Шоколадный торт "Карпатка" - очень нежно, вкусно, в меру шоколадно, без обилия теста |
Если кто и не пробовал никогда этот торт, то вкус его может представить каждый. По большому счету - это большой эклер, или заварная трубочка с заварным кремом. Только в форме торта и в "праздничной" так сказать упаковке. Честно сказать, готовить такой торт намного площе и гораздо менее затратно по времени, чем выпекать отдельно эклеры и мучительно начинять их. Здесь все быстро... слой сверху, слой снизу... чем волнистее, тем краше... нежнейший заварной крем в прослойку... шоколад, как контрольный выстрел!!! Ай да поляки! Великолепный торт придумали. Быстро, вкусно, да и оригинально! Печем?!
Для крема:
на 500 мл. молока (можно взять сливки),
200 грамм сахара,
4 желтка (можно заменить на 2 яйца),
упаковка (10 грамм) ванильного сахара,
2 столовые ложки с горкой муки,
200 грамм размягченного сливочного масла и
100-150 грамм черного шоколада.
Для теста на форму 24-26 см. берем по
125 мл. молока и воды,
1 стакан (160 грамм) муки, в данном случае одна столовая ложка муки заменена на такое же количество какао порошка,
четверть чайной ложки соли,
100 грамм масла сливочного,
2 столовые ложки сахара,
4 яйца
половинка чайной ложки пекарского порошка.
Ставим нагреваться молоко с половиной (100 грамм) нормой сахара. Пока сахар растворяется и молоко закипает
Оставшийся сахар добавляем к желткам и немного взбиваем их. Добавляем к ним муку и опять хорошо перемешиваем, избавляясь от мучных комочков.
как только молоко начинает закипать, убираем под ним огонь до среднее, половину (или около того) из смеси переливаем к взбитым желткам и быстро перемешиваем, полученную теплую массу возвращаем к оставшемуся молоку и при непрерывном помешивании, следя, чтобы дно не пригорало, и не образовывались комочки, доводим крем до загустения (минут 5). Загустевший крем переливаем в холодную миску и добавляем туда ванильный сахар и шоколад. Размешиваем, пока шоколад
полностью не растворится.
Готовую заварную основу крема накрываем пищевой пленкой, прямо в контакт, и остужаем (можно и в холодильнике)
В кастрюльке с толстым дном ставим нагреваться смесь молока и воды с маслом, солью и сахаром.
Пока все закипает, масло плавится, а соль и сахар растворяются, просеиваем муку и какао порошок.
Когда масло растопилось и молоко закипает, убавляем огонь и пересыпаем туда подготовленную муку. Помешиваем, желательно деревянной ложкой, пока все тесто не соберется в один комок и на стенках кастрюли не появится мучной налет.
Заваренное тесто перекладываем в холодную посуду, немного перемешиваем его, помогая чуть остыть и избавится от лишней влаги и по одному вмешиваем туда яйца. Каждое последующее, только после того, как вмешали предыдущее.
Вымешиваем до гладкости.
Готовое тесто делим на две части и выпекаем в застеленной пекарской бумагой форме (у меня 24 см), не разравнивая, в заранее разогретой до 200 градусов духовке не менее 30 минут
Так же выпекаем и второй корж и переходим к доделыванию остывшего уже крема.
К хорошо взбитому, до пышности и до бела сливочному маслу, по одной ложке, каждый раз хорошо и тщательно взбивая, вводим заварную основу крема.
сверху кладем крем и завершаем конструкцию водружением второго коржа.
Рубрики: | кулинария/торт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |