Kb)

Хачапури при подаче нарезают на треугольные кусочки и подают горячими.

 
Приятного аппетита!
 

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

 
Рубрики:  кулинария/Не сладкая выпечка.
кулинария/сыыыр

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку